Дисбактериоз у собаки

Дисбактериоз приводит к увеличенному росту патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Нормальная флора играет важное значение в пищеварении и формировании иммунитета животного. При дисбактериозе у собак отмечается нарушение пищеварения, проявляющееся поносами, запорами, истощением. Дисбактериоз приводит к развитию различных вторичных заболеваний. Для диагностики проводят исследование каловых масс – определяют содержание микроорганизмов. Для лечения необходимо подавить рост патогенной инфекции и восстановить популяцию нормальной кишечной флоры, создать оптимальные условия для роста.

Причины дисбактериоза

Под дисбактериозом у собак понимают увеличение численности патогенной микрофлоры в кишечнике и снижение популяции нормальных микроорганизмов. Такое состояние нельзя считать болезнью, так как во многих случаях не вызывает нарушения пищеварения и не сопровождается патологическими симптомами. Но нарушение микрофлоры кишки может стать причиной различных болезней, осложнить течение системных патологий. Причины дисбактериоза:Признаки дисбактериоза

  • неправильное кормление;
  • неконтролируемое использование антибиотиков;
  • болезни пищеварительной системы;
  • кишечные гельминты;
  • гиперчувствительность.

Кишечник собак населен различными видами микроорганизмов, выполняющими различные функции – переваривание клетчатки и других грубых волокон, синтез витаминов. Огромное значение нормальные микробы оказывают на резистентность – они подавляют рост патогенных организмов, защищая животное от инфекции. В нормальном состоянии численность бактерий и простейших не превышает 100 тысяч в 1 мл кишечного содержимого, при превышении этого показателя ставят диагноз на дисбактериоз.

Но даже повышенное содержание бактерий не может считаться болезнью, если они представлены полезными штаммами. Также дисбактериозом нельзя называть случаи, когда в кишечнике находят некоторые особо вирулентные микроорганизмы. Болезнь наступает при замещении полезных микробов патогенными и значительном увеличении числа последних.

В организм собаки микробы проникают с кормом и водой, но большая их часть нейтрализуется желудочным соком, секретом пищеварительных желез, антибактериальными факторами. Бактерии удаляются естественным путем за счет моторики кишечника. Подавляют рост патологических агентов полезные микробы, формирующие колонии в кишке.

Дисбактериоз чаще обнаруживают у щенков и собак старше 8 лет.

Наибольше патогенностью обладают анаэробные микроорганизмы. Развитию дисбактериоза способствуют различные патологические состояния кишки. Так нарушенная моторная функция приводит к задержанию бактерий и накоплению их токсинов. Механические повреждения слизистой формируют ворота и благоприятную среду для развития инфекций.

Клиническая картина и диагностика

Дисбактериоз может протекать длительное время без выраженных симптомов, а если быстро произошла стабилизация состояния, то признаки не проявятся. В остальных случаях отмечают расстройство пищеварения. Характерным признаком считают диарею – каловые массы становятся мягкими, жидкими, но в них нет примеси крови и слизи, как при гастроэнтерите.

Частота дефекаций увеличена, но болезненных позывов не отмечается. На фоне поражения пищеварительного канала может отмечаться небольшое истощение, обезвоживание. Ветеринарные врачи отмечают общее ухудшение состояния, урчащие звуки в животе при дисбактериозе у собак симптомы которого выражены неявно.

Изменения клинических и биохимических показателей крови происходит лишь в тяжелых случаях патологии. Так у собак могут наблюдать понижение содержания альбуминов и повышение фолата. Наибольшей информативностью обладает количественная оценка микрофлоры кишечного содержимого, но и в этом случае бывают отрицательные результаты, когда проба берется из непораженного участка.Клиника дисбактериоза

Дифференциальная диагностика дисбактериоза:

  • кишечные гельминты;
  • снижение ферментативной активности;
  • инфекционные процессы;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • новообразования.

Паразитарные заболевания ЖКТ у собак сопровождаются сходными симптомами, но в жидких каловых массах обычно содержится кровь и слизь, диагноз уточняется исследованием каловых масс на наличие яиц, личинок и взрослых особей. Инфекционные болезни кишечника (сальмонеллез, пастереллез) сопровождаются выраженной температурной реакцией, в кале отмечают кровь, слизь, собаки сильно угнетены. Диагноз ставится на основе ПЦР, ИФА.

При недостатке ферментативной активности отмечается высокое содержание не переваренного корма в кале. Так при поражении печени повышается количество жира. Новообразования в кишечнике, расширения выявляются с помощью УЗИ, рентгенографии.

Как лечить дисбактериоз?

Для лечения дисбактериоза не требуется госпитализация. Основным элементом терапии является правильная диета. В первые 24 часа лучше выдержать питомца на голодной диете и провести промывание желудка, сделать клизму и назначить слабительные – чем больше будет выведено патогенных микробов и образуемых ними токсинов, тем быстрее восстановиться животное.

Затем рацион постепенно приводят к нормальному. Сначала для кормления используют жидкие и полужидкие каши на воде или мясном (говядина, рыба, курица) бульоне. Хорошо влияют на работку ЖКТ овсянка, рис, манка. Можно добавлять к каше небольшое количество отварного фарша.натуральный. Резкая
 

Изменения в кале у собаки

Кисломолочные бактерии являются антагонистами патогенных микробов, подавляют их рост и развитие. Поэтому на 2-3 сутки следует включать в рацион творог, кефир, ряженку, молочную сыворотку, йогурт. Важно разделять дачу молочной и мясной продукции по времени. Кормление лучше осуществлять часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.

В продаже имеются готовые кормовые смеси, направленные на защиту и восстановление пищеварительной системы при различных патологиях. Подобные линейки кормов имеются у различных кампаний, но использовать их в качестве лечения не следует, если до этого собака получала другой корм, особенно натуральный –смена рациона может еще сильнее нарушить состояние биоценоза кишки

Использование антибиотиков при дисбактериозе:

  • амоксициллин – 22 мг/кг;
  • левомицетин – 22 мг/кг;
  • тетрациклин – 20 мг/кг;
  • тилозин – 10 мг/кг.

Для подавления микробов используют сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра. Собакам назначают тетрациклин в дозировке 22 мг/кг или тилозин – 10-20 мг/кг. Тетрациклин не следует применять для лечения молодняка и беременных сук. Препараты, не оказывающие влияния на анаэробную микрофлору, в большинстве случаев оказываются неэффективными.

Для лечения дисбактериоза необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника. С этой целью успешно применяются пробиотические препараты – живая культура микроорганизмов, их части или активные компоненты. Пребиотики позволяют восстановить нормальную флору и подавить рост патогенных микробов. Для лечения собак используют:Лечение дисбактериоза

  • бифидумбактерин;
  • энтерол;
  • биобактон;
  • биоспорин;
  • лактобактерин;
  • бактиспорин.

Сейчас активнее используют комплексные препараты, содержащие несколько устойчивых штаммов бактерий. Такие пробиотики формируют длительную защиту от патогенных микробов. К ним относится айипол, пробиофор, бактистатин. Но даже такие средства не оказывают лекарственного и профилактического эффекта в длительной перспективе – постепенно концентрация такой культуры будет снижаться вместе с защитным эффектом.

Поэтому следует одновременно начать курс пребиотиков – средств, создающих оптимальные условия для развития нормальной флоры кишки. Их следует применять лишь при наличии нормальной флоры в ЖКТ, в противном случае эффект будет отрицательным. Собакам назначают лактулозу, пантеонат кальция, молочную сыворотку, парааминобензоиную кислоту. А также применяют готовые медицинские формы – Хилак-форте, Дюфалак.

Профилактические мероприятия

К дисбактериозу приводят условно патогенные микробы, которые в нормальных условиях не причиняют вреда здоровью животного. Основным этиологическим фактором болезни является пониженная резистентность – уменьшение местной защиты и общего иммунитета. Здоровый организм собаки не сталкивается с такой патологией.

Главным моментом в профилактике является питание – сбалансированный рацион, содержащий необходимые витамины, минералы, белки, жиры. Корма должны соответствовать видовым особенностям – распространено кормление собак человеческими продуктами, костями, сухими смесями низкого качества. Это приводит и истощению организма, появлению дефицита многих необходимых и активных веществ.

Снижение защитных функций приводит к изменению условий в кишечнике – они становятся благоприятными для патогенных микробов. Для предотвращения необходимо:

  • проводить вакцинации – прививки подбираются из расчета эпизоотической ситуации в регионе;
  • осуществлять плановые дегельминтизации, контролировать их эффективность копрологическими исследованиями;
  • бороться с насекомыми, клещами и другими паразитами;
  • регулярно проводить клинические осмотры, исследования крови, а при необходимости – дополнительные функциональные и инструментальные исследования;
  • избегать контакта с больными животными и переносчиками.

Владельцы собак должны понимать, что рацион питомца серьезно отличается от нашего. Большое количество сахара, соли, специй, перца, жира негативно сказывается на здоровье животного. Также отрицательно влияют вареные кости, а свежие не должны быть основой рациона, а предназначенный для стимуляции ротового аппарата, борьбы с зубным камнем.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения