Где и как покататься на лошадях?

Заниматься верховой ездой доступно не многим – это весьма дорогое удовольствие, да и найти ипподром поблизости для регулярных занятий довольно сложно. Заводить лошадь еще накладнее – конюшни, уход, кормление и сами животные займут много времени и средств. Но общение с лошадью позволяет повысить настроение, улучшить самочувствие, а иппотерапия применяется при ряде заболеваний. Решить недостаток общения с лошадьми могут различные базы отдыха, предлагающие конные прогулки всем желающим.

Лошади для прогулок

Обучение верховой ездеМассовый конный туризм, нацеленный на широкие слои населения, только начинает развитие в нашей стране. Его современная форма далека от идеала. Особенно заметно это в используемом поголовье. Какая-либо систематическая племенная работа с лошадьми на большинстве туристических баз не ведется – для прогулок применяются животные самой различной хозяйственной направленности. Наряду с верховыми породами можно найти массу рысаков, тяжеловозов, пони и помесей различной степени.

Какая порода лучше?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Породы, выведенные в нашей стране и за рубежом, имеют свои отличительные черты, применение которых оправдано в той или иной ситуации. Так на территории северокавказского региона в значительной мере представлены местные типы – кабардинская, карачаевская лошади и их помеси с другими конями (арабской, чистокровной, донской). Эти животные выводились специально для прогулок в гористой местности.

В тоже время в степной зоне, коя преобладает в большей части России, эти лошади теряют свои преимущества, а их небольшие размеры делают их неудобными для длительной поездки. Также недостатком является их своенравность. Но главную роль в выборе породы играет наличие поголовья – здесь нет равных донским, буденовским и орловским лошадям. Они преобладают на территории нашей страны и были использованы для улучшения других пород и получения разнообразных помесей. Большое количество делает их доступными. Что часто и является решающим фактором.

Многие начинающие всадники, а также организаторы конных прогулок отказываются от местных пород. Так незаслуженно обходятся стороной башкирские, казахские, вятские, якутские и многие другие породы из различных регионов нашей родины. Часто негативное мнение о них сложилось из-за особенностей бывшего хозяйственного использования – на мясо или для сельскохозяйственной работы. Но за последние 100 лет с этими породами была проведена колоссальная племенная работа по улучшению с применением русских и иностранных жеребцов различного класса.

А вот от чего следует отказаться, так это от чистокровной верховой и других спортивных пород. Из-за высокой специализации эти животные больше приспособлены для спорта и не обладают уравновешенным нравом, поэтому необученному всаднику будет сложно совладать с таким животным. Ну а главным их недостатком является огромная стоимость, непосильная мелким турфирмам.

Подбор по экстерьеру

Внешний вид имеет немаловажное значение для конного туризма. Привлекательная лошадь сделает услугу востребованной, а непритязательные животные отпугнут желающих прокатиться. Но кроме внешней красоты существуют и более важные показатели экстерьера, которые следует соблюдать при подборе коней для прогулок:Красивый маршрут

  • широкая и глубокая спина для удобного размещения в седле;
  • сильные и крепкие конечности;
  • развитая мускулатура и хорошее отложение подкожного жира, как показатель выносливости;
  • крепкие копыта;
  • кожа без повреждений – наминок и потертостей.

Большое значение при выборе лошади имеет тип высшей нервной деятельности. Для туристической сферы и детско-юношеских конноспортивных школ целесообразно отбирать лошадей с уравновешенным темпераментом.  В тоже время ряд исследований показывает целесообразным применение для конных прогулок животных с большой силой нервной системы и подвижным характером. Это объясняется их склонностью к обучению и познаванию нового, что одновременно делает процесс их подготовки быстрее для лошади и интереснее для всадника. А вот коней со слабым типом нервной деятельности наследует применять в конном туризме.

Лучше всего для верховой езды походят кобылы. Работа с жеребцами связана с риском из-за чрезмерной их агрессивности, возможного проявления полового рефлекса и драк с другими конями. Если все стадо укомплектовано из кобыл, то они не проявляют агрессивности. Также допускается использование кастрированных жеребцов – меринов. Из-за проведенной операции по удалению семенников у них понижено либидо, и они перестают реагировать на самок и самцов в группе.

Нельзя подпускать неопытных всадников к жеребцам – это может быть опасно.

Кроме полового ограничения есть еще и возрастное – молодые лошади весьма импульсивны и плохо слушаются. Это связано с небольшим сроком обучения и плохой подготовкой. Приручение жеребенка начинается с 1-2-х месяцев после рождения. В начале его приучают к узде, затем к седлу, постепенно выучивая аллюры на корде. Лишь в возрасте 1,5-2-х лет жеребчика или кобылку допускают к работе под всадником (к этому времени они достигают нужной массы). Тренировки продолжаются несколько лет, поэтому следует допускать для работы с туристами животных не моложе 4-5 лет.

Амуниция лошади и всадника

Независимо от продолжительности катания на лошади, снаряжение играет важнейшую роль – от этого будет зависеть удобство похода. Большое внимание уделяется как экипировке всадника, так и инвентарю для лошади. Разумеется, для небольшой часовой прогулки можно обойтись подручными средствами, но продолжительные переходы покажут в чем вы ошиблись.

Что потребуется от всадника?

Здесь главное требование – удобство. Есть специальная форма для коников, но стоит она дорого, как и любая другая специализированная одежда, и не все готовы потратить большую сумму на разовое мероприятие. Идеальным вариантом будет приобретение такой одежды в аренду в месте конного похода, поэтому всем туристическим фирмам с услугами верховой езды следует рассмотреть такую возможность.

Но если спецодежды нет, то можно использовать любую удобную одежду. В первую очередь внимание стоит уделить штанам – важно чтобы у них не было шва на медиальной поверхности, так как он натирает бока лошади и ноги всадника. Материал лучше мягкий, но достаточно прочный. Несмотря на распространенное мнение – джинсы весьма плохи для верховой езды. Также не следует использовать шорты и короткие бриджи – вы просто сотрете ноги. Чтобы избежать задирания штанин стоит пришить штрипки.

Верхняя одежда должна быть по сезону. Лучше надевать вещи из натуральных материалов. Предпочтение стоит отдавать многослойности – так проще регулировать температуру. Так сверху лучше надеть непромокаемую ветровку (популярны штормовки из брезента), а под нее теплую кофту. Обязательно возьмите плащ-палатку, или пленку для внезапного дождя.

Головной убор обязателен для любой конной прогулки – защита от солнечных лучей, осадков и температуры.

Обувь не имеет принципиальных требований. Хотя и имеются специальные сапоги для всадников, но в конных походах их лучше не использовать – длительное ношение обуви с узкими носками имеет негативные последствия. Хорошо если у вас есть горные ботинки – они хорошо защищают от холода, «дышат», не утомляют ногу. Если такой обувки нет, то можно взять любые удобные ботинки или кроссовки, но у них должен быть каблук для фиксации в стремени.

Снаряжение для лошади

Конная упряжь для верховой езды состоит из уздечки и седла. Уздечка представляет собой соединенные кожаные ремни, надеваемые на голову коня для управления им. Главная их часть – удила, или трензель. Это металлическая болванка из одного или нескольких соединенных коленей, вкладываемых в рот (на беззубый край) лошади. К удилам крепятся поводья, которыми и управляет всадник.Прогулка в лесу

Ремни в уздечке:

  • затылочный, проходящий за ушами;
  • нащечный – парный, проходит по бокам головы (от затылочного по щекам) к трензелю;
  • подбородочный – крепится к затылочному;
  • налобный;
  • капсюль.

Наибольшее значение для всадника имеет выбор седла. Для короткого катания на лошади можно использовать любой тип седалища – вы не успеете почувствовать дискомфорта, а вот для более длительных поездок к выбору стоит подойти основательно. Кроме того, что седло должно быть удобным для жокея, позволяя ему расслабиться во время поездки, так и быть функциональным – иметь навесные карманы и ремни для крепления груза.

Одним из лучших и чаще встречаемых вариантов является строевое седло. Это вариант классического европейского или английского седла. От спортивных вариантов они отличаются большими седельными подушками, что хорошо и для лошади (равномерно распределяет вес на спину), и для всадника (создает большое и удобное посадочное место). Основа для военного седла – деревянный каркас, обитый металлом для крепости, а поверх него натянута прочная кожа. Часто используются дополнительные валики и подушки для лучшей фиксации ноги всадника. Также в таких седлах имеются различные ремни и кольца для фиксации груза.Где кататься на лошадях

Советы по перевозке вьюков со снаряжением:

  • весь груз группы равномерно распределяется между всадниками;
  • обязательно применяется вальтрап или попона;
  • груз, прилегающий к телу лошади, должен быть мягким;
  • ящики, вещи с острыми краями максимально убираются от боков лошади;
  • основной вес находится по бокам – на спине допускается размещать не более 20-25%;
  • масса поклажи с боков должна быть одинаковой;
  • старайтесь груз разместить выше, чтобы он не сдавливал тело коня;
  • обязательно груз прочно фиксируется ремнями или веревкой.

Выбор маршрута для прогулки

Если катание на лошади и есть сама цель, то маршрут не важен – подойдет любая сельская местность или загородный парк. Но это только для коротких прогулок или обучения верховой езде. Конный туризм же должен сочетать и езду верхом и открывание для себя новых земель, их красот и достопримечательностей. Поэтому большинство конноспортивных клубов и турбаз расположено в живописных местах нашей родины.

Развитие конного туризма в нашей стране началось в 70-е годы с Алтайского края. До этого в регионе широко развивался туристический сектор – регулярно отправлялись группы, изучавшие окрестные горы. На базе местной турбазы была открыта конная школа, организовавшая и новую ветвь туристического досуга. И по сей день, конный туризм развит в этом регионе, предлагая пройти все тем же и многими другими маршрутами.

Сейчас конным туризмом можно заниматься в большинстве регионов. В каждой области найдется живописная местность, в которой можно организовать прогулки. Значительную популярность имеют курорты кавказского региона, что связано с удивительной природой края – горные походы всегда собирают огромное количество желающих. Но из-за низкого местного сервиса регион все сильнее начинает уступать другим областям. Сейчас центр конного досуга переходит в сторону Поволжья и Центральной России. Здесь на первый план выходят регионы с развитой туристической сферой и коневодством – Липецкая, Смоленская, Ростовская области, республика Башкирия.

Конноспортивные клубы оказывают разнообразные услуги:

  • обучение верховой езде, конному спорту;
  • аренда и прокат лошадей;
  • катание – короткие прогулки в сопровождении инструктора;
  • заездка лошади – обучение молодых жеребят;
  • содержание и уход, в том числе временное размещение коня.

Если любители катания на лошади хотят пойти дальше чем простые прогулки, то сейчас в России активно развивается новый вид спорта – конный туризм. От обычных выездок на природу он отличается наличием обязательно маршрута и регламента турнира. В зависимости от правил существует деление на скорость прохождения и технику. Существуют экзотические соревнования конных пастухов. Как видно конный туризм активно развивается и появляется все больше возможностей для такого вида отдыха.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения