Масса и вес барана

Вес барана – важная характеристика при разведении этих животных. В настоящее время сильно снизилась стоимость шерсти и шубного сырья, поэтому главным фактором рентабельности овцеводства стала масса баранов и выхода мяса в туше. С целью повышения прибыльности на фермах ведется отбор по наивысшему весу животных, приобретаются специализированные мясные и сальные породы, разводятся помесные особи.

Конституция – внешние факторы отбора баранов

Взвешивание барана

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

Показатель Крепкий Грубый Нежный
Общая конституция тело пропорциональное гармоничное массивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породам небольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костяк осевой скелет умеренной толщины кости тяжелые, толстые косный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород) волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокая шерсть плохого качества, в основной массе остевой волос. шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчатка жировой слой хороший, у курдючный пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступают тип конституции чаще всего встречается у курдючных овец выраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.Скольк весит баранчик

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Технологии определения массы баранов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключается вмешательство человека и данные автоматические добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль  эффективности кормления.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:Взятие промеров барана

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раненого возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Породные особенности

В процессе одомашнивания, овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта, у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Средние значения массы овец различной породы класса элита

Название породы Взрослый баран Взрослая матка Годовалый баранчик Ярка в 12 месяцев
Финский ландрас 88 60 45 39
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая 77 53 48 40
Романовская 70 55 38 33
Гиссарская 120 80 80 65
Эдильбаевская 95 75 55 45
Джайдара 75 55 45 35
Сараджинская 75 55 50 42
Таджикская 110 70 60 50
Алайская 95 60 55 45
Балбас 75 50 50 40
Тушинская 60 45 40 35
Карачаевская 65 50 42 35
Лезгинская 65 45 42 34
Казахская курдючная 90 65 70 55

Сколько весит баран в среднем сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

Читайте далее

Наверх