Что делать, если собака трясется и дрожит?

Тремор и судороги вызваны спонтанными сокращениями мускулатуры. Собака трясет головой, конечностями или наблюдается сокращение подкожных мышц при различных патологических и физиологических состояниях. Судороги вызываются поражением головного мозга, реже при повреждениях внутренних органов, нарушении обмена веществ. Для лечения необходимо выяснить причину (инфекционная патология, травмы), чтобы правильно организовать этиологическое лечение. Важно нивелировать болевые и другие патологические симптомы у собаки.

Причины мышечной дрожи и судорог

Чаще всего собака дрожит и дергает конечностями при поражении головного мозга. Но этиологические факторы разнообразны – травмы, инфекции, паразиты, врожденные аномалии и нарушения обмена веществ. Существует несколько типов мышечной гиперактивности у собак:Приступ судорог

  • судороги – внезапное резкое сокращение определенной группы мышц;
  • тремор – слабовыраженная дрожь, чаще подкожной мускулатуры;
  • эпилепсия – патология головного мозга, приводящая к периодическим приступам судорог и нарушению сознания.

Судорожная активность связано с поражением нервных волокон, соединяющих гипоталамус и корковое вещество. Сильные патологические сигналы распространяются по нейронам в определенные участки головного мозга, вызывая спонтанную дезорганизацию ряда функций головного мозга. Такие изменения чаще происходят при повреждениях головного мозга, реже их наблюдают из-за поражений других органов.

Приступы судорог приводят к повторному повреждению нервных путей, что усиливает последующие приступы.

Любые заболевания головного мозга являются предрасполагающими факторами. Судороги нередко развиваются при использовании ряда медикаментов. Отмечается избыточная мышечная активность у здоровых собак после использования кетамина и ацепромазина.

Мышечная дрожь чаще наблюдается при поражении мозжечка и продолговатого мозга собак. Проявляется патология непроизвольными небольшими колебаниями и сотрясениями всего тела или его частей. Отмечена предрасположенность у пород белой масти, особенно среди собак малого и среднего возраста.

Тремор появляется и при заболеваниях не связанных с поражением головного мозга. Мышечная дрожь является компенсаторной реакцией при переохлаждении. Лихорадочные процессы сопровождаются тремором. Дрожь может говорить о стрессовом состоянии, испуге животного.

Причины, по которым собака может трястись, можно разделить на две категории – первичные и вторичные. Первичные также называются идиопатическими, и связаны с генетическими аномалиями, наблюдаются у собак раннего и среднего возраста (до 6 лет). Вторичные судороги связаны с заболеваниями головного мозга, инфекционными и другими процессами в организме.

Распространенные причины судорог не неврологической природы:

  • сердечнососудистая недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • интоксикация.

Внечерепные причины судорог у собак определяются нарушениями в обмене веществ. У собаки трясутся задние лапы при низком уровне сахара в крови, гипокальциемии, почечной и печеночной недостаточности, различных отравлениях. Тремор, вызванный патологией головного мозга, связан с дегенеративными процессами, сосудистой недостаточностью, гидроцефалией и другими нарушениями развития, новообразованиями. Различные инфекционные процессы, вызывающие воспаление мозга или общее ухудшение состояния сопровождаются судорогами.

Дифференциальная диагностика и специальные методы

Мышечная дрожь и судороги сопровождают различные состояния у животных. Необходимо дифференцировать нервные состояния (поражения оболочек мозга) от испуга, гипотермии, ряда инфекционных болезней. Диагноз устанавливается на основе дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.Тремор у собаки

Важным моментом постановки диагноза и выбора лечения является установление этиологического фактора, приведшего к эпилептическим судорогам:

  • врожденные первичные патологии;
  • болезни головного мозга;
  • компенсаторная функция мозга при поражении других органов.

Клиническая картина при судорогах у собаки зависит от расположения и распространенности очага повышенной активности. Генерализованный эпилептический припадок характерен двусторонним воспалением мускулатуры. Поражается вся мускулатура тела.  Собака дрожит и вялая, часто дышит, может длительное время лежать. Собака поджимает хвост к телу, находится в обморочном состоянии.

Идиопатическое воспаление мозжечка у собак практически не выявляется лабораторными исследованиями. Показатели биохимии крови и анализы мочи находятся в границах физиологической нормы. Небольшие изменения обнаруживаются при взятии пункции спинномозговой жидкости – умеренное увеличение лимфоцитов и моноцитов.

Характер судорог при различных патологиях:

  • болезни нервной системы отличаются периодическим появлением приступов;
  • при отравлениях тремор постепенно сменяется сильными клоническими судорогами (конвульсии);
  • при каталепсии проявляются постоянные судороги одной или двух ног;
  • для миоплегии характерно повторяющееся расслабление тонуса мышц конечностей;
  • нервный тик сопровождается ритмичным подергиванием лап.

Эпилепсию у собак следует отличать от обморочного состояния. Эпилептическому падению предшествует приступ сильных непроизвольных мышечных сокращений. Отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, часто эпилепсия сопровождается выделением пенистой слюны. Обморочное состояние отличается потерей сознания и расслаблением мускулатуры, общей вялостью. После обморока собака быстро восстанавливается, а при эпилепсии длительное время сохраняются патологические признаки – усиление жажды и аппетита, дезориентация, тремор, беспокойство.

У овчарок и доберманов наблюдается эозинофильный миозит, при котором происходит усиливающееся сокращение жевательной мускулатуры. Собака не может самостоятельно открыть рот из-за сильно сжатых челюстей. При лабораторном анализе выявляют уменьшение (исчезновение) эозинофилов в крови.

Приступ эпилепсии является неспецифическим и внезапным событием. Обычно ему не предшествует какое-либо изменение (внешнее воздействие), а происходит из-за повышенной возбудимости нервных волокон. Важно правильно дифференцировать заболевания, чтобы оказать необходимую помощь собаке.

Экстренная помощь и лечение

При эпилепсии используются специальные препараты. Чем раньше начнется курс лечения, тем лучше эффективность терапии. Но для использования фенобарбитала необходимо наличие показаний (клинической картины у собаки):

  • более одного приступа судорог за 2 месяца;
  • приступ в течение 1-2 недель с момента травмы головы;
  • продолжительная тряска у собак;
  • тяжелые периоды между приступами;
  • обнаружение структурных нарушений.

Лечение судорог должно осуществляться максимально быстро. Необходимо правильно подобрать препараты против эпилептических припадков. Для собак нельзя использовать средства без седативного эффекта, так как они обладают гепатотоксичным действием. Но и другие средства имеют ряд негативных эффектов.

Хорошо подходит недорогой препарат фенобарбитал на ранней стадии развития заболевания. Его назначают с кормом в дозировке 2,5 мг/кг дважды в сутки. Аналогичным эффектом обладает бромид калия, который применяют из расчета 20-30 мг/кг. Но это вещество медленно накапливается в головном мозге – терапевтическая доза достигается за несколько месяцев, поэтому возможны рецидивы судорог в начале болезни.

Если воспаление головного мозга вызвано не инфекционными причинами, то используются глюкокортикоиды. У большинства собак улучшение состояния при умеренном уровне энцефалита наблюдается уже на 3-5 сутки с начала лечения. Инфекционный энцефалит исключает прием такого типа противовоспалительных средств. Лечебный курс:

  • преднизолон в дозировке 1 мг/кг раз в сутки в течение 7-10 дней;
  • при улучшении клинических признаков дозу снижают до 0,5 мг/кг;
  • в дальнейшем дозировка постепенно снижается при улучшении симптомов;
  • при рецидиве (резком уменьшении дозы) необходимо возвращение к начальному курсу;
  • лечение продолжают до исчезновения клиники – 4-6 недель;
  • возможно пожизненное использование глюкокортикоидов в низкой дозировке – для некоторых собак с высокой чувствительностью.

Мышечная тряска у собаки, связанная с вторичными болезнями мозга и реактивными причинами, является патологическим симптомом. Для его снятия и устранения необходимо лечить основной этиологический фактор. При этом специальные препараты против эпилепсии не требуются. Так при печеночной недостаточности необходимо поддерживать функции печение, а при сосудистых поражениях мозга – снимают воспалительный отек, приводят к норме работу сердца.

Для лечения судорог у собак нет универсального рефлекса. При поражении головного мозга требуется постоянный контроль терапии и ее коррекция. Проводится мониторинг концентрации лекарственных веществ в сыворотке крови:Ступор у собаки

  • подбор индивидуального лечения;
  • определение отравляющего действия;
  • определение терапевтической концентрации.

Лечение меняется, если терапия не приносит желаемых результатов. Первый этап – повышение концентрации действующего вещества, но это ведет к увеличению токсичности. Затем необходимо менять лекарство, либо дополнять. Распространенной комбинацией является смесь бромида калия и фенобарбитала.

Когда собаке требуется экстренная помощь:

  • продолжительность приступа судорог свыше 5 минут;
  • эпилептический статус – тряска у собаки сменяется потерей сознания на протяжении 30 минут;
  • не менее 3 приступов за три часа.

В экстренной ситуации необходимо поддержать нормальную работу организма животного и купировать приступ. Чтобы у собаки не тряслись мышцы, назначают диазепам (0,5 мг/кг каждые 8 часов, внутривенно) и ударную дозу фенобарбитала. После препараты вводят в минимальной дозировке.

Эффективным оказывается применение различных спазмолитических препаратов. Внутривенно собаке вводится 25% раствор сульфата магния каждые 10-12 часов по 5-10 мл. В течение двух месяцев длится лечение с помощью диазепама, элениума.

Отмечается эффективность внутривенной инъекции раствора глюкозы (40%). Также показано животным назначать противоаллергические средства – димедрол, супрастин, преднизолон. Обязательно применяют комплексные витаминные и минеральные средства. При выраженных симптомах обезвоживания следует проводит инфузионную терапию.

Меры предупреждения патологии

Избежать появления судорог у собаки можно только вторичного происхождения. Если собаку трясет мелкой дрожью из-за наследственных причин, то владельцу предстоит пожизненное лечение. Применяются препараты против эпилепсии – дозировка постоянно меняется, если судороги прекращаются, то уменьшают дачу фенобарбитала или его аналогов. Постоянно проводится контроль состояния животного, сдается кровь на анализы, определяется оптимальный уровень лекарственных средств.

От вторичных судорог можно избавиться, если поддерживать здоровье животного на высоком уровне. Чтобы собака не стала тяжело дышать, дрожать необходимо своевременно проводить вакцинацию от столбняка, бешенства, лептоспироза. У питомцев распространена тряска, вызванная печеночной и почечной недостаточностью. Поэтому необходимо разумно подойти к кормлению, а лекарственные вещества использовать исключительно по наставлению ветеринара.

При постановке диагноза на эпилепсию, собаке следует предоставить лучшие условия для содержания. Необходимо исключить сильные раздражения, которые могут спровоцировать очередной приступ. Кормление следует обогатить минералами и витаминами, так как их недостаток приводит к ухудшению состояния животного.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения