Как лечить сахарный диабет у собаки?

Под сахарным диабетом у собак понимают синдром хронической недостаточности инсулина, что приводит к нарушению основных обменных механизмов – белкового, углеводного и жирового. Точный механизм развития сахарного диабета не изучен, отмечена генетическая предрасположенность у некоторых пород собак, нарушение в кормлении, первичные патологии. Болезнь сопровождается усиленной жаждой и аппетитом у пса, страдающего истощением. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, по которым устанавливают содержание глюкозы в крови свыше 20 мг/мл. Лечение основано на пожизненном приеме инсулина, диетотерапии и регуляции физических нагрузок.

Причины развития сахарного диабета у собак

Точный механизм развития сахарного диабета изучен не полностью. Отмечается влияние на эту патологию различных факторов:Признаки диабета у собаки

  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • панкреатит, опухоли поджелудочной железы;
  • стресс;
  • ожирение;
  • другие нарушения обмена веществ (гиперадренокортицизм);
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ряда ядовитых и лекарственных веществ.

Сахарный диабет развивается в двух формах. Патология первого типа наблюдается у молодых собак и сопровождается сильным снижением инсулина (нередко он полностью отсутствует), лечение этой формы требует пожизненного применения инсулина. Диабет второго типа развивается у собак среднего и старшего возраста и не зависит от секреции инсулина. В таком случае у животного сохраняется (либо незначительно изменяется) секреция инсулина и лечение требует только использования препаратов, снижающих сахар.

Породная предрасположенность отмечается у карликовых пинчеров, пули, пуделей, такс, биглей. Суки болеют сахарным диабетом гораздо чаще, чем самцы. Из-за недостатка инсулина организм животного испытывает энергетический голод, что провоцирует использование жировых запасов. В крови возрастает концентрация свободных жирных кислот, ацетоновых тел. У собак обнаруживается метаболический ацидоз и жировая дистрофия печени.

Вторичный сахарный диабет не сопровождается изменением в секреции инсулина поджелудочной железой, но наблюдается периферическая устойчивость к ферменту. Болезнь не протекает в тяжелой форме и не требует особых мер лечения. Часто достаточно скорректировать диету.

Клиническая картина и методы диагностики

На раннем этапе при сахарном диабете у собаки регистрируют усиленную жажду и мочевыделение. Несмотря на повышенный аппетит, питомцы худеют, часто отмечают истощение. Нередко к диабету приводит ожирение, поэтому животные с избыточной массой тела быстро ее теряют. Поздние признаки сахарного диабета у собак:Лечение диабета

  • анорексия;
  • слабость;
  • вялая реакция на раздражители;
  • сонливость;
  • рвота.

Усиливающийся аппетит связан с невозможностью усвоения глюкозы. В результате организм потребляет запасы белков и жиров, что стимулирует центр голода у собаки. Животное может постоянно испытывать голод. При осмотре у питомцев обнаруживают истощение мускулатуры. Шерсть покрыта сальным налетом, большое количество перхоти. Пальпацией можно установить увеличенную печень. Реже регистрируют желтизну слизистых и кожи, катаракту.

Из-за нарушения обмена веществ у животных наблюдается повышенная чувствительность к инфекционным агентам. Особенно часто сахарный диабет сопровождается инфекциями мочеполовых путей. Это связано с высоким содержанием сахара в моче.

Характерные биохимические изменения:

  • высокое содержание глюкозы в крови;
  • повышенная активность печеночных ферментов;
  • гиперхолестеролемия;
  • повышенное содержание мочевины и креатинина;
  • снижение натрия, калия и хлора.

Сахарный диабет сопровождается серьезным повышением уровня глюкозы в крови (свыше 20 мг/мл). А также увеличивается активность печеночных ферментов, увеличивается концентрация холестерина, жиров, натрия, а содержание калия и фосфатов снижается. Характерным признаком диабета первого типа является сильное снижение (до полного отсутствия) инсулина. При патологии второго типа содержание инсулина практически не меняется.

Отличительный признак сахарного диабета – одновременная глюкозурия и гипергликемия.

У собак определяют содержание глюкозы и кетоновых тел в моче. В норме допускается наличие следов сахар (с концентрацией до 0,25%) в моче. Но этот метод не может использоваться в качестве основного, его обязательно дополняют другими исследованиями.

При подозрении на панкреатит проводится ультразвуковая диагностика брюшной полости. Также она необходимо при появлении признаков желтухи и жировой дистрофии печени. Реже прибегают к биопсии печени.

Особенности лечения

Терапия при легких формах диабета проводится в домашних условиях самими владельцами собаки. Лишь острые случаи ацидоза, панкреатита и других осложнений требуют госпитализации. Методы лечения зависят от формы патологии – пожизненный прием инсулина, либо применение препаратов снижающих сахар.

При диабете, связанном с нарушением секреции инсулина, собакам назначают пожизненное применение этого препарата. Лекарства бывают трех форм:Ожирение у собаки

  • короткого действия характеризуется быстрым всасыванием и применяется для ликвидации острых приступов;
  • длительного действия (продолжительность воздействия до 24 часов), назначается в дозе 0,5 ЕД/кг;
  • смешанного действия – комбинация из предыдущих двух форм (которую можно изготовить самостоятельно), позволяет устранять острые приступы в сочетании с прологированием эффекта.

Для лечения необходимо постоянно использовать один тип инсулина. Если возникла потребность в смене препарата, то необходимо заново произвести коррекцию частоты и дозировки введения. Сейчас для лечения обычно используют человеческий модифицированный инсулин.

При вторичном диабете назначается глипизид или другое сахароснижающее средство. Их нельзя применять если у собаки есть признаки ацидоза или других осложнений, а также в период беременности. Препарат назначается в дозировке 2,5 мг 2 раза в сутки. Постепенно можно повышать дозу до 5 мг, если отсутствует целебный эффект. Для усиления действия препаратов снижающих сахар можно использовать нестероидные противовоспалительные средства.

Значительная роль в лечении и предупреждении осложнений принадлежит грамотному регулированию физических нагрузок и диетотерапии. Корм следует составлять из продуктов богатых углеводами и пищевыми волокнами. Предпочтение лучше отдавать твердым рационам, так как жидкие смеси быстро усваиваются, что приведет к резкому увеличению концентрации сахара в крови. Если у собак отмечается ожирение (часто встречается при диабете второго типа), то рацион должен по энергетической норме составлять не более 60% от привычного.

Для улучшения содержания сахара в крови и устранения ожирения необходимо в рацион включать большое количество волокон. Не рекомендуется быстро снижать массу у собаки – желаемый вес должен быть достигнут за 2-4 месяца. При сильной степени сахарного диабета, сопровождающегося истощением, нельзя допускать голодания у животного, так как это ведет к использованию значительного количество жировых запасов и ацидозу.

Основное кормление собаки выполняется в два этапа с промежутками в 10-12 часов. Одновременно с дачей корма вводят инсулин, что позволяет сахару усвоиться. В остальное время можно дать питомцу небольшое количество сухого корма. Умеренная суточная нагрузка позволяют улучшить усвоение инсулина.

Профилактические мероприятия

Терапия сахарного диабета становится пожизненной. Владельцам необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. После утреннего кормления замер гликемического индекса проводится каждый час на протяжении 12-24 часов в зависимости от продолжительности действия инсулина. На начальном этапе замеры проводят еженедельно, а когда добиваются стабильных результатов на уровне 10-20 мг/мл, то переходят на определение в 1-2 месяца.

Профилактика диабета сводится к предупреждению всех этиологических факторов. Борьба с инфекционными, метаболическими, другими патологиями и их проявлениями должна вестись в самом начале. Но лечение должен проводить ветеринар – неправильное применение лекарственных средств также ведет к патологическому состоянию.

Значительная роль принадлежит правильной диете и нормированию физической нагрузки – активность способствует правильной работе поджелудочной железы и усвоению инсулина. Ошибки в составлении рациона приводят к сдвигу метаболизма в сторону, что ведет к дефициту определенных веществ в организме. Поэтому кормление должно учитывать физическое состояние животного, массу и другие показатели. Особенно опасен период беременности, когда у суки перестраивается гормональный фон и обмен веществ. Но опасен не только дефицит питания – ожирение является распространенным вспомогательным фактором вторичного диабета.

Вылечить сахарный диабет у собаки практически невозможно, поэтому владельцам необходимо быть готовым пожизненно лечить питомца, о чем должен сообщить ветеринар. Если не проводить терапию, то развивается катаракта, ацидоз, нарушение работы внутренних органов. Особенно опасен период беременности, когда происходит перестройка обмена веществ. Владельцам не следует отправлять в случку собак с выявленным диабетом.

Читайте далее

Наверх