Почему развивается отек легких у собак?

Отек легких у собаки сопровождается скоплением плазмы крови в легочной ткани из-за выпотевания плазмы из кровеносных сосудов при повышении давления и проницаемости сосудистых стенок. Патология развивается под действием различных факторов – застое крови, учащенном дыхании, сердечной недостаточности. Болезни способствует аллергия, патологии внутренних органов, отравления. Отек легких проявляется пенистыми кровянистыми истечениями во время кашля, напряжением дыхания. Лечение включает поддержание работы сердца, легких, купирование боли.

Причины отека легких

Болезнь развивается при скоплении транссудата (плазмы, вышедшей из кровеносных сосудов) в легочной ткани. В результате чего легкие пропитываются жидкостью и нарушается их функциональность. Транссудат скапливается в альвеолах и бронхах, уменьшая дыхательную поверхность. Различают несколько механизмов развития отека легких у собак:Рентген грудной клетки

  • активный – усиленный приток крови при учащенном дыхании, гиперфункции легких;
  • пассивный является следствием венозного застоя при сердечной недостаточности;
  • инфекционный – ряд микроорганизмов и их токсинов могут нарушить проницаемость сосудистой стенки;
  • термический – болезнь развивается на фоне солнечного или теплового удара.

Некардиогенный отек легких развивается из-за повреждения внутренней оболочки кровеносных сосудов. Повышающаяся проницаемость приводит к увеличению скопления внесосудистой жидкости с большим содержанием белка. Болезнь развивается на фоне первичного повреждения легочной ткани, уменьшающего его полезную поверхность. Это происходит при эмфиземе, вдыхании отравляющих веществ, аспирация кормовых масс.

Также гиперемия и выпот могут развиться при любых патологиях внутренних органов. Часто у собак отек является следствием септического процесса, панкреатита, эмболии сосудов. Развитию отека легких способствуют системные патологии – гиперчувствительность, почечная и печеночная недостаточность.

У собак отек легкого может быть следствием глистной инвазии – дирофиляриоза.

 В этиологии отека развивают три основных момента. Чаще наблюдают повышение гидростатического давления в малом круге кровообращения, что ведет к нарушению проницаемости сосудов. При пониженном онкотическом давлении происходит выравнивание давления в сосудах и легочной ткани за счет выхода плазмы. Реже всего наблюдают  патологию внутренней оболочки капилляров.

Методы диагностики

Отек легких протекает стремительно – патологические симптомы быстро нарастают, состояние животного ухудшается. Характерные изменения при отеке – напряженное частое дыхание, смешанная одышка. Собаки стараются облегчить дыхание, для этого расставляют конечности в стороны, широко раскрывают ноздри. Обычно болезнь сопровождается выделением из носа и рта пенистых кровянистых истечений.

В начале болезни собаки ведут себя возбужденно, испытывают чувство страха и агрессии. По мере нарастания патологического состояния возбуждение проходит и сменяется на угнетение, вялость, определяемые удушьем. Питомец начинает задыхаться, испытывает затруднение во время дыхания. Слизистые становятся синюшными, кожа - бледной.

Прослушиванием легких и бронхов выявляется влажное хрипение. Перкутирование показывает тимпанический звук в начале, а затем – тупой. Диагноз ставится на основе клинических признаков и анамнеза. Следует исключать воспаление легких, при которых отмечается значительное повышение температуры и катарально-гнойные истечения.

Важно произвести дифференциальную диагностику между различными формами (вызванными разными причинами) отека легких, чтобы правильно подобрать терапевтическую помощь.

Для определения формы отека легких следует правильно собрать анамнез. Часто патологии предшествует электротравма, повреждение головного мозга или грудной клетки, закупорка дыхательных путей, интоксикация. Для выявления системной патологии необходим тщательный осмотр животного, оценка функции легких и сердца.

При оценке сердечнососудистой системы отмечают патологические шумы, аритмия, величина пульсовой волны, скорость наполнения капилляров кровью. Диагностика затрудняется стрессовой ситуацией. Полное обследование собаки рекомендуется проводить после стабилизации состояния животного.

Сердечный отек легких можно дифференцировать с помощью рентгена грудной полости. Кардиогенный отек развивается в сердечной области слева, при этом отмечается увеличение сердца и сорочки, расширение воротной и легочной вены. Отек не сердечного происхождения обычно развивается диффузно в каудальных долях легких.

Для постановки диагноза необходимо оценить состояние здоровья со всех сторон, объединяя данные анамнеза, клинической картины и специального обследования. Редко прибегают к определению газового состава артериальной крови – при отеке увеличивается концентрация углекислоты и снижается содержание газов.

Помощь собаке и лечение

При отеке легких помощь собаке должна быть оказана незамедлительно. Животное помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Выбор терапевтической помощи зависит от этиологии отека, но в первую очередь проводят реанимационные и компенсаторные мероприятия – внутривенно вливают препараты кальция и глюкозы.Симптомы отека у собаки

Схема лечения кардиогенного отека легких:

  • кислородотерапия для снятия гипоксии;
  • седация и ограничение подвижности;
  • уменьшение легочного кровообращения – фуросемид в дозе 2 мг/кг каждый час до снятия патологических признаков;
  • стимуляция сердечной деятельности – сульфокамфокаин, добутамин и ветмедин;
  • устранение учащенного дыхания и одышки внутривенным введением лидокаинв в дозе 50 мкг/кг;
  • искусственная вентиляция легких;
  • контроль состояния внутренних органов и систем.

Отек не сердечного происхождения в большинстве случаев проходит после устранения причины. Также популярна методика поддержания сердечной и легочной функции – купирование патологических симптомов ведет к выздоровлению. А вот использование кортикостероидов не всегда оказывается эффективным – снятие воспалительной реакции без других мер не позволяет организму восстановиться.

Для стабилизации состояния собаки и устранения гипоксии необходимо произвести искусственную подачу кислорода. Прибегают к вентиляции легких, трахеотомии. Также можно вводить кислород небольшими дозами внутривенно. Искусственная вентиляция ведет к наполнению альвеол, увеличению легочной поверхности, но для этого следует создать давление выше 20 см водного столба. Но не следует для вентиляции использовать чистый кислород – в начале патологии его содержание в газовой смене составляет 50%, а затем постепенно понижают. Длительное насыщение легких кислородом ведет к отравлению.

Одновременно с отеком легких часто наблюдается обезвоживание и понижение объема крови. Но прибегать к внутривенным вливаниям заменителей плазмы следует с осторожностью – это может вызвать усиление выпота жидкости в легочную ткань. И кристаллические и коллоидные растворы ведут к повышению проницаемости, поэтому стоит использовать внутривенные инъекции только в экстренных случаях. Лучше вместо заменителей плазмы собакам переливать кровь – это позволит привести к норме объем крови и снизит кислородное голодание.Искусственная вентиляция легких

Для поддержания сердечной деятельности собакам назначают:

  • кофеин бензоат 20% раствор;
  • кордиамин;
  • сульфокамфокаин;
  • эуфиллин.

Применение мочегонных препаратов в большинстве случаев позволяет улучшить состояние животного – удаляется лишняя жидкость. Но следует быть осторожным, так как при выраженных признаках дегидратации, диуретические средства могут сильно ухудшить состояние животного. Собакам назначают верошпирон, диакарб, фуросемид.

Нередко отек легких связан с аллергической реакцией, либо он усиливается гиперчувствительностью к различным факторам. Для снятия аллергии используется димедрол, тавегил, супрастин. В тяжелых случаях назначаются глюкокортикоидые препараты, но следует понимать, что сами по себе они не являются лечением, а лишь дополняют основную терапию.

Профилактические мероприятия

Реакция на лечение у собаки может быть проверена постоянной оценкой слизистых и кожи – проверяется скорость наполнения сосудов, качество пульса, частота сердечных и дыхательных движений. Более точные и объективные данные получаются при определении концентрации газов в крови. Изменения на рентгеновских снимках менее заметны и происходят существенно позже клинического улучшения.

Отек легких обычно сопровождается поражением других органов. У собаки следует контролировать состояние сердечнососудистой, нервной, выделительной систем. Проверяется артериальное давление, качество сердечного ритма. Оценивается образование и выделение мочи, ее качество, при необходимости осуществляется лабораторный анализ.

Для профилактики необходимо своевременно обратиться за помощью к ветеринару – болезнь развивается стремительно и угрожает жизни питомца. Для избегания рецидивов необходимо системное лечение основной патологии, вызвавшей отек. Воспаление легких у собак и другие патологии дыхательной системы должны быть купированы на ранней стадии. Следует избегать стрессовых ситуаций и контакта с аллергенами.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения