Первые признаки бешенства у собаки – как вовремя распознать заболевание?

Бешенство у собаки опасно в первую очередь для человека. Так как методов лечения патологии у животных не изобретено (остается очень высокий риск сохранения инфекции), то единственным методом защиты людей является изоляция собаки. Патология проявляется сменой поведения – в начале собаки ведут себя очень дружелюбно, но постепенно происходит появление агрессии. Питомцы кидаются на своих хозяев и кусают их – это основной механизм передачи возбудителя инфекции. Из пасти собаки вытекает пенистая слюна, нижняя челюсть часто отвисшая. У больных животных наблюдают страх воды и яркого света.

Причины развития бешенства

Бешенство является опасным инфекционным заболеванием. К нему восприимчивы все теплокровные животные, при этом у собак восприимчивость гораздо меньше, чем у многих других видов – гораздо сильнее болеют кошки и крупный рогатый скот. Патология вызывается нейротропными вирусами – в настоящее время известно несколько штаммов:Передача бешенства

  • SAD;
  • CYS-II;
  • Elyzy;
  • Pasteur;
  • Внуково 32, 37 и другие.

Бешенство заканчивается летальным исходом – случаи выздоровления крайне малы. Но длительный инкубационный период позволяет сохраняться возбудителю в природе, он может длиться до 12 месяцев. Наибольшую опасность представляют дикие и бродячие животные – природным резервуаром являются енотовидные собаки, лисицы, волки, а также бродячие собаки.

Больная собака нападает на другое животное или человека, возбудитель инфекции проникает в рану, где местно размножается в течение неопределенного периода времени (может проявиться через 10 дней, а может и через год), а затем проникает в нервные клетки (если тщательно промыть рану, можно предупредить развитие заболевания, особенно если обработать рану интерфероном). Вспышки заболевания чаще наблюдаются в теплое время года. Это связано с тем, что многие жители устремляются на природу, повышая частоту контактов с дикими животными. Расслабленное состояние в лесу, на берегу водоема часто приводит к тому, что факт укуса остается без внимания.

Клинические признаки и диагностика

Бешенство характеризуется длительным инкубационным периодом, который у собак может превышать 1 год. После попадания вируса в рану вместе со слюной его развитие начинается только тогда, когда микроб достигнет нервных клеток. Поэтому болезнь может длительное время не проявиться – инкубационный период у собаки ни как не выдает себя кроме того, что может проявиться отек и нагноение кожи бешеной собаки от укуса.

В развитии болезни выделяют три периода:

  1. Продромальная стадия (парадоксальное поведение): характеризуется резким изменением поведения питомца – часто проявляется избыточной лаской.
  2. Стадия возбуждения: больные собаки часто сменяют место, проявляют агрессию. Отмечаются гиперсаливация и отсутствие чувства страха. Взгляд у заболевших питомцев  часто устремлен вдаль и внушает страх.
  3. Стадия параличей отличается нарушением слаженной работы отдельной группы мышц, судорожными приступами и потерей общей ориентации в пространстве. Часто наблюдается паралич жевательной мускулатуры и глотки. Собака не может проглотить корм, поэтому у нее усиливается гиперсаливация. Спазм дыхательной мускулатуры и диафрагмы ведет к гибели.

Различают две клинические формы патологии – буйная и паралитическая. В большинстве случаев у собак регистрируют буйную форму, для которой характерно классическое стадийное развитие. Первые симптомы у больного животного - угнетение, проявление повышенной ласки к членам семьи, отсутствие арессии. Но затем этот этап сменяется выраженной агрессией, которая сохраняется до исхода заболевания.Признаки бешенства

Признаки бешенства у собак:

  • расширенные зрачки;
  • усиленное слюнотечение, пенистая слюна;
  • выраженный зуд в месте укуса, нагноение и отек;
  • понижение аппетита, но при этом собаки часто грызут несъедобные предметы;
  • боязнь воды и света;
  • безудержное стремление на заключительном этапе;
  • паралич дыхательной мускулатуры;
  • повышенная температура.

Тихое течение редко наблюдают у домашних животных. Чаще повышенная дружелюбность характерна для лис, енотов, которые заходят в населенные пункты, ласкаются к охотникам и грибникам – это наиболее частый способ распространения бешенства. У собак отмечают сильную саливацию, паралич языка и глотки.

Нередко хозяева пытаются помочь животному, предполагая закупорку пищевода костью, но этого делать не следует, так как собака вас обязательно укусит.

Киническая картина недостаточна для постановки диагноза, требуется проведение лабораторных исследований. Для обнаружения вируса применяют метод флюоресцирующих антител (МФА) в патологическом материале. Для этого берется головной мозг у умерщвленного животного с клинической картиной, характерной для бешенства. Технология позволяет получить точные данные уже в течение суток, что очень важно для назначения лечения человеку. У больных бешенством собак в пробе мозгового вещества способом МФА будут обнаруживаться антигены возбудителя независимо от того, будут обнаружены тельца Бабеша-Негри или нет.

Предположительный диагноз ставится на основании эпизоотической ситуации и клинических признаков. Предполагать бешенство следует каждый раз при агрессивном поведении после укуса другими животными, а также при признаках паралича и обильной саливации. Наиболее распространенным методом лабораторной диагностики является иммунофлюоресцентный анализ. Также возможно проведение биопроб, но любая диагностика проводится посмертно – для исследования необходимо предоставить труп животного. Прижизненных методов диагностики бешенства не разработано.

Экспериментальные методы лечения и профилактика заболевания

Эффективной терапии бешенства у собак нет. Даже у людей вылечить эту патологию в настоящее время невозможно, если проявились клинические признаки. Существует экспериментальный способ с искусственным введением больного пациента в кому, но способ отличается крайне низким процентом успешных случаев выздоровления. Кроме того, многие больные не пережили процедуру (хотя стоит отметить, что от бешенства они умерли бы так или иначе), а у вылечившихся отмечается повреждение ЦНС. Но главным недостатком этого метода является его высокая стоимость и сложность проведения.

Заболевание бешенством должно подозреваться у любого невакцинированного питомца с быстро развивающимися симптомами поражения нервной системы.

Против патологии существуют эффективные меры профилактики, позволяющие избежать заражения. Самым главным мероприятием является предупреждение контакта питомца с дикими и бродячими животными. Не следует выгуливать собаку без присмотра, отпускать в лес. Используйте для выгула специализированные площадки.

Рекомендуется вакцинировать собаку – это позволяет создать активный иммунитет на срок до года, поэтому обязательно проводят ревакцинацию.Симптомы бешенства у собаки

Как поступить, после нападения на вашу собаку:

  • при нападении на собаку бездомных, диких или животных, у которых неизвестна история обработок от бешенства, то ставится положительный предварительный диагноз;
  • если ваша собака не была привита, ее следует усыпить (только в условиях ветеринарного участка);
  • если питомец вакцинирован, то проводят внеочередную прививку.

При укусе человека всегда следует предполагать бешенство – чем раньше будет оказана помощь, тем выше шанс выздоровления. Важно помнить, что заболевание развивается стремительно и часто уже через несколько суток лечение будет безрезультатно. Первая помощь:

  • тщательно промывают рану с хозяйственным мылом;
  • в течение 2 суток после контакта человеку обязательно вводят антирабический белок сыворотки крови человека (АГЧ). Метод терапии разрешен к применению, если человек ранее не обрабатывался от бешенства;
  • резистентность организма немедленно активизируют двойной клеточной прививкой человека с промежутками в 3, 7, 14 и 28 дней после первичного использования препарата. Привитым ранее людям препарат назначают на 1-й и 3-й день.

Признаки бешенства у человека сходны с таковыми у животного. Но наиболее ранней реакцией является отек и сильное нагноение в месте укуса. Это характерные симптомы бешенства у человека, когда его еще можно спасти. В дальнейшем, когда вовлекается ЦНС и появляется нервная клиника лечение невозможно.

Не допускают перенаселенности животных, вакцинируют всех собак и содержат домашних животных без возможности контакта с бродячими животными. Всех собак следует вакцинировать против бешенства инактивированной вакциной 1 раз в три года. Препарат должен применяться под наблюдением специалиста (ветеринар-эпизоотолог), который должен вести учет случаев бешенства и нести отчетность по данному заболеванию. Пик антибарических антител в крови начинается через один месяц, поэтому питомцы не считаются привитыми до тех пор, пока не пройдет 30 дней после обработки.

Впервые антирабическую вакцину питомцам вводят в 3-месячном возрасте. Независимо от времени первой прививки (в 3 месяца или позже) всем собакам назначают ревакцинацию спустя год первый раз, а затем согласно инструкции к применяемой вакцине. Регулярные прививки позволяют защитить питомца от бешенства.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения