Собака порезала лапу

Лапы собак постоянно контактируют с опасными предметами – в местах прогулок может лежать битое стекло, острые металлические и другие предметы. Это часто приводит е порезам подушечек и самих лап. Повреждение тканей ведет к потере крови и опасности занесения патогенной микрофлоры в рану. Владельцу следует самостоятельно остановить кровь и предупредить гнойные процессы, либо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. В тяжелых случаях могут быть повреждены крупные кровеносные сосуды, сухожилия и нервы – такие патологии требует вмешательства специалистов.

Экстренная помощь – что делать, если кровь не останавливается?

Повреждение мягких тканей лапы обычно сопровождается кровотечением. Это опасный спутник травм, особенно при повреждении крупных сосудов. Острая потеря крови ведет к коллапсу и гибели собаки. Остановку крови необходимо провести в кратчайшие сроки, чтобы предупредить любых осложнений. При повреждении сосудов лапы различают несколько типов кровотечений:Порез лапы

  • капиллярное – кровь выделяется каплями, ее легко остановить;
  • венозное – серьезная кровопотеря, кровь льется непрерывно, темного цвета;
  • артериальное – большие потери, отмечается пульсация алой крови.

В экстренной ситуации остановить кровотечение можно механически. Самый простой способ – поднять поврежденную конечность как можно выше, для этого следует перевернуть собаку на спину и вытянуть ногу. Но это низкоэффективный метод и не дает серьезного результата, позволяя лишь немного снизить кровотечение, поэтому его следует дополнять другими техниками.

К тампонаде обычно прибегают при повреждении глубоких сосудов – сдавливание раны ведет к остановке кровотечения. Для этого следует наложить в рану ватных тампонов и крепко забинтовать. Также можно остановить и неглубокие парезы, но следует понимать, что вата активно впитывают кровь, поэтому большое ее количество потеряется. Кроме того, при неправильном наложении (оставление свободных пространств) тампонада окажется не эффективным. Давящие повязки часто применяются после обработок ран, при сохранении небольшого кровотечения.

Наиболее распространенный и простой в исполнении метод – наложение жгутов. Их накладывают выше повреждения. Так при ранах мякиша лап следует пережать сосуды на запястье или локтевом суставе. Этот способ позволяет остановить самое сильное артериальное кровотечение. Но следует помнить, что накладывать жгут более чем на 30 минут запрещено (а зимой не более 20 минут), так как это ведет к нарушению местного кровоснабжения и отмиранию тканей.

Для уменьшения кровопотерь и помощи собаке можно прибегать к физическим методам:

  • бутылка или пакет с холодной водой, лед, приложенные выше повреждения приводят к спазму сосудов;
  • обработка раны горячими (55-60 градусов) растворами марганцовки, натрия хлорида ведет к образованию кровеносных сгустков и закупорке сосудов;
  • прижигание раскаленным металлом используется редко, тем более владельцам к нему прибегать не стоит, так как метод обладает высоким травматическим и болевым эффектом.

Медицинская промышленность выпускает массу средств местного гемостатического действия. Из плазмы, коллагена, фибрина крови человека делают гемостатические губки. Их закладывают в раны, где они кроме остановки кровотечения, также предотвращают развитие септических процессов и ускоряют восстановление поврежденных тканей. Губки постепенно рассасываются и не требуют удаления. Кроме губок используют вискозу, кровоостанавливающие салфетки, алюминиевые квасцы, танин. Главный недостаток всех этих средств – их нельзя применять для остановки сильных кровотечений.

Неплохим кровоостанавливающим эффектом обладает раствор перекиси водорода. Его наливают в рану, где происходит коагуляция сосудов, образование тромбов. Следует использовать для обработок раны растворы с концентрацией 3-6%. Более высокие концентрации ведут к образованию сильных ожогов.Повязка на лапе

Средства местного действия следует сочетать с системными препаратами:

  • адреналин – суживает сосуды кожи, слизистых и внутренних органов. Собакам вводят в виде 0,1% раствора подкожно или внутримышечно в дозировке 1-5 мл. Использование препарата ограничено болезнями сердца и сосудов;
  • эфедрина гидрохлорид пролонгирует действие адреналина, оказывает суживающий эффект на периферические сосуды. Действует не столь быстро как адреналин, но эффект сохраняется дольше – инъекции адреналина следует повторять каждые 30 минут. Вводят подкожно и внутримышечно по 0,01-0,05 г в виде 5% раствора;
  • викасол (витамин К) увеличивает содержание протромбина в плазме, что усиливает свертывание. Собакам вводят внутримышечно или внутрь по 0,02 г в виде 1% раствора каждые 12 часов;
  • аминокапроновая кислота оказывает угнетающее действие на лизис фибрина, что позволяет тромбам легко формироваться и сохраняться. Внутривенно собакам вводят 5% раствор из расчета 0,1 г/кг;
  • препараты кальция (хлорид, глюконат, борглюконат). Хлорид кальция можно вводить только внутривенно, медленно, не более 10 мл. Если препарат попал в подкожную клетчатку, то необходимо немедленно обколоть это место раствором новокаина, чтобы избежать некроза;
  • препараты крапивы, спорыньи, коры калины оказывают небольшой терапевтический эффект, но их следует применять в качестве вспомогательного средства.

При сильной кровопотери необходимо экстренно восстановить кровяное давление и общий ее объем. Лучше всего использовать плазмозаменяющие препараты или выполнить переливание крови. Собакам внутривенно вводят полиглюкин, гемодез, раствор Рингера, физиологический раствор. Количество вводимой жидкости должно соответствовать объему потерянной крови. Вводят растворы медленно, капельно.

Предупреждение и устранение гнойного воспаления

Если кровь у собаки остановлена, то следует заняться предупреждением гнойных осложнений. Рана является обширными воротами для инфекции, организм в этом поврежденном участке наиболее восприимчив к внешним факторам. Создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.лечение ран на лапе

Вокруг поврежденного участка удаляется шерсть, из раны вычищается грязь, сгустки крови. Поверхностные раны достаточно промыть антисептическими растворами:

  • перекись водорода 3%;
  • перманганат калия 0,05%;
  • фурацилин 0,02%;
  • хлорамин 1,5%;
  • хлоргексидин 0,05%;
  • этакридина лактат 0,1%.

Использование перекиси водорода и перманганат калия предпочтительнее. Содержащийся в них активный кислород особенно эффективен против анаэробных гнойных бактерий. Края раны смазываются спиртовым раствором йода, бриллиантового зеленого или различными аэрозолями (кубатол). Не следует вносить настойку йода в рану.

При глубоких повреждениях следует убедиться в отсутствие карманов, в которых может скопиться грязь и кровь. Затем в рану закладывается антисептический порошок или мазь – стрептоцид, пенициллин, синтомициновая мазь, линимент Вишневского. Поверх раны необходимо сделать бинтовую повязку. Бинты наматываются снизу вверх, чтобы не пережать сосуды. В местах сочленения костей (локтевой, запястный и другие суставы) повязка закрепляется с двух сторон.

Неглубокие порезы на конечностях и подушечках лап после обработки можно склеить с помощью клея БФ.

Следует не допускать снимания повязок питомцами самостоятельно. Поверх них можно закрепить носочки (особенно это актуально при повреждении дистальных участков конечностей). Смена повязок производится раз в 2-4 дня. Если отмечается открытие кровотечения, то необходимо провести внеочередную обработку.

Глубокие повреждения структур лапы

В редких случаях порез мягких тканей может привести к полному или частичному рассечению сухожилий. У собаки отмечается сильная болезненная реакция (она не заметна на фоне общей травмы) по всей длине сухожилия. После обработки раны сохраняется хромота, собака не может наступать на поврежденную конечность. Нарушается подвижность пальцев. При детальном осмотре раны можно выявить расхождение разрезанных концов сухожилия.

После остановки кровотечения и заживления раны у собаки сохраняется хромота. В месте повреждения развивается фиброзное воспаление. Вокруг поврежденного участка образуется мощный рубец из соединительной ткани. Без лечения восстановление возможно лишь при частичном повреждении сухожилия.

Лечение надрывов связок:

  • кожу в зоне повреждения обрабатывают настойкой йода;
  • на рану наматывают повязку (не более 3-4 оборотов бинта);
  • наносят хлорэтил на бинт или прикладывают ледяной компресс;
  • распыление хлорэтила повторяют каждые 6-8 часов в первые сутки, это также помогает остановить кровотечение.

Для восстановления связок рекомендуется начиная со вторых суток проводить согревающие процедуры и массаж. Но к этому нельзя прибегать в случае с порезанной лапой – велик риск развития повторного кровотечения. Поэтому к согревающим процедурам прибегают исключительно после полной остановки кровотечения и исключения риска обострения. Массаж применять не следует.

При полном рассечении сухожилия и расхождении концов необходимо хирургическое вмешательство. Операция проводится под общим наркозом. После ревизии раны, удаления кровяных сгустков и инородных тел делают ревизию сухожилий – обрабатывают концы, сближают их и сшивают специальными швами.  Накладывают швы на рану и обрабатывают от гнойной инфекции. На конечность накладывают гипсовую повязку с окошком на пораненной зоне. Лапа у собаки должна быть зафиксирована в согнутом положении, чтобы концы связок лучше сблизились между собой.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения