Артрит у собаки

Артрит у собак одно из наиболее распространенных заболеваний конечностей. К нему приводят различные травмы, ушибы, растяжения, новообразования. К развитию болезни предрасполагает ожирение, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. При артрите у собак появляются признаки хромоты, пораженный сустав отекает, становится болезненным, горячим. Для диагностики необходимо правильно собрать все симптомы, провести УЗИ и рентгенографию, сделать пункцию сустава. В зависимости от типа и формы артрита выбирают консервативное или хирургическое лечение.

Причины болезней суставов

Воспалительные заболевания суставов у собак встречаются часто и возникают из-за разнообразных причин. К болезни приводят местные раздражения, травмы, инфекционные патологии. У собак регистрируют несколько форм:Воспаление суставов у собак

  • остеоартрит, развивающийся на фоне артроза;
  • ревматоидный артрит у мелких пород связан с иммунной недостаточностью;
  • лекарственный – воспаление возникает после применения ряда препаратов;
  • травматический – после механического повреждения тканей сустава;
  • идиопатический – большая группа артритов с неясной этиологией.

Остеоартрит у собак больше связан с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани. Но небольшое воспаление приводит к выбросу медиаторов, что приводит к постепенной деструкции коллагеновых и других волокон. Воспаление и разрушение хрящевой ткани идет одновременно.

Артрит бывает первичным, развивающимся как самостоятельное заболевание. А также распространена вторичная форма, появляющаяся у собак больных дисплазией суставов. Последний тип обычно имеет наследственную предрасположенность. У первичных форм воспаления суставов наследственный механизм не обнаружен, но чаще его наблюдают у гончих пород собак, что, вероятнее всего, связано с большими нагрузками на конечности.

Предрасполагающие факторы развития артрита:

  • длительная физическая нагрузка приводит к износу из-за постоянных повторяющихся нагрузок на пределе физической возможности органа;
  • ожирение – чрезмерная масса увеличивает нагрузку на суставы, затрудняется лечение;
  • возраст;
  • травма;
  • дефекты костей и хрящей – дисплазия локтевого сустава, вывихи;
  • нарушения обмена веществ.

Крупные породы собак постоянно испытывают большие физические нагрузки. Ситуация осложняется у питомцев с избыточной массой тела. У таких животных происходит смещение суставных поверхностей, связок, уменьшается функциональная активность. Утрачивается в значительной степени функциональность сустава.

Обычно артрит поражает собак старше 5-7 лет, когда возрастные изменения затрагивают хрящевую ткань. У молодняка болезнь связана с наследственными и травматическими факторами. Так у мелких собак в раннем возрасте происходит развитие дисплазии, что обычно сопровождается воспалением сустава.

Ревматоидное воспаление суставов свойственно мелким собакам. Обычно его наблюдают у питомцев в возрасте 2-6 лет. В развитии болезни значительная роль принадлежит иммунным факторам. Патология сопровождается деформацией органов и тканей сустава.

Воспаление в суставе может протекать одновременно с другими заболеваниями – патологиями ЖКТ, новообразования, инфекции, иммунная недостаточность, нарушение обмена веществ. В таком случае артрит является не самостоятельным заболеванием, а признаком основной патологии, и лечение его не приведет к выздоровлению, если не устранить основную причину.

Артрит у собаки может быть реакцией на использование различных лекарственных средств – вакцин, антибиотиков.

Из-за высокой активности у собак распространены травматические артриты. К ним приводят автомобильные аварии, падения, удары, драки с другими животными. Болезнь развивается из-за сильного механического воздействия на сустав и окружающие ткани. У собаки отмечают сильную внезапную хромоту, выраженную болевую реакцию, местную гипертермию.

Наиболее распространенные бактерии при инфекционных артритах у собак:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • эшерихии;
  • пастерелла;
  • протей;
  • актиномицеты;
  • фузобактерии;
  • клостридии.

Чаще всего в гное находят кокковые микроорганизмы, в 40-60% случаев обнаруживается золотистый стафилококк. Также у собак развивается воспаление суставов при борреллиозе (болезнь Лайма), бруцеллезе. Распространен артрит как клиническое проявление общего септического процесса.

Клиническая картина и диагностика

Симптомы артрита зависят от этиологического фактора, приведшего к его развитию. Так остеоартрит, связанный с возрастными изменениями, развивается постепенно – усиливающаяся хромота, уменьшение подвижности. На клинику острых форм воспаления суставов могут наложиться симптомы травмы конечности, инфекционной патологии.

Клинические изменения:

  • хромота;
  • отек сустава;
  • увеличение размером, сглаживание контуров;
  • повышение температуры;
  • болевая реакция;
  • уменьшение подвижности сустава.

Для подтверждения диагноз может потребоваться пункция сустава. В синовиальной жидкости выявляют повышенное содержание мононуклеарных клеток при асептическом артрите. Инфекционные формы сопровождаются увеличением лейкоцитов, обнаружением гноя. Инфекционный артрит требует качественной оценки микробов, для правильного подбора лечения.

Рентгенография, ультразвуковое исследование, магнитная и компьютерная томография позволяют оценить состояние суставных поверхностей и тяжесть изменения. Но при острых формах артрита признаки не всегда выражены. Так расширение суставной щели, остеопороз на рентгеновских снимках наблюдают лишь на 2-3 недели с момента заболевания.

При патологоанатомических исследованиях, а также в ходе хирургического вмешательства выявляют эрозию хрящевой поверхности, кортикальный слой уплотнен. Нередко обнаруживают склероз костей, полную потерю хряща. А также у собак отмечается увеличение суставной капсулы, повышенное содержание синовиальной жидкости.

Методы лечения

Выбор лечения основывается на форме болезни, тяжести ее течения. А также учитывается возможности и мнение владельцев. Острые септические и другие формы обычно лечатся консервативным путем. Патологии с деструктивными изменениями редко поддаются медикаментозному лечению. Владельцам следует объяснить необходимость контроля питания – снижение калорийности корма, чтобы уменьшить массу животного. Ограничение движений позволит снизить повторное травмирование суставов.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет блокировать синтез простагландинов. Применение противовоспалительных средств в пероральной форме может привести к язвенной болезни ЖКТ. Для лечения используют:Диагностика артрита

  • аспирин – 25 мг/кг, с кормом, 2 раза в день;
  • фенилбутазон – 5 мг/кг, с кормом, 3 раза в день;
  • кетофен – 2 мг/кг, подкожно или внутримышечно в виде 1% раствора, 1 раз в день;
  • римадин – 4 мг/кг, с кормом, 1 раз в день.

Отмечается хорошая активность препарата адекван, используемого в дозировке 4-5 мг/кг. Инъекции делают один раз в 3-5 дней, общий курс лечения составляет 8-10 уколов. Препарат подавляет действие метаболитов, ферментов и простагландинов. А также отмечается улучшение роста хрящевых клеток и волокон. Кортикостероидные средства обладают лучшей противовоспалительной реакцией, но они уменьшают заживляющий эффект, поэтому поврежденный хрящ будет восстанавливаться длительное время, что чревато рецидивами.

Пункционный метод лечения:

  • делает прокол в суставной капсуле толстой иглой;
  • удаляется патологическое содержимое (гнойный экссудат);
  • полость промывается антисептическими растворами;
  • в сустав водятся антибиотики.

При бруцеллезном артрите у собак требуется длительное лечение антибиотиками. Назначается курс не менее 1,5 месяцев. Используется доксицилин по 12 мг/кг дважды в день, тримоксазол по 10 мг/кг дважды в день. Необходимо дополнять терапию сульфаниламидными препаратами.

Пункции и промывание суставной полости повторяют до полного устранения патологического экссудата. В период лечения следует ограничить подвижность конечности повязками, шинами. Этот метод не всегда оказывается эффективным, так как не удается адекватно промыть суставную полость и эвакуировать содержимое при наличии карманов. Кроме того, омертвевшие ткани невозможно удалить, что отягчает патологический процесс, продлевая восстановление.Рентген сустава

Хирургическое вмешательство необходимо при изменениях в хрящах и костной ткани. Оперативно можно устранить отрыв венечного отростка, остеохондроз. Хирургическая операция особенно эффективна у мелких пород собак – у крупных животных с дисплазией часто наблюдают осложнения. При поражении тазобедренного сустава рекомендуется устанавливать имплант, если он не приживается, то осуществляется резекция головки.

Артротомия сопровождается вскрытие суставной капсулы, ревизией пораженного органа. Удаляется гнойное содержимое, мертвые ткани, производится санация антисептическими растворами. При вовлечении в патологию суставных концов и костей производят резекцию отростков, разработаны операции по установке искусственных имплантов. Артротомия сопровождается обширными ранами и длительным заживлением. Сейчас активно разрабатываются методы ревизии артрита у собак с применением эндоскопов. Операция производится через небольшие разрезы, и в большей степени лишена недостатков традиционного хирургического вмешательства и пункции.

Для артроскопического лечения производят разрез до 2,5-3 мм для введения эндоскопа, также делается несколько функциональных отверстий для введения хирургических инструментов. Этот способ позволяет не только удалить экссудат, но и омертвевшие ткани, а также оценить состояние трущихся поверхностей, хрящей, костей. Этот метод не причиняет больших повреждений конечности собаки, что ускоряет выздоровление.

Профилактические мероприятия

Чтобы не использовать препараты для лечения артрита у собак и не проводить хирургической обработки необходимо предупредить развитие данной патологии. Комплекс профилактических мероприятий должен включать все меры, направленные на устранение этиологических факторов и патологического их действия.

Самым элементарным и доступным методом для владельцев собак является борьба с ожирением. Лишняя масса тела негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Собакам назначают питание в соответствие с их возрастом, подвижностью, массой, породой. В корм используют готовые смеси или делают индивидуальный рацион. Не следует применять остатки со стола, а также продукты, противопоказанные собакам.

Физическая нагрузка для собак должна быть рациональной. Выгуливать питомцев необходимо ежедневно и с раннего возраста. Подвижные суставы выполняют важную функцию дополнительной циркуляции крови. Во время движения повышается питание сустава, улучшаются обменные процессы в органе, защищающие его от вредных факторов.

Но чрезмерные нагрузки негативно сказываются на суставах. Так первичные артриты чаще наблюдают у гончих собак и крупных пород, испытывающих большое давление на сустав. Именно постоянные нагрузки на границе физиологических возможностей приводят к остеортрозу – распространенному заболеванию среди гончих пород собак. Особенно противопоказаны избыточные нагрузки при заболеваниях суставов (дисплазия) – в таком случае целесообразно ограничить подвижность конечности.

Обязательные вакцинации, обработки от паразитов и своевременное лечение инфекционных и системных патологий является неотъемлемой частью правильной профилактической работы. Хотя отмечается ряд случаев развития лекарственного артрита, но их число несравнимо меньше, чем воспалений суставов на фоне системных болезней.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения