Что делать если собака плохо ест?

Аппетит является важным клиническим ориентиром состояния здоровья у животного. Если собака отказывается от еды, то это повод изучить состояние здоровья животного. Необходим полный клинический осмотр, дополнительные лабораторные и инструментальные методы, чтобы выяснить этиологию. Если собака плохо ест, но активная и других видимых расстройств нет, то возможно ее не устраивает качество корма. Если же собака стала вялая, отмечается недомогание, изменяется температура или появляются другие признаки, то следует выяснить причину и бороться с ней.

Собака отказывается от еды – причины анорексии

Аппетит у собаки появляется в промежутки между кормлениями. Побуждение к принятию корма усиливается чувством голода. Огромную роль в развитии аппетита играют рефлексы, как врожденные, так и приобретенные в процессе онтогенеза. Пищевой рефлекс может развиться спонтанно (на его появление влияют аромат корма, консистенция, окружающие звуки и другие факторы), так и выработаться в результате дрессуры. На качество аппетита влияют многие факторы:Плохой аппетит у собаки

  • закупорка верхних отделов ЖКТ;
  • болезни ротовой полости (сломанные зубы, гингивит, стоматит);
  • общая усталость, лихорадочный процесс;
  • стресс (транспортировка, смена обстановки);
  • повышенная окружающая температура;
  • низкое качество корма.

Процесс приема пищи у собак регулируется различными механизмами, включая ЦНС, механическое раздражение, гуморальные и метаболические процессы. Изменение объема желудка, выброс некоторых гормонов (инсулин) ведет к смене ощущений голода и насыщения. Центральная роль в регуляции пищеварения отводится гипоталамусу, стимуляция латеральных ядер которого провоцируют пищевую реакцию – поиск корма, выработку пищеварительных соков. Притупление аппетита наступает при увеличении в крови уровня глюкозы, при ее понижении наступает чувство голода. Аналогичным эффектом обладают жирные кислоты – понижение объемов жировых запасов ведет к увеличению их продуктов обмена, что снова повышает аппетит.

Отмечается понижение интереса к корму у собаки при растяжении стенок желудка и кишечника. В этих органах располагаются механические рецепторы, при давлении на которые производятся сигналы, посылаемые в головной мозг. Поэтому щенок может отказываться от корма при повышенном давлении на желудок, вызванном опухолями, скоплением экссудата, закупоркой кишечника.

Выраженность аппетита у собаки определяется различными факторами. Важное значение имеет качество пищи. Животные поедают в большом количестве только приятные для них корма, и отказываются от порченных, плохо приготовленных. У собак постепенно вырабатывается определенное вкусовое пристрастие, поэтому они стараются потреблять корма определенного типа.

Собака может отказываться от пищи при резкой смене рациона.

Отмечается понижение аппетита после интенсивной нагрузки. Занятия с питомцами на специальных площадках, обучение их дрессуре, тренировки гончих, ежедневная охота ведут к временному понижению интереса у животного к корму. Это непродолжительный признак – питомец после непродолжительного отдыха приступает к приему корма, при этом аппетит может быть повышен.

Исчезновение чувства голода у собак называется анорексией. У животного утрачивается интерес к корму, либо он проявляется слабо. Потеря аппетита может быть частичной или полной, что отражает тяжесть развития патологии, симптомом которой служит анорексия. Существует несколько механизмов развития анорексии – подавление аппетита, угнетение центра голода или стимуляция центра насыщения. К этому могут привести разнообразные болезни.

Истинная анорексия вызывается патологиями, затрагивающими пищевые центры в гипоталамусе. Что приводит к нарушению пищевого поведения у собаки. Чаще можно наблюдать психологические расстройства поведения при нервном стрессе, некачественном корме. Реже у собак потеря аппетита связана с поражением мозга – отек, повышение внутричерепного давления, опухоли, энцефалит.

Вторичная анорексия является результатом опосредованного воздействия на чувство голода, при системных патологиях, вызывающих эндокринные и нервные нарушения. Щенок плохо ест при воспалении кишечника, если сука только родила, то аппетит подавлен. Существует множество первичных причин, чтобы собака отказалась от корма:

  • боли различного происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • после родов отмечается понижение аппетита;
  • щенкам характерно пренебрегать едой в период смены зубов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравления ядами, лекарствами, продуктами обмена веществ;
  • новообразования;
  • разнообразные нарушения метаболизма.

Анорексия связанная с затруднением приема и пережевывания корма является ложной. У собак при переломах челюсти, непроходимости пищевода, травмах ротовой полости сохраняется чувство голода, часто аппетит бывает повышен. Но из-за болевых ощущения прием корма затруднен и создается впечатление, что собака отказывается от пищи.

Собака ничего не ест – как определить что собака заболела?

О состоянии аппетита собаки можно судить исходя собранного анамнеза. Владелец питомца указывает на то, что собака ничего не ест, или собака отказывается от еды и воды. Но некоторые хозяева псов утаивают информацию о том, что аппетит ухудшился, животное начинает отказываться от корма или воды. Поэтому к полученным анамнестическим сведениям следует относиться скептически и проверять при клиническом обследовании и дополнительных мероприятиях.Лечение анорексии

У собак отмечается несколько механизмов нарушения аппетита:

  • отсутствие – питомец полностью отказывается от предложенного корма;
  • уменьшение – вялый прием корма, собака не хочет есть;
  • перемежения – в разные приемы корма, собаки едят разные объемы, может отказываться от определенных продуктов;
  • повышение – питомец поедает весь корм и просит сверх нормы, бурная реакция на пищу;
  • извращение – собака начинает есть корм, несвойственный для вида.

Точно оценить состояние аппетита собаки достаточно проблематично. Можно предложить питомцу повседневный (привычный) корм и посмотреть на реакцию животного:

  • объем съеденного корма;
  • реакция на пищу (вялая, энергичная);
  • характер приема пищи (осторожный, свободный).

Здоровая собака всегда потребляет корм энергично и в хорошем объеме. Но следует учесть, что на аппетит может оказать влияние качество пищи (испорченная, невкусная, горячая). Также подавление аппетита наступает после насыщения – важно проводить пробу через несколько часов после предыдущего кормления.

В нормальном состоянии собака отрывает куски корма, разгрызает жесткие компоненты (кости и хрящи). Жевательные движения небольшие – пища проглатывается большими кусками с минимальной первичной обработкой. Кости и хрящи предварительно дробятся коренными зубами.

Оценка приема корма собакой является важным этапом диагностики:

  • если питомец пытается есть, но корм не захватывается, то следует предположить вывих нижней челюсти, поражение жевательной мускулатуры, болезнях ЦНС;
  • расстройство приема воды отмечается при опухании языка – пес пытается схватить жидкость челюстями. Собака пила с затруднениями при опухолях в глотке и рту;
  • внезапный отказ от корма наблюдается при ранениях ротовой полости, выраженной воспалительной реакции.

Изменения в пережевывании корма у собак определить затруднительно. Эти животные проглатывают пищу в практически неизменном виде сразу после нескольких жевательных движений. Можно отметить пережевывание пищи одной стороной (одностороннее поражение зубов или челюсти).

Сформировавшийся пищевой ком отправляется в глотку и пищевод, где мускулатурой проталкивается в нижележащие отделы ЖКТ. Болезненное глотание проявляется вытягиванием шеи, собаки отказываются принимать корм, мотают головой. Эту патологию наблюдают при различного рода обтурациях – опухоли глотки и пищевода, дивертикул, инородные тела, паралич мускулатуры. При полной непроходимости у собаки сразу после приема корма проявляется отрыжка, а во время еды питомец трясет головой

Важно выяснить реакцию собаки на корм – если питомец активно реагируют на наполнение миски, но в процессе приема пищи испытывает затруднения, то проблему стоит искать в верхнем отделе ЖКТ.

Чтобы исключить псевдоанарексию у собаки следует предложить корм и понаблюдать за поведением. Необходимо обращать внимание на интерес к корму, способности захватывать и пережевывать пищу. Если у собаки сохраняется пищевая реакция, то следует осмотреть ротовую полость, отмечая поражения слизистой оболочки, повреждения зубов. Проверяется пальпацией целостность костей верхней и нижней челюсти.

Глотку и пищевод пальпируют через кожу – следует сжать шею с двух сторон сразу за углами нижней челюсти. Осмотром можно выявить расширение пищевода. Более информативным оказывается специальное обследование с помощью эндоскопа, рентгена или УЗИ.

Если не выявлено патологического состояния на этом этапе, то приступают к дальнейшему изучению:

  • собака вялая при различных инфекционных патологиях, интоксикациях, тепловом шоке – требуется термометрия, проверка отдельных систем;
  • после родов у сук отмечается отказ от корма при эклампсии, требуется внутривенное введение глюкозы и кальция, поддержание сердечной деятельности;
  • щенок не ест при смене зубов, смене рациона;
  • много пьет при гипертермии – следует охладить собаку, что вернуть чувство голода;
  • конечности начинают трястись при поражении головного мозга, что говорит о поражении пищевых центров.

Как оказать помощь, если собака стала плохо есть?

Из-за потери аппетита у собаки наблюдается истощение, угрожающее жизни животного. Поэтому важно быстро организовать искусственное или насильственное питание. Для кормления в течение непродолжительного времени можно применять мясные шарики, жидкие и полужидкие смеси. Это затруднительно применять в течение длительного периода, поэтому рекомендуется устанавливать пищеводные и другие зонды. При рвотном рефлексе делается операция на тощей кишке, в которую вставляется зонд для прямого введения пищи.

Зондирование собаки сопряжено с риском. При введении пищи через зонд возможно их попадание в дыхательные пути, что приведет к пневмонии. Установка зонда должна производиться в клинике.

Что делать если собака не ест или собака не пьет воду -  необходимо сделать полное парентеральное кормление. Питательные вещества попадают в кровь собаки, минуя ЖКТ. Растворы должны включать глюкозу, источники аминокислот, жиров, витаминов и ряда минералов. Ведение осуществляют через центральный венозный катетер.

Чаще прибегают к частичному парентеральному питанию – инфузионной терапии. Через периферические вены допускается вводить различные заменители плазмы, питательные растворы. Полное парентеральное питание сопровождается с риском развития сепсиса, атрофии отделов ЖКТ, падением иммунной системы.Лечение собаки

Необходимо побудить собаку к естественному приему пищи:

  • создают оптимальные условия окружающей среду (избавление от шума, других животных);
  • предоставление любимого корма;
  • улучшение запаха и вкуса пищи.

Если пёс свободно выпивает жидкость, то прибегать к искусственному и насильственному кормлению не следует, так как проблемы с аппетитом связаны с поражением ротовой полости и пищевода. Следует обеспечить питомца питьевой формой корма – отвары, бульоны, молочные продукты.

Одновременно проводится лечение основного заболевания. Следует понимать, что пока не будет устранен этиологический фактор, собака не станет нормально потреблять корм. Терапия проводится исходя из поставленного окончательного диагноза, для которого потребуется проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Но перед всеми этими манипуляциями устраняется угрожающее жизни состояние.

Если щенок плохо ест, то следует пронаблюдать за его поведением. Профилактика болезни на раннем этапе позволит избежать осложнений. Нужно обратить внимание на то, хотят ли питомцы есть, выпил ли он суточную норму молока или смеси. Если затруднения отмечаются на продолжительном промежутке наблюдения, то необходимо обратиться к ветеринару.

Каждое ослабленное животное может отказаться употреблять пищу. Плохой аппетит наблюдается в послеоперационный период, на фоне применения ряда медикаментов. Если животное в тяжелой апатичной форме (только пьет воду, трясутся конечности) то во время операции следует установить пищевой зонд для принудительного кормления животного.

Часто собака не ест и не пьет при новообразованиях. В таком случае кроме лечения основной патологии (хирургическое вмешательство, химиотерапия) необходимы поддерживающие процедуры. Компенсируется деятельность пораженных органов, обеспечивается организм всеми необходимыми питательными и активными веществами парентеральным путем.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения