Что делать, если у собаки выпадает шерсть ?

Изменения в шерстном покрове у собаки является одним из самых распространенных причин обращения владельцев собак к ветеринарам. Чаще всего любое облысение хозяева именуют стригущим лишаем и пытаются заставить врача лечить животное от него. Микроспория (научное название лишая) распространена у собак, но вызывает облысение не многим чаще других причин. Также алопеции наблюдаются при дерматитах различной этиологии - другие грибковые инфекции, паразиты, аллергические реакции. Редко у собаки выпадает шерсть из-за не выясненных причин – редкие наследственные, аутоиммунные и другие заболевания.

Выпадение шерсти при линьке

У собак волос живет определенный промежуток времени, после чего он выпадает, а на его месте растет новый. В большинстве случаев это естественный процесс, даже если шерсть лезет клоками. В зависимости от типа содержания и других внешних факторов у собак выделяется несколько типов линьки:Выпадение шерсти

  • сезонная;
  • возрастная;
  • непрерывная;
  • патологическая.

Первая линька у щенков приводит к смене мягкой ювенальной шерсти на взрослую более грубый волос. Затем дважды в год у собак случается сезонная линька. Под действием внешних раздражителей (освещенность, температура) срабатывает эндокринная регуляция, запускающая механизм отрастания подшерстка и более длинного остевого волоса. Аналогичная процедура происходит весной, когда начинает выпадать пуховый волос. Сезонная линька растягивается на несколько недель (до 1,5-2 месяцев) и начинается с головы, постепенно переходя вдоль спины до хвоста и конечностей.

У животных, содержащихся в теплых квартирах в течение всего года, сезонная линька не выражена. Вместо этого волос выпадает по мере старения и отмирания фолликулов. Такая смена шерсти незаметна, но может усилиться при различных внешних воздействиях. В этом случае развивается патологическая линька, которая связана с паразитарными, инфекционными и другими болезнями.

Недостаток питания

Клочья шерсти могут выпадать у собаки при общем истощении и дефиците питания, так и при недостатке ряда важнейших элементов. Общий недостаток питательных веществ можно определить по клинической картине, но для постановки диагноза и правильно подбора лечения необходимо сделать биохимический анализ крови.

Клинические признаки при недостатке различных витаминов:

  • А-авитаминоз сопровождается фолликулярным гиперкератозом, плохим состоянием шерсти, чешуйками на большой поверхности тела;
  • дефицит витамина В7 приводит к выпадению волос вокруг глаз, образованию корочек на морде, общей вялости и поносу;
  • недостаток никотиновой кислоты приводит к дерматиту, изъязвлению слизистых, плевриту.

Для лечения необходимо привести в норму рацион собаки. В первую очередь дополнительно вводят витаминные корма. Также рекомендуется сделать внутримышечные инъекции комплексных витаминов и микроэлементов.

Заболевания кожи и шерстного покрова

Воспалительные процессы в коже приводят к нарушению питания волосяного фолликула, его отмиранию, из-за чего на пораженном участке выпадает шерсть. Дерматиты развиваются в результате жизнедеятельности ряда паразитов, инфекционных агентов, а также воздействия аллергических и раздражающих веществ.

Различные паразитарные заболевания

У собак на коже и в ее толще паразитируют различные виды членистоногих. Чаще других у собак обнаруживают блох – это вторично бескрылые насекомые, питающиеся кровью и лимфой животных. В отличие от большинства других кожных паразитов. Блохи могут легко менять хозяина и перемещаться между собаками и другими животными, заражая их и окружающую среду.

При небольшом количестве блох выпадение волос не выражено – собака выгрызает шерсть, чешется, но потери волос небольшие. При большом количестве паразитов и индивидуальной чувствительности у псов воспалительная реакция выражена сильнее, развивается блошиный дерматит:Демодекоз у собак

  • на коже образуются папулы и везикулы;
  • расчесы воспаляются, гноятся;
  • шерсть местами выпадает, редеет возле хвоста;
  • сильный зуд – собака не перестает чесаться.

От блох помогают избавиться различные лекарственные препараты, содержащие пирметрин, ивермектин, бутокс. Для обработки используют шампуни, капли на холку, ошейники, инъекционные средства. Места поражения смазывают антисептическими и противовоспалительными мазями. Но полностью избавиться от блох нельзя, если не уничтожить их и их потомство во внешней среде. Свои яйца эти паразиты откладывают в ковры, лежанки собак, любые укромные места, где будут развиваться их личинки.

Необходимо проводить тщательную уборку, а после нее делать дезинфекцию помещения. Следует обрабатывать места выплода специальными препаратами. Самое простое -  опрыскать с помощью аэрозоля от блох и клещей.

Значительно сильнее повреждается кожа и волосяной покров при инвазиях вшами и власоедами. Но эти паразиты в настоящее время встречаются все реже. Это мелкие насекомые, в дину не превышающие 2-3 мм. Весь цикл развития паразитов проходит на теле хозяина – самка постоянно откладывает яйца, приклеивая их к волосам. После вылупления, личинки, как и взрослые особи начинают питаться кровью.

Паразитирование вшей сопровождается сильнейшим зудом, а при наличии власоедов – обильным выпадением волосяного покрова. Для уничтожения вшей необходимо использовать такие же препараты, что и от блох. Особенно эффективно купание с применением специальных шампуней.

У собаки выпадает шерсть и чешется не переставая при клещевых инвазиях:

  • демодекоз;
  • саркоптоз;
  • хейлетиоз;
  • отодектоз;
  • нотоэдроз.

Считается, что возбудители демодекоза обитают на коже большинства собак и являются частью постоянной микрофлоры. А развитие заболевания связано с подавлением иммунной системы (наследственная предрасположенность, системные патологии, использование химиотерапии). Отмечается большое распространение демодекоза среди щенков, так как их система резистентности еще не полностью сформирована.

Обычно поражения, вызванные демодексами, локализуются на морде, паху, образуются залысины на лапах. Реже отмечаются у собак генерализованные формы болезни.  Патология проявляется аллопециями, эритематозным воспалением. Часто встречаются угри – небольшие абсцессы, заполненные гноем и большим количеством паразитов.

Для лечения воспалительных процессов в коже нельзя использовать мази и другие препараты с кортикостероидами. Собак обрабатывают шампунями и кремами с бензоил пероксидом, ротеноном. Каждые две недели следует купать питомца в растворе 0,25% растворе амитразина (при выраженной устойчивости концентрацию повышают в 2 раза). Также эффективен для лечения ивермектин и производные от него.

Чесоточные клещи (саркоптоз) также могут длительное время не выдавать своего присутствия у собаки. Кроме того, паразиты могут поселиться в коже человека, но патология в большинстве случаев клинически не проявляется. Лишь у ослабленных животных с повышенной чувствительностью наблюдается клиническая картина:

  • интенсивный зуд;
  • сыпь и эритемы;
  • корочки в местах повреждения кожи;
  • выпадение волос.

Признаки болезни определяются механическим повреждением и раздражением кожи. Аллергическим и токсическим влиянием продуктов метаболизма клещей. Значительная роль в патогенезе отводится самотравмированию – зубами и когтями собаки наносят основной ущерб, вызывая вторичный дерматит.

Для постановки диагноза и определения вида клещей необходимо сделать глубокий соскоб кожи для исследования его под микроскопом.

Для снижения зуда у собаки следует использовать кортикостероидные препараты. Вторичную микрофлору уничтожают антибиотиками, антисептическими препаратами и сульфаниламидами. Борьба с клещами ведется теми же препаратами, что были описаны выше.

В отличии от остальных, отодектосы поражают ушной канал, очень редко их обнаруживают на других участках. Болезнь сопровождается специфической клиникой – расчесывание ушной раковины и головы, мотание мордой, отит. Для лечения применяют аналогичные средства – чаще всего в виде капель для внесения их в ушной канал. Но предварительно необходимо очистить ухо от корочек, гноя, экскрементов клещей.

Грибковые инфекции

Поражения кожи грибками объединяют в общую группу – дерматофития, которая включает патологии вызываемые многими видами микрогрибков, относящихся в родам Microsporum и Trichophyton. Они схожи по клинической картине, методам диагностике и способам лечения, поэтому в практическом смысле нет необходимости вести дифференциальную диагностику.

Грибковое поражение кожи у собак встречается не столь часто – оно характерно для регионом с теплым и влажным климатом. Распространение инфекции происходит преимущественно контактным способом. Болезнь характеризуется длительным инкубационным периодом и временем лечения (до 1-2 лет).Паразитарные болезни кожи

Клиническая картина:

  • для классической формы характерно округлое пятно воспаления кожи с ломким волосом и залысинами;
  • поражение распространяется по телу радиально из первичного очага;
  • зуд выражен в большинстве случаев;
  • генерализованная форма сопровождается образованием корок и язв.

Чаще всего для диагностики используют специальные лампы, под светом которых можно обнаружить светящиеся пятна на коже собаки. Но следует понимать, что свечение дает лишь один вид – Microsporum canis и то не во всех случаях. Остальные грибки таким образом обнаружить невозможно. Кроме того, на результаты диагностики могут повлиять многие факторы – недостаточное прогревание лампой, применение препаратов йода. Окончательно утверждать, что у собаки лезет шерсть из-за грибковой инфекции можно лишь после микроскопии патологического материала или культивирования его на питательных средах.

Оставлять дерматофитию у собак без лечения недопустимо, так как это заболевания представляет большую опасность для человека и других питомцев. Терапия это патологии очень длительная и при несоблюдении всех правил грибки могут остаться и появиться у питомца снова. Лечение проводится место и системно, чтобы уничтожить возбудителей в тех местах, где еще не выражено клиническое проявление или невозможно качественно применять местные обработки.

На очаги поражения наносят мази и лосьоны, содержащие клотримазол, миконазол, кетоназол. Зудящие места не следует обрабатывать препаратами с кортикостероидами, так как это часто снижает эффективность лечения. Для лучшего воздействия лекарственных средств рекомендуется удалить шерстный покров в очаге поражения и вокруг него (в тяжелых случаях собак стригут полностью). Обработки делают дважды в день, но и этого недостаточно – раз в неделю следует купать пса вместе с шампунем или раствором, содержащим хлоргексидин или перечисленные выше средства.

Для системной борьбы с дерматофитией применяют гризеофульвин, назначаемый собакам в дозировке 50 мг/кг каждые сутки на протяжении всего курса лечения. В качестве альтернативы применяются итраконазол (5 мг/кг) и кетоконазол в этой же дозировке. Дополнить терапию можно с помощью специальных вакцин, которые ускоряют восстановление организма и некоторым образом подавляют развитие грибков, но в качестве профилактического средства их использовать не следует.

Другие причины облысения у собак

Исследования, проводимые в области ветеринарии собак, показывают, что причин для выпадения волоса у питомцев огромное множество. Все чаще ставятся диагнозы на врожденную предрасположенность, идиопатическую алопецию. Такие патологии встречаются редко и по большей части не поддаются лечениюЗалысины у собак.

Врожденные аномалии волосяного покрова:

  • у доберманов алопеции на боках появляются в возрасте 1-4 лет и постепенно распространяются на спину и хвост;
  • шерсть у хаски и маламута в 3-4 месяца на туловище может приобрести рыжий оттенок и в значительной мере выпасть;
  • в 2-4 года у ирландского водяного спаниеля может выпасть шерсть на крупе и хвосте, постепенно она восстановится, но характеристика не будет прежней;
  • у пуделей, йоркширских терьеров, ротвейлеров, лабрадоров и бельгийских овчарок встречается врожденный гипотрихоз – щенки появляются с волосяным покровом, но патология стремительно развивается вплоть до полного облысения;
  • собаки с голубым и желтовато коричневым окрасом могут облысеть на участках шерсти с белыми волосами – алопеции наблюдаются в возрасте 6-12 месяцев.

От врожденных заболевания лечения не разработано. Можно применять систематическую и поддерживающую терапию, но она оказывает минимальную эффективность. Выпадение волоса продолжается, часто до полного облысения собаки. У померанского шпица, чау-чау и еще небольшого числа пород отмечается врожденный дерматоз, реагирующий на кастрацию. После удаления семенных желез у таких собак восстанавливается шерстный покров.

Если у питомца выпадает шерсть, и вы не знаете что делать, то необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Лишь диагностика позволит выяснить причину (это необходимо, так как существует опасность и для хозяев). А уже на основе диагноза проводится лечение и последующие профилактические мероприятия.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения