Извращение аппетита у собак

Нередко собаки поедают грязь, кости, игрушки и другие несъедобные предметы. Это происходит при недостатке минеральных веществ, витаминов, нарушениях обмена веществ, глистных инвазиях. Многие предметы и вещества оказываются вредными для собаки. Если собака съела шоколад в большом количестве, то развивается отравление. Пластиковые, деревянные и другие твердые предметы ведут к травмам и закупорке пищеварительного тракта. Необходима экстренная помощь, цель которой – устранение причины и компенсация жизненных функций у собаки.

Что нельзя есть собакам?

Извращение аппетита является нормальной реакцией для щенков. Кроме того, взрослые собаки могут пробовать новые предметы для знакомства с окружающей средой. Поэтому в большинстве случаев это не является патологией, хотя может привести к расстройству пищеварения. Реже извращенный аппетит связан с нарушением обмена веществ, болезнями печени и поджелудочной железы.Собака ест кость

Что способствует нарушению аппетита:

  • атрофия поджелудочной железы;
  • железодефицитная анемия;
  • сильное истощение;
  • стрессовая ситуация;
  • минеральная и витаминная недостаточность.

Чаще патологию наблюдают у собак молодого возраста, которых в раннем возрасте отлучили от грудного вскармливания. Кормление плохими рационами, не сбалансированными по важным элементам, заставляет собак поедать окружающие предметы.

Несъедобные предметы, попавшие в пищеварительный тракт, вызывают различные осложнения. Закупорка сопровождается обезвоживанием, нарушением питания. Нередко инородные тела перфорируют стенки ЖКТ, что приводит к перитониту.

Опасными для собак являются и многие естественные для человека продукты. Большинство владельцев включает в рацион своих питомцев корма, которые негативно сказываются на здоровье животного. Необходимо следить, чтобы собака не съела куриную кость – она имеет острые края на сломе, которые легко повреждают стенки пищевода.

Как проявляется патология?

Для диагностики важно собрать анамнез – могла ли собака съесть инородное тело. Также важно выяснить полный рацион питомца, какие продукты он получает регулярно, используемые подкормки. Имеется ли у собаки свободный доступ к продуктам и другим предметам.Лечение собаки

Инородные тела в ЖКТ можно обнаружить с помощью:

  • обзорной рентгенографии (только в случае контрастных тел);
  • ультразвукового исследования;
  • эндоскопии.

При закупорке пищевода аппетит отсутствует, или сразу после приема корма наблюдается рвота. Слюна скапливается в ротовой полости в большом количестве. Позже происходит истощение, при перфорации пищевода или кишечника появляются характерные признаки для плеврита или перитонита. Частичная обструкция может сохраняться длительное время – собаки потребляют жидкие корма, но твердые отрыгивают. Нередко закупорка пищевода ведет к пережатию трахеи и дыхательной недостаточности.

Обструкция кишечника сопровождается рвотой частично переваренного корма с кровью. Дефекация в начале заболевания сохраняется. Но затем прекращается. При пальпации брюшной полости можно выявить твердые тела в кишечнике.

При подозрении извращенного аппетита следует проверить наличие проблем с обменом веществ. Определяется уровень желчных кислот, активность протеолитических ферментов. Биохимический анализ крови позволяет определить содержание микроэлементов.

Поедание токсических продуктов сопровождается общими симптомами интоксикации. Собака съела шоколад, лекарственные препараты, бытовую химию, то у нее появляется утомление, вялость. Дыхание тяжелое, учащенное и глубокое. Пульс повышенный, часто аритмии. Рвота появляется быстро после приема корма, позже к кормовым массам добавляется кровь. Некоторое время спустя развивается понос.

Экстренная помощь и последующее лечение

Животному необходима срочная госпитализация. Рвота и понос приводят к обильной потери жидкости, которую необходимо компенсировать – внутривенно вливают различные электролиты. Физиологический раствор за раз внутривенно вводят до 500-600 мл, гемодез и реополиглюкин  - до 300 мл. Также следует ввести 5% глюкозу для уменьшения интоксикации и препараты кальция для борьбы с кровопотерей.

Если собака съела стекло, то помощь должна быть экстренной. Необходимо определить расположение инородного тела, чтобы правильно организовать помощь. В любом случае потребуется оперативное вмешательство. Кроме хирургической операции можно использовать эндоскопические методы, но можно поранить стенки пищевода. Любые острые предметы – рыболовные крючки, стекло, иглы и тела из кишечника можно извлечь лишь оперативно.

Чем дольше будет оставаться инородное тело в пищеводе, тем сильнее будут осложнения и затруднительней помощь животному.

Когда инородный предмет удалили, следует провести дополнительное обследование – рентген или УЗИ грудной клетки и брюшной полости. Часто развивается перитонит, пневмоторакс и плеврит. Последующее наблюдение позволит избежать осложнений – отмечают наличие рвоты, изменения в приеме корма.

КапрофагияС пищевыми отравлениями борются промыванием желудка и очистительными клизмами, чтобы избавить собаку от съеденного. Через зонд в желудок вводят раствор перманганата калия до 2 литров. После промывания следует задать адсорбенты – активированный уголь, полисорб, глину, смекту. Обязательно проводится инфузионная терапия – внутривенно вводят заменители плазмы и физиологические растворы. Также назначают мочегонные препараты (фуросемид) для ускорения избавления от токсинов.

Первые 12-24 часа после операции необходимо назначить голодную диету. В дальнейшем кормление ограничивают – до 2-3 дней в рацион включают только мясные бульоны и жидкие каши. Постепенно начинают кормить кисломолочными продуктами и измельченными овощами. Важно ближайший месяц не давать собаке грубую пищу, большие куски. Постоянно контролируют реакцию – наличие рвоты, отрыжки, болезненности во время приема корма.

Профилактические мероприятия

Следует ограничить собаку в поедании различных предметов – убирают игрушки, бытовые предметы. Для игр с питомцем следует использовать съедобные аналоги. Во время выгула целесообразно держать пса на поводке и в наморднике. Запрещается выгул без намордника даже в отдаленных от людей местах, так как пес может найти там опасные предметы. Отбить желание у собаки пробовать посторонние предметы можно, помазав их горькими или острыми продуктами – перец, горчица.

Обязательно проводится воспитательная работа с питомцем. Дрессировка собаки вырабатывает в ней множество приобретенных рефлексов, в том числе и пищевых. Следует приучить пса брать еду только от хозяина и нейтрально реагировать на любые подачки от других лиц и предметы, расположенные на земле.

Если больше внимания уделять своему питомцу, то можно избежать большинства патологий. Составлять рацион необходимо с учетом потребностей собаки (вес, возраст). Дрессировка с раннего возраста отучит животное от вредных привычек.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения