Лечение и профилактика ушного клеща у собаки

Ушной клещ у собак вызывает сильное поражение, сопровождающееся отитом (наружным, средним), реже вовлекается внутреннее ухо и оболочки головного мозга. Болезнь вызывается клещами рода Otodectes - это микроскопические клещи, питающееся эпителием и лимфой тканей хозяина. У больных собак выделяется гнойный экссудат, внутренняя поверхность уха покрыта корочками. Питомцы постоянно расчесывают голову, нанося дополнительные сильные травмы. Для лечения необходимо применять препараты против паразитических клещей – ивермектин, циперметрин, которое лучше использовать местно. Предварительно важно удалить грязь из уха. Процедуру обработки повторяют дважды с интервалом в 7-10 суток.

Причины ушной чесотки у собак

Болезнь вызывают микроскопические клещи, поражающие внутреннюю поверхность ушной раковины у собаки. Основным возбудителем болезни являются клещи рода Otodectes. Другие паразиты реже обнаруживаются у собак, хотя также к отиту могут привести:Саркоптоз у собаки

  • Sarcoptes;
  • Demodex;
  • Helioptes;
  • Notoedres.

Но эти клещи не являются типичными паразитами ушной раковины – их обычно обнаруживают на коже или в ее толще на теле животного. Только отодктосы - клещи, которые питаются кровью, лимфой и материалом в ушном канале, в 50 % случаев ответственны за развитие отита наружного уха у собак.

Клещи раздражают серные железы кожи ушей и вызывают появление темно-коричневых корочек, состоящих из избытка серы, эпидермальных чешуек и воспалительного экссудата. Эти признаки скорей всего обусловлены гиперчувствительностью, поэтому в некоторых случаях, клещей может быть трудно выявить при цитологическом исследовании содержимого ушей. Ушные клещи часто покидают воспаленный ушной канал и перебираются в другие области.

Эти клещи обычно локализуются в ушном проходе, но возможны и другие места паразитирования:

  • ушной канал;
  • шея;
  • круп;
  • корень хвоста.

Паразитические клещи имеют овальное тело, в диаметре до 0,4 мм. Конечностей четыре пары, они не поделены на сегменты. Окраска туловища коричневатая. К первым двум парам ног прилегают аподемы.

Современные исследования показывают наличие этого клеща у многих взрослых собак. Это объясняется тем, что при длительном слабом контакте с возбудителем и устойчивом иммунитете удается поддерживать небольшую популяцию клещей. Болезнь ни как не проявляется клинически, пока не произойдет ухудшение состояния здоровья. Патологическое действие определяется механическим повреждением тканей, аллергическим раздражением, вторичной инфекцией.

Яйца этих клещей имеют липкую поверхность, что позволяет им закрепиться на коже ушной раковины. Созревание личинки происходит за 4-5 суток, после чего из яйца выходит личинка первой стадии, имеющая 3 пары конечностей. Первая линька происходит уже в течение суток и образуется личинка второй стадии, обладающая 4 парами конечностей. Прежде чем превратиться в половозрелую особь, требуется пройти еще 2 стадии с интервалами между превращениями в 3-7 суток.

На протяжении всего периода развития и личинки, и взрослые особи активно питаются. Половые различия появляются у клещей уже на 3 личиночной стадии. И на этой стадии самки уже могут размножаться, а самцы половой зрелости самцы достигают только во взрослом состоянии.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Признаки ушного клеща у собак зависят от тяжести патологического процесса. В большинстве случаев развивается наружный отит. Главным симптомом этой патологии является тряска головой и постоянные расчесы уха конечностями. Из-за сильного зуда собаки могут тереть ушами о различные предметы и наносить травмы задними лапами. Во многом тяжесть отита определяется травмированием кожи когтями:Клиника ушной чесотки

  • гематома ушной раковины;
  • нагноение расчесов;
  • развитие бактериальной инфекции.

При осмотре ушной раковины у собак обнаруживают экссудат. В начале заболевания выделения имеют коричневый оттенок жидкой консистенции. При осложнении патологии появляется гнойное отделимое или ихорозный экссудат. Это патогномоничный признак, свидетельствующий о тяжести процесса.

В слуховом канале отмечают скопление густого экссудата, темно-коричневого окраса. Пальпацией устанавливают болезненность, в основание раковины может быть отек, реже – гематома. Отодектоз обычно сопровождается потерей слуха, чаще он ухудшается, реже (про прорыве барабанной перепонки) может полностью отсутствовать. Очень редко ушные клещи вызывают поражение кожи на других участках тела.

Характерным признаком ушного клеща является наличие восковидных наложений в ушной раковине.

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить клещей. Для этого достаточно поместить патологический материал (ушную серу, корочки) на темную бумагу и рассмотреть под лупой. Даже под небольшим увеличением клещи видны в виде белых подвижных точек. Идентификацию паразитов (чтобы точно выявить возбудителя, так как могут быть обнаружены отодектозы, саркоптоидные клещи) проводят под средним увеличением микроскопа. Микроскопия необходима для исключения других воспалительных заболеваний уха, вызываемых бактериями, вшами, блохами, аллергенами.

Как лечить собаку с ушным клещом?

Для лечения используют средства местного действия. В настоящее время активно используются ушные капли, содержащие акарицидные вещества. Часто такие лекарства содержат еще и антибиотики, противовоспалительные средства. Нередко в состав ушных капель входят кортикостероиды, снимающие зуд у собаки. Но назначать такие лекарства нужно только в том случае, если установлено, что патология вызвана ушными или зудневыми клещами – при демодекозе применять стероиды противопоказано.

Пораженных животных и животных, бывших в контакте, обрабатывают инсектицидами (противоблошиными порошками, купаниями, спреями, такими как пиретрины) с повтором через 4 недели. Пораженные ушные раковины обрабатывают акарицидом, таким как ротеноновое масло, разбавленным в 3 частях минерального масла, два раза в неделю. Обрабатываются 2 недели до клинического излечения. Ивермектин в дозе 200—400 мкг/кг (0,2—0,4 мг/кг) оказывает лечебный эффект при отодектозе собак.Лечение ушного клеща

Техника местной обработки:

  • в ушной канал вносят антисептический раствор или специальное средство для разжижения ушной пробки;
  • если отмечается прободение барабанной перепонки, то разрешается применять исключительно физиологический раствор;
  • массируют основание уха для лучшего отделения патологического содержимого;
  • очищают наружное ухо ватными тампонами;
  • вносят лекарственное средство;
  • очистку уха лучше повторять раз в 2-3 дня;
  • акарицидные препараты вносят не менее двух раз с интервалом в 10-14 суток.

Двукратная обработка ушного канала необходима для уничтожения второго поколения паразитов. Дело в том, что лекарственные средства не оказывают влияния на яйца клещей, и если не повторить обработку через 10-14 дней, то их личинки достигнут половой зрелости и вновь отложат яйца. При этом часто отмечается, что у таких личинок появляется устойчивость к действующему веществу, что осложняет терапию.

Хорошей эффективностью в лечении ушного клеща обладает амитраз, выпускаемый в виде 10-15% масляного раствора. Их закапывают в ушной канал после его очистки. А также применяют циперметрин, пиперазин. Главным в лечении является двукратность обработки и предварительное удаление патологического содержимого из ушного канала.

В ряде случаев может потребоваться дополнительная терапия. Так часто ушная чесотка осложняется бактериальным отитом. В таком случае собаке необходимо назначить антибиотики – хорошо сделать новокаиновую блокаду ушной раковины. Новокаин в виде 0,25-0,5% раствора в водят в смеси с антибиотиками (пенициллин, стрептомицин) подкожно в основание уха. Также можно назначать антибиотики широкого спектра с кормом или внутримышечно. В ряде случае может потребоваться хирургическая операция – при подозрение на разрыв перепонки и осложнении на головной мозг.

Если вы не знаете чем лечить ушного клеща у собак, то лучше обратиться к ветеринару. Народными средствами вылечить ушной клещ у собаки практически не возможно. Промывание отварами ромашки и чистотела не дает эффекта, использование сока чистотела приводит к сильному ожогу в ухе, но от клещей не помогает. Внесение в ушной канал порошка серы также не обладает высокой эффективностью.

Профилактические мероприятия

Как и при профилактике любых других заразных заболеваний владельцам собак необходимо предупредить контакт питомца с источником инвазии. Передача возбудителя обычно происходит от больных животных, реже через различные предметы ухода. Как отмечают исследования, чаще всего заражаются щенки от своей матери, которая может являться латентным переносчиком паразитов.

Предупредить заражение можно путем изоляции своего животного. Если собака не будет констатировать с другими, то заражения может не произойти, но следует понимать, что источником клещей могут выступать не только собаки – наиболее восприимчивы к отодектозу кошки. Также заразиться можно и от других видов животных, в том числе и от человека.

Изоляция является действенным методом профилактики, но позволяет полностью обезопасить питомца. Заражение все равно возможно, в том числе и через предметы ухода. Поэтому следует регулярно производить осмотр животного, а при обнаружении клещей – немедленно производить обработку, которая из-за имеет особенности, из-за высокой контагиозности паразитов.

Обработке инсектицидами подвергаются:

  • больные животные;
  • питомцы, бывшие с ними в контакте;
  • обрабатывается среда обитания.

Для обработки применяют препараты, прописанные в разделе про лечение – ивермектин, циперметрин. На ранней стадии лечение отодектоза не представляет сложности, и проводится в домашних условиях. Важно проводить чистку ушей, а препарат вводить дважды с промежутками не более 14 суток.

Наибольшую опасность ушная чесотка представляет для щенков. У взрослых особей заболевание регистрируется реже. Это объясняется слабостью иммунной системы молодняка. Поэтому важным моментом является поддержание крепкого иммунитета животного, который складывается и правильного питания, качественного ухода, своевременной диагностики и лечения других заболеваний.

Владельцам необходимо защитить своих питомцев от бродячих и диких животных. Особенно остро эта проблема стоит перед жителями сельской местности, содержащих сторожевых собак. Чтобы они не могли контактировать с дикими животными следует содержать питомца в хорошем вольере, а забор участка сделать не проходимым.

Понравилась статья? Поделитесь с людьми:
Понравилась статья? Поделитесь:

Похожие темы:

Наверх