Дископатия у собаки

С дископатией у собак как термином сталкиваются многие владельцы и заводчики, но среди реальных клинических случаев данная патология не столь распространена. Под этим названием принято называть различные болезни позвоночного столба, приводящие к нарушению двигательной активности, проводимости нервных импульсов. Чаще всего у собак наблюдают дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, что приводит к их деформации, нарушению свойств и сдавливанию спинного мозга. Дископатия характерна для такс, реже болезнь наблюдают у других парод. Предусмотрено консервативное лечение и хирургическое устранение дефекта.

Причины дископатии

Патологию связывают с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Они состоят из фиброзного кольца и ядра. Болезнь развивается из-за нарушения хрящевой ткани, пропитывания ее минеральными веществами, разрыву кольца и сдавливанию спинного мозга. К этому приводят различные факторы:Симптомы дископатии

  • генетическая предрасположенность (особенно распространена у такс);
  • избыточная масса тела;
  • нерациональные физические нагрузки.

Патологии межпозвоночных дисков встречаются у собак всех пород, но наибольшую предрасположенность имеют таксы, а также – мопсы, пекинесы, бульдоги, доберманы. Изменения в дисках наблюдают у животных старше 3х лет, очень редко у молодняка, а наибольшее число больных животных возраста 6-7 лет.

У молодых животных болезнь протекает без выраженных изменений, но постепенно хрящевая ткань диска утрачивает свои амортизирующие способности. Патология связана с постепенным пропитыванием хряща минеральными солями. Процесс образования плотной минерализованной массы длительный и может продолжаться несколько лет.

Неврологические изменения у собаки на этом этапе еще не наступают. Но структурно измененный хрящ не может выполнять функцию амортизатора при движении, вызывая дискомфорт. Постепенно он деформируется и вклинивается в канал спинного мозга, вызывая неврологические изменения.

Если владельцы своевременно не обратятся в ветеринарную клинику, то патологический процесс продолжит свое развитие. В таком случае произойдет выдавливание минерализованного вещества диска в спинномозговой канал и стремительному сдавливанию мозга. Нарушение кровоснабжения, трофики и функций мозга приводит к блокированию нервных импульсов из головного мозга в нижележащие органы – происходит отказ конечностей, расслабление мускулатуры.

Хроническое развитие болезни обычно наблюдается у крупных пород собак. Мелкие питомцы (таксы, мопсы, пекинесы) чаще страдают острым течением. В результате быстрой компрессии спинного мозга отмечается гипоксия и гибель большого числа нервных клеток. У животных отмечают паралич задних лап, непроизвольное мочеиспускание и дефекацию.

Симптомы и диагностика

У собак отмечают две формы патологии. Острая дископатия характерная для мелких собак (таксы, пекинесы, пудели), она проявляется внезапной болевой реакцией с параличом тазовых конечностей. Хроническое течение наблюдают у взрослых крупных собак, Признаки появляются постепенно:

  • шаткая походка;
  • общая слабость и вялость;
  • атрофия мускулатуры задних лап;
  • хромота на одну или две ноги.

Острая форма характеризуется нарушением нервной проводимости и полным параличом тазовых конечностей. Чтобы исключить эту ситуацию необходимо проверить болевую чувствительность у собаки. Ее следует дифференцировать от рефлекторного сгибания конечностей. Для диагностики используют иглодержатель, хирургический пинцет, которыми зажимают кожу между фалангами пальцев. В норме собаки реагируют бурно – взвизгивают, одергивают лапу, пытаются убежать или укусить обидчика. При повреждении спинного мозга болевая чувствительность не выражена, собака лишь одергивает лапу за счет рефлексов.

Потеря болевой чувствительности является опасным патологическим признаком. У большинства собак не удается восстановить двигательную функцию конечностей, если прошло больше полусуток. Клиническая картина имеет свои особенности в зависимости от зоны локализации патологического процесса.

При поражении позвонков шейного отдела отмечается хромота на грудные конечности. Голова может быть постоянно опущена вниз. Питомец периодически поскуливает, происходит самопроизвольное подергивание мускулатуры.

Повреждение грудного и поясничного отделов обычно приводит к тяжелым нарушениям – параличу задних лап. В области спины появляется припухлость, выраженная болевая реакция. Нередко болезнь проявляется парадоксальным образом – болевая реакция выражена на слабое прикосновение, а сильное сжатие остистых отростков не оказывает влияния.Лечение дископатии

Для постановки диагноза требуется проведение специальных исследований:

  • рентгенография;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография.

Обзорная рентгенография полезна для дифференциальной диагностики. На снимке можно обнаружить повреждение позвонков, новообразования и другие причины паралича, отличные от межпозвоночной грыжи. Но рентгенографией нельзя установить степень повреждения спинного мозга и хрящевой ткани.

В этом случае необходима контрастная рентгенограмма (миелография). Под твердую мозговую оболочку инъецируют контрастное вещество (препарат йода), что позволяет на рентгеновском снимке визуализировать участок повреждения, на котором нарушено проникновение контраста в нижележащие ткани.

Компьютерная и магнитная томография являются информационными методами диагностики, позволяющими поставить окончательный диагноз и оценить локализацию дископатии. С помощью МРТ удается лучше определить изменения в спинном мозге, а компьютерная томография позволяет оценить грыжу. Но оба этих метода пока еще редко встречаются в ветеринарной практике.

Диагностика дископатии

Методы терапии

На раннем этапе развития патологического процесса его можно купировать на продолжительный срок с помощью противовоспалительных препаратов, обезболивания, предоставления покоя и избегания травм. Но это позволяет лишь отсрочить патологический процесс, либо купировать патологические признаки. Но дегенеративные изменения в хряще необратимы и в дальнейшем болезнь проявится снова.

Кортикостероиды оказываются эффективными на раннем этапе развития болезни. Собакам назначают метилпреднизолон в дозировке 15 мг/кг. Положительный эффект складывается из нескольких действий:

  • противовоспалительный;
  • уменьшение болевой реакции;
  • подавление выраженной гиперчувствительности;
  • поддержание гомеостаза, обмена кальция, натрия и калия;
  • восстановление кровотока;
  • улучшение нервной проводимости.

За счет угнетения окислительных реакций, кортикостероиды позволяют достигнуть определенного уровня нервной системы. Это позволяет избежать дальнейших осложнений, а также ускоряет восстановление. Лучшей эффективностью обладает метилпренизолон и преднизолон, а вот препараты дексаметазон и гидрокортизон оказывают минимальный эффект.

Медикаментозная помощь не оказывает эффекта и может применяться лишь как временная мера. После проведения рентгенограммы и определения зоны локализации патологического процесса прибегают к оперативному вмешательству. Оперативный доступ к спинному мозгу получают путем удаления всей или части дужки позвонка. Этапы хирургического вмешательства:

  • обезболивание;
  • разрез кожи и мускулатуры спины;
  • получение доступа к дужкам позвонков;
  • удаление дужки позвонка;
  • получение доступа к оболочкам спинного мозга;
  • вскрытие твердой мозговой оболочки;
  • замещение дефекта с помощью сальника;
  • наложение швов на кожу.

В качестве альтернативного метода используется эндоскопический доступ. Это позволяет сделать минимальный разрез, что уменьшает травмирование окружающих тканей. Ускоряется восстановление в послеоперационный период. Эндоскопическая операция позволяет избежать многих осложнений.

Считается, что восстановление двигательной активности при длительном ее отсутствии невозможно. Но проводимые опыты с использованием стволовых клеток показывают, что восстановить работоспособность у собак можно, даже если болевая чувствительность отсутствовала свыше 12 часов и более.

Материал отбирается из эпифиза плечевой кости с помощью специального шприца. После обработки препарат вводили внутривенно или в эпидуральное пространство в дозировке 500 тысяч клеток/кг. инъекции делаются дважды с интервалами в 21 день.

Профилактические мероприятия

Избежать дископатии у собак практически невозможно, так как основным этиологическим фактором является генетическая предрасположенность. Можно посоветовать не заводить такс (у этой породы особенно часто встречается патология), а также пекинесов, карликовых пуделей. Но болезнь также встречается и у других пород, но в значительно меньшей степени.

Заводчикам следует исключать из племенной работы собак с дископатией – это позволяет постепенно снижать число больных животных.

Владельцам следует лучше относиться к содержанию и уходу за питомцем. Снижение чрезмерной физической активности полезно для такс и других карликовых собак. Особенно следует избегать прыжков – часто грыжа развивается на фоне падения с высоты.

Кормление также имеет не малое значение. Большую роль в этиологии играет ожирение – избыточная масса создает большое давление на позвонки. В рацион следует включать специальные добавки для скелета и хрящевой ткани, укрепляющие связки и сухожилия.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения