Черный акантоз – пигментированные утолщения кожи у собак

У собак можно обнаружить пигментированные утолщения кожи. Черный акантоз у собак чаще наблюдается в местах кожных складок, поэтому к нему предрасположены шарпеи, мопсы, бульдоги. Отмечается предрасположенность к этой патологии у такс, но генетический фактор наследования заболевания не изучен. К болезни приводит патология эндокринных органов, избыточная масса тела, новообразования. Немалую роль играют инфекционные и аллергические факторы – акантоз развивается как вторичное заболевание при дерматите.

Причины заболевания

Изучен черный акантоз у собак пока недостаточно. Существуют две формы – первичное и вторичное заболевание. Первичный считается идиопатическим и к нему склонны молодые таксы. Предполагается наследственная предрасположенность у породы, но данных подтверждающих этот факт нет. Вторичная форма развивается у различных пород собак и связана с рядом патологий кожи:Черный акантоз

  • дерматиты;
  • нарушение структуры кожи;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения обмена веществ и патологии эндокринных органов.

Заболевание приводит к накоплению черного пигмента в коже. Локализуется патология в местах с наибольшим трением – подмышки, кожные складки. Генетическая предрасположенность у такс к патологии не поддается лечению, но и не представляет угрозы для жизни. А вот в случае со вторичным акантозом лечение разработано, но оно направлено на устранение этиологического фактора.

Первичная форма заболевания характерна для такс молодого возраста (не более года). Патология развивается постепенно – обычно пигментированные участки появляются на животе, а затем распространяются на все тело. Лечение такой формы не разработано. Считается, что в наследовании участвует множество генов, поэтому искоренить мутацию затруднительно.

У такс выявлена предрасположенность к черному акантозу – болеют чаще всего щенки в возрасте до года.

Вторичный акантоз появляется вследствие воспалительного поражения кожи. Причиной может служить дерматит различной этиологии, грибковые, бактериальные и паразитарные инфекции, другие повреждения кожи. Терапия основана на устранении этиологического фактора – после вылечивания основного заболевания черная пигментация проходит.

Признаки и методы диагностики

Характерные симптомы для черного акантоза обнаруживаются в подмышках, паховой области и других участках с повышенным тернием. Местные изменения:Пигментация кожи

  • усиленная пигментация – черный и коричневый оттенок пораженных областей;
  • утолщение пигментированных участков кожи;
  • жирные зловонные наложения;
  • зуд – собаки расчесывают пораженные области;
  • болезненность выражена незначительно;
  • эритема вокруг пигментированного участка.

Диагноз на акантоз ставится с учетом анамнеза, клинических признаков и специальных исследований. Необходимо исключить другие заболевания, приводящие к потемнению кожи у собаки. Достаточно распространена малоссезия – грибковая инфекция, вызываемая условно-патогенной микрофлорой. В норме эти грибки населяют дерму собак, а при падении резистентности вызывают дерматит с образованием черного пигмента. Для дифференциации необходимо взять соскоб и изготовить мазки-отпечатки – дрожжи обнаруживаются под микроскопом.

Черная пигментация возможна у лысых пород собак. Из-за высокой активности сальных желез происходит их закупорка секретом, грязью, отмершим эпителием. Образуются пигментированные бугорки. Определяется диагностическим лечением – собака моется специальным шампунем, разрушающим эти образования.

Нередко у питомцев наблюдают пигментированные опухоли кожи. По внешнему виду они похожи на акантоз, но нет наложений, у собаки не проявляется зуд. Уточняется диагноз биопсией пораженного участка. При обнаружении опухоли лечение следует производить незамедлительно, так как меланомы быстро дают метастазы в другие органы.

Особенности лечения и профилактики

Первичная форма акантоза у такс не поддается лечению. Можно улучшить содержание и кормление собаки, что предотвратить стремительно развитие болезни. Также следует предупреждать любые поражения кожи, так как это обостряет патологический процесс.Признаки черного акантоза

Приобретенная форма поддается лечению, которое направлено на устранение основного заболевания. Необходимо купать собаку специальными шампунями:

  • гипоаллергенный Агроветзащита;
  • Биогрум против перхоти и зуда;
  • Веда для ухода за шерстю и кожей.

Использование мазей и кремов с глюкокортикоидами позволяет снять воспаление и уменьшить зуд. Это необходимо чтобы избежать повторного травмирования кожи и дальнейшего развития инфекционного дерматита. Системное лечение включает мелатонин в дозировке 2 мг на голову, преднизолон – 1 мг/кг, ежедневно, витамин Е по 20 МЕ каждые 12 часов до выздоровления. Антибиоики используются для предотвращения инфекционных осложнений. Они используются системно, также применяются в виде мазей.

Купание собак производят 2-3 раза в неделю, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Мази на поврежденные участки наносят ежедневно. Системные препараты используют в соответствие с наставлением. Также необходимо улучшить условия содержания и кормления питомца. В рацион дополнительно вводят витамины и микроэлементы. Особенно важен при поражении кожи витамин Е и селен.

Специальных методов профилактики не разработано. Можно снизить шансы развития патологии если правильно ухаживать за питомцем. Обработка собаки от блох, клещей, вакцинация от трихофитии позволяет существенно снизить риск развития дерматита. Но следует понимать, что использование любые лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию у собаки. Любые высыпания следует подвергать диагностике и своевременно лечить – длительное развитие болезни ведет к осложнениям.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения