Как бороться с дирофиляриозом собак?

В полости сердца у собак можно обнаружить тонких круглых червей – дирофилярий. Это очень опасное заболевание, получающее в последнее время широкое распространение в южных районах и на Дальнем Востоке. Вспышки патологии отмечаются в теплое время, так как связаны с летом промежуточных хозяев – комаров. Дирофиляриоз у собак сопровождается сердечной недостаточностью, аллергическими и токсическими процессами. Для диагностики у собак берут кровь из периферических сосудов, в которой обнаруживают личинок возбудителя. Лечение собаки сопровождается риском развития эмболии и гибели от интоксикации.

Характеристика заболевания

Дирофиляриоз у собак может быть вызван несколькими видами этих гельминтов, но наибольшую опасность представляет Dirofilaria immitis, взрослые особи которой поражают сердечные камеры, а личинки обнаруживаются в сосудах. Тяжесть болезни определяется количеством гельминтов и чувствительностью у собаки. Патогенность глистов складывается из нескольких факторов:Асцит у собаки

  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • гиперчувствительность;
  • интоксикация.

Кроме собак, эти паразиты могут поражать кошек и человека (в редких случаях). Локализуются они в камерах сердца, легочной артерии, полой вене, а личинки предпочитают периферические сосуды. В нашей стране болезнь встречается не столь часто – основные регионы распространения это Юг и Дальний Восток. Патология регистрируется у собак любого возраста и породы, но наиболее распространена среди крупных животных 3-8 лет.

Гельминт в длину составляет 12-18 см у самцов, а самки достигают 30 см. Паразиты покрыты желтой капсулой, тело сужается к концам. Личинки гораздо мельче – в длину не превышают 0,3 мм, а шириной – 0,008 мм. Развитие глистов происходит со сменой хозяев:Глисты в сердце

  • взрослые паразиты находятся в камере сердца и выделяют яйца прямо в кровеносное русло;
  • в сосудах выделяются личинки – микрофилярии;
  • они мигрируют во внешние мелкие сосуды;
  • личинок вместе с кровью засасывает комар;
  • в теле насекомого глисты проходят две линьки (10-12 суток), после чего переходят в его ротовой аппарат;
  • заражение собаки происходит при укусе ее комаром;
  • под кожей личинки довершают свое развитие (3-4 месяца), после чего мигрируют в сердце.

Также у собак может быть обнаружен вид D. Repens, но эти паразиты локализуются под кожей, зато личинки также поражают кровеносные сосуды. Взрослые особи существенно мельче (до 12 см у самок). Болезнь встречается существенно реже, но при обнаружении микрофилярий их следует дифференцировать.

Патологическое действие оказывается взрослыми паразитами. Клиническая картина начинает наблюдаться при значительной инвазии у собаки. Гельминты вызывают воспаление внутренней оболочки сердца, поражение клапанного аппарата и крупных сосудов. Выделяющиеся продукты жизнедеятельности приводят к отравлению и сенсибилизации. Мертвые паразиты, а также скопления живых ведут к закупорке. Развивается сердечная и легочная недостаточность.

В настоящее время дирофиляриоз приобретает тенденцию к широкому распространению. Наибольшее число официальных случаев заражения отмечается в Ростовской, Нижегородской, Волгоградской и Московской областях. Этому способствует благоприятное изменение природных условий, из-за чего увеличивается популяция комаров-переносчиков.

Клиническая картина и методы диагностики

Заболевание приводит к постепенному ухудшению состояния, собаки все хуже переносят нагрузки. Возможно появление хронического кашля, одышка. На поздних стадиях отмечается водянка брюшной полости, отеки, одышка, истощение. При слабой инвазии клинические симптомы отсутствуют.

Сильная инвазия и поздняя стадия болезни приводят к сердечной и легочной недостаточности. Появляется затрудненное дыхание, хрипы и сильный кашель. Частота сердечных сокращений повышена, увеличены границы сердца. Кровохарканье сопровождает эмболию кровеносных сосудов.

У собак обнаруживают изменения в крови – анемия, эозинофилия. Диагноз можно считать установленным при обнаружении взрослых особей или личинок. С этой целью применяются иммунные тесты (позволяют выявить взрослых особей), а для выявления личинок требуется микроскопия крови:Диагностика дирофиляриоза

  • берут пробы крови из периферических сосудов;
  • отстаивают или центрифугируют;
  • из осадка делают мазки;
  • окрашивают по Романовскому или метиленовым синим;
  • изучают под микроскопом.

При рентгеновском изучении грудной клетки выявляют расширение легочной артерии и ее ветвей, увеличение желудочков. На эхокардиограмме можно выявить взрослых нематод. Нарушение сердечного ритма обнаруживается при аускультации и ЭКГ.

Для ранней диагностики разработаны иммунные тесты. У собак на момент появления микрофилярий отмечается образование антигенов, хотя симптомы еще не выражены. Анализ рекомендуется проводить ежегодно для исключения заражения питомца.

Особенности лечения

Терапия дирофиляриоза должна проходить под строгим контролем состояния здоровья собаки. Это связано с тем, что мертвые гельминты вызывают закупорку кровеносных сосудов и сильную интоксикацию. На время лечения показана госпитализация животного. Ограничение нагрузок и подвижности питомца предпринимается на последующие 1-2 месяца после терапии.

При значительном скоплении нематод, приводящем к синдрому полой вены, показано оперативное вмешательство.

При умеренной инвазии заболевание обычно проходит без серьезных осложнений при своевременном лечении. До применения специальных средств показана компенсаторная терапия. Собакам назначают диуретические средства (фуросемид), средства понижающие свертываемость (гепарин), глюкокортикоиды и препараты, поддерживающие функцию легких. Ограничивают подвижность, возможно потребуется перевязка грудной клетки.

Средства специфической терапии:

  • меларсомин дигидрохлорид в дозировке 2 мг/кг, внутримышечно два раза в сутки в течение 2х дней;
  • дихтилкарбамазин – 5 мг/кг, ежедневно в течение 2 месяцев;
  • арсенамид натрия;
  • ивермектин – 50 мг/кг, однократно.

На взрослые особи оказывает эффект только меларсомин, остальные проявляют выраженную токсичность в отношении личинок. Поэтому их целесообразно применять в качестве профилактических мер во время лета комаров. Так ивермектиновые препараты вводят начиная с весны с интервалом в 30-45 суток.

Профилактические мероприятия

После устранения половозрелых особей следует провести обработку собаки ивомеком (через месяц). Это необходимо чтобы уничтожить личинок в кровеносном русле, а также для уничтожения личинок 3-4 стадии в коже, то есть особей способных стать взрослыми.

Спустя месяц после обработки ивомеком необходимо исследовать кровь собаки на наличие микрофиллярий. Повторную диагностику делают через 2 месяца. При двукратных отрицательных результатах собаку считают здоровой. При положительных результатах процедуру лечения повторяют.

Чтобы собаки избежали заражения необходимо с весны ежемесячно обрабатывать собак ивермектином, милбемицином, моксидектином, дитразином. Эти средства позволяют уничтожать личинок, в отношении взрослых особей их эффективность не изучена. А также указанные препараты применяются против многих круглых червей и накожных паразитов. Рекомендуются препараты для отпугивания комаров.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения