Заболевания ушей у собак

Уши для собаки являются очень важным чувствительным органом, позволяющим правильно определять положение окружающих тел. За счет постоянного контакта с внешней средой этот орган подвержен разнообразным патологическим факторам. Встречаются различные заболевания у собак – владельцы чаще реагируют на зуд и расчесы, вызываемы зудневыми клещами. Нередко собаки наклоняют голову вбок из-за инфекционных отитов. Достаточно редко сталкиваются с раком ушной раковины и другими новообразованиями. Лечение болезней ушей подбирается на основе этиологического фактора.

Ушная чесотка

Болезнь вызывается микроскопическими клещами, относящимися к семейству Psoroptidae вида Otodectes cynotis. Реже обнаруживают клещей других видов. Жизненный цикл паразитов проходит через несколько линек от яйца, до личиночных стадий и взрослой особи. Характеристика клещей:Боьльное ухо у собаки

  • тело овальной формы;
  • размеры 0,3х0,5 мм, самцы несколько мельче;
  • взрослые особи имеют 4 пары лап, у личинок – 3;
  • у самцов все ноги оканчиваются присосками, у самок только две передние пары;
  • питается эпителием и лимфой.

Болезнь широко распространена на нашей территории. Заражение происходит при прямом контакте, реже – опосредованном. Наибольшие вспышки наблюдаются весной и осенью. К патологии наибольшую восприимчивость показывают щенки до 6 месяцев.

Отодектоз сохраняется в популяциях бродячих и диких животных, которые и являются основными источниками распространения. Кроме собак, к болезни восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Домашние собаки чаще заражаются от кошек, у которых есть свободный доступ к внешней среде.

Клиническая картина и диагностика

Внутренняя поверхность уха травмируется при перемещении паразитов и их питании эпидермисом и тканевой жидкостью. Это вызывает зуд у собаки, из-за чего питомцы начинают интенсивно расчесывать уши, нанося серьезные травмы. Это сопровождается характерной клиникой:

  • постоянный зуд;
  • животное беспокоится и мотает головой;
  • на ушах обнаруживаются ссадины и расчесы.

Сильная инвазия вызывает постоянное беспокойство, собаки часто перестают спать, постоянно чешут уши и скулят. Постепенно образуются сильные царапины, зоны выпадения волос, кожа покрывается корочками и гнойниками. Кожа повреждена на внешней и внутренней поверхности уха, на голове.

Отодектоз сопровождается ослаблением слуха, при сильном поражении двух ушей возможна полная глухота. Из ушной раковины выделяется экссудат – в начале болезни серозный, но при осложнении патологии бактериями появляется гной. Выделение гноя наблюдается не всегда – при закупорке слухового прохода корками, а также при прободении барабанной перепонки может отсутствовать экссудация.

При отодектозе у собак в ушном проходе скапливается коричневый экссудат с выраженным неприятным запахом.

Злокачественное течение болезни сопровождается воспалением среднего и внутреннего уха, может осложняться поражением головного мозга. Эта форма проявляется резким ухудшением состояния, температура поднимается на 2-3 градуса выше нормы. Нередко отмечается нервная клиника – припадки, наклон головы в больную сторону.

Подтверждение клинического диагноза проводится с помощью лабораторного исследования. Для этого берут ватную палочку или на пинцет наматывают тампон и снимают с его помощью корочки с внутренней поверхности уха. Полученный патологический материал исследуют под микроскопом на малом увеличении. Клещи подвижны, поэтому материал следует сразу же исследовать.

Методы лечения отодектоза

Необходимо изолировать больную собаку. Хотя человеку эти клещи практически не страшны, но маленькие дети могут заразиться, а также собака представляет опасность для других животных. Кроме того, изоляция позволит лучше оказать помощь, облегчить течение нервной клиники. Для терапии используют специальные средства, но предварительно очищают слуховой проход:

  • применяется теплый физ. раствор;
  • можно использовать специальные коммерческие препараты, эффективно растворяющие корочки;
  • промывание проводят перед каждой обработкой;
  • ватные тампоны смачивают антисептиком и протирают ушные раковины;
  • при сильном образовании корочек рекомендуется заливать небольшое количество средства и массировать основание уха;
  • после обязательно высушивают раковину ватой.

Для лечения используют акарицидные препараты, антибиотики и противовоспалительные средства. Их лучше вносить в ушные ходы в подогретом виде. После внесения обязательно массируют основание уха, чтобы препарат лучше впитался и подействовал на паразитов.

Борьбу с паразитами сейчас обычно ведут с помощью эффективных современных препаратов. Так собакам подкожно вводят ивомек либо аналоги, содержащие ивермектин, аверсектин. Преимущество данных препаратов заключается в том, что они обладают широким спектром действия, уничтожая многие виды паразитических насекомых, клещей, а также гельминтов.

Если у собаки чешутся уши, то обработки следует проводить двукратно. Это необходимо из-за особенностей развития паразитов. Лекарственные препараты не оказывают эффекта на яйца клещей. Поэтому через некоторое время появляется новая популяция паразитов, требующая повторной обработки.

Лечение ведется до полного выздоровления животного. При развитии вторичной гнойной инфекции требуется назначение антибиотиков, сульфаниламидов. Эффективна ушная блокада – в основание уха вводится новокаин в смеси с антибиотиками. Животным может потребоваться назначение противовоспалительных средств, внутривенные вливания физиологических жидкостей.

Воспалительные заболевания ушей у собак

У собак различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Развитие отита можно наблюдать при заболеваниях различной этиологии. Так, при отодектозе, нотоэдрозе, демодекозе и других клещевых патологиях может воспалиться среднее и наружное ухо. Но причин для воспаления существенно больше:

  • инфекционные патологии (протей, стафилококки, псевдомонады);
  • аллергическая реакция;
  • попадание инородных тел;
  • обструкция слухового хода;
  • чрезмерное образование серы.

Повышает риск развития отита попадание воды в слуховой проход, неправильная чистка ушей, повреждение внутренней оболочки. Отмечается повышенная предрасположенность к патологии у пород собак с длинными опущенными ушами. Воспаление уха может вызвать грибок у собак, но его проявление обычно связано со вторичной бактериальной инфекцией.

Диагностика

Отит внешнего уха сопровождается выраженной экссудацией – выделяется коричневатая жидкость неприятного запаха. Собака трясет головой, наклоняет ее в сторону. Часто (особенно при паразитарных заболеваниях) питомец расчесывает ухо.

Для исключения паразитарных заболеваний необходимо провести микроскопию патологического материала. Следует помнить, что возбудители отодектоза (ушной чесотки) находятся в ушной раковине. Но также отит могут вызвать другие клещи, которые обычно поражают наружную поверхность, поэтому необходим соскоб для исключения демодекоза и других патологий.

Бактериологическое исследование обычно оказывается неинформативным. Его проводят чаще для выявления устойчивости микробов к антибиотикам при неэффективности первичного лечения. Часто, кроме бактерий, обнаруживают малассезий, кандид в ушах у собаки.Диагностика отодектоза

Симптомы внутреннего отита:

  • боль при открывании ротовой полости, затрудненное жевание;
  • наклон головы, размашистые движения головой при двустороннем воспалении;
  • собака трясет головой и чешет ухо;
  • ослабление или потеря слуха;
  • атаксия;
  • неприятный запах из ушей у собаки;
  • часто отмечается воспаление третьего века, слезотечение, отсутствие моргания.

При осмотре ветеринарный врач выявляет покраснение кожи, выделение гнойного экссудата. Стенки слухового прохода набухшие. Нервная клиника зависит от тяжести поражения, вовлечения лицевых, черепно-мозговых нервов.

Рентгенографически обнаруживают скопление экссудата в полости среднего уха, разрушение костной ткани. Более детальные изменения в полости среднего и внутреннего уха отображены в данных магнитной и компьютерной томографии. При подозрении на поражение головного мозга необходима пункция спинномозговой жидкости – отмечается увеличение белка, нейтрофилов.

Лечение воспаления уха

Пациентов следует госпитализировать при выраженных нарушениях в вестибулярном аппарате. Проводится лечение этиологического фактора – устранение аллергии, подавление паразитарных клещей, удаление инородного тела. Системное использование антибиотиков необходимо при прорыве барабанной перепонки и тяжелом течении болезни.Гнойный отит у собаки

Собакам назначают:

  • цефалексин;
  • энрофлоксацин;
  • клиндамицин;
  • трихопол;
  • сульфаниламидные препараты.

Местное лечение включает обработку ушных раковин. Промывание проводят 1-2 раза в сутки, по мере устранения патологических признаков обработки сокращают до 1 в 3-5 суток. Промывание проводят с помощью различных препаратов. При прободении барабанной перепонки допускается применять только физиологический раствор. Антибиотики, препараты против грибков используют лишь после обнаружения соответствующих возбудителей.

В случае развития рецидивов, неуспешности медикаментозной помощи показано хирургическое вмешательство. Скапливание экссудата в полости третьего уха устраняют установкой дренажа. При новообразованиях и серьезных изменениях проводится радикальная операция.

Плоскоклеточный рак наружного уха

Опухоль развивается из многослойного эпителия наружного уха. Болезнь характерна для животных старого возраста. В группе риска находятся питомцы с белой окраской, а также длительное время находящиеся под прямыми солнечными лучами.

По краю ушной раковины у собак обнаруживают подобные экземе образования, покрытые струпьями. Постепенно они переходят в язвы и выраженные новообразования. Патология может сменяться периодами ремиссии и обострения. В отсутствие терапии происходит деформация ушной раковины с вовлечением в патологический процесс кожи слуховых ходов. Метастазы при этой форме опухоли практические не встречаются.

Дифференциальная диагностика:

  • биопсия для выявления природы опухоли;
  • биопсия регионарных лимфоузлов при их увеличении;
  • рентгенография грудной клетки для исключения метастазов.

Наиболее распространен радикальный метод терапии – удаление части уха с пораженными тканями. Реже прибегают к фотодинамическому лечению, которое повторяют несколько раз. А также используется лечение низкими температурами. Но такие методики обычно показаны при небольшой зоне поражения и часто приводят к рецидивам. Системное использование противоопухолевых препаратов и лучевая терапия применяются при наличии метастазов. Но это бывает крайне редко и эффективность такой методики не изучена.

Чтобы избежать появления раковых образований на ушной раковине необходимо ограничить выгул и пребывание под открытыми солнечными лучами. Рекомендуется проводить раннее удаление ушной раковины при подозрении на рак. В таком случае прогноз обычно благоприятный.

Травмы и инородные тела

Повреждение ушной раковины широко распространено у собак, особенно при контакте с другими животными. Обычно они получают рваные раны от зубов и когтей. Болезнь сопровождается открытым кровотечением, болезненностью, отеком окружающих тканей.

Обширные раны угрожают сильной кровопотерей, отмиранию части уха (если его собака не лишилась во время драки). Для оказания помощи необходимо оценить состояние пациента. В первую очередь требуется остановить кровотечение:Лечение ушей у собаки

  • накладывание жгута на основание ушной раковины;
  • тампонада, бинтование;
  • обработка перекисью водорода, прижигание перманганатом калия;
  • прикладывание льда или коагуляция белков крови высокими температурами;
  • использование гемостатической губки и аналогичных средств.

После остановки кровотечения необходимо удалить загрязнение, кусочки шерсти, сгустки крови. Рваные раны очень сложно заживить по первому натяжению, поэтому обычно назначается курс антисептической терапии, ревизия раневой поверхности, предупреждение осложнений.

Инородные тела в наружном ухе легко обнаружить невооруженным глазом. Часто у собак в летнее время находят различные семена. В ряде случаев может потребоваться специальная аппаратура для выявления и удаления инородных тел. Для облегчения прохождения процедуры требуется общая анестезия питомца.

В ухе у собаки может быть обнаружена вода. В таком случае выявляются хлюпающие звуки. Собака, если болит ухо, наклоняет голову вбок, в таком случае может выделяться вода. Для ее устранения необходимо тампоном собрать жидкость. Предупредить болезнь, чтобы у собаки не хлюпало в ухе, можно ватными турундами.

Лечение болезни ушей у собак в домашних условиях обычно основано на двух принципах – местной и общей обработке. Так, гематома ушной раковины требует вскрытия и удаления сгустков крови с последующей обработкой антисептиками и общим лечением антибиотиками. Владельцам необходимо знать, как лечить, если болят уши у собак. Основные принципы диагностики, медикаментозной и хирургической помощи должен знать каждый владелец.

Речь не идет о сложных операциях – достаточно уметь правильно накладывать повязки, промывать ушные ходы и очищать их тампонами. Неправильное лечение зуда (заливание раздражающих средств при прободении перепонки), может сильно дополнительно травмировать ухо. Небольшие знания и навыки позволят экстренно помочь питомцу, что снизит риск осложнений.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения