Причины повышения щелочной фосфатазы у собак

Щелочная фосфатаза относится к группе печеночных ферментов, участвующих в обмене минеральных веществ (в первую очередь фосфора). Она содержится в большом количестве в печени, костной ткани, слизистой кишечника. В крови в нормальном состоянии ее практические нет – щелочная фосфатаза повышена у собаки при биохимическом анализе, значит произошли патологические изменения. Повышенный уровень щелочной фосфатазы говорит о поражении печени (гепатит, абсцессы, опухоли) или костной ткани (переломы, остеосаркома).

Нормальный уровень и функции щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза содержится во всех органах, но наибольшее ее количество находится в слизистой кишечника, костной и печеночной ткани. Еще отмечается ее накопление в плаценте в период беременности у сук. В крови щелочная фосфатаза практически не обнаруживается. Но если  произошла воспалительная реакция, то из мест накопления выделяется фермент, который обнаруживается при биохимическом анализе.Фосфатаза повышена у щенков

Причины повышения щелочной фосфатазы:

  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • жировой гепатоз, цирроз печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • болезнь Кушинга;
  • воспаление и закупорка желчных протоков, пузыря;
  • опухоли в печени и костной ткани;
  • переломы костей;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе (энтерит, гастроэнтерит).

Щелочная фосфатаза локализуется в клетках печени, желчных ходов, слизистой кишечника. Она выполняет функцию фермента только находясь в клетках. В нормальном состоянии уровень фосфатазы в крови не высок и объясняется механизмом клеточного обновления, когда старые клетки разрушаются и фермент попадает в кровь. В патологическом состоянии происходит массовая гибель клеток, что приводит к повышению уровня фосфатазы.

В печени фосфатаза участвует в выделении желчи. Отмечается усиленная активность фермента при обтурации желчных протоков и других проблемах, препятствующих нормальному отхождению желчи. Щелочная фосфатаза участвует в синтезе костной ткани, ее регенерации. Поэтому активность повышается в период роста (у щенков) и при повреждениях костной ткани.

Повышенный уровень печеночного фермента нельзя однозначно трактовать в пользу какого-либо заболевания. Чаще концентрация повышается при патологиях печени и костей, хотя может свидетельствовать о воспалительных патологиях любой этиологии. Постановка диагноза требует общего обследования и специальных методов исследования – УЗИ, рентген.

У щенков в нормальном состоянии может быть повышен уровень щелочной фосфатазы.

Уровень щелочной фосфатазы определяют при биохимическом анализе крови. Показаниями для исследований служат клинические признаки поражения печени – желтуха, болезненность в правом подреберье. Определяя концентрацию фосфатазы можно на ранней стадии диагностировать патологии печени и опухоли костной ткани, наблюдать динамику выздоровления.

Признаки болезней печени

Активность щелочной фосфатазы усиливается при болезнях печени, холестазе. Лечение глюкокортикоидами, наркотическими и другими препаратами, действующими на печень, приводит к усилению активности. Умеренное повышение отмечают при первичных болезнях печени – гепатит, опухоли. Наибольшее изменение концентрации отмечают при закупорках желчных протоков.

Изменение в активности щелочной фосфатазы не сказывается негативно на организме собаки, о чем свидетельствует повышение ее уровня у щенков. Поэтому все клинические изменения связаны с основным заболеванием. Для постановки диагноза необходимо учитывать изменения в органах, факты применения ряда препаратов.

Для болезней печения характерны изменения в биохимии крови и клинической картине:

  • повышение билирубина;
  • увеличение активности ферментов;
  • появление желтушности;
  • болезненность при пальпации в правом боку;
  • увеличение границы печени.

Причины повышенного уровня щелочной фосфатазы у собак чаще связаны с воспалительными процессами в печени и опухолями. К гепатиту приводят инфекции (вирусный гепатит, лептоспироз, пироплазмоз, чума плотоядных), лекарственные препараты (глюкокортикоиды, барбитураты). Этиология новообразований в печени изучена не до конца.

Болезни печени сопровождаются рядом специфических клинических изменений. Появляется желтушность слизистых оболочек, кожи, склеры глаз. Границы печени обычно увеличены, обнаруживается болезненность при пальпации. В моче появляется билирубин и гемоглобин из-за чего она приобретает красное окрашивание. Объем мочи и частота мочеиспускания увеличены.

Образуются эрозии и язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта, которые можно обнаружить при осмотре ротовой полости. О поражении желудка и кишечника говорит рвота с кровью, истощение. У собак часто развивается водянка брюшной полости.

Уровень щелочной фосфатазы у собак изменяется медленно и слабо связан с тяжестью заболевания, поэтому его не следует учитывать для оценки лечения.

При болезнях печени отмечаются яркие изменения в биохимии крови. Повышается активность АЛТ и АСТ в результате повреждения гепатоцитов. Также их увеличение может говорить о травмах мускулатуры, использовании стероидных гормонов. Изменение уровня билирубина может произойти по ряду причин:

  • разрушение эритроцитов также сопровождается понижением гематокрита;
  • повреждение печение приводит к снижению мочевины, белка и глюкозы в крови;
  • закупорке желчных протоков.

Для уточнения диагноза проводят тест на жирные кислоты. Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет выявить увеличение границ печени. Ультразвуковым исследованием можно определить патологию желчного пузыря, опухоли печени.

Для лечения обязательно проводится инфузионная терапия. Внутривенно вливают физиологический раствор с добавлением 5%-ой глюкозы, плазму или ее заменители. Показано использование препаратов кальция при кровотечениях. Сильные потери крови могут потребовать ее переливания.

Эрозивно-язвенные поражения кишечника приводят к образованию продуктов гнилостного распада, что вызывает токсические процессы. Необходимо снизить активность патогенной микрофлоры, убрать токсины. Внутрь следует задавать лактулозу, которая подкисляет содержимое кишечника, уменьшая количество бактерий. Кроме того, этот препарат связывает аммиак. Вводят собакам по 3-10 мл каждые 8-12 часов. Одновременно применяют курс антибиотиков.

Важным моментом является правильная диета. На сутки назначают голодную диету, а после полностью исключают жирную пищу. Постепенно в рацион включают мясные бульоны, рисовые и овсяные каши, измельченные овощи. Суточную норму разделяют на 5-6 приемов корма.

Заболевания костной ткани

Активность фосфатазы связана с изменениями в костной ткани. В норме у молодняка отмечается бурное развитие скелета, что приводит к увеличению фермента в крови. К патологическим случаям относятся переломы костей, саркомы. При дефиците кальция и фосфора в рационе у собак развивается остеомаляция, которая также сопровождается изменениями в уровне фосфатазы.

Опухоли костной ткани у собак встречаются существенно реже других (4% случаев). К ним предрасположены питомцы среднего и  старшего возраста. Предрасположенность отмечается у крупных породы животных – доги, овчарки, доберманы.

В большинстве случаев поражается осевой скелет, причем в 50% случаев остеосаркома развивается на грудных конечностях. Кости черепа, ребра страдают существенно реже. Считается, что такое разделение связано с распределением нагрузки – на кости передних ног приходится наибольшее давление.

Развитие опухоли связано с нарушением роста костных клеток. Поэтому в первую очередь страдают дистальные участки, где рост костей останавливается позже всего, участки с переломами. Особенно распространена остеосаркома при неправильном сращении костей из-за применения металлических конструкций.Анализ крови

Клиническая картина:

  • в начальной стадии появляется хромота в период сильных нагрузок;
  • через 1-2 месяца хромота усиливается, теряется способность к передвижению;
  • развивается атрофия мускулатуры;
  • в месте развития новообразования появляется отечность;
  • на участках перелома костей появляется патологическая подвижность;
  • кожа над опухолью изъязвляется.

Поражение ребер приводит к нарушению акта дыхания. Постепенно новообразование распространяется по костномозговому каналу, охватывая всю кость. Одновременно метастазы распределяются по организму с током крови. Вторичные опухоли часто обнаруживаются в легких, почках и печени.

Для уточнения диагноза проводится рентгенография пораженного участка, а обзорный снимок позволяет выявить метастазы для оценки прогноза. На рентгеновском снимке выявляется очаг разрушения костной ткани – не имеет четкой границы, вокруг пораженной области не образуется защитный барьер. Чтобы дифференцировать от других опухолей и остеомиелита требуется биопсия.

Лечение остеосаркомы включает хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы. На ранней стадии до образования метастаз проводится удаление поврежденного участка (ампутация конечности). В большинстве случаев это позволяет продлить жизнь питомцу на несколько месяцев. Хирургическое вмешательство не эффективно или опасно при поражении плоских костей черепа, ребер.

В таком случае проводится лучевая терапия. Облучение осуществляется в несколько этапов и в зависимости от стадии развития опухоли может позволить собаке пожить еще 3-5 месяцев. Гораздо эффективнее лечение, если хирургические методы дополнять химиотерапией. Это позволяет избежать распространения метастазов, уменьшить активность роста опухолевых клеток.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения