Экзема у собаки

Экзема у собак протекает в острой или хронической форме. Эта патология характеризуется разнообразными формами воспаления кожи – сыпь, образование мокнущих поверхностей. Болезнь сопровождается зудом, часто осложняется вторичными патологиями. К экземе могут привести различные травмы, воздействия химических веществ, нервные расстройства. Если возникла экзема у собаки лечение должно быть направлено на устранение основного этиологического фактора. Также эффективны антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Причины экземы у собаки

Экзему можно считать одной из форм аллергических реакций, так как в большинстве случаев она возникает на фоне раздражения кожного покрова различными факторами. Чаще всего в анамнезе присутствует совмещение нескольких факторов – поливалентная этиология. Причем, у здоровых собак эти факторы обычно не вызывают патологического состояния. В большинстве случаев такие воздействия и нарушения можно не заметить:Признаки экземы

  • механическое раздражение – натирание ошейником, укусы насекомых;
  • химическое воздействие – различные лекарства;
  • солнечное излучение;
  • ряд инфекционных агентов;
  • болезни внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • интоксикации.

Поражение кожи собаки экземой связано с нервно-рефлекторным раздражением. Нервные окончания, расположенные в коже, воспринимают внешние раздражения, но из-за гиперэргической реакции, возникает большое количество нервных импульсов, приводящих к активации системы воспаления. Считается, что экзема может возникать только у животных с повышенной чувствительностью.

Повышенная восприимчивость кожи к внешним раздражителям связана с нарушением нервной системы при стрессовой нагрузке, внутренней патологии. Особенно большую роль играют болезни эндокринной системы и ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят болезни кожи, вызываемые инфекционными и инвазионными агентами.

Нередко экзема является следствием травм и раневых поверхностей, развиваясь вокруг места повреждения и истечения гноя и другого экссудата. Пораженные участки краснеют, а затем появляются пузырьки и пустулы. Сыпь вскрывается, открывая мокнущую поверхность. Постепенно развивается некроз, который охватывает все более глубокие участки.

В большинстве случаев экзема осложняется инфекцией, вызывая гнойное воспаление кожи. Развивается дерматит, появляются фолликулы. На больных участках выпадет шерсть. Если вылечить основную патологию (рану), то течение экземы постепенно улучшается.

Отмечается генетическая предрасположенность у некоторых пород. Можно посмотреть, как выглядит сухая и мокнущая экзема у собак на фото и лечение подбирать в соответствии с типом поражения и вторичными факторами. Гиперчувствительность кожи приводит к развитию реакции на самые простые раздражители даже в небольшом объеме – пыль, тепло (в сухую жаркую погоду).

Определить причину в таких случаях невозможно. Но гораздо чаще экзема у собаки развивается на фоне других заболеваний кожи или вследствие прямого воздействия. Так все накожные и внутрикожные паразиты могут привести к экземе. Если их количество большое, то у собак без гиперчувствительности развивается воспалительная реакция. Но при небольшой инвазии клещами или блохами у собак образуется экзема без типичных изменений кожи.

Клиническая картина и дифференциальная диагностика кожной сыпи

У собак регистрируют несколько форм экземы, характеризующихся особенностями течения болезни. При острой форме отмечается образование отечного покраснения. На коже появляется большое количество мелких пузырьков, вскрытие которых приводит к образованию мелких мокнущих поверхностей. Выделение экссудата обильное, что ведет к образованию различного рода корочек и чешуек. Пораженные участки болезненны и зудят – питомцы их постоянно расчесывают и разгрызают. Патологическое состояние длится до 2х месяцев.Мокнущая экзема

Особенности подострой и хронической форм:

  • симптомы выражены не столь явно;
  • пузырьки и эрозивные поверхности выражены слабо;
  • отечность и инфильтрация тканей;
  • пораженные очаги имеют синеватый оттенок;
  • болезненность и зуд умеренные;
  • болезнь продолжается до 6-12 месяцев и более, часто с обострениями и рецидивами.

У собак отмечается особый тип экземы – поражение подушечек лап и межпальцевой щели, когда на коже образуются мокнущие поверхности. Между пальцами появляются пузырьки, которые вскрываются с выделением большого количества экссудата. Такая форма часто сопровождается образованием свищей.

Если экзему вызывают микроорганизмы, то вокруг пораженного участка образуется выраженный демаркационный воспалительный валки, препятствующий дальнейшему распространению патологии. Поэтому у животных могут быть обнаружены небольшие участки с гнойничками на самых разнообразных участках кожи. Инфекционная экзема часто сопровождает местные микробные поражения кожи – абсцессы, флегмоны, свищи.

Для уточнения диагноза требуется провести дополнительные исследования:

  • глубокий и поверхностный соскоб скальпелем из центра пораженной области и периферии;
  • отпечатки с помощью липкой ленты;
  • осмотр кожи под лампой Вуда;
  • микроскопия полученных мазков и культивация на питательных средах.

При паразитарных болезнях кожи клиническая картина имеет свои особенности. Воспалительная реакция не столь выражена, зато патологический процесс охватывает обширные участки кожи. Патологический процесс связан с механическим повреждением кожи и токсическим действием метаболитов паразитов.

Признаки болезни наиболее заметны на бесшерстных участках кожи. Первоначально появляются небольшие бугорки, красные пятна. По мере их слияния новообразования становятся крупнее. Пузырьки вскрываются, изливается экссудат. Часто болезнь осложняется гнойной микрофлорой, развиваются гнойники.

Сухая экзема характеризуется нарушением образования рогового эпителия. В результате чего образуется большое количество чешуек – появляется перхоть у собаки. Эта форма также сопровождается сильным зудом, в результате чего питомцы расчесывают кожу до образования ссадин, которые являются воротами для различных микроорганизмов.

Местная и общая терапия

Для лечения в большинстве случаев достаточно устранить причину – даже без местных обработок удается быстро устранить патологическое проявление экземы. Проводится терапия соответствующих внутренних и других патологий. В качестве вспомогательных средств назначается диетическое кормление. Местное лечение поражений кожи позволяет ускорить выздоровление.

Так как экзема связана с сенсибилизацией и аллергической реакцией на нормальные раздражители, то обязательно используют различные антигистаминные средства. Собакам назначают диазепам, супрастин, димедрол, тавегил, кларитин, фенобарбитал. В качестве вспомогательных средств применяют внутривенные вливания различных заменителей плазмы и физиологических растворов. Питомцам показаны препараты кальция, глюкоза, поливитамины.Экзема на лапе

Схема лечения экземы:

  • гидрокортизоновая мазь – ежедневные обработки;
  • диазолин – по 1-ой таблетке 2 раза в день, недельный курс;
  • лиарсин – по 3 мл подкожно, ежедневно в течение 10-идневного курса;
  • тиосульфат натрия вводится внутривенно по 3 мл, ежедневно, 5 дней;
  • внутривенные вливания физиологических растворов, глюкозы, препаратов кальция.

Отмечена высокая эффективность использования 3-ей фракции Антисептика Дорогова. Пораженную кожу смазывают препаратом, а чтобы действие было пролонгированным, необходимо поверх АСД-3ф наложить пергаментную бумагу, а затем забинтовать. Компрессы меняют ежедневно, также можно их чередовать с обработкой кожи другими мазями.

Главным недостатком АСД является его неприятный запах. Но также возможно появление аллергической реакции и другой гиперчувствительности к препарату. Поэтому при осложнениях и появлении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить применение антисептика.

Нередко в качестве местных обработок применяют отвары и настои целебных растений. Они обладают легким терапевтически действием и практически не раздражают кожу, что может оказаться полезным при лечении экземы. В качестве действующего вещества используют препараты ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, мяты, багульника и других растений.

Основное правило успешного лечения – устранение этиологического фактора. Если установлена причина, то назначается специфическая терапия, после чего патологические симптомы достаточно быстро исчезают. Также лечить можно с диагностической целью – часто саркоптоидных и других клещей не удается обнаружить даже с помощью нескольких соскобов. Поэтому проводится внеочередная обработка собаки циперметрином, ивомеком или другими препаратами от кожных паразитов. Если отмечается улучшение состояния, то выбрана правильная терапия.

Особенности профилактики

Экзему у собаки достаточно сложно предупредить. В развитии этой патологии лежит комплекс этиологических факторов, совмещающих внешнее раздражение и индивидуальную чувствительность. Можно предупредить многие болезни кожи:

  • регулярная обработка от блох и клещей;
  • взятие проб на микроспорию, демодекоз;
  • предупреждение контактов с подозрительными и больными животными и людьми.

Но опасность в большинстве случаев кроется в незаразных причинах. Так к экземе может привести раздражение после обработок от паразитов. Поэтому необходимо внимательно относиться к лечащему средству, выбирая препараты с низкой токсичностью.

Если у собаки хоть раз проявилась экзема, то она будет преследовать питомца всю жизнь. Поэтому основной рекомендацией для владельцев является строгий контроль жизнедеятельности животного. Внимание уделяют кормлению, санитарии, содержанию, ветеринарным мероприятиям.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения