Грыжи у щенков и собак

У собак на животе и в паху образуются при слабости мускулатуры, чрезмерном внутреннем давлении, врожденных аномалиях. Грыжи живота выглядят как шишки различного диаметра, обычно правильной формы. Рыжа состоит из внешней оболочки (брюшная стенка) и содержимого (кишечник и другие органы). Различают вправимые (содержимое свободно перемещается в полость) и невправимые (ущемление канала) грыжи. Для лечения требуется оперативное вмешательство. Важно правильно оказать помощь собаки, чтобы избежать повторных рецидивов.

Причины возникновения грыж

В этиологии грыж выделяют несколько основных факторов, нередко наслаивающихся один на другой. Достаточно часто грыжи брюшины являются следствием ранений (проникающих или тупых ударов). Отмечаются врожденные аномалии, когда грыжа у щенка появляется на месте пупочного канала. У сук грыжи возникают во время бурной родовой деятельности, при повышении внутрибрюшинного давления. Независимо от происхождения, в каждой грыже несколько структурных элементов:Грыжа живота у собаки

  • грыжевой мешок (брюшная стенка, брюшина);
  • содержимое (петли кишечника, сальник, селезенка);
  • грыжевое кольцо и канал (пупочное отверстие, расхождение мышц брюшины).

Для грыжи характерны три патологических изменения – выпячивание органа (в случае грыж брюшной стенки выпячивается живот), наличие приобретенного (расхождение мускулатуры) или естественного (пупочный канал) отверстия. Также для грыжи необходима оболочка, выстилающая патологическую полость. Выпячивание является характерным признаком грыжи, но оно не всегда наблюдается – у щенков часто внутренние органы втягиваются в брюшную полость при изменении положения тела.

В этиологии образования грыж у собак выделяют две группы факторов, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и ослабляющие функции брюшной стенки. Повышается давление при чрезмерной нагрузке (у гончих пород), патологическом кашле, обструкция кишечника, продолжительный запор, рвота. У собак грыжи распространены при асците, камнях в мочевом пузыре, болезнях мочевого пузыря и канала. Резкое повышение давления происходит в период бурной родовой деятельности.

К вторичным причинам относят слабость брюшной мускулатуры (грыжи распространены у животных с рыхлой конституцией, при недостаточной активности). Отмечается генетическая предрасположенность у такс и некоторых других пород к слабому развитию соединительной ткани. Понижение тонуса мускулатуры происходит у старых животных, беременных сук, Грыжи часто появляются после операционного вмешательства на брюшину – разрезы по белой линии плохо заживают.

Наибольшая опасность для животного заключается не в самой грыже, а в вероятности ущемления ее содержимого.

Ущемление содержимого грыжевого мешка происходит по двум механизмам. При резком повышении внутриполостного давления (запор, кашель) происходит кратковременное расширение кольца. В него проникает больше внутренних органов (петель кишечника, сальника) чем обычно. После того, как давление приходит в норму. Происходит сужение канала и ущемление содержимого.

Если в качестве содержимого грыжевого мешка выступает кишечник, то может произойти другой механизм ущемления. Постепенно будут переполняться петли кишечника, содержащиеся в грыжевом мешке. Каловое ущемление приводит к нарушению кровообращения, развитию флегмоны и некрозу.

Клиническая картина и дифференциальная диагностика

Если грыжа вправимая и развивается без осложнений, то клиническая картина в большинстве случаев однотипна:Паховая грыжа

  • припухлость различного объема (в начале патологии маленькая не более 2-3 см в диаметре), округлая или грушевидная, тестоватая или мягкая;
  • в месте патологического процесса кожа подвижная;
  • размеры грыжи постепенно увеличиваются;
  • при пальпации выявляется грыжевое кольцо;
  • можно вправить содержимое в брюшную полость;
  • болезненность выражена незначительно.

Изменения при невправимых грыжах значительно патологичнее. Прощупыванием выявляется плотная припухлость, сильное напряжение кожи, которую сложно сместить. Нередко при осмотре выявляют пролежни кожи, при разрезе которых можно обнаружить спайки с брюшиной. Болезненность при пальпации не выражена, также невозможно обнаружить кольцо грыжи. Отмечается истощение, нарушение пищеварения. Следует отличать такой тип грыж от гематом, абсцессов и новообразований. При невправимых грыжах живота отмечается выраженный тимпанический звук.

Ущемление содержимого наблюдается в 3-5% случаев. Кроме типичных для грыж признаков, у собаки отмечается специфическая клиника, зависящая от вида ущемленного органа, а также степенью пережатия кровеносных сосудов. Температура чаще всего повышена, при пальпации отмечают выраженную болезненную реакцию. Кожа на мешке сильно напряжена, неподвижна. При венозном застое отмечается притупление тимпанического звука. Защемление петель кишечника часто ведет к скоплению газов, что вызывает яркий барабанный звук.

Паховая грыжа у собак проявляется возбужденным состоянием, заметным увеличением мошонки в объеме. При прощупывании семенников отмечается сильная болевая реакция. При ущемлении кишечника дефекация отсутствует.

У собак промежностная грыжа имеет равномерное выпячивание круглой или овальной формы размером более 4-5 см в диаметре. Чаще всего такие грыжи вправимые. При выпячивании мочевого пузыря отмечается анурия, тенезмы.

Способы оперативного вмешательства

Ветеринарная практика показывает, что единственным эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Использование бандажа, лейкопластыря, давящих повязок, инъекций скипидара, йода не приносят выздоровления и избавления от проблем. Все неинвазивные техники ведут к осложнениям и часто заканчиваются летально для питомца. В результате использования раздражающих веществ (йод, скипидар) приводят к дерматитам и абсцессам.

Врачам следует подходить к лечению каждой грыжи индивидуально, учитывая состояние окружающих тканей, размер дефекта и мешка, наличие воспаления. Хирургическое вмешательство проводится с нанесением минимальных повреждений – не следует разрезать брюшины, если грыжа вправляется.  Гнойные процессы обязательно купируют, но без лишних повреждений.

Цель оперативного лечения грыж – восстановление нормальной функциональности органов и предупреждении повторных осложнений.

Для подготовки животного к операции следует выдержать его 12-24 часа на годной диете. За полчаса до вмешательства следует вывести собаку на прогулку, чтобы освободить кишечник и мочевой пузырь. В ряде случаев может потребоваться катетеризация мочевого пузыря.

В ряже случаев сроки операции смещаются. Так при развитии острого гнойного воспаления в области грыжи или рядом с ней вмешательство может не привести к желательным результатам. При ущемлении кишечника наоборот необходимо срочно провести операцию.Лечение грыжи у собаки

Техника лечения вправимой пупочной грыжи:

  1. фиксация в спинном положении;
  2. общая анестезия;
  3. кожу иссекают над грыжей;
  4. отделяют брюшину в сторону на 1-2 см;
  5. вправляют содержимое с брюшиной;
  6. под контролем пальца накладывают швы на грыжевое кольцо;
  7. присыпают рану антисептическим порошком;
  8. ушивают кожу.

Существует несколько техник наложения швов на грыжевое кольцо, что позволяет ушить отверстия различного диаметра и предупреждать рецидив с той или иной долей вероятности. Для уменьшения канала можно наложить кисетный шов – стяжки делают, отступив от отверстия на 1 см. Также можно сблизить края с помощью узловых швов, прошивающих брюшину, или без нанесения ей повреждения. Прошивание брюшины позволяет укрепить шов и сильно снижает риск повторного появления грыжи, кроме того, брюшина закупоривает кольцо. Но появляется вероятность образования спаек и нарушения правильной работы органа.

При спайках грыжевого содержимого и брюшины следует после рассечения кожи прощупать содержимое, чтобы выявить место спайки. В этом участке делают небольшой разрез в которые просовывают палец. Под его контролем следует с помощью ножниц обрезать брюшину вокруг всей спайки. Теперь вправляют кишечник (или другое содержимое) и накладывают швы как в предыдущих способах.

Если сращение образовано не только содержимым и брюшиной, но и кожей, то рекомендуется удалять грыжевой мешок. По окружности выпячивания делается разрез – кожу препарируют от подлежащих тканей. Затем делают разрез мешка и аккуратно вправляют содержимое в полость. После чего накладывают зажим на шейку грыжи и перекручивают оставшийся мешок с кожей и отсекают их ножницами. Остается наложить швы и обработать рану.

При ущемлении послойно рассекают кожу, останавливают кровотечение и разрезают брюшину. Теперь необходимо провести ревизию раны – оценивается диаметр кольца (возможно ли провести вправление, если нет – то расширяется), определяется состояние ущемленных органов (отмершие участки кишечника вырезаются). После обработки раны антисептиками ушиваются брюшная стенка и кожа.

Особенности предупреждения и последующей профилактики осложнений

Для предупреждения повторных рецидивов и осложнений необходим индивидуальный подход к каждой собаке. Последующее содержание во многом зависит от качества проведенной операции. Если были качественно наложены швы, предупреждено инфекционное осложнение, то чаще всего послеоперационный период проходит спокойно.

Симптомы после хирургического вмешательства:

  • отек и покраснение вокруг раны;
  • аппетит понижен;
  • кишечная перистальтика ослаблена;
  • болезненность.

Собакам назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Хорошим эффектом обладает внутрибрюшинное введение новокаина и антибиотиков. Особенно это важно при разрезании брюшины и операциях на внутренних органах. Также полезно в первое время применять седативные и обезболивающие средства.

Важным звеном является предупреждение выкусывания и вылизывания швов. Для этого собакам надевают специальный воротник. Кожную рану регулярно обрабатывают антисептиками – бриллиантовый зеленый, настойка йода. Обязательно необходимо компенсировать водно-солевой баланс.

На первые 3-5 суток послеоперационного периода назначается щадящая диета. Исключается тяжелая пища, основой рациона становится мясной (говяжий, куриный) бульон, жидки овсяные и другие каши. Затем к корму постепенно добавляют кисломолочные и другие продукты. Создаются хорошие условия содержания (теплое помещение без сквозняков для сторожевых собак), исключается работа на первый месяц восстановительного периода.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения