Как проходят соревнования по выездке?

Выездка - современный вид конного спорта, основы которого заложены в эпоху средневековья. Выездка на лошади берет свое начало от испанской школы верховой езды – сложной системы управления конем, сочетающим множество упражнений и трюков. Современный тип выездки появился в послевоенной Европе, и сейчас занимает достойное место в спортивном мире – это один из трех конных видов спорта на Олимпиаде.

Как обучиться выездке?

Чемпионат по выездкеОбучение лошадей верховой езде начинается с малого возраста. Еще месячных жеребят приручают к приему уздечки, а к полугоду они должны легко двигаться на корде и выполнять указания кордового. К годовалому возрасту жеребенка готовят к седлу – на начальном этапе просто надевают попону с седлом, а затем всадник присаживается на неподвижную лошадь.

Этапы подготовки лошади:

  • проводка – лошадь следует за тренером, ведущим ее за уздцы, работа ведется по кругу манежа в течение 10-20 минут;
  • работа на корде – управление конем с помощью веревки, стоящим по центру манежа тренером;
  • тренировка в руках – приручение животного к всаднику;
  • работа в седле – проводится аналогично кордовой тренировке, но с всадником.

Обучение лошади и приручение ее к инвентарю и всаднику должно быть планомерным. Тренировки устраиваются ежедневно. Но не следует чрезмерно усердствовать, особенно с животными моложе 3-х лет. Лошадь для выездки должна быть гибкой, с развитой мускулатурой, сердечнососудистой и дыхательной системами. Животное должно в любой момент выполнять указания всадника. Но тренировка идет путем приручения – не допускается насилие, для подготовки лошади к выездке. Воля всадника идет от многократного повторения указаний движениями шенкелей, корпуса, удил и редко – хлыста. За выполнение элемента следует похвалить коня.

Верховая езда

После приучения коня к седлу и езде на корде, животное готовят к свободной езде под всадником. На выездке используются все естественные и часть искусственных аллюров – спортсмен и его лошадь должны продемонстрировать чистоту исполнения и качество перехода с одного на другой.

Самый медленный темп – шаг, он начинается с толчка тазовой конечности, диагональной передней, второй тазовой и диагональной ей грудной. Это единственный аллюр без фазы свободного прыжка – лошадь всегда касается земли. Существует несколько типов шага, зависящих от скорости. Этот аллюр считают свободным, поэтому принято давать максимум свободы лошади – отпустить поводья, а удары шенкелями сделать незаметными.

Двигаясь рысью лошадь, попеременно совершает махи диагональными конечностями. Также имеются подразделения по скорости, которые обеспечиваются как частотой махов, так и амплитудой. Часто разновидностью рыси называют иноходь. Наиболее быстрый темп, со сложной сменой конечностей, это галоп. Он позволяет коню быстро двигаться, но также быстро затрачивает силы.

Простые упражнения

После обучения аллюрам и строевой езде подходят к выполнению базовых элементов выездки. Большинство из них изучают вместе, уделяя каждому часть занятия. А вот наскоки (будущее преодоление препятствий), осаживание оставляют на потом – лошади к ним еще не готовы.

Сбор – обязательное упражнение для выездки, так как большая часть демонстрации проходит именно в сборе. Из сбора лошадь может легко переходить к другим элементам, совершать движение в любую сторону. Чтобы перевести лошадь в сбор нужно усилить давление внутренней поверхности ноги и натянуть на себя поводья. При этом лошадь будет подводить под корпус тазовые конечности, шея приподнимается, а голова смотрит вниз, приобретая лебединую искривленность.

Обучение сбору всегда начинают с шага. Шенкелями придают небольшое ускорение, постоянно подбадривая коня. Затем следует легкий контакт со ртом – натягивая поводья, стараемся перенести вес назад. Очень сложно найти баланс между ускорением и осаживанием, поэтому обучение сбору требует множества упражнений.

Остановка лошади должна происходить от легкого натягивания поводьев. Для осаждения, то есть максимального переноса веса на передние конечности требуется дополнительно поработать шенкелями. Осаживание создает возможность для свободного движения назад – разгружается таз, а масса переносится на грудь.Выездка лошади

Подготовка лошади к прыжкам:

  • на манеже устанавливается несколько жердей в разных участках;
  • коня водят через них шагом, постепенно переводя на рысь;
  • подъем жердей на 20 см;
  • отработка взятия барьера шагом, в руках и на скаку.

Одним из самых сложных упражнений в начале обучения выездки является принимание. Лошадь заставляют двигаться по диагонали – вперед и в сторону. Большой ошибкой считается заставлять коня просто идти в бок – это приводит к заваливанию и потере равновесия. Лошадь собирают, переводят на галоп и демонстрируют легкость аллюра. Для управления необходимо:

  • внутренним шенкелем давят на подпругу, создавая ось вращения;
  • шенкелем противоположной движению стороны давят в бок за подпругой, придавая движение вперед, и усиливая поворот;
  • повод несколько натягивают со стороны бокового движения;
  • обязательно высылают коня вперед.

Сложные элементы

Соревнования обязательно включают высшие элементы выездки. Их выполнение гораздо сложнее в сравнении с предыдущими, зато и выглядят эффектнее. Они требуют полного контроля движения, как со стороны лошади, так и всадника.

Смена ног галопирующей лошади – в фазе бесопорного прыжка коня заставляют сменить ведущую конечность. Чтобы лошади выполняли это упражнение, они должны точно знать, какое положение шенкелей, корпуса и поводьев применяется при том, или ином движении. Коня выводят в галоп, добившись правильного ритма, в момент прыжка шенкеля меняют местами, корпус несколько наклоняют на другую сторону.Испанский шаг

Пируэт и полупирует (разворот на 180 градусов на месте) используется в выездке. Но также полезен и для обычных лошадей. Внутренняя тазовая конечность на пируэте выполняет роль оси, вокруг которой совершают движение три остальных. Коня собирают и скручивают в сторону поворота. Темп должен соответствовать выбранному аллюру (шаг, галоп). Внутренний шенкель у подпруги, наружный – перед ней заставляет лошадь поворачивать. Осевая конечность обязательно должна двигаться – запрещается совершать поворот на неподвижной ноге.

Пассажем называется собранная, ритмичная рысь с небольшими задержками между тактами. Лошадь как бы подпрыгивает, при этом движение вперед небольшое. После перевода лошади на рысь необходимо ограничить ее подбором поводьев. Понуканием шенкелями заставляют животное сильнее выбрасывать тазовые конечности с энергичным их сгибанием за счет ограничения переда.

Где проходят соревнования – манеж для выездки

Соревнования по выездке проводятся на арене. Существует два типа – малая и большая арена. На малой обычно проводят региональные соревнования, а также этап выездки в троеборье. Малая арена имеет размеры 20 на 40 метров. Стандартная арена имеет размеры 20 на 60 метров.

От точки входа всадник направляет лошадь по часовой стрелке. Вся территория арены любого типа разбита на отрезки буквенными отметками по периметру и вдоль центральной линии. Манеж огораживается деревянным белым забором, расстояние от забора до мест зрителей – не менее 2-х метров.

В качестве покрытия для арены используется песок. Организаторы должны следить за качеством покрытия – отсутствием ям, валунов, ровностью. Песок следует утрамбовывать, а центральную линию хорошо укатывают, чтобы сохранить ее во время выступления.

Кроме манежа для выступления обязательно устраивается арена для тренировок. Оно также имеет размеры 20 на 60 метров с однотипным грунтом. Если организаторы не могут предоставить площадку для тренировок, аналогичную спортивной, то подготовка вперед выступлениями проводится на основном манеже.

Правила и регламент выступлений

Все участники подают стартовые заявки, но порядок выступления определяется последующей жеребьевкой. Распределение стартовых позиций проходит для индивидуального и группового зачета независимо. Всадник всегда может сняться или замениться другим участником, но в таком случае он больше не имеет возможности выступить на этом соревновании.Обучение выездке

Требования к внешнему виду всадника:

  • обязательное наличие шлема или защитного головного убора, его разрешается снимать только для приветствия;
  • для верха необходимо выбрать фрак черного или темного цвета;
  • на ноги надевают белые (светлые) бриджи;
  • галстук или шейный платок светлый или однотонный фраку;
  • белые перчатки;
  • черного цвета сапоги со шпорами.

По сигналу колокола всадник начинает выступление. Держа поводья одной рукой, жокей приветствует судей и зрителей, можно поприветствовать снятым котелком. Спортсмен движется по схеме манежа, если совершается ошибка (неправильный поворот), то судья сообщает об этом сигналом колокола, а старший может указать на сектор, в котором была допущена ошибка и какой элемент следует переделать.

Правилами в выездке регулируется внешний вид всадника и лошади, техника управления и прохождения манежа.

За ошибки в исполнении упражнения сигналы не подаются и судьи не требуют их переделывать. Но за них накладываются штрафы, вычитающие очки из итоговой оценки. Существует несколько видов санкций:

  • начало выступления до сигнала;
  • спортсмен не выехал на манеж спустя 45 секунд после колокола;
  • появление на манеже без какого-либо обязательного элемента униформы.

Участника могут дисквалифицировать за повторную ошибку в схеме выездки. Также исключение последует при выявлении хромоты и сильного сопротивления со стороны лошади, которое всадник не может преодолеть за 20 секунд. Другие причины:

  • падение;
  • покидание манежа во время соревнования, или лошадь зашла за пределы арены всеми конечностями;
  • внешняя помощь – советы и указания с трибун;
  • наличие кровотечения у лошади;
  • использование запрещенного снаряжения – бинты, ногавки, хлыст;
  • возможность травмы для лошади.

У каждого судьи есть протокол, в котором отмечены и пронумерованы все элементы выступления и переходы между ними. Каждому элементу (и переходу) судья дает оценку по десятибалльной шкале в зависимости от чистоты и качества выполнения. Все баллы суммируются, также существуют коэффициенты пересчета для некоторых элементов. После от суммы отнимают штрафные баллы, и выносится окончательная оценка.

Победителем определяется спортсмен с наивысшим числом баллов. Участники могут подать протест по поводу результатов, который будет рассматривать главная судейская коллегия. Также возможна дисквалификация победителей и призеров по результатам проб на допинг.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения