Судороги у собак

Приступ судорог у собак приводит к нарушению мышечного тонуса, непроизвольным сокращением мускулатуры. Часто отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. К судорогам у собак приводят отравления, врожденные патологии, болезни нервной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания. Если проявились судороги у собак, что делать должен знать каждый владелец – питомцу обеспечивают покой, стараются ограничить подвижность и немедленно обращаются в ветеринарную клинику. Судороги требуют специального лечения, а в случае первичной патологии и дополнительных мер терапии.

Причины судорог у собак

У любой собаки может развиться приступ судорог в любое время, причем трудно предсказать причину этого состояния. Диагностика во многом осложняется отсутствием признаков в периоды между припадками. Этиологические факторы подразделяются на две большие группы – внечерепные и внутричерепные. К внешним факторам относится:Эпилепсия у собаки

  • нарушения обмена веществ;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • недостаток тиамина;
  • различные отравления;
  • гипоксия из-за сердечной и дыхательной недостаточности.

Судорожная активность у собаки связана с деятельностью нейронов, соединяющих гипоталамус и корковое вещество. Происходит распространение повышенной активности в кору и другие отделы головного мозга, вызывая его дезорганизацию. К нарушению работы нейронов могут привести различные факторы.

Нервная клиника характерная для любых заболеваний, приводящих к гипогликемии, гипоксии, нарушению гормонального статуса. На ЦНС значительное влияние оказывает стрихнин, свинец, фосфорорганические соединения. В анамнезе должен присутствовать контакт с такими отравляющими веществами.

К дефициту тиамина приводит избыточное кормление рыбой. Это может быть связано с использованием скудных рационов, так и готовых кормов – многие готовые смеси изготавливаются главным образом из рыбы. Болезнь развивается из-за содержащегося в рыбе фермента тиаминазы, разрушающий витамин B1.Помощь собаке при судорогах

Первичные поражения ЦНС:

  • дегенеративные изменения в нервной системе;
  • врожденные пороки развития;
  • кисты, новообразования;
  • воспалительные поражения оболочек мозга;
  • острое сосудистое расстройство;
  • травма головного мозга.

Дегенеративные изменения в головном мозге развиваются медленно. Впервые проявляются они у молодых животных. В результате в клетках накапливаются определенные ферменты, вызывающие гибель нервных клеток. Признаки патологии постепенно нарастают, поэтому судороги становятся сильнее у взрослых собак.

К аномалиям развития головного мозга предрасположены мопсы, шпицы, бульдоги, чихуахуа. Особенно часто болезнь регистрируется у собак мелких пород.  У больных собак часто обнаруживают гидроцефалию, не заращенный родничок. Реже гидроцефалия у собак развивается на фоне кистозной патологии.

Опухоли головного мозга обычно медленно проявляются, чаще их наблюдают у старых животных. К судорогам могут привести первичные новообразования, когда опухоли изначально затрагивают нервные клетки. А также у собак отмечаются судорожные признаки при метастазах.

Клиническая картина и дополнительная диагностика

Проявление приступа зависит от локализации и распространения гиперактивности. По степени вовлечения организма судороги подразделяют на генерализованные и парциальные. При генерализованных судорогах у собак отмечают двустороннее поражение мускулатуры с потерей сознания. Парциальный припадок обычно приводит к частичной асимметрии моторной функции.

Для исключения метаболических заболеваний необходим биохимический анализ крови, исследование мочи, определение уровня электролитов в плазме. Определение патологий легких, сердца, почек и печени проводится с помощью обзорной рентгенографии, ультразвуковой диагностики. В ряде случаев может потребоваться электрокардиограмма, магниторезонансная томография.

Для выявления отравления необходимо правильно собрать анамнез – в большинстве случаев можно установить контакт собаки с ядовитым веществом. Также можно уточнить патологию по клинической картине, хотя при судорогах типичные симптомы могут не появиться. Поэтому лучше сделать анализ крови, желудочного и кишечного содержимого.Симптомы судорог у собаки

Диагностика новообразований:

  • в анамнезе отмечают постепенное развитие судорог;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • патологические лимфоциты в спинномозговой жидкости при лимфосаркоме;
  • рентгенография черепа и обзорная при метастазах;
  • компьютерная и магнитная томографии.

Ветеринарному врачу необходимо дифференцировать эпилепсию и обморочное состояние. Хотя при судорогах возможна потеря сознания, но обмороку никогда не предшествует чрезмерная мышечная активность и дрожь. Во время обморока тонус мускулатуры понижается, но непроизвольные мочеиспускания и дефекации не регистрируются.

Экстренная помощь и лечение

Всегда нужно лечить основную причину судорог. При вторичном эпилептическом статусе всегда имеется основное заболевание. Судороги перестанут появляться, если устранить такую патологию. Чаще всего в таком случае не требуются препараты против эпилепсии, либо используются средства с непродолжительным действием.

Если же у собак появляются идиопатические или внутричерепные эпилептические припадки, то использование специфических препаратов должно быть начато в короткие сроки. Показания для использования фенобарбитала:Тонические судороги у собаки

  • обнаружено структурное изменение в головном мозге;
  • приступы повторяются чаще чем 1 раз в месяц;
  • припадки имеют серийный характер и повторяются за год несколько раз;
  • периоды между судорогами характеризуются осложнениями и тяжестью течения.

Фенобарбитал назначается собакам в дозе 2,5 мг/кг, дважды в день с кормом. Доза меняется в зависимости от наличия приступов и результатов лабораторного исследования. Так у собак, после назначения препарата измеряют его концентрацию в сыворотке крови через 2 недели, 1,5 месяца, 3 месяца, полгода. Это делается с целью выявления оптимальной концентрации препарата, при которой не проявляются судороги у собаки.

Оптимальная концентрация фенобарбитала в крови составляет 20-25 мкг/мл. Если у собак нет побочных эффектов, и судорожные приступы продолжаются, то концентрацию доводят до 30 мкг/мл. Рекомендуется разделять суточную дозу на 2-3 приема, что колебания препарат были минимальны.

Владельцам собак следует понимать, что во многих случаях при судорогах необходимо пожизненное лечение.

Если дальнейшее использование фенобарбитала кажется бессмысленным (судороги сохраняются), то необходимо сменить или дополнить лечение. Так повышение концентрации более 35-40 мкг/мл ведет к печеночной токсичности, но действие препарата не улучшается. Поэтому собакам назначают:

  • бромид калия в дозе 20-30 мг/кг, с кормом;
  • феламат – 3 раза в день с кормом по 20 мг/кг;
  • гебапентин – дважды в сутки по 300 мг;
  • диазепам – 2 мг/кг, 3 раза в сутки, ректально.

Фенобарбитал отличается коротким сроком действия (его концентрация быстро снижается), поэтому для продления эффекта рекомендуется его совместно использовать с диазепамом. Более длительным эффектом обладает бромид калия, но его рабочая концентрация в головном мозге достигается только на 3-5 месяц использования, что грозит осложнениями на раннем этапе лечения.

Профилактические мероприятия

Точного механизма появления судорог у собак ветеринарные специалисты пока не знают. Множество этиологических факторов осложняют профилактическую работу, поэтому противодействовать спазмам достаточно сложно. Для этого необходимо защитить собаку от любых патологий:

  • контролировать обмен веществ правильными рационами и регулярными биохимическими анализами;
  • проводить вакцинации от инфекционных болезней и обработки от паразитов;
  • диагностировать и лечить любые заболевания сердца, легких, печени и других органов;
  • не допускать травм головного мозга.

Чаще всего о необходимости профилактической работы владельцы задумываются когда уже случились судороги у собак что делать в таком случае они не знают. В первую очередь обращаются в ветеринарную клинику и назначают лечение. Терапию продолжают до полного исчезновения припадков. По мере улучшения состояния дозу препаратов постепенно снижают. Часто вылечить судороги полностью не удается.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения