Как лечить рвоту собаку в домашних условиях?

Рвота является защитным механизмом, освобождающим пищеварительный канал от токсинов и других патологических агентов. У собак сильно развит рвотный рефлекс, поэтому владельцы сталкиваются с ним постоянно. В большинстве случаев не стоит беспокоиться по этому поводу, но если собаку рвет желчью, появляется кровь, желчь, каловые массы, гельминты или другая патологическая примесь, то стоит обратиться к ветеринару. Рвота может свидетельствовать о различных патологиях – в большинстве случаев это воспалительные процессы в ЖКТ, но также могут быть глисты, опухоли. Для диагностики требуется полный клинический осмотр, анализ крови, кала, УЗИ и другие инструментальные методы. При патологической рвоте назначают противорвотные средства, но обязательно проводится этиологическое лечение.

Причины рвоты у собаки

Рвота проявляется активным удалением содержимого желудка и частично кишечника через рот. К этому приводит сокращение мускулатуры живота и отделов ЖКТ, изменение положения тела. Рвота приводит к выделению кормовых масс, реже обнаруживают кал (при глубокой закупорке), кровь, белую пену или желтую, инородные тела.Рвота у собаки

Основные причины рвоты:

  • нарушение проходимости отделов ЖКТ;
  • интоксикация;
  • воспалительные заболевания;
  • аллергии и другие патологические реакции на корм;
  • нарушение ЦНС;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • системные патологии.

Если собаку рвет белой пеной со слизью, то чаще всего у нее наблюдают воспалительные процессы в желудке. Также к рвоте приведет воспаление пищевода, глотка и верхних отделов кишечника. Воспаление и язвенные процессы ведут к повышению чувствительности органов, усилению реакции на любые раздражители, которыми может выступать корм. Особенно часто собаку рвет после еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Закупорка кишечника ведет к невозможности акта дефекации. Поэтому если в рвотных массах обнаруживаются какашки, мелена, то собаку следует обследовать на обтурацию кишечника. К этому может привести попадание твердых предметов, перекрывших кишку. опухоли, инвагинации и перекручивания. Для диагностики необходим рентген и УЗИ.

Собаку тошнит при раздражении рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. Сигналы в него поступают при воздействии на рецепторы, расположенные в желудке, кишечнике, пищеводе, глотке, печени, мочевом пузыре. А также рвота у щенка и взрослой собаки отмечается при поражении центральных рвотных рецепторов и спинномозговых нервов различными токсинами.

Собаку начинает рвать при отравлении – эта реакции позволяет защититься от многих токсинов, попадающих через рот. Яды вызывают бурную защитную реакцию, поэтому наблюдается рвота у собаки белой пеной, образующейся из-за активной саливации и секреции желудочных желез.

Нельзя сказать, что к рвоте у собак есть генетическая предрасположенность, хотя рефлекс и ярко выражен. Но у отдельных пород чаще встречаются определенные заболевания, проявляющиеся тем, что собаку тошнит:

  • бессенхаунды предрасположены к пролиферативному энтериту;
  • у ротвейлеров чаще наблюдают гранулематозный гастрит;
  • у шарпеев чаще встречается непереносимость корма и энтерит.

Нередко собаку тошнит из-за врожденных патологий. Чаще всего наблюдают стеноз привратника. Но эта патология может развиться на фоне и других заболеваний инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии.

Если собака не ест и ее рвет, то следует предположить новообразование. Опухоли пищеварительного канала не только затрудняют прохождение кормовых масс, но и нарушают обменные процессы в организме. Чаще собака рыгает пенной массой при аденокарциноме желудка, лимфосаркоме кишечника, полипах, раке поджелудочной железы. Рвота у собаки желтого цвета развивается при новообразованиях печени и желчного пузыря.

Следует отличать рвоту от регургитации. В последнем случае происходит пассивное выделение непереваренной пищи (часто без признаков переваривания). Обычно регургитацию наблюдают сразу после приема пищи или во время него. К этому явлению приводят патологии пищевода и глотки, в то время как рвота связана с более обширным списком патологий.

Диагностика основного заболевания

Предположить попадание инородного тела или нарушение диеты можно предположить на сборе анамнеза. Нередко проводится диагностическое лечение – после промывки желудка и применения противорвотных препаратов рвота исчезает, то дополнительное обследование не проводится, если ситуация не осложнилась и других признаков нет. В противном случае проводится общее обследование с использованием лабораторных и инструментальных методов.

При признаках рвоты необходимо в первую очередь исключить заворот желудка и кишечника – так как эти заболевания развиваются стремительно, а консервативное лечение только осложнит ситуацию.

Характерными признаками является рвота белой пеной, кормом, непереваренной пищей с примесью крови и желчи. Хроническое течение сопровождается истощением, обезвоживанием, нарушением аппетита, поносом. Также проявляются признаки основного заболевания.

Обезвоживание проявляется сухостью слизистых оболочек, понижением тургора кожи, ухудшением качества волосного покрова. Пальцевым ректальным исследованием можно установить кровотечение. Прощупыванием петель кишечника можно выявить инородные тела, но чаще отмечают сильную болезненную реакцию.Собаку рвет

Для определения обструкции кишечника проводится рентгенография:

  • тело на рентгенограмме не пропускает лучи;
  • вокруг отмечается скопление газов;
  • обнаруживается растяжение желудка или кишечника;
  • наиболее точную картину показывает использование контрастных веществ.

Рентгенография также необходима, если наблюдается рвота с кровью у собаки для исключения новообразований. Обзорная диагностика позволяет выявить основную патологию и метастазы. Для дифференциальной диагностики необходимо сделать биопсию путем эндоскопии или лапаротомии, чтобы выявить истинную причину, почему собаку тошнит – злокачественное или доброкачественное новообразование.

Если рвет желчью у собаки необходимо проверить печень, а также предположить обструкцию кишечника. Для диагностики проводят рентген, ультразвуковое обследование брюшной полости. Если тошнит слизью у собаки обычно обнаруживают патологию желудка – гастрит, гастроэнтерит. Для подтверждения рекомендуется провести эндоскопическое обследование. Кишечное кровотечение не всегда заметно при рвоте, часто собака вырвала коричневыми массами, так как кровь подверглась перевариванию.

Рвоту необходимо дифференцировать от регургитации – собаки отрыгивают едой и непереваренной пищей. Регургитацию обычно наблюдают во время приема корма или сразу после него. Перед рвотой собака кашляет, беспокоится, беспокоится, изо рта выделяется слюна, отмечается судорожное сокращение мышц живота.

Лабораторные и другие специальные исследования позволяют определить основное заболевание. Общий анализ крови обычно свидетельствует об анемии. При сочетании с повышенным содержанием мочевины, креатинина свидетельствует о хронической патологии почек. Для длительной кровопотери, вызванной хронической патологией, свойственно обнаружение гипохромной анемии.

Методы купирования рвоты и лечения животного

Лечение начинается с оценки состояния организма собаки, ее жизненных функций. Часто при рвоте происходит закупорка верхних дыхательных путей, что может угрожать жизни. Также ослабляется работа сердечнососудистой системы. Продолжительная рвота сопровождается обезвоживанием организма, поэтому при признаках дегидратации необходимо экстренно оказать помощь:Рвота желтой пеной

  • водопой не ограничивают;
  • делают клизмы;
  • вводят внутривенно, подкожно и другими парентеральными способами растворы электролитов.

Часто при рвоте собаки отказываются от воды, так как это в очередной раз провоцирует приступ. Поэтому жидкость необходимо задавать альтернативными способами. Наилучшим средством является введение внутривенно физиологического раствора. Суточная доза для крупных пород может составить 2-2,5 литра. Кроме раствора хлорида натрия используют 5% раствор глюкозы, глюконат кальция, гемодез, полиглюкин, раствор Рингера.

Возмещение потерь жидкости через рот возможно только прекращения рвотных позывов. До этого времени необходимо назначить инфузионную терапию. Первые 2-4 дня лечения парентеральным путем компенсируется до 80% потерь воды. Парентеральное введение лучше разбить на несколько приемов, сами растворы рекомендуется вводить медленно.

Нормальное кормление собаки с признаками рвоты невозможно. Использование пищеводных зондов только усиливает перистальтику и секрецию, что провоцирует рвоту. Поэтому питание осуществляется парентеральным путем, с помощью клизм или через еюностому.

На первые 24-48 часов назначают голодную диету, но в большинстве случаев это не требуется из-за подавленного иммунитета. Затем в корм используют каши на воде, постные бульоны, кисломолочную продукцию. Кормление осуществляют небольшими порциями, так как большие куски собака срыгивает из-за сильного раздражения желудка.

Если собаку тошнит из-за лимфоцитарного или плазмацитарного гастроэнтерита, то назначаются иммуноподавляющие препараты. В большинстве случаев рвота пеной у собаки купируется преднизолоном и другими глюкокортикоидами. Если эти средства оказываются не эффективными и рвота пеной по утрам продолжается, то назначают азатиоприм и циклофосфамид.

Рвота желчью сопровождает эрозивные и язвенные заболевания кишечника и желудка у собаки лечение которых требует специальных мер:

  • циметидин;
  • ранитидин;
  • омепразол;
  • сукральфат.

При обнаружении новообразований, из-за которых собака кашляет и ее рвет пеной, требуется оперативное вмешательство. Опухоль и операбельные метастазы с пораженными тканями удаляют. Также назначается химиотерапия, при сильном поражении возможно проведение лучевой терапии. Операция проводится срочно при обтурации кишечника.

Профилактические мероприятия

Предупреждение рвоты в большинстве случаев обеспечивается правильным питанием. Сбалансированное кормление, составленное с учетом массы животного, пола, физиологического состояния, обеспечит защиту животного. Основные моменты:

  • не допускать попадания в еду несъедобных предметов;
  • исключить контакт с любыми токсинами;
  • избыточное кормление;
  • аллергические компоненты;
  • горячая и холодная пища;
  • использование пищи, которую мы сами едим.

Предупреждение (вакцинации, обработки, диагностика) первичных заболеваний также имеет важное значение, но патологии ЖКТ обычно связаны именно с нарушением кормления. Владельцам собак следует своевременно реагировать на любые изменения в организме. Но не следует на рвоту серьезно реагировать, если она происходит редко и не сопровождается сильными нарушениями, так как это нормальная реакция для собаки.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения