Диагностика и лечение лептоспироза у собак

Лептоспироз является инфекционным заболеванием, опасным для собак, других животных и человека. Болезнь распространена во всем мире, вызывается спиралевидными бактериями. Наиболее восприимчивы к патологии молодые животные. У больных животных отмечают пожелтение кожи, увеличение печени и селезенки. У взрослых питомцев редко отмечают геморрагическую форму, а также скрытое течение, способствующее распространению инфекции. Для лечения используется стрептомицин, который показывает высокую эффективность. Разработаны вакцины и сыворотки против лептоспироза у собак.

Эпизоотология и предрасполагающие факторы

Лептоспироз относится к природно-очаговым заболеваниям, на распространение которых сильно влияют климатические условия, обитание определенных видов животных в регионе. Лептоспир насчитывают несколько десятков групп, а серотипы подразделяются сотнями, но вызывают патологическое состояние не многие. У собак в нашей стране чаще отмечают:Признаки лептоспироза у собак

  • L. canicola;
  • L. interohaemorrhagiae;
  • L. grippotyphosa;
  • L. Pomona.

Собаки сильно восприимчивы к возбудителю лептоспироза и при контакте в большинстве случаев заражаются. Другие животные менее восприимчивы и часто переносят болезнь в латентной форме. Кроме собак из домашних животных часто заражаются кошки, грызуны, птицы. Большую в роль в распространении и заражении собак лептоспирозом играют мыши и крысы. Заражение происходит при поедании мяса больных животных, но это в минимальном числе случаев, гораздо чаще грызуны заражают воду, пищу и окружающие предметы, обсеменяя их каловыми массами с бактериями.

Тяжелее всего болезнь переносит молодняк, лептоспироз у которых протекает в виде желтухи, геморрагий. Взрослые собаки менее восприимчивы и могут являться носителями (бессимптомная форма). Заражение происходи при контакте с больными животными (любого вида) и обсемененными предметами. Во внешнюю среду инфекция попадает различным путем:

  • с мочой и каловыми массами;
  • спермой и истечениями из половых органов;
  • через молоко чаще заражаются щенки;
  • выделения из носовых ходов, мокрота бронхов.

Наибольшую опасность представляют скрытые переносчики лептоспироза – бактерии в организме собак сохраняются до 3х лет.

Попав во внешнюю среду, бактерии погибают не сразу – большинство заражений происходи опосредованно. Особенно долго лептоспиры сохраняются в воде, влажной почве, навозе. Чаще всего собаки заражаются во время прогулки, потребляя воду из луж, мелких водоемов. Половой путь передачи лептоспироза возможен, но он не является основным. Щенки могу заразиться как в утробе (лептоспиры преодолевают плацентарный барьер), но чаще болезнь передается с молоком.

Проникновение в организм собаки происходит через слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы. Из-за возможности активно передвигаться, лептоспиры быстро попадают в кровяное русло и разносятся по внутренним органам, минуя лимфатическую систему, что замедляет проявление иммунного ответа. На 3-5 сутки с момента заражения начинают обильно образовываться антитела, что приводит к подавлению бактерий и исчезновению из кровеносных сосудов.

Но кроме положительного действия антитела вызывают патологическую реакцию. Лептоспиры содержат большое количество токсинов, которые после их разрушения иммунной системой, высвобождаются в кровь. В результате происходит отравление, приводящее в первую очередь к разрушению клеток крови и печени. Наибольшую опасность представляет именно токсическая фаза, приводящая к гибели собак.

Если организм питомца справляется, то наступает постепенно выздоровление и улучшение состояния. Но бактерии продолжают жить в тканях питомца – антитела не сразу уничтожают всех паразитов. Дольше всего возбудители сохраняются в почках, где продолжают выделяться с мочой еще несколько лет, если не провести лечение.

Клиническая картина и методы диагностики

По форме течения лептоспироз у собак подразделяется на несколько групп. Молодые щенки и слабые животные часто болеют в молниеносной форме, связанной с резкой интоксикацией организма, разрушением клеток крови и печени. Болезнь продолжается несколько часов, и характеризуется следующими признаками:

  • внезапное появление;
  • резкое повышение температуры на 2-3 градуса;
  • угнетенное состояние;
  • пульс учащенный, плохо прощупывается;
  • дыхание поверхностное, частое;
  • желтушность слизистых;
  • подкожные и подслизистые кровоизлияния;
  • кровь в моче.

Нередко владельцы больных собак не успевают среагировать – смертность у этой формы достигает 100%. Но эта форме регистрируется редко, чаще болезнь протекает в острой форме, которая характеризуется схожей клинической картиной, но патогенные признаки нарастают постепенно. У больных собак регистрируют лихорадку с подъемами температуры тела до 42 градусов.

По мере уменьшения лихорадки начинает проявляться желтушность слизистых, а затем и кожных покровов. Нарушается работа почек – моча выделяется небольшими порциями, во время мочеиспускания отмечают болезненность, в моче присутствует кровь. Также болезненная реакция наблюдается при пальпации и перкуссии поясничного отдела. Признаки и беременных и кормящих сук:Заражение лептоспирозом

  • аборты (особенно во второй половине беременности);
  • рождение нежизнеспособного приплода;
  • молоко приобретает желто-красный оттенок;
  • эрозии на сосках, трещины и корочки.

Сейчас лептоспироз чаще приобретает хроническую или скрытую форму. Клинические признаки в таком случае практически не выражены. Иногда отмечается повышение температуры (до 1 градуса), периодические тенезмы при мочеиспускании, возможно появлении кровавого оттенка у мочи. Легкое угнетение, беспокойство также не указывают на происхождение патологии. Эта форма наиболее опасна для людей и других животных, так как больные собаки продолжают длительное время выделять во внешнюю среду бактерий.

Клиническую диагностику необходимо подтверждать лабораторными исследованиями, так как симптомы в большинстве случаев не специфичные. Бактериологические методы с выделением культуры, исследованием мазков и биопробами в настоящее время практически не используются из-за их трудоемкости. Чаще всего применяется ПЦР, позволяющая проводить диагностику на ранней стадии патологии, Большим преимуществом этого метода является высокая скорость получения результатов. Для повышения эффективности лабораторной диагностики лучше отбирать парные пробы, для совместного исследования методами ПЦР и серологии.

Способы лечения лептоспироза

Терапевтическая помощь основывается на подавлении возбудителя специфическими методами, компенсации и восстановлении поврежденных функций, устранении патогенных симптомов. В острых случаях болезни рекомендуется использовать гипериммунную сыворотку, содержащие антитела против различных штаммов лептоспироза. Это ускоряет защитную реакцию (формируется пассивный иммунитет уже через несколько часов), так как первые собственные антитела в организме собаки появляются только на 3-5 день заболевания, когда возбудители достигают критической массы и серьезно поражают организм.

Собакам вводят сыворотку подкожно в дозировке 3-10 мл. Повторное применение рекомендуется проводить на 2-3 день. Если сыворотку невозможно достать, то рекомендуется применять человеческий глобулин против лептоспироза. При всех формах лептоспироза собакам назначается стрептомицин, так как этот препарат обладает наибольшей активностью:Лечение лептоспироза

  • доза – 10-12 ЕД/кг (в первый день лучше назначить двойную дозу);
  • вводится внутримышечно;
  • курс – 3 инъекции с интервалом в 1-2 дня.

Важную роль в лечении играет инфузионная терапия, так как наибольший вред представляют токсины лептоспир. Собакам внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, препараты Рингера, Рингера-Локка, гемодез, полиглюкин, борглюконат кальция. Введение повторяют ежедневно, в сутки можно ввести до 2000 мл жидкости, но этот объем нужно разделить на несколько приемов и инъецировать медленно, по каплям.

Стимулировать восстановление функций организма можно витаминными препаратами. Питомцам назначают рибофлацин, аскорутин, аскорбиновую кислоту. Вещества вводят по отдельности, но лучше использовать комплексные средства, дополненные микроэлементами и активными веществами – Элеовит, Гамавит.

Заболевание сопровождается гипериммунными изменениями, которые можно снять тавегилом, супрастином, димедролом. Лептоспиры оказывают сильное патогенное воздействие на клетки печени. Поэтому необходимо применять эссенциале форте, лив, отвары и настои целебных трав.

Терапия почечной недостаточности и инфекций мочевыделительных органов:

  • уротропин в виде 40% раствора, вводится внутривенно в дозе 5-10 мл;
  • стрептомицин и тетрациклиновые антибиотики;
  • внутривенные инъекции жидкостей;
  • лазикс и другие быстродействующие диуретические средства;
  • отвары толокнянки, брусники, хвоща.

На время лечения вводят коррективы в кормление животного. Суточный объем корма уменьшают и разбивают его на 5-7 приемов небольшими порциями. Лучше использовать нежирные бульоны, жидкие каши (овсянка, рисовая), отварное мясо (курица, говядина), кисломолочные продукты. Если у собаки отмечается поражение пищеварительной системы (понос, рвота), то в начале лечения проводится голодная диета – 1-2 суток.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения появления лептоспироза у собаки необходимо оградить собаку от контакта с возбудителем. С этой целью необходимо проводить различные мероприятия:

  • не допускать поение собак из луж, канав и других водоемов со стоячей водой;
  • предотвратить поедание собакой корма на улице;
  • уничтожать грызунов;
  • ограничить контакт питомца с другими животными.

Во время прогулки владелец должен постоянно следить за своим питомцем. В любом мелком водоеме могут находиться возбудители болезни, особенно много обсемененных мест имеется в городской среде, где инфекция распространяется бродячими животными, грызунами, а также собаками со скрытой формой инфекции.

В профилактических целях можно использовать вакцины, содержащие несколько штаммов лептоспир, что позволяет избежать заражения. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл с ревакцинацией через полгода у щенков и через 1 год у взрослых животных. Для повторной вакцинации необходимо использовать препараты одной марки. Иммунитет после вакцинации формируется не сразу, поэтому владельцам рекомендуется не выгуливать питомцем в течение 2-3 недель с момента использования прививки.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения