Что делать если собака тяжело дышит?

В нормальном состоянии собака дышит редко – грудная клетка сокращается не более 30 раз в минуту. Дыхание легкое, ритмичное и без затруднений. Тяжелое дыхание появляется только при патологических состояниях. Редкое и глубокое дыхание часто предшествует агональному состоянию, сильной интоксикации и кровопотери. Поэтому при появлении такого признака у собаки следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику за экстренной помощью.

Причины тяжелого дыхания

В нормальном физиологическом состоянии собаки дышат ровно с частотой 12-30 движений в минуту. Чем мельче порода, тем чаще будет дышать собака. Измениться темп дыхания может при физической нагрузке, стрессе. В ряде физиологических состояний (беременность, возбуждение, прием корма) может возрастать ритм. Но все эти изменения нельзя назвать тяжелым дыханием у собаки, так как они не продолжительны и несут компенсаторную функцию, не превышающие физические возможности животного.

Другое дело, когда организм собаки испытывает затруднения в дыхании. Это происходит из-за разнообразных причин:Диагностика собаки

  • тепловой удар, возникающий при перегреве собак в теплое время года, особенно распространено, так как отсутствуют потовые железы;
  • сердечная недостаточность распространена у старых собак;
  • инфекционные патологии сопровождаются угнетением всех функций организма;
  • интоксикации – для собак опасен шоколад, алкоголь и многие другие привычные для человека продукты;
  • болевая реакция;
  • гипогликемия при нарушениях обмена веществ;
  • шоковое состояние при серьезных травмах, большой кровопотери.

Редкое глубокое дыхание характерно для предсмертного состояния. У собак отмечается длительный период апноэ, после чего наступает судорожный сильный вдох. Ритм обычно нарушен, промежутки между вздохами неравномерны.

Определение причины тяжелого дыхания необходимо для полномерного лечения животного. Но до начала клинического и инструментального обследования следует привести состояние собаки в норму. Экстренная помощь направлена на восстановление объема крови, температуры и тела и самое главное – дыхательной функции.

Методы диагностики

Для оценки состояния животного следует замерить частоту дыхания. Отмечается ритмичность движения, при этом важно определить какой тип дыхания используется – грудной, брюшной или смешанный. Брюшной тип дыхания не характерен для собак и происходит при серьезных патологических расстройствах респираторных органов – пневмоторакс, гидроторакс.

Больное животное трясется, вытягивает шею и голову. В тяжелом состоянии лежит, либо стоит расставив конечности. Дыхание хрипящее через рот с усилением работы мышц живота. Общее состояние тревоги, лишь в ступоре реактивность отсутствует.Рентген грудной клетки

Дифференциальная диагностика:

  • при гипертермии (тепловой и солнечный удар) появляются судороги, повышенное слюнотечение, тремор, коматозное состояние;
  • сердечная недостаточность сопровождается падением артериального давления, аритмией, дрожью;
  • бактериальные и вирусные патологии характеризуются повышением температуры на 1,5-3 градуса выше нормы, поражение дыхательной, пищеварительной системы;
  • интоксикацию сопровождает рвота, понос;
  • при травмах у собак отмечают сильную болевую реакцию, кровотечение, повреждение покровов, костей, внутренних органов.

Храп и свистящие звуки во время вдоха проявляются при спазме и закупорке верхних дыхательных путей. Аналогичная патология нижних дыхательных путей характеризуется свистящим дыханием на выдохе. При поражении легочной ткани (пневмония, отек) аускультацией выявляют хрипящие, хлюпающие звуки.

Если собака тяжело и часто дышит с хрипом, следует оценить функции внешнего дыхания. Для определения этого параметра требуется анализ газового состава крови. Существует несколько технологий. При пульсоксиметрии измеряется уровень гемоглобина, что косвенно указывает на содержание кислорода в артериальной крови.

Капнография работает по совершенно другому принципу. В этом случае анализу подвергается выдыхаемый собакой воздух, в котором определяется концентрация углекислоты. Измерение проводят после интубации, это наиболее верный способ точно оценить функцию дыхания собаки.

Принципы экстренной и терапевтической помощи

Быстрая оценка состояния животного, стабилизация его и приведение к нормальному результату является ключевым моментом успешного лечения тяжелого дыхания. В зависимости от поражения лечение может быть медикаментозным (бронходилататоры, кортикостероиды) или оперативным (трахеостомия, трахеотомия, торакоцентез). В большинстве случаев необходима кислородотерапия – искусственная вентиляция легких проводится во время диагностических и терапевтических мероприятий.Симптомы болезни

Экстренная помощь:

  • определение частоты дыхания – при понижении проводят интубацию с введением кислорода;
  • повышенное дыхание, сопровождаемое свистящими звуками и сильным угнетением, говорит об обструкции респираторных путей – необходимо ввести кортикостероиды и провести наркотизацию;
  • проводится оперативное вмешательство – устранение причины обструкции;
  • удаление инородных тел проводят под общим наркозом;
  • при подозрении на скопление жидкости и газов в грудной полости проводится торакоцентез;
  • после стабилизации тяжелого состояния завершают обследование животного.

Чаще всего тяжелое дыхание наблюдают перед смертью животного. Это опасный патологический признак, сообщающий о серьезных негативных изменениях в организме собаки. Поэтому столь важно быстро оказать помощь животного, даже без установки полного диагноза. Компенсация жизненно важных функций в этом случае более необходимый шаг, чем лечение этиологического фактора.

После устранения угрозы для жизни собаки можно прибегать к терапии основного заболевания. Назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, интерферон, иммуноглобулины для повышения резистентности и подавления инфекций. Большим положительным эффектом обладают новокаиновые блокады с добавлением антибиотиков – блокируют звездчатый узел, надплевральные нервные узлы. Это позволяет купировать болевую реакцию, подавить микрофлору.

Купируют болевую реакцию у собаки, понижают температуру. С этой целью применяют анальгин, баралгин, антипирин, ацетилсалициловую кислоту. Устраняют спазмы бронхов, используют бронходилятаторы. Вместе с ними используют отхаркивающие средства. Антигистаминные средства показаны, чтобы избежать осложнений у собаки.

Особенности профилактики респираторных патологий

К тяжелому дыханию у собаки могут привести самые разнообразные причины, поэтому профилактические мероприятия сводятся к поддержанию здоровья и высокого уровня резистентности у животного. В отличие от многих заразных болезней здесь нельзя провести одну обработку и избавить животное от опасного состояния.

Первым делом обращают внимание на кормление питомца. Полноценный рацион обеспечивает собаку белками, жирами, витаминами и минералами. Это является основной составляющей формирования иммунитета. На уровень кормления влияет порода, возраст, пол и масса животного. Не следует перекармливать питомца, так как это также негативно сказывается на обмене веществ и подрывает резистентность.

В плане содержания больше других страдают сторожевые собаки. Холод в зимнее время, повышенная влажность осенью и сквозняки являются основными предрасполагающими факторами развития респираторных патологий. Летом собаки, содержащиеся на улице, нередко получают тепловые удары. Поэтому следует обеспечить пса будкой, защищающей от любых погодных аномалий.

Инфекционные агенты также провоцируют поражение органов дыхания. Патологии других систем также приводят к тяжелому дыханию. Регулярная вакцинация, ранняя диагностика и лечение позволят избежать осложнений у собак. Для подержания здоровья у собак необходимо проводить дегельминтизации. Но важно не забывать, что необдуманное использование ветеринарных препаратов приводит к интоксикациям и аллергическим реакциям, которые также включены в этиологические факторы затрудненного дыхания.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения