Признаки пищевой аллергии у собак и методы лечения

Некоторые виды корма могут вызывать пищевую аллергию у собак. Гиперчувствительность к корму проявляется высыпаниями на коже, дерматитом. Болезнь вызывается некоторыми компонентами корма, которые попав в организм активируют ряд иммунных процессов, высвобождая большое количество активных веществ. Сложность выявления аллергии на корм заключается в невозможности проведения эффективной лабораторной диагностики, а клиническая картина схожа со многими кожными заболеваниями. Для лечения и диагностики в большинстве случаев применяется исключение корма.

Причины аллергической реакции

Аллергическая реакция у собаки в большинстве случаев сопровождается кожными высыпаниями. Гиперчувствительность вызывается попаданием в пищеварительную систему некоторых типов продуктов. Полностью механизм развития аллергии не изучен, но известно, что в ответ на попадание в организм аллергенов появляются три формы реакций:Признаки пищевой аллергии

  • гиперчувствительность немедленного типа;
  • гиперчувствительность замедленного типа;
  • циркулирующие иммунные комплексы.

Механизм развития кормовой аллергической реакции не изучен. Считается, что в ответ на попадание в пищеварительный тракт, а затем и кровь, ряда активных веществ, организм собаки начинает усиленно производить защитные антитела. Больше всего производятся иммуноглобулины класса E и G.

Наиболее выражена аллергия на белки животного и растительного происхождения:

  • говядина;
  • куриное мясо;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зерновые и бобовые культуры.

У многих пород собак отмечена наследственная предрасположенность к пищевым аллергиям. Поэтому при выборе щенка следует лучше узнать его родословную, чтобы избежать проблем с гиперчувствительностью. Кроме того, наследственные заболевания наиболее характерны для породных собак декоративной направленности, если у предков щенка были изъяны, то с большой долей вероятности они проявятся и у него.

Аллергическая реакция является специфическим заболеванием. Его проявление не зависит от количества поступающего патологического агента (как в случаях отравления), а только от его качества. В большинстве случаев аллергию вызывает белок корма, реже на другие компоненты. Многие владельцы думают, что аллергическая реакция появляется на новые продукты, но это не так – для развития реакции гиперчувствительности необходимо, чтобы иммунная система уже была знакома с аллергеном. Только в таком случае развивается избыточный ответ иммунной системы, приводящий к крапивнице, диарее и другим признакам.

Клиническая картина и диагностика

Систематически пищевая аллергия у собаки проявляется в виде пищеварительных и дерматологических изменений. Чаще владельцы обнаруживают у питомца высыпание на коже, усиленный зуд, выпадение волос. Нередко болезнь сопровождается воспалением внутреннего уха, особенно при осложнении бактериальной флорой.Дерматит у собаки

Нарушения пищеварительной системы проявляются следующими симптомами:

  • рвота;
  • жидкие каловые массы;
  • вздутие живота;
  • усиление перистальтики кишечника.

Основным проявлением аллергии является зуд. Собаки расчесывают, кусают и вылизывают кожу. В большинстве случаев первичное поражение кожи не обнаруживается, но может проявиться в виде крапивницы, локализующейся на голове, конечностях, подмышечной области. По мере усиления зуда собаки сами наносят себе травмы – образуются ссадины, зоны выпадения волос.

Гиперчувствительность регистрируется у животных любого возраста. Кроме кожных поражения, аллергия часто проявляется рвотой, поносом. Редкие клинические проявления:

  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • блефарит и выпячивание третьего века.

Лабораторные исследования аллергических реакций у собак, вызванных пищевыми причинами, неэффективны. Основным диагностическим методом является поочередное исключение корма. В первую очередь собакам перестают давать пищу, после которой начали появляться высыпания и другие признаки. Одновременно отмечают изменения в клинической картине у животного, если уменьшились высыпания, пропали гастроэнтерологические признаки, то можно считать установленной причину. Но следует понимать, что клиническая картина начинает изменяться через 1-4 месяца.

Для определения аллергенов проводятся лабораторные тесты с иммуноглобулинами.

Осложняют диагностику пищевой аллергии другие заболевания. Так гиперчувствительность у собаки развивается на укусы блох, воздействия ряда лекарственных средств, моющих препаратов. Еще имеется также практика исследования аллергии путем поочередного добавления к корму новых продуктов. После добавления нового компонента необходимо в течение 10-15 дней отмечать изменения, хотя в большинстве случаев признаки наблюдается уже на 1-2 день.

В качестве диагностического метода нередко используется пробная дача стероидных препаратов. После назначения стероидов у собак в течение 3-5 дней оценивают состояние кожных покровов. Если размеры эритем, пустулезной сыпи уменьшились, то можно ставить предположительный диагноз на аллергию. Но при этом, данный тест указывает лишь на усиленное производство кожных антител, что также характерно для блошиного дерматита, атопии и ряда других патологий.

Лечение пищевой аллергии

Основным методом терапии пищевой аллергии является устранение из рациона провоцирующего корма. Животным назначается специальная гипоаллергенная диета из которой исключают животные белки, но в первую очередь устраняют новые продукты, после которых начали появляться признаки.

Проще всего контролировать качество кормов, приготавливаемых в домашних условиях, так как это позволяет исключить попадание различных консервантов, пищевых добавок. В качестве хорошего источника белка для собак можно использовать:Поражение кожи при аллергии

  • белую рыбу;
  • творог;
  • ягнятина;
  • свинина;
  • мясо индейки.

В качестве углеводного корма лучше давать рисовые каши, отварной картофель. На протяжении всего периода лечения нужно придерживаться строгих правил кормления. Рацион должен быть постоянным, не следует использовать игрушки, лакомства.

Если во время применения диетического кормления отмечается улучшение здоровья, проявляющееся понижением зуда, восстановлением кожи, то это подтверждает диагноз на пищевую аллергию. Путем повторной стимуляции (дача определенного корма) можно вызвать у собаки очередной приступ – таким образом, точно определяется вредный корм для питомца, который придется исключить из рациона.

Медикаментозная помощь при пищевых аллергиях у собак малоэффективна в качестве лечебной меры. Зато с их помощью можно купировать приступ и уменьшить степень проявления болезни. Но следует понимать, что применением этих препаратов нельзя вылечить собаку от пищевой аллергии – единственным методом терапии является корректировка кормления.

Антигистаминные средства для собак:

  • тавегил в дозе 2-2,5 мг/кг, трижды в день;
  • гидроксизин в дозк 2 мг/кг, 3 раза в сутки;
  • дифенгидрамин 2 мг/кг, 3 раза в день;
  • хлорфенирамин 0,5 мг/кг, 3 раза в день.

Использование антигистаминных средств позволяет снизить аллергическую реакцию, при этом пагубного действия не наблюдается. Но их эффективность в некоторых случаях не столь высока. Большей эффективностью обладают кортикостероидные средства – преднизолон, метилпреднизон используют раз в 2 дня, курс может составлять 1-3 месяца.

В качестве экстренной помощи собаке может потребоваться внутривенное введение физиологических растворов. Внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия, глюкозу (5-10%), хлорид кальция, гемодез. Препараты вводят медленно, суточная доза может достигать 1-2 литров.

Профилактические мероприятия

Меры по профилактике аллергии у собак довольно просты – нужно избежать кормления их аллергическими кормами. Проще всего этого добиться при использовании натурального рациона, составляемого самим хозяином по рекомендациям специалистов, либо используются продукты по назначению ветеринарного врача.

Для составления правильного рациона необходимо знать, какой продукт вызывает аллергическую реакцию и полностью исключить его из рациона. При использовании готовых сухих и влажных кормов, даже премиального сегмента, нельзя быть уверенным, что у собаки не появится негативная реакция. Существуют специальные гипоаллергенные корма, которые обычно назначаются больным собакам. Но нельзя уверенно говорить, что именно вашему питомцу подойдет такой корм.

Гипоаллергенные диеты назначаются после диагностики и лечения заболевания, когда установлен патологический компонент корма. Но сразу переводить собаку на коммерческие корма не следует – это может спровоцировать очередной приступ реакции. Первое время питомца кормят рисовыми и гречневыми кашами, овощами. Из мяса лучше использовать баранину, индейку, так как они реже вызывают аллергии.

Перевод на коммерческие корма (если есть такая необходимость), должен быть постепенным. Обязательно контролируют состояние здоровья собаки, чтобы начать терапию как можно раньше. Владельцам лучше полностью отказаться от применения съедобных игрушек (косточек), так как в их состав часто входят нежелательные компоненты.

Владельцам собак с аллергическими реакциями на компоненты корма необходимо тщательно заботиться о здоровье питомца. Необходимо с особой строгостью подойти к составлению рациона. Важно объяснить всем в семье, что у собаки может быть приступ после дачи нежелательного корма, поэтому следует исключить кормление с человеческого стола.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения