Бронхит у собаки

Бронхит у собаки – воспаление слизистой оболочки бронхов, вызываемое механическими раздражениями, бактериальными и вирусными агентами, химическими и другими факторами. К болезни восприимчивы молодые, старые и ослабленные собаки. Бронхит сопровождается болезненным кашлем, двусторонними истечениями из носовых ходов. Для диагностики требуется аускультация бронхов и перкуссия легочной поверхности. Для лечения используются ингаляции с антибиотиками, отхаркивающими средствами.

Причины воспаления бронхов

В клинической ветеринарии различается несколько форм бронхитов. По течению – острые и хронические, по типу вовлеченных бронхов – микробронхиты, макробронхиты, диффузное воспаление, по происхождению патология делится на первичную и вторичную, когда бронхит становится признаком другой болезни. Большое диагностическое значение имеет классификация по типу выделений:Диагностика бронхита

  • катаральный бронхит;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • гнилостный.

В этиологии первичных форм воспаления бронхов часто присутствует ухудшение условий содержания. Простудные факторы (низкая температура, сквозняк, высокая влажность) являются распространенной причиной бронхита у собаки. Также опасно для животного вдыхание горячего воздуха, пыли, дыма – это ведет к раздражению слизистой. К болезни предрасполагает дефицит в рационе витаминов А, В, С и белков.

Хроническое течение обычно связано с менее интенсивным воздействием патологических факторов или неправильным (неполноценным) лечением острой формы. Вторичный бронхит у собаки является следствием патологий других отделов респираторной системы – ларингит, трахеит, воспаление легких. А также при кашле и истечениях следует предположить инфекционные болезни – чуму, аденовирусная инфекция, туберкулез.Рентген грудной клетки

Механизм развития бронхита у собаки:

  1. воздействие этиологического фактора;
  2. раздражение слизистой, развитие воспалительной реакции;
  3. болевая реакция и скопление экссудата провоцирует приступ кашля;
  4. уменьшается дыхательная поверхность, появляется одышка;
  5. развитие патогенной микрофлоры ведет к усилению патологического действия.

Хроническое течение развивается плавно. Вместо выраженной воспалительной реакции, в бронхах прорастает соединительная ткань, замещающая слизистый эпителий. Понижается сократительная функция бронхов, дыхательная поверхность теряется – расширяются респираторные пути и альвеолы. Возможно появление эмфиземы.

В развитии хронического бронхита важную роль играют повторяющиеся воспалительные патологии респираторных путей, раздражение слизистой оболочки. Это приводит к изменению в тканях, усиливается продукция слизи. Снижается поверхность дыхательных путей, уменьшается рабочий объем легких. Заболеванию подвержены животные старого и среднего возраста. Отмечается предрасположенность у мелких пород, особенно у терьеров и кокер-спаниелей.

Острый инфекционный бронхит наблюдается у щенков при скученном содержании – питомники, зоомагазины. Пусковым механизмом обычно выступает повреждение слизистой, которое затем осложняется различной флорой. При обследовании бронхиального секрета у собак выявляют стрептококков, стафилококков, пастерелл, сальмонелл, бардетелл, микоплазм.

Клиническая картина и диагностика

Бронхит у собаки редко приводит к серьезным изменениям в клиническом состоянии. При острой форме отмечается небольшое угнетение, температура может быть повышена незначительно – выраженная температурная реакция говорит о первичной инфекционной причине. Хронический бронхит сопровождается периодами незначительного ухудшения (приступы кашля) и нормального состояния. Приступы кашля при хроническом бронхите обычно наблюдаются в утренние часы, после ночной неподвижности.

Характерные симптомы:

  • кашель частый, болезненный и сухой в начале болезни;
  • через несколько дней бронхита кашель сменяется на влажный и глухой;
  • вид истечений из носовых ходов зависит от типа воспаления;
  • выделения густые и незначительные в первые 2-3 дня, затем они становятся жидкими;
  • прослушиванием легких определяют везикулярное дыхание и хрипы;
  • перкуссией можно определить болезненность, притупление звука выявляются только при значительной экссудации.

Тяжелое течение свойственно инфекционным формам. У собак отмечают сильное угнетение, повышение температуры до 40 градусов, лихорадочный процесс. Аппетит отсутствует, истощение, нередко появляются признаки поражения пищеварительной системы.

Прогноз при остром бронхите обычно благоприятный, если своевременно провести лечение собаки. Хроническое воспаление нередко приводит к осложнениям. У собак развивается ателектаз, эмфизема легкого. Для постановки диагноза необходимо оперировать данными анамнеза и клинической картины. Инструментальные и лабораторные исследования необходимы для дифференциальной диагностики – картина бронхита свойственна многим опасным инфекционным и паразитарным патологиям, требующим особенного лечения.

После кашля у собаки отмечаются рвотные движения – многие владельцы принимают это за рвоту.

У собак следует дифференцировать хроническую форму бронхита от сердечной недостаточности. Здесь важным моментом диагностики является аускультация сердца. При прослушивании можно выявить «кошачье мурлыканье», что является признаком поражения клапанного поражения сердца. Но если не отмечается тахикардии, то застойную сердечную недостаточность следует исключить. Также при электрокардиографии выявляют синусовую аритмию.

Исследование секрета верхних дыхательных путей необходимо для установки возбудителя и правильного побора специфического лечения. Посевы делают на питательные среды в чашках Петри с подтитровкой антибиотиков. Также необходима микроскопия слизи на предмет наличия в ней яиц гельминтов.

В ряде случаев бывает полезным проведение бронхоскопии. Эндоскопическим методом устанавливают отек и эрозии на слизистой, скопление экссудата. В осложненных случаях выявляют коллапс и спазм бронхов.

Лечение собаки

Устраняют этиологический фактор – собаку помещают в теплое сухое помещение. Питомца не следует выпускать на улицу. Но непродолжительный выгул в теплую погоду будет полезен – активный моцион усиливает отхождение слизи из бронхов. Хорошо провести согревающие процедуру – укутывание шеи и грудной клетки одеялом, накладывание грелок, прогревание инфракрасными лампами.

Диетическое питание позволяет улучшить резистентность собаки и облегчить течение болезни. Питомцу дают нежирные бульоны на говядине и птице, если нет аллергической реакции – то допускается кормить рыбой. В бульон добавляют небольшое количество фарша. Также на бульонах готовят жидкие и полужидкие каши. Овощи и фрукты дают в измельченном виде. Полезным эффектом обладает кисломолочная продукция. Обязательно необходимо дополнительно ввести в рацион витамины и микроэлементы.

Для купирования болезненного кашля и повышения температуры, собакам назначают следующие препараты:

  • баралгин в дозировке 0,5-1 мл, три раза в день;
  • анальгин – по 1 мл внутримышечно или по 2 мл внутрь 1 раз в 6-8 часов;
  • амидопирин по 0,3-0,5 мл внутримышечно с интервалами в 10-12 часов;
  • ацетилсалициловую кислоту, парацетамол.

Восстановление функции бронхов производится с помощью отхаркивающих средств. Питомцу до кормления дают мукалтин по 0,1 грамму дважды в сутки. Лучшим эффектом обладает бромгексин (по 2 таблетки трижды в сутки), бронхолитин, ледин, флекарбин. Лечение отхаркивающими средствами продолжают до полного исчезновения патологических симптомов. Одновременно можно использовать отвары и настои мать-и-мачехи, подорожника, чабреца, почек сосны – эти препараты обладают менее выраженным отхаркивающим действием.

Кроме отхаркивающих необходимо использовать бронходиллятаторы. Эти препараты восстанавливают объем дыхательных путей, приводя к норме объем вдыхаемого воздуха. Животным вводят каждые 8-12 часов тербуталин в дозировке 2-5 мг или альбутерол – по 20-50 мг/кг. Это позволяет избежать хронической обструкции дыхательных путей.

Обязательно проводят курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами – болезнь всегда осложняется микрофлорой. Лучше всего назначать антибиотики после получения данных бактериального посева – но это длительная процедура и не во всех клиниках ее возможно провести. В противном случае назначают препараты широкого спектра с минимальной токсичностью:Признаки бронхита

  • амоксициллин – по 12,5-25 мг/кг, внутрь два раза в день;
  • сульфатриметоприм – 15 мг/кг;
  • азитромицин по 10 мг/кг, 1 раз в день, курс – 5 суток;
  • цефазолин – 20 мг/кг, внутримышечно, три раза в день;
  • эритромицин – два раза в день по 10-20 мг/кг.

Кортикостероиды позволяют снизить воспалительную реакцию, но их оправдано применять при бронхитах, не осложненных инфекционными агентами – вдыхание раздражающих газов, горячего воздуха. Глюкокортикоиды применяют длительными курсами при аллергических реакциях, проявляющихся воспалительными процессами в респираторных органах.

В тяжелых случаях потребуется внутривенное вливание физиологических растворов, глюкозы, сердечных средств. Питомцам вводят хлорид натрия, глюкозу 5-10%, хлорид кальция, гемодез, кофеин, сульфокамфокаин. Для уменьшения секреции в бронхах можно использовать атропин, но применение его должно быть осторожным.

Особенности профилактики

От наиболее опасных инфекционных бронхитов собак разработаны специфические вакцины. В возрасте 2-4 недель щенков можно обработать от парагриппа, аденовироза, собак и бардетеллиоза. Последующая ревакцинация проводится каждый год – это позволяет поддерживать иммунитет от этих заболеваний.

Предупредить менее опасные воспаления бронхов можно с помощью повышения общей резистентности и создания хороших условий содержания. Также необходимо регулярно прививать питомца, обрабатывать его от паразитов, лечить незаразные патологии на ранней стадии – ослабленный другими заболеваниями организм сильно восприимчив к воспалительным процессам.

Особое внимание необходимо уделять собакам, содержащимся в вольерах в прохладное время – сторожевым породам. Их жилье должно защищать от ветра, осадков и холода. Регулярно меняйте подстилку, следите, чтобы она была сухой и теплой. Хороший рацион, сбалансированный по белку, жирам, микроэлементам и витаминам обеспечивает защитные силы организма.

Владельцам собак следует внимательнее относиться к здоровью собаки. Запущенный бронхит становится причиной обструкции дыхательных путей, эмфиземы легких, сердечных патологий. Нередко такое простое в диагностике и лечение заболевание становится причиной смерти питомца.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения