Черные точки на животе у собаки

Кожа является важнейшим органом иммунной системы, защищающим наш организм от воздействия различных патогенных факторов. Но в ряде случаев кожа сама страдает от патологического действия. Нередко появляются черные точки на животе у собаки. Они могут стать следствием воспалительных процессов в дерме. Все чаще у собак регистрируют пигментные опухоли кожи. Также эти симптомы могут говорить о паразитарных, инфекционных или аллергических заболеваниях. Чтобы правильно подобрать лечение необходимо полное обследование собаки.

Установление причин черных пятен

Определение этиологического фактора заболевания и правильная постановка диагноза необходимы для рациональной организации лечения. Необходимо полностью собрать анамнез, провести клинический осмотр и назначить функциональные методы диагностики. Большой ошибкой является назначение симптоматического лечения. Кроме того, часто симптоматическая картина смазывается применением антибиотиков и других лекарственных средств. В первую очередь следует ознакомиться с жалобой владельца, заметившего изменения в поведении, внешнем виде животного. Одновременно проверяют общее состояние питомца:Черные точки у собаки

  • поведение (активность, реакция на раздражители) – апатия характерна для гипотиреоза;
  • изменения в аппетите, повышенная жажда – происходит при неправильном использовании стероидных лекарств, гиперадренокортицизме;
  • наличие признаков расстройства пищеварения происходит при интоксикациях;
  • нервная клиника также свойственна гиперадренокортицизму;
  • конъюнктивиты и другие заболевания глаз при аллергиях;
  • отит, болезни ушных ходов при аллергических реакциях, патологиях обмена веществ;
  • истощение как следствие новообразований, нарушений обмена веществ, хронического заболевания.

Важно выяснить характер окружающей среды питомца. Есть ли другие животные в доме, или собака может контактировать с бродячими животными. Также стоит выяснить наличие похожих признаков у людей – распространено поражение грибковыми заболеваниями, клещами. Необходимо уточнить место содержания питомца (подстилка, помещение), были изменения перед появлением признаков.

После приступают к изучению места патологического процесса. Необходимо уточнить место локализации пятен, первичный очаг их появления. Возможно, пятна имеют сезонную предрасположенность появления (аллергия, блошиный дерматит) или заболевание прогрессирует. Уточняется наличие зуда, причиняют пятна собаке беспокойство. Важно знать предыдущее лечение – использование специальных препаратов, обработки от блох и клещей.

Обследование кожи включает осмотр всех покровов, а не только в месте с выраженными поражениями. Также изучают слизистые оболочки. Отмечается характер шерстного покрова – жирная кожа, окраска и структура волоса, наличие залысин. Тщательно изучается кожа на животе, шее, промежности, подмышек, основания ушей. При обследовании отмечается температура кожи, состояние поверхности, наличие различного рода повреждений.

Сбор анамнеза и полный клинический осмотр позволяют поставить предварительный диагноз и выбрать направление для дальнейшего обследования собаки. Следует провести тест с влажными салфетками – диагностика блошиного дерматита, сделать отпечатки шерсти на наличие паразитов или рассмотреть волосы под лупой.

При необходимости в зоне патологического процесса делается соскоб кожи. Его осуществляют скальпелем на границе пораженного и здорового участка. Патологический материал обесцвечивают щелочным раствором и изучают под микроскопом. Также отбирается патматериал пустул или биопсия для изучения на бактериальные и грибковые инфекции.

Малассезия – грибковое заболевание кожи собак

Кожное воспаление вызывают дрожжевые грибки из рода Малассезия. Заболевание плохо изучено в ветеринарной практике, так как сталкиваться с ним начали лишь в последние 20-30 лет. Существует множество видов малассезий, у собак дерматит вызывает M. Pachydermatis. Этот возбудитель иногда обнаруживается на коже человека, но случаев заболевания практически нет.

Возбудитель относится к группе условно-патогенных микроорганизмов, которые в нормальных условиях населяют кожу собак. Болезнь развивается при дополнительном воздействии ряда факторов:Пигментация кожи

  • высокая температура;
  • повышенная влажность;
  • слабый иммунитет;
  • первичные кожные патологии;
  • неправильная работа сальных желез.

Часто болезнь наблюдают у собак с кожными складками (шарпеи, мопсы, бульдоги), где для дрожжей формируется благоприятная среда. Активизируется рост микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых раздражают кожу собаки. Формируется первичный очаг воспаления, которые осложняется другой микрофлорой.

У собак чаще поражается кожа внутренней поверхности уха, пальцев, паха, подмышек. Распространен отит при малассезиозе, при этом собака трясет головой, расчесывает уши, появляются истечения из ушных ходов. При осложнении бактериальной микрофлорой развивается гнойный отит, прободение барабанной перепонки.

На коже появляются покраснения, пустулезная сыпь. Характерным признаком является утолщение кожи с изменением пигментации – черные пятна. Из-за поражения сальных желез проявляется сильный неприятный запах.

Диагноз считается установленным после лабораторных исследований. Мазки-отпечатки высушивают на воздухе или фиксируют на пламене спиртовки и окрашивают по Граму. При микроскопии обнаруживают грибы овальной формы. Уточняется диагноз культуральными посевами.

Для местной обработки используют специальные шампуни Низорал и Лактадерм. Дважды в день на поврежденные участки наносят раствор хлоргексидина. Для подавления грибков системно применяют кетоконазол в дозировке 5 мг/кг, ежедневно в течение 3 недель.

Предотвратить это грибковое поражение кожи у собак достаточно просто. Инфекция развивается при пониженной резистентности, поэтому поддержание оптимального уровня здоровья избавит животное от проблем. Своевременно необходимо лечить все болезни кожи.

Комедоны – поражение сальных желез

При закупорке волосяных фолликулов секретом сальной железы, отмершим эпителием формируются кожные поражения, выглядящие как черные точки. Эта патология распространена у бесшерстных пород собак из-за высокой активности сальных желез. У других животных комедоны встречаются реже и чаще в качестве вторичного заболевания.

Распространенной причиной черных точек является гормональное нарушение. Щитовидная железа в норме регулирует образование кожного сала и рост шерсти. Патология обмена веществ и гормональное расстройство приводит к усилению выработки кожного сала и образованию комедонов. Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию у собак породы шнауцер – у них появляются высыпания вдоль позвоночника.

Черные точки появляются при поражении собак демодекозом – клещи внедряются в кожу и волосяные фолликулы, вызывая дерматит.

Для лечения обычно используют шампуни, содержащие бензоил пероксид. Это средство тщательно очищает кожу, удаляя образованные комедоны и предотвращает появление новых. Нередко заболевание осложняется вторичной инфекцией, тогда применяется системная терапия – антибиотики, сульфаниламиды, обработки кожи антисептиками, противовоспалительные средства.

Гиперпигментация

У собак возможно избыточное отложение пигмента в коже и волосе. У ряда животных (мопсы) отмечается генетическая предрасположенность, называемая лентиго. Болезнь проявляется у половозрелых особей, Смоляные пятна появляются на животе и постепенно распространяются по телу, могут увеличиваться и уменьшаться. Диагноз ставится на основе клинической картины и подтверждается биопсией измененного участка кожи. Лентиго не приносит вреда и беспокойства питомцу, поэтому лечение не требуется.Гиперпигментация

Причины приобретенной гиперпигментации:

  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • хронические формы аллергии;
  • демодекоз;
  • гиперкортицизм, гиперадренокортицизм.

У взрослых собак часто встречаются пигментированные новообразования. К меланоме предрасположены самцы мелких пород. Патология развивается на коже морды, туловища и лап, а также на слизистой ротовой полости. Механизм развития опухоли не изучен, ранее считалось, что основное патогенное действие принадлежит солнечной радиации, но в настоящее время эта теория отвергается.

При постановке диагноза на меланому дается неблагоприятный прогноз. Диагностика учитывает клинический осмотр – важно контролировать рост пигментированных пятен. Меланома подтверждается биопсией поврежденного участка.

На раннем этапе меланомы возможно хирургическое лечение с удалением первичного очага. При распространении новообразования и формировании метастаз обязательно используют химиотерапию и лучевую терапию. Также необходимо повышать иммунный статус.

Пигментированные новообразования у собак отличаются быстрым темпом развития и ранней генерализацией процесса. Без своевременно поставленного диагноза сохранить здоровье невозможно. Обнаружение опухоли кожи требует немедленного лечения. Сейчас разработано новое лекарство, подавляющее рост опухолевых клеток. Его целесообразно использовать сразу после оперативного вмешательства, чтобы избежать метастазов. Но применять его в профилактической форме невозможно – защитить собаку от пигментированных опухолей нельзя.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения