Признаки и лечение глистов у собаки

Глистами принято называть различных паразитических червей – плоских, круглых и ленточных. У собак глисты могут паразитировать в различных органах, хотя большинство относится к кишечным гельминтам, то есть поражающими пищеварительный тракт. Также глистов можно обнаружить в легких, кровеносных сосудах, сердце, печени. Разнообразие локализаций ведет к большому количеству симптомов и способов диагностики. От места паразитирования и вида гельминта зависит выбор специфического лекарства, которые также применяются в профилактических целях. При сложной инвазии и наличии вторичных инфекций обязательно проводится симптоматическая и патогенетическая терапия.

Возбудители глистных инвазий у собак

Заболевание могут вызывать различные виды глистов, относящихся к ленточным, плоским и круглым гельминтам. Паразиты могут поражать кровеносную, пищеварительную, дыхательную и другие жизненно важные системы организма. Наиболее часто встречаются следующие виды глистных заболеваний:Симптомы глистов у собак

  • описторхоз;
  • мультицептоз;
  • эхинококкоз;
  • дипилидиоз;
  • токсокароз;
  • трихоцефалез;
  • дирофиляриоз.

Все виды гельминтов разделяются на две большие формы – биогельминты и геогельминты. Первые проходят цикл развития с помощью промежуточных хозяев, стоит отметить, что собаки могут выступать как окончательными, так и промежуточными носителями инвазии. Геогельминты завершают цикл развития без дополнительных хозяев – они либо сразу выделяют инвазивные яйца, либо развитие продолжается с помощью свободных форм глистов.

Наиболее развитой группой паразитических червей является нематода. Это круглые черви, паразитирующие в кишечнике, легких, сердце и других отделах. Нематоды отличаются вытянутым веретенообразным строением. Наружная оболочка представлена прозрачной кутикулой, под которой находится гиподерма, формирующая валики с выделительной, нервной и другими системами. Круглые глисты отличаются высокой подвижностью, так как обладают развитой мускулатурой.

Особенности развития нематод:Сердечные глисты у собаки

  • это раздельнополые паразиты, яйца выделяют самки после полового размножения;
  • из яиц вылупляются личинки, которые проходят через несколько линек;
  • инвазивными обычно являются личинки 3 стадии;
  • большинство личинок 1-2 стадии являются свободноживущими, но также возможно заражение собак яйцами и лярвами раннего развития;
  • заражение обычно происходит алиментарно, но также есть виды поражающие хозяев через кожу;
  • есть виды с промежуточными хозяевами, так личинки дирофилярий 1-2 стадии поражают комаров, и заражение собак происходит при укусе.

Для большинства нематод характерно разделение мест паразитирования у имагинальных и личиночных форм червей. Так личинки вылупляются в кишечном тракте, а затем по кровеносным сосудам мигрируют в легкие и другие органы. А уже взрослые особи паразитируют в пищеварительной системе – личинок поздней стадии собаки отхаркивают в ротовую полость и проглатывают.

Сосальщики встречаются у собак сравнительно реже, чем у других животных. Эти глисты отличаются от предыдущих плоской вертикальной и широкой горизонтальной формой тела. Паразиты вооружены присосками, одна из которых позволяет закрепиться за тело хозяина, а другая – питаться.

Большинство плоских гельминтов проходят непрямой цикл развития. Выходящие в водную среду мирацидии проникают в промежуточных хозяев (чаще всего моллюски). В них созревают адолескарии, которым требуются следующие хозяева – рыбы и другие водные животные. Заражение собак происходит при поедании зараженной рыбы.

Классическими кишечными паразитами являются ленточные черви. Они часто вызывают гельминтозы у собак любого возраста, особенно часто их обнаруживают у старых питомцев, выработавших иммунитет ко многим другим глистам. Ленточные и плоские черви отличаются наличием двойного набора половых органов. Размножение у них происходит с помощью яиц и члеников. У собак можно обнаружить личинки (поражают внутренние органы) и взрослые особи (кишечные паразиты).

Клиническая картина и диагностика гельминтозов

Признаки глистов у собаки в преобладающем числе случаев однотипны. Большинство взрослых паразитов локализуются в органах пищеварения (кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа). Это ведет к расстройству пищеварения:Собачьи глисты опасны для человека

  • понос, сменяемый запором;
  • наличие слизи и крови в каловых массах;
  • рвота, отрыжка не переваренным кормом;
  • болезненность живота при пальпации;
  • изменение аппетита;
  • истощение.

Также на признаки наличия глистов у собаки могут указать такие изменения как нарушение шерстного покрова – выпадение шерсти, отсутствие блеска. При ленточных глистах собаки часто начинают «ездить по ковру» - членики червей цепляются за анальные складки и вызывают зуд. Также на зуд указывает постоянное вылизывание анального отверстия собакой.

Чтобы обнаружить глисты у собаки симптомы не всегда могут дать точную картину. Для полноценной диагностики требуется проведение гельминтологического обследования. Самый простой способ – исследование каловых масс, так как большинство паразитов локализуются в кишечнике. Визуально можно обнаружить взрослые особи круглых червей, а также членики ряда ленточных глистов. Но большинство паразитов маленькие и обнаружить невооруженным взглядом затруднительно, для этого требуется специальная подготовка:

  • берут пробу кала (лучше из прямой кишки, либо сразу после дефекации из лотка);
  • измельчают каловые массы вместе с водой (на 5 грамм фекалий – 50 грамм воды), после отстаивания изучают осадок – так обнаруживают крупные яйца плоских червей, ряд мелких личинок;
  • разводят пробу фекалий в солевом или другом растворе – мелкие яйца круглых глистов всплывают на поверхность, откуда их захватывают петелькой;
  • изучают патматериал под средним увеличением микроскопа;
  • определение видовой принадлежности позволяет правильно подобрать лечение.

Дирофиляриоз отличается от других заболеваний, так как гельминты поражают кровеносную систему. Болезнь сопровождается отеками, брюшной водянкой, нарушением работы сердца и дыхательной системы. Сердечные глисты у собак вызывают серьезные изменения в организме – без своевременного лечения патология заканчивается смертью.  Диагноз подтверждается лабораторными и инструментальными исследованиями. При рентгенографии можно выявить:Признаки гельминтоза

  1. увеличенные, искривленные легочные артерии (смотрят на периферические ветви);
  2. укороченные легочные артерии;
  3. увеличение сегмента основной легочной артерии;
  4. увеличение размеров правого отдела сердца;
  5. сопутствующее заболевание легких.

Для диагностики многих паразитических заболеваний разработаны специальные тесты. Так глистная инвазия у собак вызванная описторхусами может быть выявлена аллергическими тестами. Аллерген вводят подкожно в дозе 0,1 мл. Если есть глисты у щенка, то уже через 10-20 минут образуется выраженный пузырек на месте введения препарата диаметром до 1-2 см.

Общие принципы и специальные методы лечения

Вывести собачьи глисты можно специальными препаратами. В большинстве случаев достаточно регулярно обрабатывать животное и болезнь пройдет без осложнений. Лишь в тяжелых случаях инвазии требуется дополнительное лечение. Если у собаки глисты не выводятся после дачи таблетки, то рекомендуется поменять средство (отмечается появление устойчивости у паразитов) и сдать каловые массы на анализ – могут обнаружиться глисты, против которых требуется другое лечение.

Дополнительное лечение требуется  при тяжелом течение заболевания, которое обычно наблюдается у старых, молодых и истощенных животных, а также у мелких пород глистная инвазия может протекать тяжело. Собакам изменяют рацион, включая легкоперевариваемые корма – отварное мясо птицы или говядина, рисовая и пшенная каша, кисломолочные продукты. Фосфоглиф, лив и другие гепатопротекторные средства используются при поражении печени (плоские черви).

В экстренных случаях может потребоваться парентеральное питание и инфузионная терапия.

Во многих случаях дегельминтизацию необходимо проводить несколько раз. В первый раз убивают взрослых особей, а при второй дегельминтизации убивают созревших личинок. С тем чтобы узнать, когда проводить вторую дегельминтизацию и когда проводить повторное исследование на наличие паразитов, необходимо знать препатентный период паразита.

Особенности лечения некоторых глистов:

  • токсокароз - фенбендазол (панакур), пиперазин. Взрослым собакам пирантел вводят двукратно с интервалом 10—14 дней. Пирантела памоат можно использовать у щенков, начиная в 2—5-недельного возраста для лечения круглых червей и анкилостом. Дегельминтизацию щенков начинают с 2—3-недельного возраста, а затем каждые 2 недели до полного избавления от паразитов;
  • ленточные черви - Фенбендазол (панакур) 1 раз в день, курс - 3 дня. Так как препатентый период может составлять больше 3 месяцев, препарат вводят в первый день, через 3 недели, а затем через 3 месяца после первого введения. Каждый раз препарат вводят 3 дня;
  • круглые черви, поражающие глаза собак - дегельминтизацию всех щенков проводят в возрасте 3, 6 и 9 недель. Одновременно лечат мать. Милбемицин-оксим разрешен к использованию у собак с 8 недель, эффективен ивермектин в сочетании с пирантелом;
  • сердечные глисты у собаки устраняют комбинаций ивермектина и панакура. Важно во время лечения контролировать состояние здоровья животного – резкая гибель паразитов ведет к ухудшению состояния здоровья, нередко развивается эмболия кровеносных сосудов.

Вылечить глисты у собаки в домашних условиях достаточно просто. В большинстве случаев достаточно использовать специальные препараты – антигельминтики. Глистная инвазия также может быть вылечена народными средствами, но их эффективность очень мала и у большинства паразитов имеется устойчивость. Но если нет других вариантов. То можно попробовать отвар ромашки, семечки тыквы, чеснок, отвар чистотела.

Профилактические мероприятия

Избежать заражения собаки глистами, если она имеет свободный доступ к выгулу, либо вы следите за ее здоровьем и самостоятельно постоянно выгуливаете, невозможно. Все бродячие и дикие животные являются носителями гельминтов, поэтому все парковые и особенно лесные территории изобилуют источниками заразы.

Конечно, самым эффективным методом предупреждения гельминтозов является ограничение контакта собаки с возможными источниками. Это действенные методы и в ряде случаев они отлично помогают:Диагностика глистов у собак

  • не кормить собаку сырой рыбой;
  • использовать в рационе только проверенные продукты, тщательно их мыть, обрабатывать термически;
  • не допускать поедания собакой предметов на улице – следует тщательно дрессировать питомца.

Но полностью ограничить животное от глистов нельзя, поэтому у владельцев встает вопрос – что делать в этом случае? Ответ простой – нужно постоянно лечить собаку на ранней стадии. Ведь профилактическое использование противоглистных препаратов является лечением – вы устраняете патогенных червей из организма, пока они находятся в небольшом количестве.

В эндемичных районах инвазии круглыми червями можно контролировать ежемесячными профилактическими введениями препаратов против дирофиляриоза, которые также эффективны против нематод. В качестве альтернативы лечение взрослых собак можно основывать на результатах обследования фекалий или вводить лекарства с профилактической целью 2-3 раза в год (особенно в семьях, где есть люди с иммунодефицитом).

Когда используют профилактические средства против дирофиляриоза в качестве кишечного антигельминтика в известных случаях инвазии круглыми червями, используют либо диэтилкарбамазин или ивермектин. Милбемицин оксим больше подходит для контроля инвазии, чем для устранения инвазии, поэтому он не эффективен против круглых червей, как другие два препарата.

Ежегодные исследования на дирофиляриоз обоснованы по следующим причинам:

  1. собаки, проживающие в местах с высоким риском заражения, имеют реальный риск заражения даже при незначительной задержке введения профилактических средств;
  2. если собака выросла, и ее вес превысил вес, по которому рассчитывали дозу препарата, она становится восприимчива к заражению;
  3. если собаке не проводили профилактических мероприятий постоянно, начиная с 6—8 недель, некоторые личинки дирофилярий стали слишком старыми, чтобы их можно было убить препаратами и слишком молодыми, чтобы их можно было выявить скрининговыми тестами, когда собаке впервые начали вводить профилактические средства;
  4. владелец мог не следовать рекомендуемому профилактическому лечению.

Также следует регулярно производить изучение каловых масс, так как у глистов появляется устойчивость. Кроме того, ни один из препаратов не обладает полной универсальностью – они работают против широкого спектра распространенных заболеваний, но не могут ни чего сделать против специфичных патологий. Владельцу следует лучше относиться к здоровью питомца – крепки организм легко переносит большинство инвазий.

Понравилась статья? Поделитесь с людьми:
Понравилась статья? Поделитесь:

Похожие темы:

Наверх