Как лечить конъюнктивит у собаки?

Воспаление конъюнктивы у собак чаще всего имеет вторичное происхождение при других глазных патологиях или системных нарушениях. Конъюнктивит у собаки проявляется покраснением слизистой, выделениями, слипанием век. Отмечается несколько форм этой патологии, из которых наиболее распространены фолликулярный и аллергический конъюнктивиты. Лечение должно включать местные обработки, но также обязательно проводится системная терапия, выбор которой определяется после установки основной причины.

Причины различных форм конъюнктивита

Наружная оболочка глаза содержит большое количество сосудов, обеспечивает глаз питанием и защитой. Это достаточно чувствительный орган, который может поражаться от действия различных факторов. Существует множество форм конъюнктивита, их которых у собак чаще всего регистрируют:Гиперемия конъюнктивы

  • первичные и вторичные инфекционные;
  • аллергические;
  • фолликулярный;
  • паразитарный.

Достаточно редко у собак отмечают конъюнктивит как самостоятельное заболевание. Обычно он является признаком другой патологии, поэтому от ветеринара требуется общее исследование. Особенно распространено воспаление конъюнктивы при других болезнях глаз – глаукоме, увеите, блефарите.

Бактериальные конъюнктивиты у собак обычно не встречаются как самостоятельные болезни. Такая форма свойственная щенкам – когда глазная щель еще не открыта или только начала раскрываться. В таком случае можно обнаружить большое количество бактерий и других микроорганизмов. Воспаление слизистой глаза является одним из признаков чумы плотоядных.

Особенно распространены у собак заболевания конъюнктивы, связанные с понижением резистентности и патологиями иммунной системы. К ним относятся аллергические, фолликулярные, плазмоцитарные и другие формы. Фолликулярная форма обычно поражает третье веко, но фолликулы могут располагаться и на других частях конъюнктивальной оболочки. В слабой форме патология проявляется небольшим слезотечением, но при значительном поражении отмечается сильное выпячивание третьего века и выворот остальных. Эта патология после лечения часто повторяется.

При повышенной чувствительности к компонентам корма, пыльце, тополиному пуху и другим раздражающим веществам у собак появляется аллергический дерматит. Часто он сопровождается и другими изменениями – высыпания, насморк. Для аллергического конъюнктивита у собак характерна сезонность. Все чаще регистрируется гиперчувствительность к лекарственным препаратам.

Отдельно выделяются конъюнктивиты ставшие следствием новообразований и ложных опухолевых заболеваний (встречаются у колли). У других пород собак чаще встречают объемное образование в углу глаза, называемое эпислеритом. Реже встречаются конъюнктивиты при меланоме, гемангиоме, лимфоме.

Ряд офтальмологических препаратов местного действия может приводить к аллергической реакции. Чаще других такие свойства наблюдаются у антибиотиков. Для проверки такой причины следует отменить препарат – улучшение состояния собаки отмечается через 12-24 часа.

Особенности диагностики – клиническая картина и дополнительные исследования

У собак конъюнктивит проявляется спазмом век – глазная щель закрыта или сужена. Слизистая оболочка покрасневшая, сосудистый рисунок выражен, ткани отечные. Появляются выделения, дающие названия для клинических форм:Лечение конъюнктивита

  • гнойный конъюнктивит у собак;
  • катаральный;
  • серозный.

На слизистой оболочке (особенно третьего века) обнаруживаются скопления фолликулов. Необходимо установить, какая часть конъюнктивы поражены. При вовлечении в патологический процесс глаза, воспалению подвергается его слизистая. При первичных и аллергических конъюнктивитах покрасневшей становится только оболочка век.

Фолликулярный конъюнктивит чаще наблюдают у собак молодого возраста, крупных пород. Слизистая приобретает выраженный красный оттенок, с характерным образованием множества фолликулов. Они очень хорошо заметны на третьем веке.

Необходимо установить степень вовлечения кровеносных сосудов. Обнаружение воспаления склеротических сосудов говорит о патологии глаза. Для этого необходимо на конъюнктиву накапать адреналина или эфедрина, после чего капилляры сузятся, но сосуды склеры не изменятся (останутся расширенными), если они вовлечены в патологический процесс.

Если выявлено поражение сосудов склеры, то необходимо измерить внутриглазное давление, чтобы определить первичную причину конъюнктивита. При повышенном давлении предполагают глаукому. Пониженное внутриглазное давление чаще свидетельствует о увеите.Признаки конъюнктивита

Другие специфические исследования:

  • тест Ширмера позволяет исключить сухой кератоконъюнктивит;
  • язвенный кератит исключают с помощью исследования с флюоресцеином;
  • обследованием придатков глаза можно обнаружить инородные тела;
  • изменения в носослезном канале проверяют с помощью зондирования или промывания.

Бактериологический посев необходимо при выделении гноя. Сбор патологического материала проводится до промывания глаза и обработки его любыми средствами. Из полученного материала делают мазки-отпечатки, культивируют на питательных средах с определением чувствительности к антибиотикам.

Для исключения новообразований берут биопсию конъюнктивы, так как в отделяемом экссудате специфические клетки обнаружить практически невозможно. При цитологическом исследовании кроме выявления опухолевых образований нередко находят эозинофилы, базофилы, а также тельца с включениями вирусов и бактерий.

Аллергический конъюнктивит определяют с помощью соскоба со слизистой, который потом исследуют на наличие эозинофилов. Следует быть осторожным во время проведения этой процедуры. Кроме того, ее нельзя применять при фолликулярной форме, так это вызовет осложнение и усилит рост фолликулов.

Терапия при глазных болезнях

Лечение первичных конъюнктивитов не требует особых мер и проводится амбулаторно. Вторичный формы, затрагивающие структуры глаза или ставшие следствием общей системной патологии требует госпитализации с проведением полной диагностики и подбором индивидуального лечения. Основным моментом терапии является установка этиологического фактора и его устранение:

  • при нарушении конфигурации век (выворот, заворот, выпячивание третьего века) необходимо их устранить – проводится хирургическое вмешательство;
  • удаление ресниц вместе с луковицами проводится при неправильном их росте;
  • устранение болезней глаза (увеита, кератита, глаукомы);
  • терапия общих патологий (чумы собак).

Из глаза удаляют экссудат, корочки на коже и веках. Для промывания используют антисептические растворы – 3% перекись водорода, 0,02% раствор фурацилина, 0,05% раствор перманганата калия. Очищение глазной щели от экссудата необходимо для облегчения течения болезни, предотвращения мацерации кожи. но это лишь вспомогательное мероприятие (если это не первичный конъюнктивит), которое позволяет убрать патологический симптом на время остальной диагностики.

Местное использование антибиотиков и сульфаниламидов в большинстве случаев оправдано. Хотя бактерии практически не вызывают конъюнктивит у собак, но они постоянно осложняют другие формы этого заболевания. Важно не использовать антибиотиков до взятия проб на бактериальный посев.

Схема лечения собак с конъюнктивитом:

  • промывание глаза антисептическими растворами;
  • неомицин, гентамицин 2-4 раза в день;
  • дексаметазон или другие кортикостероиды – 2-4 раза в сутки;
  • кетолорак трометамин или другое нестероидное противовоспалительное – 4 раза в день.

Для лечения аллергических конъюнктивитов необходимо первым делом устранить этиологический фактор. Перестают применять лекарственный препарат, исключают один из видов корма, перестают выгуливать собаку в местах цветения некоторых растений. Для купирования местной реакции используют клюкокортикоиды – 0,1% раствор преднизалона, или 0,1% раствор дексаметазона. Также эти средства оказываются эффективными при фолликулярном воспалении. Но глюкокортикоиды нельзя применять при язвах роговицы и инфекционных патологиях.

Лечение конъюнктивита у новорожденных щенков:

  • аккуратно разъединяют края век;
  • устанавливают дренаж;
  • местные антибиотики;
  • при подозрении на герпес – противовирусные препараты и иммуностимуляторы.

Если воспаление конъюнктивы вызывается хламидиями или микоплазмами, то в конъюнктивальный мешок закладывают тетрациклиновую мазь – 3-4 раза в сутки. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов. Иногда требуется системное использование тетрациклинов, так как сохраняется опасность рецидивов.

Профилактические мероприятия и последующее наблюдение

Через неделю с момента лечения необходимо провести клинический осмотр, чтобы определить эффективность выбранной терапии. Если улучшения не заметны, то выбор лечения неправильный, либо не проводится устранение этиологического фактора (первичной патологии). В ряде случаев требуется пожизненное лечение – иммунообусловленные конъюнктивиты.

Можно снизить риск развития аллергических форм воспаления. Для этого исключают из рациона все продукты, на которых у собак отмечается гиперчувствительность. Внимательно относятся к приему лекарственных препаратов. В весенний период ограничивают выгул питомца.

Все заболевания глаз и системные патологии должны лечиться на ранней стадии. По возможности владельцы должны показывать питомца ветеринарному врачу, сдавать анализы. Не следует исключать паразитарных заболеваний – собаку необходимо вовремя обрабатывать.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения