Кишечная непроходимость у собаки

Кишечная непроходимость у собаки может быть вызвана закупоркой органа в результате попадания костей, земли, шерсти, а также из-за патологии кишки – перекручивания, инвагинации. Болезнь проявляется беспокойством, рвотой после приема корма, понижением аппетита, абдоминальными болями, запором. Для диагностики необходимо провести рентгенографию брюшной полости или ультразвуковое исследование. Для лечения необходима полостная операция с удалением инородного тела, исправлением конфигурации кишечника. Консервативная терапия в большинстве случаев оказывается неэффективной.

Причины кишечной непроходимости

Нарушение нормальной проходимости каловых масс часто встречается у собак. Эта патология может быть связана с разнообразными этиологическими факторами:Диагностика кишечной непроходимости

  • попадание камней, тряпок, костей и других твердых предметов;
  • шерсть (особенно у длинношерстных пород);
  • образование кишечных конкрементов;
  • перекручивание кишечника;
  • инвагинация кишки;
  • нарушение моторики, секреторной функции.

Чаще всего острая непроходимость наблюдается у собак после поедания твердых массивных предметов. К ним относятся кости, камни, тряпки, древесина. В результате такие предметы перекрывают просвет кишечника, препятствуя нормальному продвижению каловых масс. Постепенно кишечник сильнее закупоривается, осложняя патологическое состояние.

Постепенно развитие непроходимости, проявляющейся в начальный момент частичной закупоркой, обычно наступает из-за попадания шерсти, нарушения функций органов пищеварения. Шерсть в кишечнике собаке формирует шары, которые постепенно пропитываются кормовыми массами, солями, что ведет к их затвердеванию. Такие конкременты на раннем этапе не могут полностью перекрыть просвет кишки, в результате у собак отмечают приступы беспокойства, периодические запоры.

Инвагинация, ущемление и перекручивание кишечника сопровождается острым приступом абдоминальных болей. Колики имеют постоянный или периодический характер. Другие признаки патологии на их фоне не столь заметны. Причины этих патологий:

  • чрезмерная моторная функция;
  • ослабление кишечных связок;
  • резкое изменение положения тела (падение, кувырки);
  • инородные тела.

С непроходимостью тесно связана констипация и обстипация – полное отсутствие или затрудненная дефекация. Болезни развиваются при разнообразных патологиях. К ним может привести пониженная двигательная активность, стрессовая ситуация. Некоторые лекарственные препараты нарушают моторную и секреторную функцию кишечника. Симптоматика характерна для болезней нервной системы (поражение мозжечка, спинного мозга, дисфункция вегетативной нервной системы).

Клиническая картина и дополнительные исследования

У собак с неполной непроходимостью отмечаются периодические приступы беспокойства. В периоды ремиссии у питомцев отмечается нормальный аппетит – собаки потребляют корм и воду, а каловые массы нормально отходят или с небольшими затруднениями. Приступы повторяются раз в 2-5 дней, сопровождаются следующими изменениями:Диагностика закупорки кишечника

  • беспокойство;
  • запор;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • гипертермия;
  • понижение аппетита.

Подобная клиническая картина свойственна поражению толстого кишечника. При непроходимости тонкого отдела у собак наблюдается острая картина. Рвота, часто сразу после приема корма. Аппетит понижается, жажда умеренная. На раннем этапе отмечается слабый метеоризм, который постепенно сменяется запором. Пальпацией брюшной стенки выявляют болезненность, в ряде случаев можно обнаружить инородное тело.

При обстипации у собак в кишечнике устанавливают скопление твердых каловых масс. Пальцевым обследованием прямой кишки выявляют объемное образование. Также пальпацией можно установить грыжу, патологию анальных пазух и желез.

Для дифференциальной диагностики проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости. Для улучшения обследования необходимо ввести клизму с солями бария, что позволяет визуализировать образования (конкременты), точно определить их положение. Изменения в органах не столь явны, можно определить утолщение кишки, смещение.Лечение непроходимости

Ультразвуковые признаки инвагинации кишечника:

  • образование из множества окружностей разного диаметра с единым центром (мишень);
  • образование эллиптической, бобовидной формы;
  • дистальный участок по форме напоминает клешню рака;
  • расширенный участок кишечника перед инвагинацией;
  • размытость визуализации на месте выпячивания кишечника из-за некротических процессов.

Большей информативностью обладает ультразвуковая диагностика. С помощью УЗИ можно точно установить зону патологического процесса, причину (опухоль, камень, перекручивание). В качестве дополнительных мер можно использовать магниторезонансную и компьютерную томографии.

Помощь собаке при непроходимости

Эффективность консервативного лечения сомнительна. При частичной непроходимости можно попробовать использовать клизмы, слабительные для устранения запора. Но если у собаки полная закупорка, то клизмы и слабительные вызовут разрыв кишечника.

Для облегчения дефекации собакам через рот задают растительные масла. Использовать слабительные нужно с осторожностью – лучше применять лактулозу и другие фруктовые средства, улучшающие секрецию пищеварительных желез. Клизмы эффективны при закупорке толстого кишечника песком, твердыми каловыми массами.

В большинстве случаев лечить желудочно-кишечное поражение можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция проводится под общей анестезией, разрез делают по белой линии достаточной величины. Техника операции зависит от причины патологии (перекручивание, инвагинация, закупорка).

Если на стенке кишечника не выявлено признаков некроза (сохраняется кровообращение), то нужно максимально сохранить орган. При обнаружении некротического процесса – полностью удаляют пораженный участок. Техника операции при инородном теле:

  • длина разреза кишечника должен быть аналогичен твердому телу (камню, кости), что бы избежать разрывов;
  • при обнаружении песка, твердых каловых масс можно обойтись небольшим разрезом и вымывать содержимое из кишечника;
  • после извлечения инородного тела определяют состояние стенок кишки – при некрозе следует удалить мертвый участок петли;
  • на кишку накладывают швы – отдельно на слизистую и на серозную и мышечную оболочку;
  • в брюшную полость следует внести антибиотики;
  • ушивают брюшную стенку и кожу.

При инвагинации обычно удаляют пораженный участок кишки. Предварительно накладывают кишечные зажимы с двух сторон, оттеснив содержимое. Края удаляемого участка ушивают и отрезают. Затем свободные участки кишки сшивают в торец, либо, проделав искусственное отверстие, бок в бок.

Операций с удалением части кишечника лучше избегать, так как в этом участке часто развиваются рецидивы.

После операций на кишечнике необходимо вести наблюдение за питомцем. Первые сутки назначают голодную диету, воду не ограничивают. Затем в рацион включат бульон и жидкие каши в небольшом количестве. Параллельно проводят парентеральное питание – внутривенно вводят заменители плазмы и питательные растворы. Обязательно назначается курс антибиотиков в лечебной дозировке для предупреждения хирургической инфекции. Важно контролировать ход восстановления – повторное ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние кишечника после операции.

Профилактические мероприятия

В большинстве случаев непроходимость связана с неправильным кормлением собак. Большинство владельцев животных уверены, что лучшим кормом является кость, пища со стола, мучные изделия. Но организм собаки устроен со значительными отличиями от человека. И те продукты, прекрасно усваиваемые нашим кишечником, в их организме отвергаются или приводят к патологиям.

Кости для собак не могут считаться кормом. В первую очередь это касается вареных костей, остающихся после мясных блюд. В них нет питательных веществ, а из-за мягкой структуры они легко разгрызаются собаками, а в кишечнике превращаются в песок, забивающий просвет. Но и свежие кости не лучший вариант для питания – они годятся только как игрушка и средство борьбы с камнем. А мелкие кости с острыми краями представляют большую опасность для ЖКТ,

Владельцу необходимо следить, чтобы питомец не мог съесть различные бытовые и другие предметы. Лучше, если владелец занимается со своей собакой, приучает ее брать еду только от него и в определенном месте. Но даже дрессированные собаки могут съесть ветку или тряпку во время игры, поэтому лучше предупреждать такие ситуации.

Правильное питание обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. А также для функционирования секреторной и моторной функции необходимо предупреждать патологии обмена веществ и нервной системы. Для этого важно регулярно проводить клинические осмотры и лабораторные исследования.

Перекручивание кишечника встречается редко. Ему обычно предшествует чрезмерная физическая нагрузка, падение. Поэтому необходимо регулировать и нормировать физическую активность у собаки. При возникновении подозрения на заворот желудка или петли кишечника необходимо срочно явиться в ветеринарную клинику – часто промедление больше часа ведет к гибели собаки.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения