Сердечная недостаточность у собаки

При многих патологических состояниях сердце собак не способно обеспечить нормальный уровень кровообращения. Признаки сердечной недостаточности у собак проявляются в виде цианоза слизистых и кожи, учащенного дыхания, общей слабости, понижения температуры кожи. К сердечной недостаточности приводят врожденные патологии, инфекционные, инвазионные причины, другие болезни сердца и внутренних систем. Лечение направлено на компенсацию функций сердца, устранение этиологических факторов.

Причины болезней сердца

Под сердечной недостаточностью у собак понимают недостаточный выброс крови или чрезмерное скопление жидкости в респираторных органах. К этому синдрому могут привести любые болезни сердца, а также нарушения обмена веществ и ряд других патологий. Наиболее распространенные причины недостаточности:Рентген грудной клетки

  • поражение миокарда, слабость сердечной мышцы;
  • перикардиальный выпот;
  • врожденные и приобретенные пороки клапанов.

Различают левостороннюю и правостороннюю сердечные недостаточности. В случае с левосторонней недостаточностью у собак отмечают застой крови в легочных венах. При правосторонней наблюдают венозный застой, что не позволяет обеспечить кровоснабжение органов и тканей в полной мере.

Застойная левосторонняя недостаточность сердца развивается при нарушениях насосной функции, вызванной слабостью миокарда, аритмией. Снижение выбрасываемого объема крови связано с обморочным состоянием, патологической дилатацией, недостатком физических нагрузок, болезнями почек. Это едет к повышению гидростатического давления крови, в результате чего происходит выпот из сосудов и пропитывание экссудатом легочной ткани.

Когда способностей лимфатической системы откачивать жидкость оказывается недостаточно, развивается отек легкого. При поражении правого сердца происходит аналогичные изменения, только выпотевание транссудата происходит в брюшную и плевральную полость, вызывая у собаки водянку и гидроторакс. Существует несколько распространенных причин нарушения насосной функции сердца:

  • трипаносомоз;
  • гипертиреоз;
  • отравление;
  • кардиомиопатия;
  • дирофиляриоз и другие гельминтозы крови;
  • тромбоэмболия;
  • стеноз кровеносных сосудов.

Хроническая сердечная недостаточность у собак является основным признаком патологий клапанного аппарата. Чаще это врожденные аномалии, которые проявляются у молодняка собак. В старом возрасте обычно регистрируют дегенеративные изменения в сердечной мышце, расширение камер.

У крупных пород чаще отмечается сердечная недостаточность у собак симптомы и лечение которых связаны с нарушениями двигательной активности. Крупным животным сложнее поддерживать гомеостаз, поэтому сердце испытывает повышенные нагрузки. У мелких животных отмечается другая проблема – они более подвержены стрессовым ситуациям, от которых нередко развивается сердечный приступ у собаки.

Клиническая картина и диагностика

В клинику владельцы собак при сердечной недостаточности обращаются с жалобами на кашель и одышку, усиливающиеся в ночное время. Отмечается общая слабость и вялость, отсутствие реакции на игры и любимые предметы. Собаки становятся малоподвижными, быстро устают.

При поражении левых отделов сердца отмечают смешанную одышку, при прослушивании легких обнаруживается крепитация, перкуссией можно установить зону притупления звука, связанную с отеком легкого. Капилляры заполняются существенно медленнее нормального состояния здоровья. Аускультацией сердца можно обнаружить шумы. Пульс слабого наполнения, нитевидный.Эхокардиография

Правосторонняя сердечная недостаточность обычно сопровождается брюшной водянкой, выпотом в сердечную сорочку. Другие признаки:

  • вялость;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • яремные вены набухшие;
  • печень увеличена;
  • пульс слабый;
  • приглушенные тоны сердца при перикардиальном выпоте.

Болезнь необходимо дифференцировать от других патологий, сопровождающихся похожей клинической картиной – кашлем, асцитом, одышкой. С этой целью используются разнообразные инструментальные и лабораторные методы. Гематологических изменений обычно не обнаруживают – возможна эозинофилия и наличие личиной в периферической крови при дирофиляриозе. Отмечается небольшое усиление активности печеночных ферментов, но эти данные нельзя называть специфическими изменениями.

На обзорной рентгенограмме выявляют увеличение отделов сердца (в зависимости от типа недостаточности), расширение кровеносных сосудов. Левосторонняя недостаточность характеризуется признаками отека легких – уплотнения видны в корне органа, каудальных долях. При поражении правых камер отмечают скопление жидкости в брюшной полости, плевре, перикарде.

Изменения на электрокардиограмме:

  • расширение зубцов Р;
  • увеличение амплитуды;
  • комплексы QRS расширены;
  • левостороннее смещение оси сердца;
  • уменьшение всех зубцов при поражении правого желудочка;
  • подъем сегмента ST.

Если выявить причины заболевания сердца не удалось, то рекомендуется провести эхокардиограмму. Особенно информативна она при врожденных пороках клапанного аппарата. Также этот метод позволяет точно выявить объемные изменения – выпот, расширение желудочков и предсердий.

Ультразвуковым обследованием определяют изменения во внутренних органах. Такой метод показан при подозрении на правостороннюю недостаточность. У собак устанавливают увеличение печени, селезенки, изменения в почках. Выявляют скопление жидкости в брюшной полости, плевральной полости, сердечной сумке.

Экстренная помощь и лечение

Необходимо в короткие сроки стабилизировать состояние животного, до этого полная диагностика не поводится – дополнительные методы исследования применяются лишь после устранения угрозы жизни собаки. Следует провести дегидратацию (мочегонные), чтобы уменьшить объем циркулирующей крови и перикардиального выпота. Обычно терапия проводится без госпитализации, показаниями к которой могут служить выраженная одышка, гипотензия.

В большинстве случаев сердечная недостаточность у собак не поддается лечению – можно лишь купировать патологические симптомы на неопределенный срок, после чего вероятно повторное развитие болезни.

Необходимо ограничить содержание соли в кормах, также снижают потребление жидкости, так как это способствует развитию отеков. Ежедневно проводятся прогулки, они должны быть непродолжительными (до получаса) и под контролем владельца – следует отмечать изменения в поведении, состоянии здоровья. Эффективность нагрузки рекомендуется проверять по пульсу и частоте дыхания.

Для улучшения состояния необходимо уменьшить содержание жидкости в кровеносной системе и тканях. С этой целью собакам назначают диуретические препараты. Чаще применяют фуросемид в дозировке 2-8 мг/кг. В начале лечения, особенно при тяжелых признаках одышки, лазикс вводят в дозировке 8 мг/кг, лишь когда частота дыхания снизится до 50 движения в минуту норму уменьшают.

Мочегонные лучше вводить внутривенно, так как лечебный эффект наблюдается уже через 5 минут. По мере улучшения состояния собаки дозировку препарата уменьшают, следует установить минимальную эффективную концентрацию для животного. В качестве альтернативных средств используют гидрохлортиазид, этакриновую кислоту.Лечение сердечной недостаточности

Для регуляции кровяного давления собакам назначают любой из препаратов выбора:

  • эналаприл – по 0,5 мг/кг, каждые 12 часов;
  • каптоприл;
  • трандолаприл;
  • рамиприл;
  • фозиноприл;
  • лизоноприл.

Эти средства уменьшают задержку жидкости, расширяют кровеносные сосуды. Также отмечается положительный эффект от их применения при врожденных пороках сердца (дисплазии митрального клапана, дефекте межжелудочковой перегородки). Но от эналаприла и аналогов следует отказаться при патологиях почек, которые можно выявить при дополнительном обследовании собаки.

Слабость сердечной мышцы и другие нарушения в работе этого органа компенсируются приемом сердечных гликозидов. Наиболее распространенное средство – дигоксин. Ее дают собакам каждые 12 часов по 0,22 мг/кг. Чтобы избежать осложнения, связанных с применением сердечных гликозидов, рекомендуется контролировать их концентрацию в крови – оптимальный уровень дигоксина составляет 1,2 нг/мл.

При левосторонней сердечной недостаточности показано использование вазодилататоров. Собакам назначают глицериновую мазь, которую наносят каждые 12 часов. Это позволяет снизить давление в предсердии, убрать патологические симптомы отека легких. Мазь наносят на кожу без шерсти, слизистую рта.

Лечение сердечной недостаточности у собак не должно навредить животному. Но и недостаточное лечение не может оказать должной помощи животному. Нередко ветеринары прибегают к использованию одного препарата, что оказывается не эффективным. Необходимо комбинировать сердечные гликозиды, диуретические средства, ингибиторы АПФ.

Методы профилактики

В большинстве случаев у собак можно избежать развития ХСН. Неправильная и неравномерная физическая нагрузка является основным фактором у больных собак. Опасен и дефицит и чрезмерная нагрузка. Если ваш питомец постоянно находится в лежанке, а его движения ограничены длиной цепи, размерами вольера или квартиры, то его сердечная мышца постепенно атрофируется, как и другая мускулатура.

Миокард приобретает дряблую консистенцию и не может удовлетворить потребности организма в крови, которая постепенно все слабее циркулирует по сосудам. При нагрузке сердце постоянно работает, размеры камер увеличиваются, происходит тренировка миокарда. Но если нагрузка чрезмерная, то развивается компенсаторная дилатация, которая не всегда ведет к нормальному увеличению сердца – происходит истончение сердечной стенки. Прогулки с собаками должны быть регулярными, их продолжительность должна составлять 1-2 часа.

Во время выгула следует проводить различные упражнения на скорость и выносливость. Но чрезмерно перенапрягать животное не следует. Большое значение имеет стресс для мелких собак. Испуг, транспортный стресс, резкие перемены в рационе и содержании могут навредить питомцу. Лучше избегать любых опасных ситуаций.

На сердце собаки увеличивается нагрузка при любых патологиях. Необходимо диагностировать и устранять инвазионные болезни сердца у собак (дирофиляриоз). Большую роль в этой проблеме играют болезни обмена веществ, почек и печени. Владельцам следует регулярно проводить клинический осмотр, лабораторные анализы, при необходимости делать обработки и лечение болезней.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения