Микроспория у собаки

Микроспория у собак относится к опасным инфекционным заболеваниям, вызываемом грибками рода Microsporum. Кроме собак болеют многие домашние, дикие животные и человек. Заражение происходит при прямом контакте с носителем инфекции или опосредованно через предметы ухода. Восприимчивы собаки всех возрастов. Болезнь проявляется зудом, воспалением кожи, выпадением волос. Для лечения используются салициловые мази, различные антисептики и антибиотики, специальные противогрибковые препараты. Разработана вакцина против микроспории, которая эффективна и для лечения патологии.

Характеристика микроспории – причины и распространение

У собак микроспорию чаще вызывают два вида микроспории – canis и gypseum. Эти грибы поражают волос животного. При исследовании обнаруживают споры величиной до 5 мкм, которые находятся внутри волоса и у его основания. Это неактивные формы паразита – живой гриб представлен нитями мицелия, пронизывающими волос собаки. Устойчивость микроспор:Поражение кожи

  • в шерсти сохраняется до 4 лет;
  • в почве – 2 месяца;
  • кипячение инактивирует за 20 минут;
  • обработка едким натром требует часовой экспозиции;
  • нити мицелия разрушаются за 15-20 минут после обработки.

Кроме собак к болезни чувствительны многие домашние и сельскохозяйственные животные, особенно кошки, лошади, пушные звери и грызуны. Человек заражается при контакте с животными, также может и передать инфекцию питомцам. Наиболее восприимчивы маленькие дети из-за неразвитого иммунитета. У животных заражаются представители всех половозрастных групп, но с наибольшей интенсивностью патология протекает у щенков. Если микроспорией заразилась беременная или щенная сука, то весь помет будет заражен с высокой степенью интенсивности.

Источник распространения и заражения микроспорией – больные животные. В городской среде патология поддерживается за счет бродячих собак и кошек. В сельской местности очаг микроспории поддерживается грызунами. Заражение происходит при контакте, но чаще инфицирование происходит опосредованно – через предметы ухода или бытовые окружающие предметы. С больных собак возбудитель во внешнюю среду выделяется с чешуйками кожи, волосами.

Болезнь редко регистрируется в летнее время. У бродячих собак она распространяется в период с осени по весну, чему способствует понижение иммунитета, суровая внешняя среда, скученное содержание (собаки формируют стаи, спасаются от холода). Также осенью начинается миграция грызунов с полей в поселения.

Клиническая картина и диагностика

Микроспоры питаются кератином, поэтому они поражают кожу и верхний слой эпидермиса. С момента заражения до первых клинических признаков проходит 3-5 недель. Грибок выделяется ферменты и отравляющие вещества, повреждающие верхние слои кожи, вызывая первичной воспаление. Постепенно паразиты проникают в волосяную луковицу, разрушая волос, что ведет к облысению. Реже микроорганизм проникает в толщу кожи, вызывая дерматит.

Поверхностное воспаление приводит к зуду – собаки расчесывают пораженные участки. Это приводит к распространению инфекции на всю поверхность тела. А полученные раны от когтей на коже быстро обсеменяются вторичной инфекцией.Первичное поражение

Микроспория у собак длится несколько месяцев, нередко заболевание сохраняется годами. Различают несколько форм патологии в зависимости от степени поражения. Симптомы поверхностной микроспории:

  • волос становится ломким;
  • бесшерстные участки;
  • на коже образуются шелушащиеся округлые пятна;
  • зуд выражен хорошо.

Чаще наблюдается глубокая микроспория у собак фото показывает выраженные воспалительные изменения в коже. Патология сопровождается экссудацией, на коже образуются корочки. Тело собаки покрыто пятнами, которые постепенно сливаются, формируя обширные очаги поражения. У взрослых животных распространена скрытая форма. При этом поражается небольшое число волос, воспаление не выражено, симптомы нехарактерны. Визуально болезнь не проявляется, но такие животные являются опасными источниками распространения микроспории.

С помощью лампы Вуда можно обнаружить лишь часть возбудителей вида M. canis – другие грибки не дают изумрудного свечения.

Клинических признаков обычно бывает недостаточно для постановки диагноза. Микроспория схожа с другими грибковыми поражениями кожи, блошиным дерматитом, аллергическим воспалением кожи, демодекозом и многими другими инфекционными, паразитарными и незаразными поражениями кожи. Самым быстрым методом выявления микроспории является просмотр шерсти собаки под светом лампы МиГ или Вуда. Но стоит отметить, что не все виды микрогрибков приобретают изумрудное окрашивание в лучах этих приборов, поэтому отрицательный результат осмотра не может исключать микроспорию.

Для повышения эффективности осмотра с помощью ламп Вуда необходимо прогреть кожу собаки этим прибором в течение 5 минут. При исследовании должно выявиться изумрудное свечение. Также возможны ложные результаты – окрашивание появляется при использовании некоторых лекарственных средств (если владельцы обрабатывали раны раствором йода).

Точным методом является изучение патологического материала под микроскопом. У больных собак отбирают волосы, чешуйки кожи и корочки с пораженных участков на границе со здоровой кожей, можно сделать соскоб скальпелем. Из патматериала делают препараты и рассматривают под микроскопом. Чтобы лучше распознавать возбудителя материал следует обесцвечивать гидроксидом калия, фенолом.

Надежным методом дифференциальной диагностики микроспории является выращивание возбудителя на питательной среде. Для выращивания культуры берут материал с периферии пораженных участков – волосы, чешуйки. Лучше брать пробы после обнаружения свечения под лампой. Колонии на селективных средах дают красное окрашивание.

Средства и методы терапии

Нельзя микроспорию оставлять без лечения – зараженная собака представляет опасность для людей и других животных. Терапия должна быть направлена на уменьшение распространения возбудителей в окружающей среде, локализовать поражение и максимально быстро его ликвидировать. Лечение включается местные обработки и системные препараты, также может потребоваться симптоматическая и компенсаторная терапия, а также борьба с вторичными патологиями.

На пораженных участках кожи и вокруг них удаляют остатки волосяного покрова – это необходимо дл лучшего контакта лекарственных веществ с кожей. Для обработки применяют различные мази, ласьоны и спреи:Поражение кожи

  • миконазолом;
  • клотримазол;
  • кетанозол;
  • салициловая мазь;
  • сероформ;
  • кубатол (спрей на основе дегтя);
  • мазь Вилькинсона;
  • 2% раствор хлоргексидина.

Полезно однократно произвести полную обработку шерстного покрова собаки. Для этого применяют специальные шампуни, содержащие препараты от микроспории. Рекомендуется вымыть собаку вначале лечения. У собак мелких пород полностью удаляют шерсть с тела и ведут обработку всей поверхности кожи. Для купания применяют растворы энилконазола в дозе 20 мл/л воды, 2% хлоргексидин – 25 мл/л.

Если нет выраженной воспалительной реакции, то применять мази с кортикостероидами не рекомендуется. Эти препараты уменьшают эффективность противогрибковых средств. Также часто вызывают атрофию волосяных фолликулов, истончение кожи, что провоцирует осложнение патологии.

В качестве системного средства борьбы применяется гризеофульвин, проникающий в подкожные слои и подавляющий микроспорию на всей поверхности тела, что позволяет избежать скрытого распространения и сохранения инфекции. Собакам дают по 1 таблетке каждые 6 часов вместе с кормом. У препарата отмечаются сильные побочные действия – рвота, диарея, особенно у щенков. Не следует применять гризеофульвин для беременных сук. В качестве альтернативного средства можно применять кетоканозол в дозе 10 мг/кг и итроканозол в дозе 5 мг/кг  – задают с кормом раз в сутки.

В качестве вспомогательного средства можно использовать вакцину против грибковых инфекций. Несмотря на название, этот препарат не обладает выраженным профилактическим действием, зато подавляет активность микроспор. Вакцина пагубно действует на грибок, а также ускоряет восстановление кожи и волосяного покрова.

Лечение микроспории очень длительная процедура. Независимо от выбранного препарата курс составляет 2-3 месяца. Терапию продолжают еще две недели после исчезновения клинических признаков и получения отрицательных микроскопических исследований.

Особенности профилактики

Важным моментом в предупреждении и ликвидации инфекции является уборка помещения. Окружающая обстановка является источником повторного заражения собаки. Необходимо поддерживать чистоту, собирая пыль и проводя влажную уборку. Но механическая очистка не эффективна без дезинфекции. Поэтому после уборки мусора необходимо обработать помещение 10% гипохлоритом натрия.Диагностика микроспории

Вакцинация не может считаться эффективным методом профилактики от микроспории. Проводимые опыты показывают отрицательный результат (заражение после прививки) у многих домашних животных. Это связано с тем, что вакцина дает краткосрочный иммунитет, поэтому ее целесообразно применять для здоровых и больных животных при обнаружении патологии у одного из них.

Владельцу следует регулярно осматривать своего питомца. Любые изменения с кожей, шерстью или поведением (зуд, трясет головой) не должны оставаться без внимания. При обнаружении залысин у собаки следует обратиться к ветеринарному врачу. Заболевание самостоятельно проходит редко и в течение нескольких лет, и все это время собака будет представлять опасность для других животных и людей.

Чтобы снизить риск заражения микроспорией у собаки необходимо ограничить контакт с бродячими животными. Выгул следует производить только на специальных площадках и под личным контролем. В частном доме необходимо оборудовать вольер, в который не могут пробраться посторонние животные. Важно вести борьбу с мышами и крысами, которые являются природным резервуаром микроспории. Ограничить общение с другими животными следует и владельцам, так как хозяин может выступить переносчиком инфекции.

Микроспория чаще развивается у щенков и собак со слабым иммунитетом. Важно оградить питомца от внешних раздражителей в первый год жизни, когда у него наблюдается повышенная чувствительность. Все вакцинации и обработки от паразитов должны проводиться своевременно в соответствии с планом ветеринарных мероприятий. Здоровая собака, содержащаяся в хороших условиях и получающая сбалансированное питание редко страдает микроспорией.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения