Шишки у собаки

Любые внешние изменения у собаки является поводом для обращения к ветеринару, особенно если это новообразования. Если появляется шишка на животе у собаки, то следует сразу предположить опухоль молочной железы, лимфому или другое новообразование. Но также на животе у собаки могут появиться грыжи, гематомы, абсцессы. Только после клинического осмотра и дополнительного обследования можно поставить диагноз и приступить к лечению.

Новообразования у собаки

Совершенствование методов диагностики и продевание сроки жизни домашних питомцев привело к увеличению числа новообразований у животных. Чаще всего опухоли регистрируют у старых животных. У самок собак наиболее распространены опухоли молочной железы.

Причины опухолевого роста

У сук опухоли молочной железы составляют 50-60% всех новообразований. К ней предрасположены старые самки. Чем раньше проведена операция по удалению яичников, тем меньше риск развития опухолей.Опухоль молочной железы

Риск развития опухоли у стерилизованных собак:

  • кастрация до 1ой течки – 0,5%;
  • удаление матки и яичников после 1ой течки – 8%;
  • операция у сук, прошедших более 2-х половых циклов – 26%.

Гормональные нарушения являются основной причиной, провоцирующей образование опухолей. Если суки ни разу не щенились, то шанс развития новообразования молочной железы выше. Снижается риск развития при ранней кастрации, но следует удалять вместе с маткой и яичники.

Предрасполагающими факторами являются ушибы и другие травмы молочной железы и живота. Отмечено, что тяжелые формы маститов часто осложняются новообразованиями. Известна генетическая предрасположенность у самок породы пудель.

Методы диагностики

Проявляется опухоль молочной железы по-разному – это могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования. Это могут быть множественные или единичные припухлости, связанные с железистым эпителием, реже с сосковым каналом. Чаще опухолевому росту подвергаются 4 и 5 доли, богатые железистой тканью.

Доброкачественные новообразования небольшого размера – это ровные твердые шишки с хорошей подвижностью. Рак молочной железы стремительно распространяется по железе, срастаясь с окружающими тканями. Часто распространяется диффузно в виде горячего отека.

Специальные методы диагностики:

  • рентгенография грудной клетки на наличие метастазов;
  • ректальное обследование подвздошных лимфоузлов;
  • ультразвуковое изучение подпоясничных лимфоузлов;
  • биопсия для дифференциальной диагностики и определения лечения;
  • общий и биохимический анализ крови.

При клиническом обследовании собаки обнаруживают уплотнения различного диаметра в молочной железе. Поражения отмечаются в любых железах и любом количестве. В осложненных формах развиваются изъязвления кожи, прорастание опухолевых клеток в окружающие ткани. Постепенно патология охватывает все молочные железы, регионарные лимфатические узлы, дает метастазы во внутренние органы.

Лечение животного

Эффективна комбинированная терапия. Хирургическое вмешательство проводится при любых формах развития рака. Степень удаления молочных желез и других тканей зависит от развития патологического процесса.Шишка на животе

Виды хирургического вмешательства:

  • удаление доброкачественной опухоли, если ее размеры менее 0,5 см;
  • операция по экстирпации пораженной молочной железы, если с новообразование связано с железистой и другими тканям;
  • полное удаление молочных желез – радикальный способ, показан при склонности опухолей к метастазам;
  • экстирпация регионарных лимфатических узлов, если они вовлечены в патологический процесс.

Лучевая терапия проводится в редких случаях, так как большей эффективностью обладает оперативное удаление. Применение химических препаратов обязательно при поражении нескольких долей желез, вовлечении лимфатических сосудов.

Лечение в большинстве случаев оказывается эффективным на ранней стадии развития опухоли, когда ее размеры не превышают 3 см. Сомнительный прогноз дается при обнаружении признаков изъязвления кожи, срастания новообразований с окружающими тканями. Большую опасность для собаки представляют злокачественные (саркомы, карциномы) новообразования и вовлечение в раковый процесс лимфоузлов.

Грыжи живота у собаки

Причины и предрасполагающие факторы

Грыжа развивается в результате смешения петель кишечника (реже других органов) из брюшной полости и выпячивание их через естественные или приобретенные каналы. В абдоминальной грыже различают кольцо (канал в животе), мешок (кожа и брюшина) и содержимое (петли кишечника или другие внутренние органы).

У щенков часто не зарастает пупочное кольцо, что приводит к развитию грыж.

Грыжи живота могут быть врожденными, либо приобретаются уже в постнатальный период из-за травм, слабости мускулатуры, повышения внутрибрюшинного давления. Шишки на теле могут образовываться при пупочных, грыжах боковой стенки живота. Если содержимое мешка можно вправить обратно в полость, то грыжа называется вправимой. Если кольцо узкое и защемляет петли кишечника, то грыжа именутеся не вправимой.

Операция при грыжах

За 12-24 часа до операции собаку оставляют на голодной диете. Работа проводится под общей анестезией. После введения животного в наркоз делают катетеризацию мочевого пузыря. Местная анестезия необязательна. Шерсть вокруг грыжи и на самом мешке выбривают, обрабатывают операционное поле антисептиком и настойкой йода.Удаление шишки с живота

Порядок операции:

  1. рассечение кожи и клетчатки у основания грыжи;
  2. грыжевой мешок не разрезается;
  3. оттесняют мешок от отверстия;
  4. вправляют грыжу в брюшную полость;
  5. ушивают края брюшной стенки;
  6. накладывают швы на кожу.

Когда грыжа имеет широкий канал, то мешок используется для его закрытия. В таком случае, когда петли кишечника вправили в брюшную полость производят ушивание мешка шелком. Узлы делают поперек белой линии с интервалами до 1,5 см. в результате растянутая брюшная стенка собирается складками, заполняя отверстие грыжевого канала.

Невправимая грыжа отличается тяжестью развития патологического процесса. В результате защемления внутренних органов нарушается кровообращение, развивается некроз тканей. Вправлять такое содержимое в брюшную полость недопустимо.

Операционное поле подготавливается аналогично предыдущему методу. Затем приступают к устранению причины ущеления и его последствий. При узости канала следует рассечь брюшную стенку параллельно белой линии для организации свободного оперативного доступа.

Рассекается грыжевой мешок и оценивается жизнеспособность кишечника – розовый цвет, биение кровеносных сосудов, отсутствие венозного застоя. В таком случае производят вправление кишечника, сшивают брюшную стенку и накладывают швы на кожу. Когда выражен некроз кишечника, то осуществляют удаление мертвых петель, сшивают кишку любым способом и вправляют в полость.

В послеоперационный период собакам ограничивают кормление. Первые 2-3 дня только бульоны второй варки из говядины и птицы, рисовые отвары и жидкие каши. Затем постепенно вводят кисломолочные продукты и овощи. Лучше надеть на шею специальный воротник для предотвращения зализывания швов. Проводят общий курс антибиотиков, осматривают рану, делают местные обработки. Швы удаляют на 8-10 день после операции.

Другие виды шишек

Проникновение инфекции в мягкие ткани живота приводит к образованию абсцесса. Бактерии могут попасть через повреждение кожи, у щенков часто происходит заражение пупочного канатика, реже инфекция попадает с кровью и лимфой. Абсцесс представляет собой скопление гноя, окруженное плотной грануляционной и соединительной тканью, препятствующей распространению инфекции и токсинов.Абдоминальная грыжа

Признаки абсцесса:

  • местное повышение температуры;
  • инъекция сосудов, покраснение кожи;
  • флюктуирующая припухлость при пальпации;
  • выраженная болевая реакция.

В начале заболевания купируют развитие абсцесса с помощью новокаиновых блокад с антибиотиками. При появлении флюктуации гноя следует вскрыть полость и спустить экссудат. Разрез делают у основания абсцесса. Важно полностью удалить гной. После чего произвести ревизию раны (иссечение карманов) и промывку дезинфицирующими растворами.

Если грануляционный барьер при острой гнойной инфекции не формируется, то на животе может образоваться флегмона. Это заболевание склонно к стремительному развитию, некрозу окружающих тканей. Вызывают ее анаэробные патогенные микробы у собак с низким иммунитетом. Горячая припухлость больших размеров с неровными краями. Болезненность ярко выражена, сильное угнетение.

Для лечения применяют новокаиновые блокады с антибиотиками. Также антибиотики вводят внутривенно. Согревающие процедуры могут спровоцировать образование абсцессов, которые после созревания вскрывают и промывают. Важно оказывать общую компенсаторную терапию.

Похожая клиническая картина может развиться в результате ушибов мягких тканей. Образуется припухлость, вследствие разрушения сосудов скапливается кровь. Выражена болевая реакция, в начале болезни температура повышена, поврежденный участок имеет фиолетовый оттенок. Для помощи к больному месту прикладывают холодный компресс, собаке дают анальгин или другой препарат от боли.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения