Линька у собак

Ежегодная смена шерсти у собаки осуществляется в два этапе – осенью отрастает густой подшерсток, а весной он удаляется, вызывая бурное негодование у владельцев. Линька растягивается на 1-2 недели, вся шерсть не может выпасть одновременно. Из-за различных патологий может измениться порядок линьки и сроки ее наступления. Так линька у собак зимой распространена из-за накожных паразитов и инфекционных агентов. Возможно смещение линьки из-за теплого климата в помещениях. Существуют и другие причины, но их следует установить, чтобы знать о состоянии здоровья питомца.

Нормальная смена волос у собак

Смеша шерстного покрова у здоровой собаки проходит постоянно. Старые волосы выпадают из-за отмирания фолликулов, а на смену им вырастают новые волосы. Такой тип линьки наиболее заметен у домашних питомцев, которые бывают на открытом воздухе только в теплое время года, а зимой их запирают в квартире или укутывают в пуховики. Существует несколько типов смены волос:Линька у собаки

  • непрерывная – новая шерсть замещает старый, отмерший волос;
  • сезонная – отрастание и выпадение подшерстка в холодное и теплое время года;
  • возрастная – замена мягкой щенячьей шерсти, на более грубый взрослый волос.

Щенки на свет появляются с коротким мягким шерстным покровом. По мере взросления он замещается (отрастает значительное количество остистого волоса). Новая шерсть будет зависеть от породы – у длинношерстных появляется длинная нежная шерсть, псы с короткой шерсть становятся гладкими.

Сезонная линька характерна для питомцев, бывающих на улице. К ним относятся сторожевые собаки и те животные, чьи хозяева заботятся о здоровье своих подопечных и регулярно их выгуливают. В таком случае у собак появляется защитная реакция на меняющиеся условия окружающей среды – к зиме у них появляется густой подшерсток. Отрастает более длинный остистый волос. А весной собака от него избавляется.

Линька проходит у собак всех пород, но у живущих постоянно в квартире она незаметна, так как идет непрерывно и небольшими объемами.

Сезонная смена шерстного покрова активизируется гипофизарной системой, раздражение которой осуществляется внешними факторами – изменение температуры, длины светового дня. Отрастание (осенью) и выпадение (весной) волос происходит в определенной последовательности – начинается с загривка и постепенно распространяется вдоль спины и вниз на конечности.

Линька продолжается от 1 до 1,5 месяцев, хотя основная масса волоса сменяется за 2 недели. Повлиять на сроки наступления и продолжительности смены шерсти также могут внешние факторы. Если собака сильно линяет в течение зимнего периода, то вероятно владелец перестал выпускать питомца на улицу – без внешнего раздражения питомец перестал нуждаться в теплой шубке и пытается от нее избавиться. Если собака линяет слишком сильно, то лучше обратиться к ветеринару, так как это может быть признаком болезни.

Болезни шерстного покрова

Линьку у собаки нередко можно спутать с патологическим облысением. Выпадение шерсти нередко связано с повышенной ломкостью волоса, плохим закреплением его в фолликулах из-за различных заболеваний инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии.

Паразитические заболевания

У собаки выпадает шерстьВыпадение шерсти у собаки может быть обусловлено блохами или различными клещами. В зависимости от патологии будет меняться клиническая картина:

  • локализация патологического процесса;
  • тип повреждения волоса;
  • характер воспалительного процесса кожи;
  • виды наложений и экссудации.

Блохи редко приводят к алопециям – собаки обычно чешутся, кусают себя, но выпадение волос незначительное. Облысение может усиливаться при проявлении блошиного дерматита – аллергической реакции, вызванной гиперчувствительностью у некоторых собак на раздражение кожи слюной и продуктами метаболизма насекомых.

При блошином дерматите зона облысения обычно локализуется на крупе собаки, основании хвоста. Волосы при этом обламываются у основания из-за откусывания. Также обнаруживаются сильные расчесы на коже. На коже можно выделить небольшие крупинки гранатового или черного цвета – при помещении их на мокрую бумагу дается красное окрашивание. Это экскременты блох, содержащие остатки крови. Также можно выявить взрослых паразитических насекомых, их укусы.

Зимой отмечается вспышка кожных паразитарных заболеваний среди уличных собак – ухудшение иммунитета и скученность ведут к массовому распространению болезней.

В первую очередь необходимо уничтожить возбудителя. Нельзя ограничиваться уничтожением блох только на теле собаки – места выплода паразитов находятся во внешней среде, особенно много их в лежанках животных. Старый инвентарь следует выбросить, провести механическую очистку помещения. После обрабатывают аэрозолями каждые 7-10 дней, на протяжении нескольких месяцев, чтобы предотвратить повторное заражение питомца.

Для уничтожения и предотвращения заражения животных используют различные лекарственные формы:

  • ошейники - барс, беафар;
  • аэрозоли, спреи – барс, блохнэт, больфо;
  • капли на холку – адвантикс, барс, акаромектин, бинакар;
  • инъекционные лекарства – аверсект, ивомек.

Кроме уничтожения блох необходимо бороться с последствиями жизнедеятельности паразитов. Места, пораженные блошиным дерматитом, расчесами смазывают противовоспалительными мазями, при гнойных процессах используют антисептические препараты.

Гораздо реже наблюдают на теле у собак власоедов, приводящих к сильному выпадению шерстного покрова. Также у питомцев наблюдается зуд, расчесы на коже, воспалительная реакция. Для постановки диагноза необходимо обнаружить взрослых особей или их яиц. Для лечения используют алогичные препараты, что и для борьбы с блохами. Большую эффективность показывает купание животных в специальных растворах и шампунях.

К облысению собаки могут привести различные клещи, обитающие как на коже, так и в ее толще, что зависит от вида.  На теле собак можно обнаружить:

  • зудней (Sarcoptes canis), это мелкие клещи, проделывающие ходы в толще кожи. Развивается сильное воспаление за счет механического повреждения эпидермиса, аллергического и токсического влияния;
  • клещи Notoedres cati выявляются реже у собак, по форме напоминают зудней, но несколько мельче последних, механизм поражения кожи аналогичен;
  • при поражении ушей обычно находят паразитов вида Otodectes cynotis. Эти паразиты покровы внутренней поверхности уха. Болезнь может сопровождаться отитом и нервной клиникой;
  • клещи Demodex canis имеют вытянутую форму и в отличии от остальных паразитируют в волосяных фолликулах и сальных железах. Болезнь проявляется в виде зон облысения, ран, папулезно-пустулезного воспаления;
  • при хейлетиозе (вызывается Cheyletiella jascuri) выпадение волос происходит вдоль позвоночника, на внешней поверхности ушных раковин. Зуд выражен хорошо, на облысевших участках воспалительная реакция.

Для установления диагноза необходимо уточнить эпизоотологическую ситуацию (наличие других заболевших животных), собрать анамнез (контакт с дикими или больными животными). Но окончательный диагноз ставится только после выявления возбудителей (взрослых или яиц). Саркоптоз и демодекоз можно обнаружить после взятия соскоба с границы пораженной и здоровой ткани. Отодектоз и нотоэдроз можно выявить, взяв корочки для анализа.

Лечение проводится препаратами, используемыми для устранения блох и других паразитов. Наибольший эффект оказывают средства, использующие в качестве действующего вещества аверсектин, ивермектин, имидаклоприд, циперметрин. Кроме средств местного действия (мази, аэрозоли), следует использовать системное средство, накапливающееся в крови и подкожном слое, что позволяет уничтожить паразитов не только в пораженном участке, но и на коде без видимых повреждений.

Грибковые инфекции

Микроспория, трихофития и кандидоз также сопровождаются облысениями. Особенно легко спутать линьки с микроспорией, которую в народе называют «стригущим лишаем». Грибки этого рода поражают волос и его луковицу, что ведет к истончению стенок, уменьшению его прочности. Волос легко ломается (обычно на одном уровне, что делает вид, как будто собака подстрижена) и выпадает. Образуются обширные участки облысения. Первичное поражение кожи выражено незначительно, но дерматит усиливается за счет расчесывания и покусывания – образуются царапины, которые заселяются патогенной микрофлорой.

По клинической картине грибковые поверхностные поражения кожи схожи с бактериальными и паразитарными инфекциями, особенно на стадии выраженного воспаления Для постановки диагноза можно воспользоваться лампой Вуда, под синим светом которой грибки дают желто-зеленое свечение. Это самый простой и быстрый метод, но у него масса недостатков:Дерматит у собаки

  • свечение появляется только при микроспории;
  • лишь 50% грибков этого вида способны окрашиваться;
  • недостаточное прогревание лампой, применение ряда препаратов (обработка йодом) дает отрицательный результат;
  • при некоторых бактериальных инфекциях получается ложноположительный результат.

Точный диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Из пораженного участка на границе со здоровыми тканями берется соскоб, чешуйки, волосы. Их обесцвечивают гидроксидом натрия или калия и изучают под микроскопом. Для дифференциальной диагностики (определения вида возбудителя) требуется выращивание культур гриба на питательных средах – разные виды формируют различные колонии. Но этого обычно делать не требуется, так как лечение однотипное.

Для того, чтобы избавить собаку от грибка необходимо выстричь волос с пораженного участка. Рекомендуется полностью постричь собаку, так как грибок может присутствовать на всем теле и пока просто не проявился, а эта процедура позволит лучше вести с ним борьбу. Животное следует вымыть (повторять каждые 3-5 дней) с использованием растворов или шампуней, содержащих хлоргексидин, миконазол, повидон-йод. Дважды в сутки пораженные участки дополнительно смазывают кремами.

При обширных поражениях, охватывающих значительные части тела собаки, требуется системное лечение. Кроме обработок кожи и купания собакам дают таблетки, порошки или инъекционные препараты от грибка (гризеофульвин, кетоконазол). Проводится общая компенсаторная терапия, снимается зуд, повышается резистентность. Контроль лечения проводится с помощью лабораторных исследований – если грибок не был выделен, то лечение продолжают еще 2 недели.

Аллергические и незаразные патологии

Гиперчувствительность с поражением кожи и волосяного покрова у собак может возникнуть как вследствие местного воздействия, так и общих системных изменений. Аллергическая реакция особенно часто наблюдается весной и летом, когда одновременно появляется множество раздражителей – пыльца, пух, пыль и другие. Также гиперчувствительность развивается в отношении кормов, лекарственных препаратов, которых однажды уже использовали для питомца. Местная реакция связана с сильным раздражением кожи – средства от паразитов, опасные токсичные жидкости.

Аллергическая реакция у собаки проявляется местными и общими симптомами:

  • чихание, истечения из носа;
  • отеки;
  • крапивница;
  • контактный дерматит;
  • выпадение волос.

Определить причину аллергической реакции бывает достаточно сложно. Необходимо постепенно исключать (из рациона или окружающей обстановки) раздражители, выявляя этиологический фактор. Если выявить или исключить причину не представляется возможным, то необходимо лечение – пораженные участки смазывают кремами с преднизолоном и другими глюкокортикоидами. Внутрь задают антигистаминные средства, проводится общая компенсаторная терапия.

Если у вашей собаки начала выпадать шерсть зимой или в другое неподходящее для этой процедуры время, то следует обратиться к врачу. Заболевания, вызвавшие облысение могут представлять опасность не только для питомца, но и для окружающих ее людей. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет справиться с болезнью и предотвратить его распространение.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения