Особенности диагностики и лечения острого и хронического панкреатита у собак

Воспаление поджелудочной железы у собаки называется панкреатитов. Острый панкреатит развивается стремительно, а хронический формируется на фоне морфологических изменений в тканях железы. Точный механизм развития воспалительной реакции не изучен, но считается, что к болезни предрасполагают обтурация протока, нарушение кровоснабжения, патологии печени и почек. Патология проявляется расстройством пищеварения, диагноз подтверждается ультразвуковой диагностикой и лабораторными исследованиями. Для лечения необходимо привести в норму кормление, компенсировать работу органа внутривенными вливаниями.

Причины воспаления поджелудочной железы

Панкреатит у собак развивается в первичной и вторичной форме и может протекать в виде хронического и острого заболевания. К патологии могут привести патологические факторы самого разнообразного характера:Причины панкреатита

  • интоксикация;
  • инфекции;
  • паразиты;
  • первичные болезни поджелудочной (опухоли, обструкция протоков);
  • болезни других органов.

К заболеванию предрасположены животные с избыточной массой тела, особенно если для кормления используется большое количество жирных продуктов. Отмечено, что у некоторых питомцев отмечается повышенная чувствительность к жиру, которого требуется им в ограниченном количестве. Чаще болезнь регистрируют у мелких сук (карликовые породы), а также у стерилизованных животных в среднем и старческом возрасте.

Воздействие отрицательных факторов приводит к появлению первичного воспаления. Постепенно развивается дистрофия тканей, отмечается омертвение клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдается недостаток ферментов и нарушается пищеварение.

Повышающееся давление в кишечники и спазм сфинктера ведет к вторичному уменьшению секреторной функции поджелудочной. Железистые соки сгущаются, образуются белковые пробки, перекрывающие протоки. В некоторых случаях отмечается пропитывание тканей железы секретом и тканевой жидкостью, что ведет к отеку органа, чаще отмечается замещение железистой ткани соединительной.

Высвобождающиеся ферменты с повышенной активностью ведут к перевариванию органа. В норме активные вещества попадают в пищеварительный канал, и участвуют в разложении белков и других продуктов. Но в состоянии патологии  (закупорка), ферменты остаются в железе и переходят в активную форму. Этому способствует попадание в каналы содержимого двенадцатиперстной кишки.Этиология панкреатита

Панкреатит у собак сопровождается разнообразными вторичными патологиями:

  • абсцессы, некротические процессы и кистозное перерождение поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость, связанная с ослаблением перистальтики, нарушением солевого и водного баланса, нарушения иннервации кишечника;
  • болезни печени при распространении воспалительной реакции с поджелудочной железы, чаще наблюдают обструкцию желчных ходов;
  • нарушение свертываемости при повышении активности протеазы поджелудочной железы;
  • гипертензия связана с обильной рвотой и пониженным аппетитом.

Острое воспаление поджелудочной после устранения причины и необходимого лечения полностью проходит и железа восстанавливается. Хроническая форма протекает длительное время, сопровождается явлениями фиброза с замещением железистой ткани соединительной. Чаще всего такой тип панкреатита приводит к необратимым изменениям в органе, уменьшению его секреторной функциональности.

Нет достоверных исследований, что жирная пища приводит к панкреатиту, но у собак, получающих с кормом большое количество жира, эта патология наблюдается чаще. Любые препараты стимулирующие, или тормозящие секрецию поджелудочной железы, способны спровоцировать панкреатит. Это же относится к бетанехолу и другим средствам, подавляющим холинестеразу.

Механическая травма или неудачное хирургическое вмешательство на поджелудочную железу могут привести к панкреатиту. Но опасность представляет не само повреждение тканей, а снижение кровоснабжения. Гипотензия часто развивается при общем наркозе.

Клиническая картина и диагностика

Острый панкреатит у собак приводит к резкому ухудшению общего состояния. Снижается аппетит, подвижность, реакция на внешние раздражители вялая. Болезненность периодическая, особенно ярко выражена при  пальпации живота в пупочной области с левой стороны живота. Усиливается болевая реакция после кормления животного, особенно при использовании жирной пищи, консервами. Признаки говорят о нарушении пищеварения:

  • рвота;
  • вздутие живота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • понос.

Повышение температуры характерно при панкреатите связанным с инфекционными патологиями, либо при осложнении ими. Каловые массы становятся жидкими или приобретают мажущую консистенцию. При анализе мочи обнаруживают высокое содержание глюкозы, повышенная активность амилазы. Лейкоцитоз обычно наблюдают при острой форме панкреатита.

Данные анализа крови:Диагностика панкреатита

  • увеличение числа лейкоцитов, со сдвигом ядра влево;
  • повышенная концентрация фибриногена;
  • повышение общего белка и сахара;
  • гематокрит увеличен;
  • снижение числа тромбоцитов;
  • усиление активности липазы и амилазы;
  • повышение активности АСТ, щелочной фосфатазы;
  • содержание кальция снижено.

Рентгенография не позволяет определить воспаление железы, но этот метод можно использовать для исключения заболеваний со схожей клинической картиной. Большей диагностической полезностью обладает ультразвуковое исследование. У здоровых собак трудно визуализировать поджелудочную железу, поэтому при легкости ее обнаружения подразумевают панкреатит. Также можно выявить неоднородную структуру, абсцессы, заполненные жидкостью пузырьки. Также характерны изменения в желчных протоках – утолщение, обструкция.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения УЗИ, клинической картины и лабораторных исследований. Но в ряде случаев проводится диагностическая операция, особенно при подозрении на закупорку кишечника. В таком случае делают глубокую биопсию поджелудочной железы.

Методы лечения

Терапия включает комплексные меры – устранение причины, патологических последствий, компенсация функций организма. Обязательно назначается диетическое питание, содержащее минимальное количество углеводов, богатое микроэлементами и витаминами.Лечение панкреатита

Специальные средства лечения панкреатита:

  • гордокс дозировке 10 тысяч ЕД, внутривенно, раз в день;
  • допамин в дозе 5 мкг/кг;
  • панкреатин – до 1 грамма, с кормом, 2-3 раза в день;
  • панзинорм – по 1 таблетке, 2-3 раза в сутки, с кормом, курс до 1 месяца;
  • фестал, мезим, солизим и другие ферментативные препараты.

Для устранения обезвоживания и коррекции кислотности содержимого ЖКТ назначается инфузионная терапия. Вначале вводят физиологический раствор, глюконат кальция, раствор Рингера и другие кристаллические препараты. При сильном снижении содержания альбуминов в крови необходимо применять коллоидные растворы. Лучше всего применять плазму или цельную кровь, но это дорого и возможно лишь в небольшом числе случаев, поэтому обычно используются заменители.

Инфузионную терапию корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Особое внимание уделяют поддержанию концентрации калия в сыворотке, объему крови. Нередко панкреатит сопровождается изменением кислотности крови, но исправлять вслепую эту патологию не следует – предварительно необходимо определить pH, концентрацию углекислого газа и бакарбоната.

Симптоматическая терапия:

  • анальгетики для снятия болей в животе – собака назначают но-шпу, анальгин, демерол;
  • противорвотные в первые 2-4 дня лечения;
  • сердечные средства.

Нередко для лечения используются средства на основе лекарственных растений. Наибольшим эффектом обладают цветы таволги. Собакам дают настойку в количестве 1-2 чайных ложечек. Препарат применяют до кормления, 3 раза в сутки. Терапевтический курс составляет 2 недели.

При лечении панкреатита особое значение имеет правильная диета. Полное голодание проводится до прекращения рвоты, нередко требуется 4-5 дней, а то и больше. Но во время голодания нельзя оставлять собаку без питания, поэтому кормление необходимо осуществлять парентеральным путем. Когда рвота у собаки прекращается, можно давать нормальную пищу, но рацион должен содержать минимальное количество жиров. Также полезно добавлять панкреатические ферменты.

Кортикостероиды нужно использовать осторожно – они увеличивают активность липазы, что может провоцировать панкреатит.

Если рвота у собаки не прекращается, и она приобретает патологический характер, то применяются специальные средства:

  • хлорпромазин;
  • дроперидол;
  • метаклопрамид.

Воспаление поджелудочной железы часто сопровождается серьезными осложнениями. Наибольшую опасность представляет поражение сердечной мышцы, сопровождающейся аритмией. При повышении пульса до 200 ударов в минуту и более собакам вводят лидокаин.

Тяжелые случаи панкреатита часто осложняются септическими процессами. Антибиотики назначаются только при подозрении инфекционного процесса, в других случаях лучше воздержаться от их использования. Наилучшими лечебными свойствами обладает энрофлоксацин в дозировке 2,5 мг/кг, обладающий способностью к проникновению в поджелудочную железу.

Профилактические мероприятия

Сложность проведения профилактических мероприятий против панкреатита заключается в патогенезе патологии. Точно выявить этиологию и механизм развития воспаления поджелудочной сложно, поэтому для профилактики необходимо соблюдать общие принципы предупреждения болезней.

Наибольшее значение имеет правильная диета. Корма, содержащие избыточное количество жира отрицательно сказываются на работе поджелудочной. Также не следует перекармливать питомца легкими углеводами – отмечено, что панкреатит чаще встречается у собак с избыточной массой тела. Рацион необходимо сбалансировать, составлять из мясных продуктов, овощей, каш.

Обязательно проводится общий комплекс профилактических мероприятий:

  • вакцинация от распространенных инфекционных патологий;
  • обработка от гельминтов, клещей и других паразитов;
  • регулярный клинический осмотр, дополнительные лабораторные и инструментальные исследования;
  • лечение патологий любого характера на ранней стадии их развития.

Часто предупредить панкреатит не удается, в таком случае необходимо быстро устранить этиологический фактор, компенсировать ущерб и вылечить животное. Но и эти меры не всегда удается осуществить вовремя. В таком случае у собак развиваются особо опасные вторичные патологии. Для собак характерно скопление жидкости вокруг поджелудочной железы. Какое-то время жидкость остается стерильной и не представляет опасность для животного, но при подозрении на инфекционное осложнение необходимо немедленно откачать транссудат для проведения бактериального исследования и оказания правильной помощи.

В ряде случаев панкреатит переходит в некротических процесс. В таком случае необходимо провести хирургическое вмешательство. Также операция показана при абсцессах и кистах на теле железы. Кроме аспирации гноя, промывания тканей назначаются антибиотики.

Владелец должен предупредить панкреатит у собаки, чтобы его не нужно было лечить. Рациональный подход к кормлению и содержанию позволяет избежать этой патологии в большинстве случаев. Грамотно составленный рацион и нормированные прогулки являются основным моментом профилактической работы.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения