Малассезия у собаки

Патогенная роль малассезии в образовании дерматита у собак была обнаружена сравнительно недавно. Этот организм считается постоянным обитателем кожи животного и лишь в редких случаях может приводить к воспалению. Болезнь сопровождается поражением кожных желез – избыток секрета, шерсть становится жирной, приобретает неприятный запах. Для лечения используются местные и системные препараты, уничтожающие культуру грибка.

Причины развития грибкового дерматита

Дрожжевые грибки рода Malassesia были обнаружены лишь в середине 20-го века, а об их патогенных свойствах стали говорить не многим более 20 лет назад. Но и по настоящее время роль этого возбудителя в кожной инфекции не изучена полностью. Характеристика грибков:Признаки малассезии

  • известно больше десяти видов;
  • наиболее распространены M. Sympodialis и M. Pachydermatis;
  • мицелий не образуют;
  • форма овальная;
  • стенки у грибков толстые;
  • на внутренней части мембраны имеется отросток спиральной формы;
  • дрожжи постоянно присутствуют на коже и слизистых;
  • локализация – межпальцевые области, слуховой ход, влагалище, прямая кишка;
  • отмечаются симбиотические связи между дрожжами и стафилококками.

Малассезии в большинстве случаев постоянно присутствуют на коже собаки, поэтому для проявления клинических признаков требуется дополнительное воздействие внешних и других патогенных факторов. К ним можно отнести изменение физических и химических свойств кожи. А также понижение общего иммунного статуса у собаки.

Развитие болезни связывают с усиленным ростом культуры дрожжей. Часто к этому приводит патология сальных и других желез, в результате чего образуется большое количество секрета – питательной субстанции для инфекции. Кроме того, обнаружено, что данные грибки вырабатывают определенный вид ферментов, преобразующих кожное сало в более питательную среду, выгодную для инфекционного роста. А также отмечено выделение малассезиями определенных веществ, подавляющих развитие другой флоры.

Отмечается индивидуальная повышенная чувствительность у некоторых собак к дрожжевой инфекции, вызванной нарушением лимфоцитарной активности.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию дрожжевого дерматита, относят аллергические реакции, нарушение кератинизации, первичные кожные инфекции (микроспория, кандидоз) и инвазии (саркоптоз, демодекоз). Породная предрасположенность отмечена у некоторых терьеров, спаниелей, овчарок и такс. Механизм наследственной предрасположенности не изучен.

Методы диагностики

Проявление поражений кожи, вызванных дрожжевыми грибками зависит от множества факторов (первичных и вторичных осложнений) и часто клиническая картина смазывается. Но в большинстве случаев у собак отмечают усиление образования кожного сала – шерсть становится жирной, появляется неприятный прогорклый запах. Местные поражения сводятся к покраснению кожи, образованию серых чешуек. Зуд чаще всего незначительный. Постепенно может появиться усиление образования кожного пигмента и чешуек.

Распространенная локализация поражений:

  • морда – уши, губы;
  • между пальцами;
  • на сгибах конечностей;
  • на анальных складках.

В начале болезни пораженные участки локализованы, но при осложнениях возможно развитие генерализованых форм, затрагивающих обширные регионы кожи. Также отмечается развитие воспаления среднего уха, фурункулез на подбородке и кисты в межпальцевых щелях. Выявлено изменение пигментации когтей у собак – они становятся коричневыми при воздействии дрожжей.

Для постановки диагноза требуются специальные исследования. Чаще применяется цитологическое обследование. Для этого берут соскоб кожи, мазок-отпечаток, биопсию, отпечаток на скотче, пробу ватным тампоном. Самым простым вариантом является надавливание на участок кожи предметным стеклом – затем следует немного повозить по области, чтобы получить некоторое количество материала. Пробы из ушных ходов проще брать тампонами или ватными палочками.

Дерматит у собакиЧтобы взять пробу с помощью липкой ленты, ее следует прижать к кожной поверхности в нескольких пораженных участках. Чем больше будет охвачено областей, тем больше вероятность выявить микроорганизмов. Остается приклеить скотч к предметному стеклу.

Изучение патологического материала:

  • фиксация на пламени спиртовки;
  • окрашивание по Граму;
  • нанесение иммерсионного масла и изучение под большим увеличением;
  • диагноз считают установленным при обнаружении свыше двух грибков.

Культивирование дрожжей на питательных средах чаще не дает полезной информации. В ряде случаев микроскопия дает отрицательные результаты. Но если клиническая картина предполагает малассезию, а другие факторы (паразиты, инфекции) исключены, то необходимо провести диагностическое лечение.

Особенности лечения

Терапия должна совмещать подавление дрожжевой культуры и устранение факторов, способствующих ее росту. Полное уничтожение грибка практически невозможно, так как он является облигатной микрофлорой кожи. Таким образом, основополагающим моментом лечения является именно устранение причин, повлекших развитие кожной болезни.

Дрожжи уничтожаются местными и системными средствами. Использование одних местных обработок не эффективно – малассезии живут на коже собак в различных участках, что осложняет борьбу с ними. Обработка пораженных участков позовет скорее избавиться от воспалительного процесса на коже, предотвратить осложнения и рецидивы.

Уничтожение благоприятной среды для развития дрожжей можно обезжиривающими шампунями, содержащими пероксид бензоила, деготь, дисульфид селена. Хорошим эффектом обладают средства против грибков – 2-4% раствор хлоргексидина, миконазол, кетоконазол, низорал. В качестве местных обработок полезно использовать купания с шампунями, содержащими описанные препараты. Правила купания собак:Дерматит на лапе

  • обработки проводятся не менее 2-х раз в неделю;
  • контакт средства с кожей должен составлять 10-20 минут;
  • купания продолжают до полного исчезновения признаков болезни.

Системное лечение лучше проводить во всех случаях заболевания, кроме небольших местных поражений. Собакам с кормом дают кетоконазаол (флуконазол, итраконазол) в дозировке 5-10 мг/кг два раза в сутки на протяжении месяца. В первой половине болезни дают максимальную концентрацию, по мере улучшения состояния у собаки суточную дозу понижают до минимального порога. Если не отмечается улучшения, то дозировку повышают, в противном случае можно давать лекарство собаке раз в 1-2 дня. Применение гризеофульвина чаще всего оказывается неэффективным.

Профилактические мероприятия

Малассезия является постоянным обитателем кожных покровов у собаки. В большинстве случаев на протяжении всей жизни эти дрожжевые гибки не причиняют вреда животному, а по мнению ряда исследователей они наоборот защищают организм от развития более патогенных микроорганизмов.

Специфических мер профилактики нет, кроме того, в них нет необходимости. Для защиты собаки от малассезиоза необходимо сохранять высокий уровень ее резистентности. Правильная работа иммунной и других систем обеспечивает гомеостаз, что исключает развитие данной патологии.

Для профилактики необходимо защитить кожу и весь организм:

  • ежеквартально обрабатывать собаку от клещей и других паразитов;
  • предупреждать заражение питомца любыми инфекциями;
  • проводить прививки в обязательном порядке;
  • при необходимости сдавать анализы;
  • лечить любые болезни на раннем этапе их развития.

Важным моментом в обеспечении здоровья собаки является грамотное кормление и содержание. Недостаток витаминов (А и В), микроэлементов (цинк), общее истощение приводит к поражению кожи и шерсти. А также ошибки в кормлении становятся причинами понижения резистентности и системных патологий. Их развитию способствуют плохие условия содержания.

Владелец обязан обеспечить питомца полноценным рационом, учитывающим возрастные, половые и другие особенности. Если хозяин будет внимательно относиться к своей собаке, отмечать изменения в ее поведении и клиническом состоянии, то можно избежать большинства болезней, а оставшиеся лечить на ранней стадии.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения