Бурсит у собаки

Воспаление синовиальной сумки у собаки проявляется скоплением жидкости. Синовиальные влагалища предотвращают трение сухожилий, связок и мышц о кости, а при воспалении эта функция нарушается, что приводит к дисфункции опорно-двигательного аппарата. К бурситу у собак обычно приводит травма, нарушение обмена веществ. На больной конечности появляется заполненная жидкостью опухоль, во время движения отмечается болезненность и хромота. Лечение обычно проводится консервативными методами.

Причины бурсита у собак

Воспалительные процессы в синовиальных сумках встречаются у собак всех пород, но особенно часто их наблюдают у крупных животных. Обычно бурситы развиваются в области локтевого и плечевого суставов, реже в патологический процесс вовлекаются коленный, скакательный суставы, также сумки различных связок. В этиологии различают несколько факторов:Клиника бурсита

  • длительное механическое повреждение;
  • инфекционная патология;
  • болезни суставов и окружающих тканей;
  • нарушения обмена веществ;
  • врожденная предрасположенность.

Чаще бурсит наблюдают у собак крупных пород. Особенно патология распространена среди молодняка, так как к зрелому возрасту формируется тканевое утолщение (мозоль), препятствующее развитию воспаления. Выраженной породной предрасположенности нет, хотя наиболее распространена болезнь среди ретриверов, догов, овчарок и других крупных собак.

К бурситу предрасположены:

  • крупные породы;
  • сторожевые собаки, содержащиеся на цепи;
  • избыточная масса тела;
  • молодняк до 2х лет.

К заболеванию предрасполагает длительная статическая нагрузка, однотипные многократные повреждения. Причем повреждения тканей должны быть небольшими. Поэтому гигромы наблюдают у служебных животных, сторожевых собак, а также у питомцев, содержащихся в неподходящих условиях.

Отсутствие двигательной активности способствует развитию болезни – бурситы у собак часто наблюдают в послеоперационный период.

Бурсит обычно связан с повторными травмами. К воспалительной реакции в синовиальной сумке приводит неправильное содержание. Если собак длительное время лежит на твердой поверхности без подстилки, то в тканях происходят дегенеративные изменения – сумка утолщается, в ее полости скапливается жидкость.

Бурсит является чрезмерной компенсаторной реакцией. При содержании собаки на твердой поверхности или из-за постоянного нанесения травм в области суставов, происходит утолщение синовиальных влагалищ, а в полость делается выпот лимфы. Но длительная нагрузка ведет к скоплению большого объема жидкости.

Симптомы и диагностика

Клинически бурсит имеет форму новообразования округлой формы. При пальпации выявляется флюктуация и подвижность. Болезненность при прощупывании не выражена, но она проявляется в момент движения. По размерам бурситы сильно различаются и скорость их развития обычно медленная. Чаще развивается бурсит локтевого сустава у собак, реже скакательного и других.Повязка на пораженном суставе

Признаки острого воспаления бурсы:

  • припухлость;
  • болезненность при пальпации и во время движения;
  • хруст при выпоте фибрина;
  • хромота выражена слабо;
  • собака лежит с вытянутой конечностью.

При хроническом течении болезни у собаки обнаруживают большой шар на пораженном суставе. Флюктуация не всегда выражена, а крепитация будет зависеть от характера экссудата. Болезненность практически отсутствует, но двигательная активность сильно понижена, часто собака не использует пораженную конечность при ходьбе, развивается атрофия мускулатуры.

Гнойные формы сопровождаются выраженным воспалительным процессом. Местная температура повышена, кожа гиперемирована. Болевая реакция значительная, подвижность собаки ограничена. При пробном проколе получают гнойный экссудат. Часто болезнь сопровождается лихорадочным процессом, а на коже образуется свищевой ход.

Консервативные и оперативные методы лечения

К хирургическому вмешательству прибегают в исключительных случаях. Большинство гигром удается вылечить консервативной терапией, основой которой составляет устранение этиологического фактора. Для предотвращения повторного травмирования собакам делают мягкую подстилку, исключают сильные физические нагрузки (служебную работу, тренировки).

Для лечения не осложненных бурситов достаточно изменить содержание – мягкая подстилка должна восстановить собаку.

Асептическая гигрома обычно не нуждается в лечении. Владельцу следует изменить подход к содержанию – предоставить собаке удобную и мягкую лежанку. В ряде случаев также делается повязка на пораженный сустав. Выздоровление и исчезновение признаков наблюдается в течение 2-3 недель.

Первым шагом в терапии является устранение этиологического фактора, чтобы избежать дальнейшего нанесения травм. На период реабилитации собаку лучше изолировать в помещении с мягкой подстилкой, либо в любимых местах отдыха питомца поместить лежанки. Подстилку оставляют и после выздоровления, так как возможны рецидивы.Терапия бурсита

Сейчас имеются коммерческие локтевые прокладки, фиксирующие локтевой сустав, и защищающие его от внешнего воздействия. Такие устройства легко фиксируются на животном, подстраиваясь под индивидуальные особенности. Большинство собак легко переносят защитные прокладки на суставах.

Для уменьшения экссудации в первые дни патологического процесса:

  • прикладывание льда;
  • спиртовые примочки;
  • тугая повязка.

В дальнейшем переходят на согревающие процедуры, для ускорения восстановительных процессов. Собакам делают массаж окружающих тканей, накладывают согревающие повязки, грелки. Втирают раздражающие вещества, делают аппликации озокерита, глины.

Аспирация экссудата из синовиальной сумки чаще всего оказывается неэффективным – после откачивания бурса постепенно вновь заполняется. Это бывает полезным при гнойных формах. В этом случае после аспирации гноя необходимо промыть полость антисептическим раствором.

К хирургическому вмешательству обычно прибегают лишь после безуспешного терапевтического лечения. Устанавливается дренаж для оперативного отвода экссудата, назначается противомикробная терапия. На конечности накладывают фиксирующие и защитные повязки. Лечение проводят до образования рубцовой ткани, что препятствует повторному формированию бурситов. Но часто такое лечение приводит к нарушению двигательной активности.

Если гнойный бурсит сопровождается образованием свища, то необходимо удалить патологическое содержимое. Полость обследуют на наличие карманов, заполненных гноем. Рану промывают перекисью водорода, перманганатом калия или другим антисептическим раствором. В полость закладывают антибиотики, сульфаниламиды, также их используют в системной форме.

В противном случае делают оперативный доступ до патологической полости и поступают аналогичным образом. Чтобы края раны не сомкнулись, устанавливают дренаж для свободного оттока экссудата. Одновременно проводят общие мероприятия по лечению асептического бурсита, чтобы уменьшить воспалительную и экссудативную реакцию. Лечение проводится до полного устранения гнойного процесса. После чего рану ушивают, а состояние животного постоянно контролируют, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Особенности профилактики

Для предупреждения бурсита необходимо бороться с предрасполагающими факторами, особенно это актуально для владельцев крупных собак. В первую очередь создаются хорошие условия содержания:

  • просторный вольер;
  • мягкая подстилка, которую регулярно сменяют;
  • выгул животного, двигательная активность.

Важным моментом является контроль кормления. У страдающих ожирением собак гигрома развивается существенно чаще. Избыточная масса тела создает чрезмерное давление на суставную капсулу. О правильном питании для питомца лучше узнать у ветеринарного врача, чтобы он подобрал индивидуальный рацион, учитывающий породу, возраст и массу животного.

Бурсит у собаки в большинстве случаев удается вылечить без оперативных мер. Своевременное обращение в ветеринарную клинику и правильное лечение дает возможность достаточно быстро восстановиться животному. Большую роль в терапии должен сыграть владелец – необходимо создать качественные условия для содержания питомца, чтобы избежать повторных травм.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения