Заболевания глаз у собак

Глаза у собаки являются очень уязвимым органом, болезни которого развиваются из-за множества факторов. Отмечаются механические повреждения век, конъюнктивы, структур органа из-за которых у собаки текут глаза. Большое значение в развитие патологии имеют бактерии и вирусы, поражающие ткани глаза, или действующие опосредованно. Многие патологии развиваиются на фоне нарушения обмена веществ и расстройств внтуренних органов. Поэтому офтальмологическое обследвоание должно включать клиническое изучение зоны патологического процесса. дополнительные лабораторные и инструментальыне тесты. А на основе полученных данных ставится диагноз и выбирается лечение глазных болезней у собаки.

Общие принципы офтальмологического обследования

Диагностика болезней глаз у собаки должна быть методичной и полной. Неполноценное проведение обследования, не установка причины патологии не позволит поставить диагноз. Схема исследования включает:Болези век

  • оценка зрительной функции;
  • определение симметричности глаз, страбизм;
  • проверка мигательного и корнеального рефлекса;
  • осмотр вспомогательных органов глаза;
  • оценка состояния роговицы и передней камеры глаза.

Для оценки зрения следует на расстоянии пронаблюдать за перемещениями собаки. При нарушении зрительной функции питомец будет натыкаться на предметы, двигаться осторожно, с затруднениями. При ближайшем рассмотрении отмечают величину глазной щели – в нормальном положении она симметричная. Одностороннее увеличение глазной щели может говорить о пучеглазии, увеличении глазного яблока. Точно не известно, у каких собак выпадают глаза, но к такой патологии наиболее предрасположены породы с коротким черепом – боксеры, бульдоги.

Глазная щель становится маленькой при спазме век, западении глаза или опускании верхнего века. Микрофтальмия проявляется уменьшением роговицы, часто бывает односторонняя патология. Спазм век обычно пропадает после нанесения лидокаина на конъюнктиву. Для проверки мигательного рефлекса необходимо дотронуться до угла глаза. В нормальном состоянии веки сжимаются полностью и симметрично с двух сторон.

При осмотре отмечают характер выделений из глазной щели. В норме у собак выделяется небольшое количество слезной жидкости, из-за которой конъюнктива имеет влажный характер. Уменьшение слезотечение является характерным признаком сухого кератоконъюнктивита. Чрезмерной выделение слезы может быть при закупорке протоков, воспалении и других патологиях. При конъюнктивите у собак отмечают катарально-гнойные истечения, наложения в углах глаз, корочки на нижнем веке. Отмечают изменения в ресницах – неправильный рост, энтропион.

Часто патологиям у собак подвержено третье веко. Мигательная перепонка расположена во внутреннем угле глаза. При осмотре отмечают наличие эритемы, воспаление фолликулов.

С помощью офтальмоскопа определяют состояние светопреломляющих сред – хрусталика, стекловидного тела. А также выявляют изменения в сетчатой оболочке. При необходимости проводится измерение внутриглазного давление, ультразвуковая диагностика и функциональные пробы.

Патологии век у собак

Болезни век связаны с различными факторами. Нарушение целостности происходит при попадании острых предметов, укушенных ранах. По степени поражения различают поверхностные и глубокие повреждения век, при которых нарушается целостность кожи, толщи века и слизистой оболочки. Болезнь проявляется зияющей раной, отеком, экссудацией, болью.

Операцию проводят под общим наркозом. После проведения асептических мероприятий на края раны накладывают узловатые швы, причем при разрывах века (проникающих ранениях), швы накладывают на конъюнктиву и кожу по отдельности. Швами следует добиваться правильного положения век, для дальнейшего избегания осложнений.

Не следует применять сильнодействующих лекарственных средств местного назначения – возможен риск развития язв роговицы.

Физические и химические факторы, патогенные микробы часто у собак вызывают блефариты. Воспаление может поражать только кожу, но также охватывает подлежащие и окружающие ткани и органы. Клинические признаки:

  • отечность;
  • шишка под глазом;
  • появление чешуек;
  • гиперемия век и конъюнктивы;
  • сужение глазной щели.

Собакам обрабатывают глаза борной кислотой, фурацилином. Корочки и наложений удаляют, наносят тетрациклиновую мазь.  Антибиотики назначаются при глубоком воспалении, в толщу века вводят новокаин, реже прибегают к ретробульбарной блокаде.

Частым осложнением воспаления век является заворот века у собак, также патология развивается после удаления мигательной перепонки, конъюнктивита, язв роговицы. При болезни отмечают заворот свободных краев века внутрь. Патология проявляется усиленным слезотечением, отеком, изменением конфигурации глазной щели.

Единственным методом лечения является косметическое хирургическое вмешательство. Операцию следует провести как можно раньше, чтобы избежать травм роговой оболочки. У пораженного века вырезается лоскут кожи, что после образования рубца позволяет выправиться складке.

Противоположное изменение в конфигурации глаза называется выворотом века. Обычно наблюдают выворот нижнего века, к которому приводит травма глаза у собаки, воспаление. Для лечения необходимо устранить причину, а после провести аналогичную операцию.

Болезни конъюнктивальной оболочки

Попадание механических частиц, химических раздражителей, бактериальной флоры вызывает конъюнктивит у собак лечение которого проводится на местном и системном уровне (в случае системной патологии). Особенно часто страдает третье веко у собаки – развивается фолликулярный конъюнктивит у собак фото, которого показано ниже.

При конъюнктивите отмечается покраснение слизистой, третье веко у собаки часто выпирает из глазной щели за счет воспаления фолликулов. Усиливается слезотечение, а при осложнении вторичной микробной флорой появляется катарально-гнойный экссудат. Кожа под глазом подвергается мацерации, глазная щель слипается, образуются корочки. У питомцев ухудшается зрительная функция.

Глаз начинает гноиться из-за развития микрофлоры. Чаще всего в посевах обнаруживают условнопатогенную флору – стрептококков, стафилококков. Для лучшего назначения лечения в ряде случаев проводиться определение чувствительности к антибиотиком. Обычно к такой диагностике прибегают если заболевание глаз не проходит, отмечают усиление гноящихся процессов.Конъюнктивит у собаки

Местная терапия:

  • промывание глаза фурациллином, этакридином лактатом и другими слабыми антисептическими растворами;
  • удаление гноя, корочек, инородных тел;
  • закладывание мазей, капель с антибиотиками, сульфаниламидами;
  • тканевая терапия, введение в веко крови при хронических патологиях и кератитах;
  • под глазом вводится новокаиновый раствор, реже прибегают к ретробульбарной блокаде.

Нередко конъюнктивит развивается как симптом другой патологии. Так он может свидетельствовать о герпесвирусной инфекции, бешенстве, аденовирозе собак, ряде нарушений обмена веществ. В таком случае обязательно проводится системная терапия, так как единственная местная обработка не окажется эффективной.

Болезни роговицы

Повреждение роговицы является одной из распространенных причин, по которой слезятся глаза у собаки. Раны развиваются из-за механических повреждений, опухоли глаза у собаки, заворота и других причин. Патология проявляется тем, что глаза начинают слезиться, происходят нагноения, ухудшается зрение. Кроме ран роговицы, возможны язвы, воспалительные процессы, образуется бельмо на глазу у собаки.

Дистрофия роговицы

Заболевание имеет наследственную природу, к нему склонны некоторые породы собак. Обычно наблюдают симметричное поражение роговицы. Различают несколько типов дистрофии:

  • эпителиальная, характерна для шотландской овчарки и боксеров. Проявляется медленным нарастанием патологически признаков;
  • к жировой дистрофии склонен молодняк сибирских лаек, маламутов, колли, немецких овчарок, биглей, пинчеров;
  • эндотелиальная дистрофия наблюдается у терьеров и чихуахуа. Наиболее предрасположены суки среднего и старшего возраста.

При всех формах дистрофии наблюдается помутнение роговицы. Эпителиальная дистрофия часто остается бессимптомной. Иногда при разрушении роговицы возникает блефароспазм. Жировая дистрофия роговицы также протекает скрыто. Зрительная функция в большинстве случаев не страдает, но у собак с выраженной диффузной или ограниченной дистрофией возможно понижение остроты зрения. Обычно встречается центральная дистрофия, которая выглядит как серое, белое или серебристое овальное помутнение в центральной части роговой оболочки. При исследовании под увеличением можно выявить множественные фибриллярные или соединяющиеся помутнения, придающие роговице прозрачный (хрустальный или стеклянный) вид, на месте язв образуются шишка.

Диффузная дистрофия развивается у эрдельтерьеров. Она выглядит как более крупное помутнение, чем при центральной дистрофии. Кольцевая дистрофия встречается у сибирской лайки и представляет собой помутнение, напоминающее по форме пончик, расположенное в околоцентральной или периферической части роговицы.

Эндотелиальная дистрофия роговицы на ранней стадии протекает бессимптомно. Отек роговицы начинается с края и постепенно (за несколько месяцев - лет) распространяется на всю роговую оболочку. На поверхности роговицы могут образовываться наполненные жидкостью пузыри (буллезная кератопатия). Разрыв приводит к образованию язв, что сопровождается сильной болевой реакцией и понижением зрительной функции.Язва роговицы

В дифференциальной диагностики следует исключить другие причины помутнения роговицы:

  • дегенеративные изменения;
  • язвенные процессы;
  • инфильтрация роговицы;
  • бельмо, глаукома;
  • иридоциклит.

У собак с жировой дистрофией роговицы необходимо определить содержание холестерина и триглицеридов в крови. Исследование с флюоресцеином помогает дифференцировать различные виды дистрофии. Так, при жировой дистрофии роговицы краситель не задерживается на поверхности глаза. Обратная ситуация наблюдается при эпителиальной и эндотелиальной дистрофии.

Собаки со слезящимся глазами из-за язвенного кератита часто нуждаются в хирургическом лечении. При жировой дистрофии в большинстве случаев лечение не требуется. Иногда для удаления отложений жиров выполняют поверхностное вскрытие роговицы. Однако хирургическое вмешательство не всегда эффективно.

При запущенной эндотелиальной дистрофии может оказаться эффективной сквозная кератопластика (например, пересадка роговицы). Используются и другие виды лечения, направленные на удаление излишних выпячиваний эпителия роговицы, мягкие контактные линзы, создание конъюнктивального лоскута, термокератопластика.

При возникновении язвы роговицы назначают антибиотики и атропин местно. Животным с эндотелиальной дистрофией каждые 6 ч наносят 5% мазь натрия хлорида. Лечение является паллиативным, способствуя очищению роговой оболочки и препятствуя прогрессированию и разрыву булл. В последующем при возникновении болей в глазу или изъязвлении роговицы животное обследуют повторно. Помутнение роговицы, вызванное жировой дистрофией, обычно не разрешается.

Язвенные образования и воспаление роговицы

Воспалительные процессы в роговой оболочке сопровождаются образованием эрозий, язв на ее поверхности. Поражение по локализации может быть поверхностным или глубоким, с осложнением или без него. Язвенный процесс на поверхности распределяется на эпидермальные клетки и верхние слои клетчатки роговицы. Поражение всей толщи тканей роговой оболочки характеризует глубокую форму язвы. У собак образуется перфорация передней камеры глаза при распространении патологического процесса на заднюю пластинку.

Владельцы собак отмечают усиление слезотечения, покраснение глаз, нарушение зрительной функции.

Отмечают нехарактерные симптомы болезни глаз у собак  - катаральные или слизисто-гнойные выделения, у собаки слезятся глаза, блефароспазм, боязнь солнечных лучей, покраснение конъюнктивы. При обследовании на роговице обнаруживают один или несколько овальных, линейных повреждений.

Усиленное образование слезной жидкости активируется разрушением роговицы и болевой реакцией, что проявляется повышенным истечение слез у собаки. При сухом воспалении слизистой глаза и роговицы экссудация может отсутствовать. Язвенное воспаление роговицы может сопровождаться «рефлекторным» внешним иридоциклитом, который проявляется сужением зрачка, падением внутриглазного давления, скоплением жидкости в передней камере.Диагностика патологий глаза

Для выявления эрозии и язвы проводят исследование с флуоресцеином:

  • язвы, несклонные к заживлению, имеют неровные или избыточные края;
  • при окраске флуоресцеином краситель задерживается на участках с визуально не поврежденной поверхностью;
  • при язвах получается равномерное зеленое окрашивание;
  • оценка глубины повреждения делается визуально;
  • при десцеметоцеле краситель сосредотачивается в периферической части язвы и ее центральная часть не окрашена;
  • при заживлении язвы происходит вытекание окрашивающего вещества, без накопления в роговой оболочке.

Поражение соединительной ткани роговой оболочки приводит к глубокому язвенному процессу. В зависимости от величины, этиологии язвы и длительности патологии возможны также появление новых сосудов, окрашивание, отечность, рубцевание, отложения солей или липидов, пропитывание, ферментативное разрушение стромы роговой оболочки (обнаруживаются очаги помутнения).

В качестве местной терапии используют мази и растворы. Собакам назначают борную кислоту, сульфацил натрия, тетрациклиновую мазь. Уменьшение болевой реакции, устранение спазма век проводят закапыванием дикаина, лидокаина. Использование гидрокортизона и других противовоспалительных средств допускается только при поверхностных повреждениях.

Противомикробные препараты назначают местно не зависимо от типа патологического процесса. Линименты обеспечивают большую продолжительность контакта препарата с роговой оболочкой, их наносят на конъюнктиву 2-4 раза в сутки. Растворы закапывают чаще (4-6 раз в день). Чаще других для лечения глазных болезней применяют:

  • хлорамфеникол;
  • тетрациклин;
  • террамицин;
  • амоксициллин;
  • эритромицин;
  • ампицилин;
  • тобрамицин.

При катаракте на раннем этапе назначается симптоматическое лечение – витаминные, минеральные препараты. Но их эффективность крайне низка, поэтому лучше прибегать к оперативному вмешательству. Удаляют бельмо на глазу у собаки через небольшой разрез роговицы, после чего вставляя специальную линзу. Это позволяет восстановить зрительную функцию.

Причин, почему гноятся глаза у собаки много. Кроме вышеописанных, можно обнаружить выпадения яблока, опухоль или папиллома у собаки, катаракту. Если у собаки слезятся глаза, то обычно подразумевают попадание инородного тела или конъюнктивит. Но до оказания помощи питомцу следует провести первичный осмотр. Основное лечение назначается только после постановки диагноза. Самостоятельное лечение питомца владельцем может привести к полной потере зрения. Для избегания осложнений рекомендуется следовать советам лечащего врача.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения