Как лечить грибок у собаки?

У собак выявляют различные грибковые заболевания – микроспорию, трихофитию, кандидоз, малассезию и другие. Большинство из них приводит к повреждению кожи и ее производных – воспаление, эритемы, выпадение волос. Для лечения используют препараты местного действия (мази, шампуни) и системные – гризеофульвин, низорал. Существуют вакцины, но они не способны создать длительный иммунитет и применяются для облегчения лечения собаки. Для профилактики необходимо обеспечить питомца хорошим кормлением и содержанием.

Характеристика грибковых заболеваний у собак

Болезни собак, вызываемые грибками, называются микозами. Эти микроорганизмы могут поражать различные ткани и органы животного, вызывая серьезные повреждения и нарушения функций. Различают несколько форм грибковых болезней:Признаки грибка у собаки

  • поверхностные – охватывают кожу, ее производные, слизистые. К ним относятся микроспория, кандидоз, малассезия;
  • подкожные, с развитием заболевания после повреждения кожи. К ним относятся эумикоз, споротрихоз;
  • системные, с поражением различных внутренних органов. У собак отмечают заражение аспергилезом, кокцидиомикозом, гистоплазмохом.

Опасность грибка заключается в их универсальной патогенности – от собаки могут легко заразиться другие животные, нередко страдает владелец питомца. Особенно распространены поверхностные микозы, поражающие кожу животного. Заражение ими происходит при прямом контакте, через предметы ухода. А такой вид дрожжей как Malassezia постоянно обитает на коже и проявляется в болезнетворной форме только при воздействии дополнительных факторов.

Роль внешнего воздействия и понижения иммунитета высока в этиологии этих заболеваний. Даже при контакте с возбудителем здоровые собаки могут не заразиться, либо патология будет протекать в скрытой форме (такой механизм носительства отмечается у большого числа животных). К инфекции наиболее восприимчивы щенки (иммунитет недостаточно сформирован). К предрасполагающим факторам относятся другие инфекционные патологии, новообразования, некачественное кормление, длительное лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами.

Возбудители кандидоза и малассезиоза являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек. Основным моментом в развитии этих патологий является именно снижение общей резистентности и повышение чувствительности к возбудителю. Часто болезнь развивается после травм кожи и слизистых, а кишечная форма кандидоза проявляется при гастроэнтеритах – воспаленная стенка кишки не может защищаться от микрогрибов.

Малассезия часто возникает как вторичная инфекция кожи. При патологиях кожных желез увеличивается выделение сала и другого секрета, что создает благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. К располагающим факторам еще относят мацерацию кожи, механические повреждения. Встречается выраженная породная предрасположенность у некоторых терьеров и пуделей.Симптомы микоза

В окружающей среде встречается большое количество микроскопических грибов, которые в нормальном состоянии не проявляют патогенности:

  • фиогифомикоз;
  • питоз;
  • зигомикоз;
  • споротрихоз.

Возбудители этих заболеваний встречаются в большом количестве в почве, нередко их обнаруживают на теле собаки. Но в нормальном состоянии развития патологии не происходит. Этиологическим фактором является механическая травма кожи. Все эти гибки вызывают  инфекционный раневой процесс.

Системные грибковые заболевания (гистоплазмоз, кокцидиомикоз, бластомикоз) вызываются почвенными микроорганизмами, проникающими во внутренние органы и на кожные покровы. Поражаются респираторные, пищеварительные органы, зрительная и двигательная система.

Клиническая картина и дифференциальная диагностика

Симптомы поражения собак грибком сильно зависят от вида, вызвавшего патологию. Даже в группе кожных инфекций клиническая картина не всегда однотипная. На фото показан грибок у собаки симптомы которого имеют местное проявление. Клиническая картина дерматофитии:

  • округлые безволосые пятна, покрытые чешуйками в виде сигаретного пепла на морде и конечностях – это классическое проявление микроспории, если оно не осложнено другими заболеваниями;
  • трихофития сопровождается фурункулезной сыпью;
  • у ослабленных животных отмечается генерализованная форма с образованием чешуек и аллопеций по всему телу.

Для определения болезни необходимо дополнительное исследование. В ветеринарных клиниках часто используют лампу Вуда или аналогичные устройства, в свете которых выявляется свечение грибков на коже. Но этим методом можно обнаружить лишь половину возбудителей микроспории, а другие грибки не создают свечения, поэтому отрицательный результат такого осмотра не исключает грибковую инфекцию. Точной диагностической способностью обладает микроскопия патологического материала и культивирование возбудителей на питательных средах.

Для кандидоза характерно разнообразное проявление. Эта болезнь может охватывать различные системы организма. Чаще всего наблюдают поражение кожи, слизистых, кишечника. Реже у собак обнаруживают пневмонию. На слизистых образуется белый налет (молочница), на коже видно большое скопление чешуек (перхоть), на отдельных участках выражено эритематозное поражение и язвы. Для поражения внутренних органов характерна картина гастроэнтерита (понос, рвота, в выделениях может быть слизь и кровь) и пневмонии (кашель, одышка, носовые истечения).

Изменения при малассезии:

  • поражения на ушах, между пальцами, кожных складках;
  • появление сильного сального налета;
  • неприятный прогорклый запах;
  • сильный зуд и покраснение кожи;
  • для постановки диагноза берут поверхностный соскоб или пробу с липкой лентой.

Подкожные грибковые заболевания часто проявляются в виде узелков, которые со временем изъязвляются, образуя гнойные обширные раны. Узелки бывают одиночные, но по мере развития патологии могут распространяться по телу. В анамнезе таких инфекций часто присутствуют различные травмы, занозы. Для подтверждения диагноза собирается патологический материал (биопсия) и делается мазок, при микроскопии которого выявляются грибковые элементы. Патология обычно локализуется на конечности.

Системные патологии отличаются вовлечением внутренних органов. Поэтому в клинической картине можно наблюдать кашель, истечения из носа при поражении дыхательной системы. Нередко у собак регистрируется нервная клиника, потеря зрения. Также для этих заболеваний характерны дерматиты, изъязвления кожи и слизистых. Диагноз подтверждается микроскопией патологического материала, как и при других дрожжевых инфекциях культивация на питательных средах не оказывается полезной.

Особенности лечения

Для терапии микозов, независимо от возбудителя, чаще всего используют одинаковые препараты. Лечение включает местные и системные обработки, чтобы убрать наиболее патологические проявления и предупредить их повторное образование.  Особенности местной терапии:Дерматит носа

  • удаление шерсти с пораженного участка и вокруг него, иногда проводится полная стрижка собаки;
  • 2-3 раза в неделю собаку следует мыть с шампунем или специальным средством;
  • на пораженные участки кожи наносят крема, лосьоны, линименты;
  • эффективностью против грибков обладает раствор хлоргексидина, миконазол;
  • обработки проводят еще 2 недели с момента получения отрицательных лабораторных результатов;
  • при подкожных микозах проводится иссечение пораженных участков.

Применение системного лечения должно определяться в каждом случае индивидуально. При незначительных поражениях кожи использование сильных препаратов может дать отрицательный результат. К их использованию стоит прибегать, если отмечается генерализованная форма, либо местные обработки не привели к выздоровлению.

В качестве препаратов выбора используют гризеофульвин в дозировке 30-60 мг/кг, кетоконазол – 10 мг/кг, итраконазол 10-20 мг/кг. Препараты вводят ежедневно, курс лечения продолжается до выздоровления, получения отрицательных лабораторных результатов и еще 2 недели. Если у собаки отмечается расстройство пищеварения или другие патологические реакции на препарат, то его использование немедленно прекращают.

Главным в лечении малассезии является устранение причин, повлекших изменения барьерной функции кожи.

Подкожные грибковые инфекции у собак часто протекают в тяжелых формах, требующих радикальных мер терапии. Консервативная терапия, с применением противогрибковых препаратов часто бывает неэффективна, ее используют в качестве сдерживающего средства. В качестве консервативных мер используют кетоконазол, йодид калия. Проводится обширное иссечение пораженных тканей, нередко требуется ампутация конечности.

Препараты для лечения системных патологий у собак:Дерматофития у собаки

  • амфотерицин – вводят внутривенно с физиологическим раствором или водой для инъекций. Дозировка – 0,5 мг/кг с интервалом в 48 часов;
  • флуконазол – с кормом дают два раза в сутки по 2,5-5 мг/кг;
  • гризеофульвин – собакам скармливают по 20-60 мг/кг два раза в день;
  • тиабендазол – с кормом по 10-20 мг/кг, дважды в сутки;
  • йодид калия – 40 мг/кг при кормлении, два раза в день.

Обязательно проводится общая компенсаторная терапия. Внутривенно назначают физиологические растворы, препараты кальция, глюкозу. Это необходимо для снятия интоксикации, поэтому одновременно используют диуретические средства. Также назначается сульфокамфокаин, кофеин, верошпирон для поддержания работы сердца и легких.

Часто грибковые инфекции осложняются бактериальной флорой, либо сами они стали результатом других заболеваний. Поэтому в большинстве случаев показано применение антибиотиков. А также назначается интерферон, иммуноглоулины. Полезные оказывается введение гипериммунной сыворотки против дерматофитии, которая существенно ускоряет выздоровление и восстановление животного.

Профилактические мероприятия

Большинство возбудителей грибковых инфекций являются постоянными обитателями кожных покровов собаки, либо окружающей среды. Поэтому изолировать питомца от возбудителей очень сложно. Это целесообразно только в случаях микроспории и трихофитии – это очень заразные патологии. Их резервуарами в окружающей среде выступают кошки и грызуны, а также бродячие и дикие животные.

Чтобы обезопасить своего питомца от такой заразы следует ограничить его контакт с дикими и бродячими животными. Обязательно проводится борьба с грызунами – ставятся мышеловки, разбрасываются ядовитые приманки (важно следить, чтобы собака не съела отравленную мышь или саму приманку). Если в квартире вместе с собакой проживают другие животные, то их также обязательно лечат и регулярно подвергают диагностике.

Значительная роль в патогенезе грибка принадлежит понижению резистентности и дополнительному внешнему патологическому воздействию. Так малассезия у собак и кандиды постоянно обитают на коже и слизистых и проявляют свою патогенную активность только лишь при пониженном уровне иммунитета. Поэтому столь важно сохранять собаку здоровой:

  • своевременно делать прививки;
  • регулярно обрабатывать от паразитов;
  • проводить клинический осмотр;
  • делать анализ крови, кала, мочи и другие дополнительные исследования;
  • лечить все болезни на раннем этапе.

Подкожный дрожжевой грибок вызывается травмами кожи – необходимо разумно выбирать места для прогулок.  При повреждении кожи лап рану следует немедленно обработать антисептиком, остановить кровотечение. Чтобы не было контакта с окружающей средой, накладывается бинтовая повязка.

Профилактика грибка достигается контролем здоровья питомца. Это возможно лишь при слаженной работе между владельцем и ветеринаром. Хозяин собаки должен отмечать все изменения в поведения и клинического состояния, а на приеме в клинике полностью отвечать на сбор анамнестических данных. В таком случае можно предупредить большинство инфекций, а остальные устранить до их серьезного проявления.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения