Почему у собаки появляется перхоть?

Перхоть у собаки – патологическое отделение рогового слоя эпидермиса в виде чешуек и корочек различного размера. К шелушению кожи могут привести наследственные патологии (отмечается склонность у лабрадоров, доберманов  других пород), нарушение питания, первичные инфекционные и инвазионные заболевания. Перхоть может покрывать всю поверхность тела у собак, так и локализоваться на небольшом пораженном участке. Лечение подбирается в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего патологический симптом.

У собаки перхоть – причины патологии

Перхоть является признаком заболевания кожи – себореи, характеризующегося нарушением кератинизации эпидермиса. В патологический процесс часто вовлекаются сальные железы, что вызывает резкое повышение жирности шерстного покрова. Патология определяется множеством факторов, разделяющихся на три группы:Диагностика болезней у собак

  • первичные, определяющие нарушение ороговевания кожи;
  • вторичные – различного рода заболевания кожи, инфекционной и инвазионной природы;
  • болезни эндокринных органов.

Шелушение кожи определяется увеличением образования клеток, продуцирующих кератин, повышенным отслоением эпидермиса и разрыхлением эпителиального слоя. Чешуйки отторгшегося эпидермиса различаются по размерам (отрубевидные, пластинчатые) в зависимости от патологии.

Первичные нарушения образования рогового слоя

Развиваются вследствие нарушения созревания и преобразования клеток эпидермиса. Это может произойти из-за врожденной предрасположенности, или внешних факторов. Такая патология обычно проявляется ко второму году жизни питомца.

Первичная себорея развивается достаточно редко, для постановки этого диагноза необходимо предварительно исключить все остальные. Болезнь связана с врожденным дефектом рогового слоя и сальных желез. Известна породная предрасположенность:

  • кокер-спаниель;
  • бассет-хаунд;
  • доберман;
  • ирландский сеттер;
  • лабрадор.

К аналогичной патологии с характерными клиническими изменениями приводит недостаток в корме витамина А (либо нарушено его усваивание) или цинка. Клиническая картина обычно исчезает после приведения рациона к норме или инъекций комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Болезни кожи различной этиологии

Перхоть может являться признаком поражения кожи, вызванных разнообразными факторами. Дерматиты, повреждение кожных желез могут происходить как следствие паразитирования клещей или насекомых. Также могут обнаружиться бактерии и грибы. Нередки случаи аллергического раздражения кожного покрова с последующим шелушением эпидермиса.Перхоть у собаки

У собак на коже и в ее толще можно обнаружить микроскопических клещей, относящихся к различным родам:

  • sarcoptes;
  • notordres;
  • psoroptes;
  • otodektes;
  • demodex;
  • chorioptes.

По типу паразитирования клещи делятся на накожных и внутрикожных. Патологическое действие клещей определяется механическим раздражением (повреждение кожи во время питания и проделывания ходов), токсическим и аллергическим (влияние продуктов метаболизма паразитов). Значительная роль принадлежит вторичной инфекции – клещи главным образом формируют ворота для инфекции, разрушая защитные кожные покровы.

Кроме клещей на коже и в волосяном покрове собак могут паразитировать насекомые. Самые распространенные – блохи. Кроме того, что блохи вызывают зуд своими укусами, так у собак может развиваться блошиный дерматит – гиперчувствительность, сопровождающаяся выпадением шерсти, образованием чешуек на коже. Реже у питомцев обнаруживают вшей и власоедов.

При обследовании кожи собак можно найти микроскопические грибы – возбудителей кандидоза, микроспории, трихофитии. Эти инфекционные агенты поражают волосяной покров, кожу и слизистые. Нарушается рост эпителия, он слущивается, облысению подвергаются значительные области на теле собаки.

Раздражение кожи и появление перхоти может быть связано с воздействием различных веществ. У собак часто отмечается аллергическая реакция на шампуни, средства от клещей и других паразитов. Кроме контактного дерматита, крапивница может говорить о гиперчувствительности. Нередко у некоторых собак отмечается аутоиммунная болезнь кожи.

Поражение органов обмена веществ

Все процессы в организме регулируются нервно-эндокринной системой. Гормональная патология может привести к нарушению роста и развития рогового слоя. Так при гипертириозе и гиперкортицизме у собак отмечается чрезмерное шелушение кожи.

Уменьшение гормональной активности щитовидной железы усиливает секрецию сальных желез, нарушается смена волосяного покрова и образование кератина. Похожие изменения происходят при сахарном диабете, патологии половых желез.

Особенности дифференциальной диагностики

Определение патологии начинается со сбора анамнеза. Необходимо выяснить, когда появились первые признаки болезни и что этому предшествовало – контакт с другими животными, использование нового шампуня, дача определенного корма. Ветеринару следует обратить внимание на породу и возраст животного, чтобы исключить себорею, обусловленную генетическими особенностями. По возрасту собаки можно предположить первоначальный диагноз:

  • пищевая аллергия, демодекоз чаще отмечается у щенков до года;
  • до трех лет наблюдают атопический дерматит, себорею;
  • гипотиреоз и блошиный дерматит чаще бывает у собак 4-8 лет;
  • у животных пожилого возраста чаще встречаются патологии гормональных органов.

Для исключения системных патологий необходимо полное обследование животного. Для гипотиреоза характерна быстрая утомляемость, вялость животного, у сук нарушается половая цикличность, бесплодие. При сахарном диабете повышается аппетит и жажда, усиливается мочеиспускание.

Для исключения заразных заболеваний кожи необходимо выяснить наличие похожей клинической картины у других животных и владельцев.

Важно выяснить тип течения болезни – острое, или это рецидив хронической формы (исключение новообразований), отмечается ли сезонность  (аллергические реакции). Выясняется проводимые обработки (лечение в других клиниках, самостоятельные мероприятия, вакцинации). Личным осмотром определяется характер поражений кожи (чешуйки кожи, сыпь) и место их локализации. Обязательно внимание уделяют волосу (при грибковой инфекции выпадает шерсть, становится ломким волос), ушам (наличие корочек и отита при отодектозе), носу и мякишу пальцев (наследственное нарушение эпидермиса).

Но каким бы ни было информативным клиническое обследование, достоверно с его помощью поставить диагноз очень сложно. Можно прибегать к диагностическому лечению, когда по результатам терапии оценивается правильность предположения. Но лучшим методом является лабораторное обследование.

Микроспорию можно выявить с помощью специальных ламп (Вуда, Миг), под светом которых грибки переливаются. Но остальные грибковые инфекции таким способом обнаружить нельзя, да и на результат может оказать обработка кожи собаки йодом и другими препаратами. Поэтому лучшим средством является микроскопия волоса и чешуек из пораженной области.

Соскоб следует брать при клещевых инфекциях. Под малым увеличением микроскопа можно обнаружить взрослые формы и личинок. Насекомых-паразитов можно обнаружить визуально, либо под небольшим увеличением.

Выбор лечения

Терапия основывается на поставленный диагноз. Местная обработка в большинстве случаев одинаковая:Лечение собаки

  • удаляется шерсть с пораженной области;
  • собака купается с использованием специальных шампуней;
  • кожа обрабатывается антисептиками;
  • на раны наносятся мази с синтомицином, стрептоцидом для подавления вторичной инфекции;
  • использование стероидных противовоспалительных позволяет снять зуд, но их запрещается применять при демодекозе, так как это ослабит специфическое лечение.

Для борьбы с паразитами (блохи, клещи, вши) используют шампуни, аэрозоли, капли на холку, инъекционные препараты. Средства содержащие аверсектин, ивермектин позволяют уничтожить паразитов на всей коже, чтобы эффективно для устранения генерализованной формы. Местные мази и капли эффективно устраняют воспаление и клещей на определенном участке.

Лечение дерматофитии (общее название всех грибковых поражений кожи) также сочетает два этапа – местная и системная обработка. При локальном поражении кожи у собаки удаляют вокруг участка шерсть, обрабатывают хлоргексидином и смазывают мазью. Рекомендуется раз в неделю купать животное с применением специальных средств (хлоргексидин). Системным действием обладает гризеофульвин и аналоги. Также хорошо помогает и позволяет скорее восстановиться животному сыворотка от дерматофитии.

Против себореи также используют шампуни, но содержащие салициловую кислоту. Купание повторяют каждые 3-5 дней. Назначают незаменимые жирные кислоты (омега-3 и 6). Преднизолон в дозировке 1 мг/кг и изотретинон в количестве 2 мг/кг являются специфическим средством. Следует понимать, что лечение против себореи следует назначать только после исключения всех остальных патологий.

Методы предупреждения болезни

Главным профилактическим методом является организация полноценного кормления и достойного содержания. Это наиболее важные моменты, позволяющие добиться хорошей резистентности у собаки. Развитая иммунная система позволяет избежать большинства заболеваний – чаще всего поражение кожи развивается при ослаблении защитных сил организма. Кроме того, правильное питание позволяет исключить дерматиты связанные с недостатком витамина А и цинка.

Методы предупреждения паразитарных заболеваний кожи:

  • по возможности исключить контакт с другими животными, если они не обследованы и не обработаны;
  • регулярно проводить осмотр и обследование животного;
  • обрабатывать собаку от паразитов;
  • проводить уборку и дезинфекцию;
  • лечить болезни на ранней стадии проводить вакцинации, ведь любое заболевание, делающее иммунитете слабее, ведет к осложнениям;
  • поддерживать иммунитет.

Следует помнить, что у паразитов развивается устойчивость и необходимо постоянно менять средства для обработок, чтобы они сохранили эффективность. С генетическими .системными патологиями справляться сложнее – здесь основной механизм защиты, это хороший уход за питомцем.

Владелец, если не знает, что делать при появлении перхоти у собаки, то должен обратиться к ветеринару. Чем раньше будет произведено определение патологии и состояние питомца, начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без осложнений. Задержка с терапией может быть опасна как для питомцев, так и для людей, занимающихся ними.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения