Колит у собаки

Воспаление тонкого и толстого отдела кишечника называется энтероколитом. К этой патологии могут привести различные факторы – бактериальные и инфекционные агенты, простейшие и глисты, механические и физические раздражители, токсины и яды. Болезнь проявляется расстройством пищеварения (чаще поносом, реже запором), рвотой, появлением крови и слизи в кале, болезненностью области живота. Для лечения проводится устранение этиологического фактора, восстановление функций кишечника (микрофлоры), компенсация потерь жидкости и питательных веществ.

Причины воспаления кишечника

Слизистая оболочка кишечника сталкивается с различными воздействиями, уступая в этом отношении только коже. При этом защитные механизмы кишки существенно слабее. Энтероколит у собак может быть связан с разнообразными причинами:Истощение собаки

  • пищевые факторы – недоброкачественный корм, горячий или холодны, нерегулярное кормление, наличие в пище раздражающих и токсических веществ;
  • инфекционные и инвазионные причины;
  • первичные заболевания (гепатит, пневмония, панкреатит);
  • дефекты кишечника (закупорка, ишемия сосудов, опухоли);
  • патология нейроэндокринной регуляции.

Основным этиологическим фактором, приводящим к воспалительной реакции со стороны кишечника – это кормление, точнее ошибки в нем. Сейчас стало широко популярно использовать для питания собаки готовые коммерческие корма – сухие, влажные консервы. Далеко не каждый из таких продуктов пригоден для длительного кормления – они изготавливаются из низкокачественного сырья, а для улучшения их потребления насыщаются различными усилителями вкуса.

Не меньшую беду несет кишечнику «еда со стола» - традиционный способ избавления от остатков продуктов. Собакам дают вареные кости, пищу с большим количеством соли и перца, различные сладости.  Острая, грубая пища ведет к раздражению слизистой, куриные кости могут травмировать стенки кишечника. В результате формируются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры.

У боксеров выявлена наследственная предрасположенность к язвенному колиту.

Бактерии и вирусы являются обязательным компонентом воспаления кишечника. Если они и не вызвали энтерит, то обязательно его осложнили. Механические повреждения кишечники, травмирование его паразитами ведет к развитию ворот для проникновения инфекции. Кроме того, такие заболевания, как лептоспироз, колибактериоз, пастереллез, парвовирусный энтерит, сальмонеллез оказывают прямое воздействие на кишечник. В результате полезная микрофлора замещается

Механизм развития энтероколита:

  • Энтероколитвоздействие патогенного фактора;
  • ответная воспалительная реакция, дистрофические процессы;
  • подавление работы желез и всасывания – нарушается пищеварение;
  • усиливается недостаток ферментов – в кишечнике происходит брожение;
  • подавляется защитная функция слизистой кишечника, падает резистентность;
  • умирает большая часть полезной микрофлоры;
  • нарушается моторная функция кишки;
  • накапливаются продукты разложения – индол, скатол, происходит отравление организма.

Энтероколит может развиться на фоне других заболеваний. Большинство поражения кишечника ведут к воспалительной реакции – новообразования, завороты и ущемления петель, инфаркт сосудов. Способствуют болезни и системные незаразные патологии – цирроз печени и гепатит, нарушения обмена веществ, пневмония и бронхит.

Методы дифференциальной диагностики

Больные питомцы находятся в сильном угнетенном состоянии со слабой реакцией на внешние раздражители. Потребление корма снижено, нередко аппетит отсутствует полностью. Изменение температуры зависит от этиологического фактора, вызвавшего воспаление – при токсических энтеритах отмечается понижение

патогенной. температуры, а при других – повышение.

Особенно ярко выражена клиническая картина при острых формах геморрагического, фибринозного или гнойного энтероколита:

  • температура повышена на 1-2 градуса;
  • сильное угнетение, собака постоянно лежит;
  • выраженная болевая реакции, колики у собак;
  • реакция на корм отсутствует;
  • рвота с кровью, слизью, желчью;
  • изнуряющие поносы;
  • в жидких каловых массах может быть фибрин, гной, кровь  - зависит от типа воспаления;
  • белый и серый налет на языке и слизистой ротовой полости;
  • понижен тургор, слизистые бледные, глаза запавшие и другие признаки обезвоживания.

При пальпации выявляют сильную болезненность, стенка живота напряженная. Петли кишечника неподвижные, малоэластичные, болезненные. Поверхность тела холодная, особенно ярко это выражено на кончике носа, хвоста, лапах и ушах.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования – следует исключить первичные бактериальные и вирусные болезни, инвазионные патологии. При изучении каловых масс обнаруживают большое количество не переваренного корма, повышенное содержание жирных кислот, слизь и кровь.

Изменения в крови:

  • гематокрит повышен;
  • лейкоцитоз со сдвигом влево;
  • увеличено содержание мочевины;
  • повышена активность печеночных ферментов.

Лечение энтероколита у собак

После выявления основного этиологического фактора (корм, инвазии, инфекции, интоксикации), его устраняют. Подбирают рациональное этиологическое лечение колита у собак. Компенсируют патологическое действие, вред, нанесенный организму.

Основным компонентом терапии становится диета. Она подбирается в соответствии с возрастом питомца и предыдущим кормлением. Чтобы лечение было эффективным, следует выдержать собаку сутки на голодной диете. Доступ к воде не следует ограничивать, наоборот, важно обеспечить питомца питательными и целебными растворами – мясные бульоны, отвары трав, кисель из семян льна. Полезными обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами обладают настои ромашки, алтея, коры дуба, зверобоя, черемухи и черники.

На 2-3 день с момента начала лечения в рацион кроме бульонов можно ввести куриные яйца. Собакам их дают в свежем или вареном виде (сырые яйца собакам скармливают, только если нет индивидуальное непереносимости). В сутки питомцу можно давать до 3 яиц.

Одновременно в рацион включают каши – геркулесовая, овсяная, манная. Их лучше делать жидкими на мясном бульоне или воде. К каше можно добавлять отварной фарш в небольшом количестве (в сутки не более 50 грамм).

Кисломолочные продукты собакам можно скармливать с 3-4 дня. Это полезная пища, богатая необходимыми элементами. А также подавляющая рост патогенной микрофлоры. Животным дают творог, сметану, йогурт, бифидок. В свежем виде молоко давать не следует, но допускается на нем варить каши.

Овощи и фрукты можно начинать давать на второй неделе лечения. Их дают в измельченном виде, отварные или свежие. К концу второй недели можно начинать переводить питомца на привычный рацион. Важно из него исключить все возможные патогенные компоненты.Патанатомия колита

Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией собакам назначают внутривенные вливания:

  • 0,9% натрия хлорид;
  • раствор Рингера;
  • 5% глюкоза;
  • глюконат кальция;
  • гемодез;
  • полиглюкин.

Указанные выше препараты вводят медленно внутривенно – до 2000 миллилитров (глюкозы и гемодеза не более 400). Также можно инъецировать средства подкожно – у собак хороший доступ в области холки и лопатки. В одну точку не следует вводить более 100-150 мл. Инъекции рекомендуется повторять каждые 6-8 часов, чтобы стабилизировать состояние животного.

При острых (геморрагический, гнойный) формах колита требуется быстрое возмещение дефицита жидкости. Растворы электролитов вводят внутривенно непрерывно в дозе 50 мл/кг в час. Введение продолжают до опускания гематокрита до 50%.

Кроме парентерального введения можно делать собакам клизмы. Так же вводятся все вышеописанные препараты (дозировку увеличивают в 2 раза). Кроме того через кишечник полезно вводить отвары целебных трав, мясные и рыбные бульоны. Особенно это актуально при сильной рвоте, когда нормальное питание затруднено.Лечение собаки с колитом

Чтобы пищеварение пришло в норму необходимо восстановить микрофлору кишечнику и уровень ферментов:

  • желудочный сок (искусственный или натуральный) в объеме 5-10 мл/голову, дают до или после кормления;
  • пепсин – 400 ЕД/кг;
  • трипсин – 0,2 мг/кг;
  • панкреатин – 0,05 г/кг;
  • мезим по 1 таблетке.

Диетотерапии и медикаментозному лечению должно предшествовать очищение кишечника от токсинов и продуктов гниения. Во время голодной диете следует произвести очищение – с помощью зонда и клизм внутрь задается раствор перманганата калия, фурацилина. Чтобы содержимое быстро вышло необходимо применить слабительные. Собакам назначают сульфаты магния и натрия, подсолнечное масло, сок алоэ.

С использованием слабительных следует быть осторожным – может возникнуть критическая ситуация из-за сильного обезвоживания. После того, как произведена очистка, следует ввести внутрь адсорбирующие вещества. Применяются следующие адсорбирующие средства: полифепан, белая глина, активированный уголь, энтеросорбент. Полезно применить вяжущие средства – квасцы, плоды черемухи.

Антитоксической терапии чаще всего бывает недостаточно – необходимо бороться с патогенной микрофлорой в полости кишечника. Для этого собаке назначают имодиум по 1 капсуле каждые 12 часов, по 1 таблетке левомицетина через 6-8 часов. Отличным эффектом обладает новокаиновая блокада в сочетании с антибиотиками (стрептомицин, пенициллин). Их вводят внутрибрюшинно. Антибиотики подавляют микроорганизмы, а новокаин снимает болевой синдром. При спазмах кроме новокаина следует лечить собаку но-шпой.

Вместе с антибиотиками следует применять сульфаниламидыне препараты – сульфодимезин, стрептоцид, сульфодиметоксин. Противомикробные препараты подбирают из расчета чувствительности бактерий. Лечение проводят курсом в 5-7 дней, если терапевтического эффекта не наблюдается, то следует сменить препараты. Часто бывает эффективно использование комплексных (комбинации) средств.

Необходимо повысить иммунный ответ организма:

  • поливитамины;
  • препараты микроэлементов;
  • иммунномодуляторы (циклоферон, интерферон);
  • антигистаминные средства (супрастин, фенкарол).

Животным показаны физиотерапевтические процедуры для ускорения восстановления организма. Согревания и массаж брюшной стенки позволяют снять болевой синдром, улучшить моторику кишечника. Для согревания используют лампы, укутывания.

Особенности профилактики

Основным моментом предупреждения энтероколита является обеспечение животного полноценным кормлением. Рацион составляется из расчета физиологических потребностей собаки – возраста, массы, породы, нагрузок. В корм не используют недоброкачественные продукты. Следует исключать корма, несвойственны рациону плотоядным – сладости, кондитерские изделия, содержащие большое количество специй и соли.

Из мяса следует использовать птицу, говядину. Не следует собакам давать свинину и баранину, особенно после перенесенного воспаления кишечника. Рыбу скармливаются питомцам только без аллергических реакций. Рационы следует сбалансировать по основным питательным элементам, фосфору и кальцию, энергии, витаминам и микроэлементам.

От вторичных энтероколитов спасет своевременное лечение и предупреждение этиологических факторов. Необходимо регулярно проводить анализ кала на гельминтов и осуществлять дегельминтизации. Вакцинации от вирусных и бактериальных болезней и лечение их на ранней стадии позволит избежать осложнений. Это применимо и к другим системным патологиям.

Чтобы у собаки не было воспаления кишечника, владельцу следует больше уделять внимания своему питомцу. Рацион должен быть продуманным, не допускайте кормления собаки без вашего ведома и дрессируйте животное не принимать корм из чужих рук и поднимать его с земли.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения