Кожные болезни собак

Кожные болезни собак могут быть связаны с самыми различными факторами. При обследовании животного можно обнаружить клещей, насекомых, грибковую и бактериальную инфекцию. Возможно повреждение эпидермиса раздражающими веществами, механическими факторами. У некоторых пород собак отмечается врожденная предрасположенность к дерматитам различного генеза. При кожных заболеваниях обнаруживают зуд, залысины, повреждение кожи, корочки, экссудацию. Для диагностики требуется проведение соскобов, биопсия. Лечение включает местные обработки и системную терапию.

Общие принципы диагностики кожных патологий

Заболевания кожи у собак, не смотря на множество этиологических факторов, проявляются схожими признаками. Клиническая дифференциальная диагностика позволяет поставить первичный диагноз, но для уточнения данных необходимо делать соскобы, биопсию с последующими лабораторными исследования. Схема обследования кожи:Дерматит у собаки

  • сбор анамнеза;
  • общий клинический осмотр;
  • изучение патологических изменений на коже;
  • соскобы, биопсия и другие специальные тесты.

У владельца необходимо узнать кроме стандартных данных (возраст, порода), информацию о поражении. Часто первичные изменения в коже заметно отличаются от тех, что видит ветеринарный врач, так как собаку на прием могут привести спустя длительное время. Изменение поражений объясняется первичным лечением, расчесами, вторичной инфекцией.

Во время приема у врача собака может не чесаться из-за полученного стресса. Но в обычной обстановке зуд проявляется, о чем следует узнать у хозяина. Патология кожи может наблюдаться не только у собаки, нередко при заразных заболевания отмечается поражение других питомцев, а также людей.

Информация о предыдущем лечение имеет первостепенную важность. Если первичная терапия не дала результатов, то это позволяет отказаться от его использования, а также исключить ряд патологий. Кроме того, ряд лекарств местного действия обладают выраженным аллергически действием, что становится основным или дополнительным этиологическим фактором.

Нередко у собак встречаются рецидивы заболеваний кожи. Следует узнать о присутствие подобной клинической картины в предыдущие периоды. Терапия осложнения и первичной патологии имеет значительные различия.

Клиническое обследование собаки следует проводить при хорошем освещении, чтобы точно определить состояние зоны патологического процесса. Кроме изменений на коже необходимо учитывать общее состояние животного. Различают несколько типов поражений кожи:Блошиный дерматит у собак

  • изменения пигментации – макула и пятно (больше 1 см);
  • папулой называется плотное возвышение кожи до 1 см, связано с воспалительной инфильтрацией, нарушением роста эпидермиса;
  • более крупные образования при воспалении кожи являются результатом слияния папул (бляшки, вегетации) или захватыванием подлежащих слоев дермы;
  • узелки и более крупные образования (опухоль) расположены во всех слоях кожи, а также захватывают подкожную клетчатку, свидетельствует о новообразованиях;
  • если образование флюктуирует, из-за содержащийся в ней жидкости, то его называют кистой;
  • везикулярная сыпь – очерченные возвышения эпидермиса, содержащие плазму;
  • пустулы заполнены гноем;
  • вследствие нарушения образования эпителия образуются чешуйки;
  • застывший экссудат, грязь образуют корочки на коже;
  • открытые повреждения кожи называются ранами, трещинами, язвами.

Для выявления клещей необходим соскоб кожи. Его делают в центральной части поражения. Глубина должна быть достаточной, до появления крови. Патологический материал должен состоять из клеток эпидермиса, кожи и волоса. Полученную пробу смешивают с маслом и изучают под небольшим увеличением микроскопа. Нередко соскоб дает отрицательные результаты, что объясняется жизненными циклами клещей. Поэтому рекомендуется проводить диагностику несколько раз, а соскобы делать разных поражений на коже.

Для выявления микроспории часто используют лампу Вуда, МИГ и другие приборы, под которыми микроскопические грибки дают флуоресцентное окрашивание  –  светятся желтовато-зеленым цветом. Но у этой методик есть определенные недостатки. Таким образом, можно обнаружить лишь один вид грибков – остальные возбудители не дают окрашивания. Кроме того, чешуйки кожи, некоторые препараты дают подобное окрашивание, что приводит к ложной постановке диагноза.

Гораздо точнее для определения грибковой инфекции пользоваться микроскопическим или микологическим исследованием. Для первого необходимо взять несколько волосков на границе пораженной области, обработать гидроксидом калия и изучать под микроскопом. Микологические исследование направлено на выращивание культуры гриба в чашках Петри.Отодектоз у собаки

 При пиодермии необходимо бактериологическое исследование:

  • из содержимого пустул делают мазки-отпечатки;
  • окрашивают по Грамму или Райту;
  • обнаруживают микроорганизмы, определяют их количество и тип;
  • обращают внимание на нейтрофилов.

Если пиодермия имеет атипичный вид, в мазках обнаружены патогенные бактерии, или лечение оказывается не эффективным прибегают к культивации колоний. В большинстве проб обнаруживаются стафилококки. При неудачном лечении следует провести анализ чувствительности к антибиотикам.

При подозрении на новообразования кожи, обнаружении стойких язвенных процессов, безуспешности лечения, невозможности правильно поставить диагноз требуется биопсия кожи. Пробу берут из наиболее выраженного очага поражения. При мелких болячках можно попробовать удалить ее полностью. В других случаях требуется взять пробу так, чтобы она захватила здоровые и больные ткани.

Бактериальные и грибковые заболевания – симптомы и лечение

Болезни кожи у собак, вызываемые микроскопическими грибками в настоящее время не широко распространены, особенно если у собаки ограничен выгул. Контакт с бродячими животными во многом предотвращает заражение питомца. Большую роль в распространении инфекции играют кошки, которые легко и бесконтрольно могут контактировать с другими животными.

Грибковые болезни собак на коже называются трихофития и микроспория, из-за схожего патогенеза, клинической картины и лечения их часто объединяют одним термином – дерматофития, микоза. Болезнь сопровождается выпадением волос, зуд незначительный часто отсутствует. Диагностика описана выше – выявить возбудителей можно люминесцентной лампой, но более эффективным является микроскопическое исследование.Контактный дерматит у пса

Лечение кожных заболеваний у собак грибковой этиологии:

  • удаление волос с пораженной области (при сильном заражении может потребоваться полная стрижка животного);
  • мытье собаки 2-3 раза в неделю с использованием хлоргексидина, миконазола;
  • нанесение лекарственных мазей;
  • для системной терапии используют гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол;
  • использование противогрибковых сывороток ускоряет восстановление;
  • лечение продолжают до полного исчезновения симптомов и получения отрицательных лабораторных результатов.

Пиодермия у собак проявляется в виде поверхностного мокнущего дерматита. К болезни предрасполагают первичное заболевание кожи, отит, травмы, нарушение гигиены, нарушение обмена веществ. У собак со складками кожи отмечается глубокая форма патологии, при которой часто требуется хирургическое лечение.

Для лечения назначаются антибиотики для собак. Лучше всего подбирать препараты, учитывая чувствительность бактерий к ним. Но так как эта процедура длительная и доступная не во всех клиниках, то первоначально назначаются препараты широкого спектра, обладающие выраженной эффективностью при пиодермии.

Проводят местное лечение с применением антибактериальных шампуней, чтобы освободить слой кожи от корочек и возбудителей. Местно назначают кортикостероиды. При глубоких поражениях собачьи складки кожи следует удалять хирургическим путем.

Клещевые поражения кожи

Кожные заболевания у собак вызываемые клещами, подразделяются на несколько типов. Зависит это от возбудителей, поражающих различные отделы. Часть паразитов обитает на поверхности кожи, другие проделывают ходы в ее толще, третьи предпочитают поражать ушные ходы и другие специфические места.

У собак демодекоз проявляется только в случае понижения резистентности организма. В норме эти клещи присутствуют на поверхности кожи и не представляют угрозы для животного. к демодекозу предрасположены:

  • молодые животные;
  • во время обработки кортикостероидами, противоопухолевыми препаратами;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с синдромом Кушинга и гипотиреозом;
  • при новообразованиях;
  • различных иммунодефицитах.

Поражение кожи при демодекозе обычно локализуется на морде, передних конечностях, паху. Генерализованная форма наблюдается редко при сильной иммунной недостаточности. Также возможно поражение внутренних органов этими клещами.

При демодекозе запрещается использовать мази с кортикостероидными препаратами.

В качестве терапии лучше всего использовать купание собак. Так удается уничтожить возбудителей на всей поверхности тела. Для обработки используют растворы хлоргексидина, бензоил пероксида, амитразин. Инъекции ивермектина, милбемицина обладают хорошим терапевтическим эффектом. Важно повышать иммунитет у собак, лечить вторичные инфекционные и другие патологии.

Сильный зуд у собаки чаще всего связан с саркоптоидными клещами. Зудни проделывают ходы в толще кожи, где создают обширные колонии, питаясь тканями, лимфой, кровью. Пес самостоятельно травмирует кожу лапами, отягчая болезнь вторичной пиодермией. У животных обнаруживают алопеции, эритемы, сыпь, расчесы, корочки.

Больные собаки представляют опасность для окружающих, их лечение должно проходить быстро и эффективно. Для обработки применяют препараты ивермектина, циперметрина. Лучше всего подходят системные средства, так как местные обработки не позволяют уничтожить всех возбудителей. Необходимо повторить обработку через 10-14 дней, так как ни один лекарственный препарат не действует на яйца.

Накожных клещей у собак обычно обнаруживают в ушах. Возбудители отодектоза вызывают отит, поражая среднее и наружное ухо. Внутреннее ухо и оболочки мозга страдают при вторичной инфекции. Болезнь сопровождается расчесыванием головы, облысевшие область вокруг ушей. В ушных ходах находятся корочки, экссудат, ощущается неприятный запах. Для лечения применяют аналогичные средства, но также важно очищать слуховой ход, применяя местные обработки.

Местные аллергические реакции

Патология появляется от воздействия раздражающих веществ. Часто у собак наблюдают блошиный дерматит, возникающий у животных, чувствительных к слюне насекомых. Взрослые особи блох питаются кровью животного и проводят большую часть жизни на теле собаки, также они могут поражать других животных и человека.

Яйца паразиты откладывают во внешней среде, где из них образуются личинки, питающиеся чешуйками кожи, экскрементами. В течение 1-2 недель личинки переходят в куколку, из которой образуется взрослая особь. Жизненный цикл блохи сильно варьируется и сильно зависит от температуры окружающей среды.

Признаки блошиного дерматита:

  • зуд;
  • облысение обычно проявляется алопециями у корня хвоста;
  • визуальное обнаружение паразитов;
  • в странах с холодным климатом отмечается сезонность.

Основным методом лечения является устранение паразитов – применение ивермектина, циперметрина, аверсекта. Важно уничтожить личинок и яйца во внешней среде – проводится дезинфекция. Обработка пораженных поверхностей антисептиками, заживляющими кремами делается при осложнении болезни вторичной флорой. Сильный зуд лучше снять кортикостероидами.

Контактный дерматит обычно развивается после нанесения на кожу собаки различных ветеринарных препаратов, моющих средств. Чаще патология проявляется на безволосых участках, так как шерстный покров во многом защищает кожу. В случае острой реакции появляется эритема, пустулезная сыпь. Выпадение волосяного покрова и изменения пигментации свойственны хронической гиперчувствительности, происходящей при кормовой аллергии.

Для диагностики контактного и пищевого аллергического дерматита необходимо тщательно собрать анамнез. Выясняются используемые корма, обработки, возможные контакты собаки с токсическими веществами. Следует ознакомиться с описанием коммерческих кормов, чтобы узнать какой компонент мог вызвать аллергию.

Для лечения необходимо устранить действие аллергена. В случае контактного дерматита – исключают обработки кожи токсическими препаратами, на кожу наносят кортикостероидные мази для снятия раздражения. При кормовой гиперчувствительности следует исключить опасную пищу, для этого постепенно исключают продукты и следят за реакцией животного.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения