Лямблии у собак

Жгутиковые простейшие вида Lamblia spp. поражают кишечник у собаки, вызывая острое воспаление. Реже лямблиоз у собак протекает в кожной, неврологической и других формах. Болезнь часто протекает совместно с другими инфекционными и инвазионными заболеваниями, поэтому клиническая картина не всегда выражена. Отмечается, что большая часть собак являются носителями этих паразитарных агентов. Для лечения используются общие противопаразитарные препараты.

Эпизоотологическая характеристика

Возбудитель лямблиоза встречается во всем мире. Паразиты встречаются у каждого 10-ого домашнего питомца. А вот бродячие собаки и содержащиеся в питомниках заражены повсеместно, но в большинстве случаев болезнь не выражена. Кроме собак этой патологией могут страдать все животные, а также человек, но существует определенная видовая специфичность.Заражение лямблиозом

Особенности лямблий:

  • одноклеточный организм;
  • в кишечнике паразитируют вегетативные формы – трофозоиты, обладающие подвижностью за счет жгутиков;
  • размножение происходит митотическим делением;
  • образует цисты величиной до 14 мкм;
  • цисты обладают прочной оболочкой, защищающей их во внешней среде;
  • формируют симбиоз с некоторыми бактериями и грибами.

Заражение животных лямблиями происходит алиментарным путем – собаки проглатывают их вместе с кормом, обсемененным цистами. Из последних в пищеварительной системе выходят трофозоиты – клеточная стенка разрушается под действием желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Личинки могут свободно перемещаться, и они прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечника.

Зона поражения ЖКТ простирается от двенадцатиперстной до подвздошной кишки. Путем митотического деления паразиты быстро размножаются, охватывая большую поверхность кишечника. Одновременно происходит выделение цист вместе с каловыми массами. Это приводит к обсеменению окружающей среды, повторному заражению питомца и других животных. Возможность заражения человека от собаки еще не изучена.

Трофозоиты поражают слизистую кишечника. Они могут свободно перемещаться в полости органа, закрепляться на оболочке ворсинок. При высокой степени заражения отмечается проникновение паразитов в толщу слизистой. На протяжении всего заражения собаки выделяют цист, но их количество постоянно меняется.лямблии под микроскопом

Отмечено образование симбиотических отношений между лямблиями и грамположительными бактериями и рядом микроскопических грибов. Это позволяет паразитам увеличивать свою устойчивость:

  • заморозка практически не влияет на лямблий;
  • температура выше 50 градусов губительна;
  • в каловых массах и моче активность сохраняется до 20 суток;
  • в сточных водах отмечается активность даже через 4 месяца;
  • хлор не всегда пагубно действует на паразитов.

Вода является основным фактором передачи болезни. В проточной воде рек и ручьев цисты сохраняют вирулентность до 30 суток и более. В стоячих водоемах инвазивность сохраняется еще более длительный срок, который пролонгируется в холодное время.

Патологическое действие лямблий складывается из нескольких факторов. Во-первых, они механически раздражают слизистую ворсинок во время присасывания – это происходит многократно, что снижает всасывающую способность. Кроме того, паразиты могут проникать внутрь слизистой, вызывая деструкцию ворсинок. Во-вторых, происходит отравление организма продуктами обмена. В-третьих, развивается сенсибилизация – повышается чувствительность ко всем раздражителям.

Нарушается пищеварение, уменьшается всасывающая поверхность слизистой кишечника. Значительная часть ворсинок уменьшается или разрушается. Патологическому влиянию подвергаются пищеварительные железы, поэтому значительная часть белков, жиров и углеводов не усваивается.

К развитию болезни предрасполагают многие факторы:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • расстройства вегетативной и центральной нервной систем;
  • аллергии;
  • болезни кожи и слизистых с нарушениями эпителизации.

При лямблиозе отмечается сильная аллергическая реакция. Это связано с нарушением слизистой кишечника, что позволяет проникать в кровоток крупным молекулам, вызывающим сенсибилизацию организма животного. На фоне этого у собак развивается аллергический дерматит, конъюнктивит. Лечение с использование антигистаминных препаратов оказывается не эффективным, лишь после устранения паразитов наступает улучшение состояния.

Клиническая картина и диагностика

С момента заражения до проявления симптомов проходит от одной до трех недель. Сложность клинической диагностики заболевания заключается в отсутствии специфических изменений. Часто лямблиоз либо наслаивается на другую патологию, либо осложняется вторичной инфекцией.

Во многих случаях лямблиоз у собак протекает без симптомов, не вызывая выраженных патологических проявлений.

В острой форме собаки испытывают абдоминальные боли, каловые массы становятся водянистыми, но наличие патологических примесей не отмечается. Температурная реакция также слабо выражена, редко бывает превышение нормы на 0,5 градуса. Аппетит понижен, после приема корма может быть рвота или выделение не переваренного корма. Болезнь продолжается не более недели и быстро проходит, особенно при использовании общих принципов лечения кишечной инфекции.

Ослабленные собаки (с иммунодефицитом, молодняк) переносят лямблиоз в хронической форме с рецидивами. В периоды обострения отмечается клиническая картина, характерная для острой формы. Во время ремиссии наблюдают другие изменения:

  • волосяной покров тусклый, выпадение шерсти;
  • кожа становится жирной, грязной;
  • отмечается большое количество сыпи, акне;
  • на коже губ образуются складки;
  • периодически происходит газовая отрыжка.

Лямблиоз необходимо дифференцировать от других заболеваний, нарушающих пищеварительную функцию. Для этого отбирают пробы фекалий, проводят пункцию двенадцатиперстной кишки. В полученном патологическом материале можно обнаружить либо подвижных трофозоитов, величиной до 15 мкм грушевидной формы, либо находятся полулунные цисты длиной до 12 мкм.

Дифференциальная диагностика болезни во многих случаях осложнена. Вегетативные формы весьма неустойчивы во внешней среде и быстро разрушаются, кроме того они могут быть в пробах фекалий только при сильной диарее. В каловых массах обычно находят цисты – споровые формы, но они выделяются нерегулярно, поэтому для точности диагностики требуется взятие нескольких проб. Более точными результатами обладает использование ИФА для обнаружения антигенов в каловых массах.

Методы терапии и лекарственные средства

Собакам назначают диетическое питание, а в первые 24 часа лучше перевести питомца на голодную диету. Это в большинстве случаев просто, так как отмечается подавление аппетита. В это время следует провести очистительную терапию – промывание желудка, клизмы, слабительные, адсорбирующие и вяжущие средства. Водопой на период голодания не ограничивают, также можно давать отвары целебных трав, постный мясной бульон.

На следующий день собаке дают жидкую овсяную кашу, манную или рисовую. По консистенции они должны напоминать кисель – это позволит снизить токсический эффект и раздражение слизистой. В кашу можно добавлять в небольшом количестве отварной мясной фарш.

Начиная с третьего дня, следует включить в рацион кисломолочную продукцию. Это позволит скорее восстановить нормальную флору кишечника, что будет негативно влиять на лямблий и их симбионтов. На 4-5 сутки собакам дают овощи и постепенно переводят на привычный рацион.Лечение собаки

Для подавления лямблий используют противопаразитарные средства:

  • альбендазол в дозировке 25 мг/кг, внутрь с кормом или водой, курс лечения составляет 4 приема с интервалами в 12 часов;
  • фенбендазол назначают в дозировке 50 мг/кг, курс в 3 дня с суточным интервалом;
  • метронидазол собакам дают с кормом по 25 мг/кг, с интервалами в 12 часов в течение 5 суток;
  • квинакрин по 6-7 мг/кг, два раза в день, курс – 5 дней.

Применение метронидазола для лечения лямблиоза собак может оказаться не эффективным. Отмечается, что удачное выздоровление наступает только у 50-60% обработанных животных. У паразитов формируется устойчивость к этому действующему веществу, поэтому в большинстве случаев лучше воспользоваться другими средствами.

Сейчас для лечения собак все чаще используют комплексные препараты, состоящие из нескольких действующих веществ. Так хорошей эффективностью обладает «Дронтал плюс», который содержит празиквантел, пирантел и фебантел. Питомцам его дают с кормом – по одной таблетке на 10 кг живого веса, общий курс лечения составляет 3 суток.

В тяжелом состоянии собакам проводят инфузионную терапию, это также позволит ускорить выздоровление и снизить патогенные симптомы. Внутривенно вводят физиологические растворы, гемодез, глюкозу, препараты кальция. Это позволяет уменьшить интоксикацию, а также обезвоживание, вызванное диареей. А также проводится компенсаторная терапия, направленная на поддержание работы остальных систем организма.

Профилактические мероприятия

Содержащиеся в квартирах собаки достаточно редко болеют лямблиозом. Это объясняется низкой вероятностью контакта с возбудителем, который распространен во внешней среде – воде, почве, на поверхности травы. Обсеменение окружающей среды происходит вместе с каловыми массами, поэтому владельцам необходимо после прогулок убирать за своим питомцем, чтобы снизить риск распространения инвазии.

Для уменьшения риска заражения следует избегать поения собаки из открытых водоемов. Также необходимо бороться с пристрастием многих питомцев поедать фекалии. Нежелательно допускать, чтобы питомцы подбирали пищу на улице или поедали траву.

Лямблиоз чаще развивается у ослабленных животных. Поэтому важно позаботиться о крепком иммунитете у собаки. Для этого необходимо провести все вакцинации от инфекций вашего региона. Регулярно проводить клинические осмотры, лабораторные исследования, обработки от кишечных и других паразитов.

Внимание не следует обделять кормление и содержание питомца, так как это важные моменты в формировании иммунитета животного. Питание должно обеспечивать потребность собаки во всех макроэлементах, витаминах, минералах. Собаку следует размещать в теплых, вентилируемых помещениях с хорошим освещением. Регулярные прогулки и занятия с питомцем укрепляют здоровье. В большинстве случаев иммунная система собаки сама справляется с паразитами, либо не дает болезни протекать в тяжелой форме.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения