Эклампсия у собак

Послеродовая эклампсия у собаки проявляется внезапным приступом судорог. В отличии от большинства животных и человека, собаки не теряют сознание, а мышечные спазмы проявляются при сохранении высшей нервной деятельности. Причиной эклампсии является недостаток питания (дефицит белка, микроэлементов, и витаминов), значительную роль играет интоксикация продуктами обмена веществ. Болезнь проявляется беспокойство, судорогами конечностей. Для лечения применяют препараты кальция, противосудорожные и нейролептические средства.

Причины послеродовых судорог

В механизме развития эклампсии выделяют два основополагающих фактора. С одной стороны – недостаток питания, а с другой находится токсикоз. Наибольшее значение для беременной суки имеют белок, минералы (особенно кальций). Отравление собаки может произойти из-за нескольких факторов:Болезни после родов

  • попадание с кормом токсинов;
  • повышенная чувствительность матери к продуктам плода и плаценты;
  • токсическое влияние продуктов разложения лохий, материнской плаценты.

Отмечается предрасположенность к болезни у мелких и средних пород собак – таксы, пудели, терьеры. Беременность являются очень важным моментом, в котором могут произойти многие патологические изменения. Но и после родов у собак случают опасные болезни, а владельцы в этот период внимания питомцу уделяют гораздо меньше.

Эклампсию также часто называют молочной лихорадкой или тетанией. Основным фактором ее возникновения является резкое падение кальция в крови – менее 1,7 ммоль/л. Без своевременной помощи питомцу патология проходит редко и грозит гибелью. Потери кальция у собаки в период беременности связаны с ростом костей у плодов. Но и в послеродовый период потери увеличиваются – кальций активно вымывается для образования молока.

Низкий уровень кальция изменяет потенциал клеточных мембран, что приводит к спонтанным сокращениям скелетной мускулатуры.

Кроме концентрации кальция важным фактором является уровень альбумина. Его низкое содержание может быть определено как недостаточным поступлением с кормом, так и избыточным выделением. Особенно большие потери альбумина при болезнях почек.

Клиническая картина и диагностика

Эклампсия у собаки в большинстве случаев проявляется через 2 недели после родов, значительно реже (не более 15% случаев) патология отмечается в последние дни беременности. Признаки эклампсии у собак:Эклампсия у собаки

  • беспокойство, сильное возбуждение, дрожь в первые минуты приступа;
  • нарушение координации, шаткая походка;
  • паралич тазовых конечностей, собака не может передвигаться;
  • судорожное сокращение мускулатуры конечностей;
  • животное лежит на боку с вытянутой шеей, раскрытым ртом и вывалившимся языком;
  • возможно выделение пенистой слюны;
  • вручную можно согнуть конечности с большим усилием, но они быстро снова выпрямляются;
  • приступ судорог усиливается при внешнем раздражении.

У больных сук учащенное дыхание и сердцебиения. Определение пульса затруднено мышечными сокращениями, он нитевидный, слабый и частый. Общая температура тела обычно повышена на 1-1,5 градуса. Припадок у питомца нередко сопровождается асфиксией, прикусыванием языка – выделяется пенистая слюна с кровью.

Приступ судорог у собаки продолжается 5-10 минут, реже может превышать полчаса. После припадка отмечается сильное угнетение и вялость. Но животное достаточно быстро восстанавливается и в периоды между приступами патологические симптомы нехарактерны. Можно выявить изменения лабораторным путем – понижается концентрация кальция в плазме, а в моче появляется белок.

Лечение собак

Своевременное лечение позволяет быстро восстановлять здоровье животного. Без терапевтической помощи могут развиться различные вторичные патологии – удушье, отек легких и головного мозга. Особенно опасна эклампсия у беременных сук, так как она ведет к откладыванию родов и появлению нежизнеспособного и мертвого потомства.

Пораженную недугом собаку следует изолировать от любых внешних раздражителей, так как они только усиливают припадки. Помещение должно быть теплым, с небольшим освещением. Обязательно следует постелить мягкую подстилку – ее должно быть много, чтобы избежать вторичных повреждений во время приступов судорог.

При эклампсии не допускается использование кортикостероидов, так как они усиливают выделение кальция с мочой, уменьшают его содержание в крови.

Владельцу следует согреть больное животное. Для этого укройте питомца теплым одеялом и обложите грелками (бутылками) с теплой водой. Внутрь следует задать валокордин или корвалол вместе с теплой водой.

Хорошим целебным эффектом обладает внутривенное введение препаратов кальция и физиологических растворов:Лечение собаки

  • 10% раствор глюконата кальция в дозировке до 20 мл, вводится капельно, также хорошо сделать подкожную инъекцию, чтобы пролонгировать эффект;
  • борглюконт кальция обладает аналогичным действием;
  • хлорид кальция вводится строго внутривенно не более 1 мл/кг. Нельзя чтобы препарат попал под кожу или в мышечную ткань. Эффект усиливается при одновременном использовании с глюкозой;
  • камаксол – комплексный препарат, вводится по 1 мл/кг;
  • сульфат магния задается внутривенно или внутримышечно, не более 15 мл.

Препараты кальция следует вводить медленно и по возможности контролировать работу сердца. При появлении приступов аритмии следует прекратить введение. Нельзя превышать допустимую норму инъекции. С использование хлорида кальция необходимо быть особенно осторожным, так как его попадание в подкожную клетчатку ведет к некрозу.

Для снятия судорог необходимо применять нейролептические средства и транквилизаторы. Собаке вводят комбелен в дозировке 0,1 мл/кг, ромпун – 0,1 мл/кг, седуксен по 2-3 грамма внутрь. В исключительных случаях прибегают к применению наркотических препаратов.

Если приступы судорог появляются у собаки в последние дни беременности, то показано проведение кесарева сечения. Это необходимо, так как родильная деятельность сильно затруднена – ослабевают потуги и схватки. Кроме того, ветеринарная помощь может привести к обострению приступа. У родивших собак на период лечения отбирают щенков и переводят их на искусственное кормление до прекращения приступов.

Особенности профилактики

Универсальных и специальных методик предупреждения послеродовой эклампсии нет. Так как важным моментом в этиологии патологии является дефицит ряда питательных веществ. То следует уделить особое внимание кормлению собаки в период беременности. В этот период (особенно вторая половина беременности) возрастает нагрузка на организм, требуется особенно много белка и кальция для развития плодов.

Чтобы у собаки не было приступа после родов, необходимо за 2-3 недели привести в норму рацион. Мясо следует ограничить, а долю кисломолочных продуктов повышать. Дополнительно вводят препараты кальция, комплексные витаминные средства. Кормление следует строго нормировать – опасно для животного и перекармливание и неполное получение питательных веществ.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения