Золотистый стафилококк у собак

Стафилококк у собак относится к постоянной микрофлоре кожных покровов. В обычных ситуациях эта инфекция не несет опасности здоровью животного, но при нарушении резистентности может стать причиной болезни. В большинстве случаев золотистый стафилококк у собак становится причиной дерматита и фурункулеза, в осложненных ситуациях приводит к отиту, кишечной инфекции, воспалению мочевыделительных путей. Для лечения используют антибиотики и другие антимикробные препараты.

Эпизоотологические данные

Стафилококки относятся к нормальной микрофлоре кожи собак, наибольшими патогенными свойствами среди них обладает золотистый стафилококк. Эти бактерии в большинстве случаев не несут опасности для здоровья, но при ослаблении иммунитета возможно развитие опасных патологических состояний:Дерматит у собаки

  • дерматит и фурункулез кожи;
  • абсцессы и флегмоны при попадании в раны;
  • стафилококковая септицемия при проникновении в кровеносные и лимфатические сосуды;
  • энтерит;
  • энцефалит;
  • артрит;
  • отит;
  • пневмония и бронхит;
  • цистит.

Большинство кожных инфекций протекает без осложнений, но золотистые стафилококки способны проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Бактериемия приводит к шоковому состоянию, выделяемые некоторыми штаммами токсины вызывают нарушение работы многих систем организма животного. Золотистый стафилококк является распространенной хирургической инфекцией – он проникает в мягкие ткани при оперативном вмешательстве или травмах кожи. В результате развивается местная воспалительная реакция – абсцессы, флегмоны.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям, большинство живет в аэробных условиях, но некоторые штаммы отличаются свойствами факультативных анаэробов. На питательных средах в чашках Петри бактерии образуют колонии в форме виноградной грозди, за что и получили свое название.

Все штаммы стафилококков разделяют на две группы. Первые не способны перерабатывать глюкозу и продуцировать коагулазу – это эпидермальные бактерии, их насчитывается несколько десятков видов. Вторая группа ферментирует глюкозу – золотистые бактерии. Штаммы золотистого стафилококка отличаются повышенной биохимической активностью.

Группа коагулозоотрицательных стафилококков относится к нормальной флоре кожи и слизистых оболочек – в большинстве случаев они населяют кожные покровы, кишечник, носовые ходы, мочеполовые органы. Золотистые встречаются реже и проявляют активность при нарушении целостности дермы. Их передача происходит контактным путем, реже отмечается возможность опосредованной передачи и заражения животных воздушно-капельным путем.Рвота у собаки

Предрасполагающие факторы развития болезней:

  • наличие открытых ран;
  • нарушение правил асептики и антисептики;
  • понижение иммунитета;
  • длительное использование антибиотиков приводит к появлению устойчивых штаммов.

Появление стафилококковой инфекции обычно связано с сочетанием двух факторов – повышенная вирулентность микроорганизмов и понижение иммунного ответа у собаки. Кокки могут выживать в неблагоприятных условиях, производят опасные токсины, разрушающие ткани хозяина. Защитные функции организма складываются из механических барьеров (кожа и слизистые) и иммунной активности (нейтрофилы, антитела).

Нарушение кожных покровов (и слизистых) приводит к образованию ворот для инфекции. Стафилококки активно размножаются в пораженном месте – развивается воспалительная реакция, отмирают поврежденные ткани. Организм направляет в пораженную область нейтрофилов, которые уничтожают большую часть бактерий и активизируют барьерный механизм – закупориваются прилегающие сосуды, выделяется фибрин, формирующий прочную сетку. Постепенно образуется бессосудистая зона с грануляционной тканью – образуется стафилококковый абсцесс, наполненный кремовым гноем.

Стафилококкоз является факторной болезнью – его развитие у собаки говорит о ее плохом иммунитете.

Если резистентности собаки хватает, то инфекционный процесс останавливается. В противном случае бактерии проникают через барьер в лимфатическую и кровеносную сети, вызывая сепсис и поражение внутренних органов. Абсцессы характерны для взрослых собак, у щенков чаще наблюдают пиодермию и пневмонию.

Наибольшую опасность стафилококк представляет как вторичная инфекция. Отмечается высокая активность этой микрофлоры при наличии у собаки другой патологии. Так в большинстве случаев отодектоза осложнение в виде воспаления среднего и внутреннего уха происходит из-за золотистого стафилококка. Также происходит при кишечных глистных инвазиях – паразитические черви травмируют стенки пищеварительного тракта, понижают защитные силы организма, и бактерии активно размножаются в новых условиях.

К развитию стафилококковой инфекции могут привести различные факторы. Бактериальная резистентность может уменьшиться после использования антибиотиков – тетрациклины снижают популяцию полезной микрофлоры. Средства, понижающие кислотность желудочного сока уменьшают его барьерную функцию.  Стрессовые ситуации ведут к увеличению чувствительности организма к внешним раздражениям.

Клиническая картина и диагностика

У собак симптомы поражения кожи бактериями начинаются с появления зуда и небольшой болевой реакции. Постепенно усиливается отечность, появляется покраснение. Если надавить на пораженную зону, то собака испытывает сильную боль. Болевая реакция прекращается после вскрытия фурункула.Лечение собаки

При стафилококковой инфекции кожи обнаруживают несколько изменений:

  • фолликулит – поражение волосяных луковиц, проявляющееся небольшими красными узелками, Окружающие ткани не вовлекаются в патологический процесс;
  • фурункулез – глубокое поражение волосяных луковиц и кожных желез с частичным охватом подкожной клетчатки;
  • карбункулы – обширные образования, захватывающие значительные участки кожи и клетчатки.

Воспалительная реакция с образованием фолликулитов и других форм чаще происходит на участках кожи, подвергающихся трению и мацерации, физическому воздействию. Такие поражения у собак обнаруживают на голове, в паху, подмышками, между пальцами. На тонких участках кожи появляются небольшие образования – фурункулы. На шее, спине, бедрах кожа более грубая с развитой подкожной клетчаткой. Здесь у собак появляются крупные карбункулы, которые часто залегают глубоко и вскрытие их происходит долго, что причиняет сильную боль питомцу. При карбункулах у собак поднимается температура, нередко появляется септицемия.

Кишечная и легочная форма обычно наблюдается у щенков. У животного повышается температура до 40 градусов, появляется общая слабость, вялая реакция на внешние раздражители. Аппетит понижен, после приема корма наблюдается рвота. Стул частый, жидкий, зловонный, содержащий кровь и слизь. При пальпации брюшной стенки отмечается болезненность, увеличенная печень. При аускультации легких обнаруживают хрипы и везикулярное дыхание, слизисто-гнойные носовые истечения.

Для диагностики необходимо отбирать гной из вскрывшихся фолликулов, либо производить пункцию. Из полученного патологического материала изготавливают мазки-отпечатки, которые фиксируют на пламени горелки и окрашивают по Граму. В полученных образцах обнаруживают бактерий – чаще всего типичных скоплений в виде гроздей винограда обнаружить не удается, бактерии собираются небольшими группами по 3-6 особей. Также обнаруживают большое количество лимфоцитов, в которых находятся стафилококки. Для получения типичной картины колоний необходимо делать посевы на питательные среды.

Данные патологоанатомического вскрытия при кишечной форме стафилококковой инфекции:

  • в просвете кишечники находится зеленоватое содержимое жидкой консистенции;
  • слизистая отечная, сосудистый рисунок выражен неравномерно;
  • мезентеральные лимфатические узлы увеличены;
  • в легких обнаружены очаги серо-красного цвета, плотной консистенции.

Лечебные мероприятия

Основой терапии является использование антибактериальных средств для подавления стафилококков. При поражении кожи необходимо вскрывать фурункулы и обрабатывать их антисептическими средствами (перекись водорода, перманганат калия, фурацилин, хлоргексидин), а затем закладывать мази или порошки с противобактериальными средствами – серная мазь, синтомициновая, стрептоцид. В качестве системного средства используются антибиотики:Понос у собаки

  • ампициллин в дозировке 30 мг/кг каждые 8 часов в течение 7 дней;
  • цефазолин – по 20 мг/кг каждые 4-8 часов в течение 5-7 суток;
  • гентамицин – раз в сутки по 6 мг/кг, лечение продолжают до 7-10 дней;
  • метронидазол – дважды в сутки по 15 мг/кг;
  • ванкомицин – трижды в сутки по 15 мг/кг, до 10 суток.

Продолжительность использования антибиотиков зависит от их эффективности и реакции организма собаки. Если отмечается ухудшение состояния, то следует немедленно прекратить курс. Также если после 5 дней использования антибиотика не отмечается улучшения, то рекомендуется сменить действующее вещество. Лучше всего сделать бактериальный посев с определением чувствительности стафилококков к антибиотикам.

Для борьбы с сепсисом антибиотики вводят внутривенно. Одновременно следует бороться с интоксикацией и потерей жидкости из-за поноса. Для этого собакам делают капельные внутривенные инъекции коллоидных и физиологических растворов. Жидкости пускают до 15 мг/кг в час. Используется гемодез, полиглюкин, физиологический раствор, 5% глюкоза, препараты кальция. А также собаке следует сделать инъекцию мочегонного (фуросемид) для ускорения избавления от токсинов.

При кишечной форме рекомендуется произвести промывание желудка и очистительные клизмы. Питомца выдерживают 12-24 часа на голодной диете. Так как организм и так находится в истощенном состоянии, то производят парентеральное питание – инъекции под кожу и в вены делают постоянно. Восстановление кормления делают постепенно – вводят в рацион нежирные бульоны, жидкие каши. Кисломолочную продукцию. Кормление следует осуществлять часто, небольшими порциями.

Методы профилактики

Специфической вакцины от стафилококковой инфекции у собак нет, Существует антистафилококковый препарат (ослабленная культура некоторых штаммов), который можно использовать для лечения, но формировать длительный иммунитет он неспособен. Кроме того, стафилококки являются постоянными обитателями кожи и слизистых, поэтому защищать организм от них не только бесполезно, но и опасно – они препятствуют развитию более патогенной флоры.

Единственным верным методом предупреждения этой инфекции является поддержания высокого уровня резистентности у собаки. Хороший иммунитет у здорового питомца является залогом его благополучия. Для этого необходимо:

  • проводить вакцинацию от всех опасных заболеваний в регионе (для собак разработана комплексная вакцина);
  • регулярно сдавать кал, кровь на анализы и проводить клинические исследования;
  • ежеквартальные обработки от паразитов – клещей, глистов, блох;
  • оптимальный уровень кормления – полноценный рацион, учитывающий возрастные и другие потребности;
  • хорошее содержание – для сторожевых собак необходима теплая будка, навес от солнца и осадков;
  • регулярный моцион;
  • лечить болезни при первых признаках.

Владельцу необходимо постоянно заниматься со своей собакой. Тренированный организм обладает хорошей выносливостью и устойчивостью к внешним патогенным факторам. Внимание к здоровью питомца позволяет избежать осложнений. Также о профилактике стафилококковой инфекции следует помнить ветеринарным врачам – необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, чтобы избежать хирургической инфекции.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения