Болезнь Пертеса у собак

Болезнь Легга Пертеса у собак связана с врожденными пороками, к которым предрасположены мелкие и карликовые породы. Патология проявляется асептическим некрозом головки бедренной кости, одновременно находят патологии эндокринных органов.  Клинически выявляют хромоту, нарушение подвижности суставов, болезненная реакция при пальпации суставов. Для лечения прибегают к консервативным мерам (предоставление покоя, противовоспалительные средства) и хирургическому вмешательству (удаление пораженных тканей). Владельцам и заводчикам следует понимать, что болезнь имеет наследственную природу и нельзя использовать таких животных с племенной целью.

Почему развивается болезнь?

Патология головки бедренной кости характерна для мелких пород собак и развивается у них в раннем возрасте. Ранее патология встречалась существенно реже, но из-за роста популярности карликовых животных болезнь Пертеса стали регистрировать чаще. Отмечена особая предрасположенность у следующих пород:Лечение болезни Пертеса

  • шпицы;
  • мелкие терьеры (йоркширский, той, керн, манчестерский);
  • карликовые пудели;
  • французские бульдоги;
  • пекинесы;
  • шнауцеры.

Болезнь начинает проявляться у щенков в возрасте 6-7 месяцев в виде изолированных очагов омертвения костной ткани на головке и шейке бедра. Со временем происходит рост пораженных областей, разрушается костная ткань, в патологический процесс вовлекается суставная впадина.

К развитию болезни предрасполагают гормональные нарушения, патологии обмена веществ, приводящие к изменениям в водно-солевом балансе, что сопровождается вымыванием минеральных веществ из костной ткани. Ветеринарные исследования подтверждают данный факт – у больных собак отмечается поражение щитовидной и паращитовидной желез.

Наследственная природа данной аномалии изучена плохо. Одни авторы считают, что патология проявляется при сочетании нескольких генов, другие предполагают (в частности у карликовых пуделей), что болезнь проявляться в гомозиготном рецессивном состоянии. Третьи разработали теорию порогового наследования данного признака.

У карликовых собак отмечается недоразвитость сосудов бедренного сустава. Это ослабляет питание органа, а в случае эмболии стремительно развивается некроз. Организм животного не способен компенсировать потери и вовремя восстановить утраченные функции. Но механизм развития тромбоза кровеносных сосудов бедренного сустава изучен недостаточно.

Клиническая картина и особенности диагностики

Симптомы у собаки появляются постепенно, хотя хромота регистрируется с самого начала, но со временем степень ее усиливается. На поздней стадии боль становится невыносимой, что меняет поведение питомца – появляется излишняя агрессивность. Появляется адинамия, собаки постоянно лежат, практически перестают двигаться.Рентген собаки

Признаки болезни:

  • хромота;
  • собака не опирается на больную конечность;
  • атрофия мускулатуры на пораженной ноге;
  • движение сустава ограничено;
  • возможно укорочение лапы.

Симптоматически болезнь напоминает дисплазию тазобедренного сустава – другую врожденную аномалию собак, но в данном случае поражается чаще только одна конечность. У питомцев отмечают уменьшающуюся подвижность сустава, резкую болевую реакцию. Появляется хромота, мышцы могут атрофироваться.

При болезни Пертеса возможно постепенное частичное восстановление головки бедренной кости и ее функций, поэтому во многих случаях консервативное лечение оправдано.

Ранняя стадия отличается слабовыраженной хромотой и незначительной болевой реакцией во время движения. В костной ткани обнаруживают небольшие изменения, хрящ патологии не подвергается.  На рентгеновских снимках можно выявить небольшие белые пятна.

Отмирание костной ткани приводит к ее дисфункции – развивается перелом. Головка сминается, вдавливается в хрящ. Клинически этот период проявляется сильной болью, больная лапа редко используется в качестве опоры. На рентгенограммы определяют сплющивание головки кости, увеличение белых пятен.

Организм пытается восстановить утраченную функцию. Подвергшиеся некрозу ткани рассасываются, полость сустава прорастает соединительной тканью. В начале этого процесса боль остается сильной, собака перестает опираться на ногу, а когда задевает ее, то издает мучительные стоны. Затем компенсаторные процессы усиливаются, соединительная ткань формирует новый губчатый слой. Болезненность уменьшается, но функционально конечность не работает – подвижности у сустава не наблюдается.

Конечная стадия характеризуется практически полным восстановлением головки, но шейка беда в большинстве случаев укорочена, либо отсутствует. Ногу питомец держит в поджатом положении, подвижность в суставе ограничен. Из-за атрофии мускулатура нога кажется меньше, также это не позволяет ее использовать для движения.

Лечение больной собаки

Для терапии болезни Пертеса применяют медикаментозное и оперативное лечение. Консервативная помощь особенно эффективна на ранней стадии болезни. Она заключается в иммобилизации пораженной конечности, снятии болевой реакции и применении противовоспалительных средств.

Болевая реакция является основным деструктивным фактором поражения бедренной кости. По мере развития патологии боль будет усиливаться, поэтому ее необходимо устранить. Для этого применяют нестероидные препараты на основе карпрофена, ведапрофена, обладающие селективным действием, что позволяет их применять длительное время.Хирургическое лечение болезни пертеса

Схема лечения собак с асептическим некрозом головки бедренной кости:

  • артрогликан по 1 таблетке с интервалом в 12 часов;
  • массаж суставной поверхности дважды в сутки;
  • тепловые процедуры – примочки, укутывания, согревание лампой.

Для улучшения обменных процессов в хрящевой ткани и суставной капсуле применяются хондропротекторы. Это позволяет замедлить разрушение хряща и снизить воспалительную реакцию. Собакам дают гиалуроновую кислоту, гиалуронат натрия, Артрогликан.

Хорошей эффективностью обладает применение алендроната и тилудронат, которые подавляют отек костного мозга, ускоряют восстанавливающие процессы. Увеличивается содержание минеральных веществ в костной ткани, что не только тормозит некроз, но и во многих случаях предотвращает смятие головки бедренной кости.

Хирургическое вмешательство необходимо при значительном развитии патологического процесса. Когда головка деформирована, хрящевая поверхность смята и болезнь охватывает сустав, то медикаментозная помощь не даст положительного эффекта. При оперативном лечении производится удаление некротизированных тканей, а на ее месте делается прослойка из соединительной или мышечной ткани.

Используются лоскуты ягодичной мышцы или двуглавого мускула бедра. Также можно сшить между собой нижнюю и верхнюю части суставной капсулы для уменьшения ее подвижности. В дальнейшем необходимо проводить тепловые процедуры. Когда оперативное вмешательство дополняется медикаментозной терапией, то восстановление происходит быстрее.

Меры предупреждения патологии

Избежать болезнь в большинстве случаев невозможно. Механизм развития патологии изучен недостаточно – ученым неясна генетическая модель наследования, также полностью не изучена роль предрасполагающих факторов. Также нет четких мер, направленных на профилактику болезни Пертеса.

Единственным верным способом избежать такой патологии является отказ от карликовых и мелких пород собак. У животных средних и крупных размеров такой патологии не отмечается. Но такая радикальная мера не подходит для любителей терьеров, шпицев. Поэтому стоит рекомендовать следить за потомством – если отмечается такая патология, то животных не следует использовать для племенной работы.

Возможно улучшение питание, стимуляция гормональной активности и обмена веществ оказывает положительное влияние. С этой целью щенкам следует давать комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Отмечается большая роль плохого кровообращения в суставной капсуле в этиологии этой болезни, поэтому стоит согревать суставы, прикладывать раздражающие компрессы, делать массаж. Все это усиливает местное кровообращение, но говорить о профилактическом эффекте невозможно.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения