Лечение и профилактика подкожного клеща у собак

Широко распространен подкожный клещ у собак. Это заболевание чаще других вызывает чесотку, сопровождающуюся сильнейшим зудом, выпадением волос, расчесами кожи, воспалительной реакцией. Болезнь вызывается саркоптоидными клещами, которые образуют колонии под кожей, прогрызая себе ходы, в которых питаются, размножаются. Патологическое действие вызывается механическим повреждением, раздражением продуктами обмена веществ, вторичной инфекцией. Для лечения и профилактики следует применять специальные препараты, содержание ивермектин, циперметрин, бутокс и другие действующие вещества, оказывающие влияние на клещей и паразитических насекомых.

Характеристика подкожных клещей у собак

Основной возбудитель – клещи рода Sarcoptes. Эти паразиты кроме собак могут поражать и других животных, также отмечается возможность передачи клещей человеку. Клещи передаются при прямом контакте. Контаминированные предметы имеют минимальную важность. Домочадцы, не испытывающие зуда, могут быть носителями клещей. Признаки появляются только у животных с гиперчувствительностью. Реже к подкожным клещам относят демодекоз, которые присутствуют на коже у большинства собак.Подкожный клещ у собаки

Отмечается предрасположенность к демодекозу:

  • молодые животные;
  • собаки, которым вводят противоопухолевые препараты или высокие дозы кортикостероидов;
  • собаки с болезнью Кушинга или гипотиреозом;
  • собаки с опухолевыми заболеваниями.

Демодексы являются частью нормальной фауны кожи собак. Считается, что у животных развивается демодекозная чесотка, когда у них наблюдается иммуносупрессия или иммунодефицит. Иммуносупрессия позволяет клещам увеличивать свою численность. Заболевание малоконтагиозное. Суки передают клещей щенкам в течение первых 3 дней жизни. Мертворожденные щенки или щенки, родившиеся путем кесарева сечения, свободны от клещей.

Значительно большую проблему представляют саркоптоидные клещи, вызывающие опасное и очень заразное заболевание. Клещи откладывают яйца в туннелях, проделанных оплодотворенной самкой. Через 35 дней на поверхность кожи выходит личинка с тремя парами конечностей и проделывает ходы в поверхностном слое кожи, где она линяет, превращаясь в нимфу, а затем во взрослую особь. Взрослые клещи возвращаются на поверхность для спаривания. Проделывая ходы в эпидермисе, клещи вызывают механическое и химическое повреждение (секреция слюны). У пораженных хозяев может развиться реакция гиперчувствительности на аллерген. Таким образом, поражения часто обусловлены самотравмированием.

Характеристика клещей рода Sarcoptes:

  • форма округлая;
  • диаметр до 0,4 мм;
  • конечности короткие;
  • на спине имеется поперечная исчерченность и чешуйки.

Самки формируют колонии в толще кожи собаки. После оплодотворения они прогрызают ходы, в которых откладывают яйца. Вылупление личинок происходит на 3-5 сутки. По мере развития личинки они проводят несколько линек и перемещаются из толщи кожи на ее поверхность. Цикл развития клеща от яйца до взрослой особи обычно не превышает 21 дня, поэтому важно обязательно проводить двукратную обработку с интервалом в 10-14 суток.

Болезнь развивается в любое время года. Это связано с тем, что клещи постоянно обитают на собаках и передаются при тесном контакте. Реже происходит распространение инвазии через предметы ухода. Наибольшую восприимчивость проявляют щенки, питомцы ослабленные другими болезнями, неполноценным кормлением.

Клиническая картина и диагностика

Подкожный клещ у собак проявляется сильным зудом. Собаки постоянно расчесывают кожу, на которой образуются расчесы от когтей. Пораженные клещами участки кожи сильно воспалены, на ней видны поврежденные области, покрытые корочками, Часто вокруг мест локализации клещей формируется зона воспаления с сыпью, эрозиями.

Так как зуд обусловлен реакцией гиперчувствительности, всего лишь несколько клещей могут вызывать тяжелое заболевание. Клещи обнаруживаются лишь в 30 % соскобов кожи. Саркоптоз часто неправильно диагностируется как кормовая аллергия, атопия, аллергия на блох или контактная аллергия.

Саркоптоз относится к высококонтагиозным заболеваниям – при групповом содержании обычно поражаются все животные.

Чесотка у собак проявляется уже через неделю после заражения. Постепенно зуд будет усиливаться, что во многом объясняется не увеличением численности паразитов, а усилением гиперчувствительности – основной фактор зуда это аллергическое действие компонентов слюны и продуктов обмена веществ клещей. Подкожный клещ у собаки обычно поражает кожу головы, края ушных раковин – реже наблюдают генерализованную форму, когда дерматит охватывает большую часть тела.

Диагноз обычно ставится по клинической картине, хотя признаки подкожного клеща у собак можно спутать с другими поражениями кожи. Подтверждение с помощью лабораторных методов не всегда оправдано – только в 30% случаев удается выделить возбудителя. Поэтому необходимо проводить взятие проб несколько раз, а отрицательные результаты не опровергают наличие заболевания. Лабораторная диагностика проводится следующим способом:

  • скальпелем делается соскоб кожи  пораженной области до появления крови;
  • патологический материал переносят на предметное стекло или в чашку Петри;
  • исследуют под малым увеличением для выявления клещей;
  • для установления вида возбудителя проводят исследование под средним увеличением;
  • диагностику лучше проводить на темном фоне – так легче выявить паразитов.

Лечение клещевой инвазии

Больных собак следует изолировать, так как патология опасна для других животных и человека. Для лечения любого клещевого заболевания кожи используются одинаковые специальные препараты. Терапия должна обязательно включать коменсаторные и симптоматические средства.зуд у собаки

Обрабатывают всех собак, содержащихся в доме, такими акарицидами, как:

  • сернистая известь - смачивания (2-3 %), повторяемые каждую неделю в течение 4 недель;
  • купания в средствах, содержащих фосфорорганические соединения - обрабатывают один раз в неделю 4 недели (однако наблюдается увеличивающаяся устойчивость к фосфорорганическим соединениям);
  • амитразин (0,025 %) купают каждые 2 недели три раза;
  • ивермектин вводят 300 мкг/кг внутрь или подкожно. Повторяют лечение каждые 2 недели три раза.

Используют короткий курс кортикостероидов (1,0 мг/кг в день у собак), чтобы облегчить зуд и снизить воспаление, вызванное травмой и гиперчувствительностью. При лечении генерализованного демодекоза использование кортикостероидных препаратов противопоказано.

Длинношерстных собак подстригают (один раз в месяц), чтобы позволить лекарству проникнуть в фолликулы волоса. Моют с шампунем, содержащим бензоил пероксид, с тем чтобы убить бактерии, удалить продукты распада, смыть кератин и удалить клещей из волосяного фолликула, до того как окунать собаку в акарициде. Можно намочить животное или вымыть его в вихревой ванне. Используют системные антибиотики в случаях вторичной пиодермии.

Амитразин эффективен у 60- 80 % собак. Купают собаку приблизительно каждые 15 дней, используя 1 флакон амитразина на 2 талона воды (250 мг/л = 0,25 %. Это рекомендованная производителем доза). В устойчивых случаях можно применять 1 флакон/ галлон (500 мг/л) каждые 7 дней. Амитразин — это ингибитор моноаминооксидазы (йохинбин является антидотом) с такими побочными эффектами:лечение подкожного клеща

  • угнетение, сонливость;
  • анорексия, полиурия/полидипсия, недержание мочи;
  • атаксия и другие неврологические признаки;
  • гибель - возможна у собак весом до 8 кг.

Длительное наблюдение (как минимум, 1 год). Ивермектин (300 мкг/кг подкожно или внутримышечно на 1 -й и 14-й день) и милбемицин (различные схемы дозирования) - была доказана их эффективность при лечении демодекоза, но они не утверждены для использования для этих целей. Их следует применять только в том случае, если собака не отвечает на лечение амитразином. Эти препараты (ивермектин) противопоказаны у колли или шелти.

В трудных случаях можно вводить ивермектин в дозе 200—600 мкг/кг в/м 1 раз в день или милбемицин в дозе 1—2 мг/кг в/м 1 раз в день. Нет никаких доказательств того, что использование амитразина дополнительно к ивермектину увеличивает эффективность. Лечение проводят до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты двух последовательных соскобов кожи через 1 месяц или лечение продолжают один месяц после второго отрицательного результата.

Во многих случаях требуется лечение вторичных заболеваний – часто чесотка осложняется бактериальным дерматитом. Лечить их следует антибиотиками широкого спектра, либо после индивидуального подбора по чувствительности. А также проводится симптоматическая терапия, улучшение кормления и содержания.

Профилактические мероприятия

Главным средством предупреждения поражения кожи клещами является ограничение контакта собаки с больными животными и возможными носителями инфекции. Сложность такого мероприятия заключается в невозможности полностью ограничить питомца от инвазии:Диагностика подкожного клеща

  • содержать собаку  хороших условиях;
  • во время выгула не допускать контакта с дикими и бродячими животными;
  • случать только с проверенными питомцами;
  • использовать индивидуальные средства ухода.

Такое предупреждение болезни является безопасным, но не эффективным – заражение может произойти даже через человека. Поэтому единственным действенным способом является применение специальных препаратов. Для обработки применяют средства, описанные в разделе про лечение клещевого поражения кожи. Важно помнить, что большинство препаратов обладает коротким сроком действия и не оказывают влияния на яйца – поэтому обработка проводится дважды.

Большое значение в профилактической работе имеет правильная организация кормления и содержания. Клещевое поражение кожи в основном развивается у слабых собак и щенков, недостаточно получающих корм. Рацион для собак организовывают с учетом возраста, массы животного и физиологического состояния. Содержать питомцев следует в теплых и сухих помещениях. Сторожевым собакам нужно сделать вольер, теплую будку, в которой следует регулярно менять подстилку.

Владельцам необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как клещи опасны и для человека. Саркоптоз может вызвать клиническую форму чесотки у людей, а также протекать бессимптомно, что повышает вероятность повторного заражения собак. Особую опасность клещи представляют для детей, поэтому необходимо тщательно относиться к здоровью питомцев, если у вас есть дети.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения