Историческое преобразование верховой езды

Приручение лошади позволило ее использовать для верховой езды. Впервые оседлать коней смогли народы Средней Азии и Восточной Европы. С того момента по настоящее время верховая езда серьезно преобразовалась, сформировав две школы – традиционную, близкую восточным народам, и искусственную, или европейскую. Традиционная верховая езда на лошади не подвергает ее сильным изменениям, что гуманнее в отношении к животному, но и не позволяет полностью раскрыть таланты коня. Кроме двух основных типов, существует множество других школ, обучающих верховой езде, что позволило создать массу техник движения, спортивных дисциплин, пород лошадей.

Верховая езда в истории

Использование хлыстаХотя об истории одомашнивания и приручения лошади к езде верхом ведутся споры, но наиболее достоверной датой начала применения коней в хозяйственной деятельности человека является 4-3-е тысячелетие до нашей эры. Находки, дотируемые 3000 до н.э., вдоль рек Дон и Днепр свидетельствуют об износе зубов у коней, характерном для применения удила.

Рядом ученых оспаривается использование лошадей для верховой езды в середине 4-го тысячелетия, так как прямых доказательств нет, а стирание зубов является лишь косвенным фактом. Они придерживаются теории одомашнивания, в которой кони изначально применялись для упряжи – перевозки телег и сельскохозяйственной техники. Об этом говорят находки от 2500-го года до рождества Христова.

Центр одомашнивания лошади занимал территорию современной Украины, юга России, Казахстана, Туркмении и ряда других государств Средней Азии. Выдвигается предположение, что в это время данную местность населяли скифы. Постепенно произошло разделение на южный и северный центры.  В последнем формировался так называемый северный тип лошади – низкорослые, коренастые животные, подходящие для сельскохозяйственных работ. В южном центре (Туркмения, Казахстан, Иран) лошадь применяли для верховой езды – здесь происходило становление кочевого типа.

Именно от коней кочевников происходит большая часть современных скаковых пород лошадей. Ими были сформированы предпосылки к формированию арабской, ахалтекинской, персидской пород. По мере знакомства европейцев с восточными народами, их образом жизни, произошло включение лошади в их культуру.

Хотя первой из европейских стран лошадей стала использовать Древняя Греция, но, ни они, не их наследники – римляне, не добились успеха в селекции и применении коней.  Наибольшие достижения были получены одним из испанских племен – иберийцами. О выдающихся качествах их лошадей говорят такие факты:

  • основу конницы Ганнибала, во время его похода на Рим, составляли иберийские лошади;
  • на Марсовом поле был установлен конный памятник иберийскому царю, после его выступления перед римским императором.

Дальнейшее развитие верховой езды вновь происходит в Испании. В эпоху рыцарских боев ценилась подвижность, поворотливость, грациозность лошадей. Здесь были выведены андалузская, луизитанская, мавританская породы. Но главное их достижение – испанская школа верховой езды, которая полностью перестраивает технику движения лошади и управления ею. Ее отличает управление конем в сборе – центр тяжести смещается  крупу, лошадь всегда готова к прыжку, резкому изменению вектора движения. Ловкость коней ценилась вплоть до 15-16-го века, пока рыцари были основной ударной силой.

Распространение огнестрельного оружия уничтожило преимущество закованных в металл рыцарей – теперь они были легкой мишенью, а не опасным противником. Теперь ценилась скорость, поэтому на арену вышли кони английской селекции – это были гибриды восточных скакунов и местных крепких кобыл, поэтому сочетали резвую скорость, силу и выносливость. Вместе с быстрой верховой ездой в армии, приходят и новые развлечения – красивую выездку замещают скачки.

Развитию английского коневодства способствуют успехи ее политики – огромное влияние на мировой арене, большое число колоний. Лошадей требуется все больше, во многих странах открываются племенные центры, разводящие английскую верховую породу, во многих государствах отказываются от местных пород. К 20-му веку английских лошадей стало так много, а центры их воспроизводства были открыты в большинстве развитых стран, что было решено сменить название на чистокровную верховую.

Лошади и спорт

Применение лошадей в соревнованиях людей, возможно, начали одновременно с обычными состязаниями. Скачки и гонки колесниц были известны во многих государствах Аравийского полуострова, Египте и Древней Греции. Первым видом спорта были бега, подобные современным с участием гончих пород собак.

Скачки сейчас не относятся к видам спорта – это испытание лошади, направленное на тренировку ее скорости и выносливости. Соревнования по скачкам проводятся повсеместно, существует огромное количество клубов, а ежегодный оборот тотализаторов превышает 100 миллиардов долларов. Существует несколько типов скачек:Скачки

  • плоские – соревнование на скорость по ровному треку;
  • чистокровные – подвид предыдущих гонок, но используются только лошади породы «чистокровная верховая»;
  • породные гонки – популярный на национальном уровне, являются альтернативой чистокровным;
  • американские скачки – гонки по прямой на дистанции в четверть мили, для этого соревнования специально разводят наиболее резвых чистокровных лошадей, называемых «quarter horse»;
  • стипл-чейз – гонки с препятствиями.

Скачки тесно связаны с азартными играми. Первые тотализаторы на ипподромах появились в 17-ом веке и быстро распространились в мире. Отношение к ставкам на победителя неоднозначное – в некоторых странах тотализаторы полностью запрещены или для скачек отведены определенные региона. А в других ставки полностью легализованы и представляют большой интерес для туристов – бюджет Гонконга на 30% наполняется местным ипподромом.

Скачки длительное время относились к спорту – включались в первые (древнегреческие) Олимпийские игры.

В настоящее время Международный олимпийский комитет и федерация конного спорта включает только такие дисциплины верховой езды:

  • выездка – показательные выступления всадников, демонстрирующее плавность хода, послушание лошади, точность выполнения команд;
  • конкур – преодоление препятствий верхом на лошади, отличается от стипл-чейза большим разнообразием барьеров, медленной скоростью прохождения, системой оценок;
  • конные пробеги, марафон – длительные испытания лошадей на выносливость;
  • троеборье – состязание, включающее три предыдущие дисциплины.

Как проходит обучение

Английская школа

Традиционная, классическая посадка на лошади, существовавшая в скачках до 20-го века. Длинные стремена позволяют плотно охватывать бока лошади ногами, регулировать направление движения внутренней поверхностью ноги, ступнями, шпорами.  Всадник несколько наклоняет вперед прямую спину, руку держаться впереди на уровне пояса.

Английская верховая езда хороша для длительных переходов на лошади – вы не устаете, можете всегда расслабиться, присев на седло, если ноги устали от стойки на стременах. Тупой угол в колене не создает большой нагрузки на мышцы, как это происходит в американской школе. Английская посадка распространена в конном спорте:Обучение с детства

  • конкуре;
  • троеборье;
  • выездке.

Вестерн – американская посадка

В конце 19-го века (1895-ый год) Вилли Симсом была разработана иная система верховой езды, разительно отличающаяся от английской и получившей огромное распространение в современном конном мире. Ее отличают:

  • высокоподнятые стремена;
  • наклоненный вперед корпус;
  • перенос массы на перед;
  • упор коленями в седло.

Из-за необычной посадки получается повысить скорость лошади под всадником, но снизить устойчивость в седле. Также теряется управляемость конем – вы полностью теряете влияние на животное шенкелем. Поэтому вестерн-посадка подходит исключительно для скачек, реже ее используют для конного спорта. А вот для прогулок и конных пробегов американский тип верховой езды совершенно не предназначен.

Дамская посадка на коня

Традиционная верховая езда женщины отличается от мужской, что связано с ношением платья, мешавшее традиционной посадке. Первые дамские седла делались специально для боковой посадки и представляли собой кресло с тремя бортами, а с одного бока устанавливалась специальная дощечка для ног вместо стремян.

В 17-ом веке появляется верхняя лука, на которую можно было закинуть одну ног (противоположную стороны при нормальной посадке). Теперь всадницы сидели вполоборота, лицом в сторону движения. Обычно верхнюю луку делают для охвата ее правой ногой, поэтому стремя делается только с левой стороны.Испанская езда

Как правильно сидеть в дамском седле:

  • спина прямая, затылок смотрит вверх;
  • правая нога свободно размещается на луке;
  • левую ступню ставят в стремя;
  • коленом прижимаемся к телу коня;
  • вперед выдвигают левую ногу и подают тело;
  • масса переносится на правый бок;
  • руки держат у пояса, поводья свободные;
  • положение и равновесие регулируется корпусом.

«Высшая школа»

До 17-18-го веков лидирующие позиции в коневодстве и обучении верховой езде принадлежали Испании. Здесь были выведены лучшие на тот момент лошади – андалузские, идеально подходящие для целей той эпохи. В Испании же были открыты школы верховой езды и создана теория и практика занятий, полностью переделывающие управление конем.

Обучение начинается с заездки – коня приучают к ритмичности хода,  плавности перехода с одного аллюра на другой. Важнейшим элементом испанской школы является сбор – большинство элементов осуществляется в сборе. Обучение проводится на корде, уздечке и под всадником.

После приступают к прыжковым занятиям. Сначала заставляют коня вставать на дыбы. Лишь обученная пезаде лошадь способна совершать правильные прыжки. Животное должно плавно поднимать корпус, без рывков отрывая передние конечности от земли, сгибая их в локтевом суставе.

Когда конь легко встает на дыбы и может задерживаться в этом положение, то переходят к прыжкам. Первым изучают курбет – тазовые конечности отрываются в момент опускания грудных. Разновидностью курбета является крупада  задние ноги поднимаются выше, подтягиваются к животу, что ставит их на один уровень с передними конечностями, при этом прыжок осуществляется на месте. Аналогично выполняется балотада, только тазовые ноги не подтягиваются к животу, а наоборот отбрасываются, как в момент удара. Наиболее высокий прыжок с сильным отбрасыванием копыт называется каприолью. Это самый сложный прием, которым заканчивают обучение верховой езде в испанской школе.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения