Чем лечить аллергию у собак в домашних условиях

Аллергия у собак связана с нарушением формирования иммунного ответа на попадание в организм некоторых веществ. Аллергическую реакцию вызывают белки, которые могут содержаться в кормах, пыльце растений. У собак распространена контактная аллергия, вызываемая попаданием на кожу раздражающих веществ – средств от блох и клещей, лекарственные линименты и крема. Гиперчувствительность проявляется в виде нескольких синдромов – поражение дыхательной системы, кожи, пищеварительными расстройствами. Для лечения необходимо исключить контакт с аллергеном, в экстренных случаях дают антигистаминные средства, могут понадобиться реанимационные мероприятия при анафилаксии.

Причины аллергических реакций у собак

Аллергия не является типичным заболеванием, в результате которых начинается активная защита средствами резистентности организма. Наоборот, в случае гиперчувствительности патология связана с неправильным ответом иммунной системы. Ответ формируется при повторном попадании в организм ряда безобидных веществ или другие раздражители:Признаки аллергии у собаки

  • белки корма;
  • средства от блох, клещей;
  • вакцины и сыворотки;
  • антибиотики;
  • укусы насекомых, клещей.

Аллергены могут попадать в организм собаки с кормом, даваемыми препаратами. Часто для развития гиперчувствительности достаточно контакта, когда раздражающее вещество попадает на кожу или слизистые. Такие аллергены как пыльца, разные репелленты попадают в организм собаки с вдыхаемым воздухом. У чувствительных животных продуцируется больше IgE или IgG антител, чем у здоровых особей. Аллерген-специфические IgE продуцируются В-клетками.

Блошиный дерматит проявляется как гнойное воспаление кожи, возникающее у животных, чувствительных к слюне блох. Это наиболее частое нарушение кожи, связанное с гиперчувствительностью у собак и. В целом АУБ склонно к ухудшению, по мере того как животное становится взрослее — клинические признаки начинаются раньше в сезон, дольше сохраняются и склонны к прогрессивно более тяжелому течению. Также возможно проявление аллергии на укусы других паразитов.

Аллергены обычно представляют собой простые химические соединения (гаптены, которые вошли в соприкосновение с эпидермальными или другими белками). Они захватываются клетками Лангерганса и переносятся в местные лимфатические узлы. Антиген специфические лимфоциты привлекаются в место будущего контакта с гаптеном, и в течение 12— 72 часов после воздействия у животного возникает зуд вследствие высвобождения медиаторов.

Предрасполагающие факторы к контактному аллергическому дерматиту:

  • влажность понижает барьерную функцию здоровой кожи и повышает поверхность контакта;
  • доза, концентрация, продолжительность контакта;
  • раздражение кожи или травма.

Частыми контактными аллергенами выступают лекарственные препараты, кедровые щепки, удобрения, растения (жасмин и т. д.), спрей для волос, виниловая смола (тарелки для еды). Реже у собак отмечают чувствительность на наполнитель для туалета, продукты из каменного угля, чистящие средства для ковров, содержащие серу, цемент, лекарства (неомицин).

Симптомы и методы определения аллергенов

Признаки аллергии обычно сезонные (лето или осень) за исключением домашней инвазии и теплого климата. Гиперчувствительность у животных обычно развивается после 6-месячного возраста. Аллергии проявляются различными высыпаниями на коже, слезотечением, нарушением дыхания и другими признаками. От причины будет зависеть, как проявится аллергия у собак, симптомы могут приобретать кожные поражения, вовлечение дыхательной системы, расстройство пищеварения.

Зуд — основное проявление. Может наблюдаться крапивница, но обычно первичное поражение не обнаруживается. Поражения обусловлены самотравмированием (ссадины, алопеция). В 20 % случаев наблюдается диарея и рвота наряду с поражением кожи. Зуд или окрашивание слюной возникает у собак со светлым окрасом вследствие вылизывания зудящих областей. Поражения локализуются в области лицевой части, конечностной и в подмышечной области. Иногда наблюдается чихание. Сезонность наблюдается в некоторых случаях.

Наиболее важным в диагностике гиперчувствительности является определение аллергена. Блох и других паразитов можно обнаружить визуально. Собаки могут чесаться до 2 недель после последнего укуса блохи.

Исключение рациона - единственный ценный метод диагностики кормовой аллергии.

Корма, приготовленные в домашних условиях, лучше для диагностики кормовой аллергии, чем коммерческие корма. Тестовая диета должна содержать только один или два аллергена (один источник белка и один источник углеводов) и должна содержать корма, ранее не присутствовавшие в рационе животного.

Внутрикожные пробы: вводят водные растворы антигенов внутрикожно и сравнивают с солевым раствором (отрицательный контроль) и гистамином (положительный контроль). Положительный кожный тест оценивается от + 1 до + 4, основываясь на размере и толщине пустулы и степени эритемы. Положительный результат говорит только о том, что у животных имеются кожные сенсибилизированные (IgE, IgG) антитела и проблемы с кожей необязательно обусловлены атопией. Результаты учитывают в свете анамнеза и клинических признаков. Кроме того, пробу проводят после того как стероиды выведутся из организма - через 3 недели после назначения внутрь или через 3 месяца после внутримышечного введения стероидов. После введения антигистаминных средств тестирование проводят через неделю.

Аппликационная кожная проба при контактном дерматите. Применяют открытую или закрытую аппликационную кожную пробу с оригинальными или стандартными экстрактами. На поверхность кожи на 48-72 часа наносят возможные аллергены. Отмечают признаки замедленной гиперчувствительности.

Экстренная помощь и лечение

В первую очередь необходимо избегать контакта с аллергенами любой природы. Если у животного множественная аллергия, и уменьшить контакт с одним аллергеном может быть достаточно, чтобы у животного не проявлялись никакие признаки. Это называется феномен порога чувствительности.

Владельцев в первую очередь интересует вопрос, что дать собаке от аллергии. Антигистаминные препараты (эффективны только в 10 % случаев) могут снижать потребность в кортикостероидах. Примерами антигистаминных средств служат:Собака чихает

  • Гидроксизин (Atarax) 2,2 мг/кг вн 3 раза в день;
  • Дифенгидрамин (Benadryl) 2,2 мг/кг 3 раза в день;
  • Клемастин (тавегил) (Tavist) 0,05мг/кг вн, 2 раза в день;
  • Хлорфенирамин ( 0,5 мг/кг 3 раза в день собаки).

Кортикостероиды очень эффективны, но даем их только по наставлению ветеринарного специалиста. Используют препараты короткого действия (преднизон и метилпреднизон) через день. При использовании преднизона каждые 6 месяцев проводят культуральное исследование мочи. Если решено прекратить введение животному длительно действующих кортикостероидов, делают это постепенно (т. е. в течение нескольких месяцев). Во время ремиссии может потребоваться вводить преднизон.

Аллергия у собак на блох и других паразитов устраняется использованием специфических средств для обработки:

  • луфенурон (Program) — оральный препарат, вводимый один раз в месяц - препятствует выходу личинок из яиц. Он не убивает взрослых блох, поэтому, если питомец уже заражен, дополнительно можно воспользоваться инсектицидом, убивающим взрослых блох;
  • имидоклоприд (Advantage) — местное средство, которое убивает взрослых блох у собак. Его наносят один раз в месяц. Если собаки часто плавают или купаются, тогда имидоклоприд наносят чаще;
  • фипронил (Frontline) — местное средство, которое убивает взрослых блох и клещей у собак. Для контроля блох у собак его наносят 1 раз в 3 месяца. Он остается эффективным после купания или мытья с шампунем (заявление производителя);
  • купания питомцев каждую неделю, чтобы избавиться от блох, продуктов их жизнедеятельности и их яиц, но шампуни не обладают длительным эффектом, поэтому купания должны проводиться параллельно с другим лечением. Противоблошиные шампуни могут содержать пиретрины или фосфорорганические соединения;
  • инсектицидные окунания содержат пиретрины или органические фосфаты. Их используют один раз в неделю после купания. Некоторые окунания имеют остаточный эффект до 5 дней;
  • противоблошиные спреи или порошки: питомцев можно опрыскивать 2—3 раза в неделю спреем, содержащим как инсектицид, убивающий взрослых блох, так и регулятор роста насекомых (РРН), такой как метопрен или феноксикарб. Микроинкапсулированные продукты имеют наибольший остаточный эффект.

Правильное кормление необходимо при любом типе аллергии, но при кормовой гиперчувствительности это становится единственным действенным методом терапии. Для собак хорошим источником белка являются ягнятина, творог, сыр тофу, белая рыба и говядина. Хорошим источником углеводов являются рис, картофель, овсяная каша. Овощи обладают минимальной аллергенной активностью, поэтому их можно назначать в большинстве случаев. Держат животное строго на тестируемой диете 4—10 недель (никаких лакомств, игрушек для жевания и т. д.).

Если зуд снижается в период проведения теста, тогда у питомца кормовая аллергия или кормовая непереносимость. Подтверждают пищевую аллергию путем повторной стимуляции животного. После того как животное взято под контроль на исключающей диете, можно попытаться перевести животное на коммерческие корма или специальные корма домашнего приготовления.

Профилактические мероприятия

Аллергия не имеет специальных мер профилактики – невозможно дать собаке лекарство и избавиться от этой проблемы навсегда. При каждом последующем контакте животного с аллергеном будет появляться очередной приступ.

С этой целью необходимо правильно подойти к процессу кормления животного. Легче всего организовать правильный рацион из домашних продуктов, так как готовые коммерческие смеси могут содержать неизвестные компоненты. Для кормления предпочтительнее использовать гипоаллергенные продукты, особенно это касается мяса и молочных изделий.Зуд у собаки

Контроль эктопаразитов – блох, клещей, вшей и других:

  • регулярная влажная уборка в помещении;
  • пылесосят все ковры и стирают все подстилки животного;
  • обработка спреем: ковры и щели (деревянные полы) обрабатывают спреем, содержащим как инсектицид, убивающий взрослых блох, так и регулятор роста насекомых (РРН;
  • вместо инсектицида на все ковры можно нанести натрия полиборат, но его следует наносить профессионалу;
  • использование специальных ошейников;
  • обрабатывают сперем двор: обрабатывают затененные места на дворе, особенно там, где питомец бывает чаще всего. Используют такие инсектициды, как фосфорорганический карбофос или комбинированные средства, содержащие как инсектицид, убивающий взрослых блох, так и регулятор роста насекомых (РРН), который действует дольше.

Владельцам необходимо предупредить контакт с опасными веществами. При аллергии у собак на препараты от блох нужно тщательно выбирать средство. Не давайте данный вид лекарств, а используйте вещество на которое нет реакции у животного.

При необходимости следует изменить привычки и самому владельцу. Часто бывает, что аллергия у собак проявляется на духи, средство по уходу за одеждой, бытовую химию. При точном определении причины следует полностью избавиться от этого компонента, либо немного ограничить контакт собаки с ним.

Вылечить собаку от гиперчувствительности нельзя. Лекарства позволяют лишь снизить приступы на короткое время, а для длительного применения они не эффективны. Поэтому главным в лечении становится постоянный и правильный уход за питомцем.

Понравилась статья? Поделитесь с людьми:
Понравилась статья? Поделитесь:

Продолжение темы:

Наверх